12

Увольнение при ликвидации ООО

Приветствую, пикабутяне!

Для ЛЛ: продаётся отлаженный готовый бизнес, новый собственник не хочет ООО с 20-летней историей, а некоторые сотрудники этого бизнеса не хотят увольняться по собственному желанию из ликвидируемого ООО

Ситуация следующая: работаю в умирающем уже несколько лет заведении общественного питания. Последние два года обстановка с каждым месяцем хуже и хуже - в плане посещаемости и выручки. Причины просты: владелец всего этого не хотел вкладываться даже в простейшую рекламу, отсутствовало развитие заведения и персонала. Хотя когда-то, лет 20 назад, заведение было топовым по городу в плане зарплат и статуса.В последние полгода были слухи что собственник хочет продать или сдать в аренду это заведение, но дело как-то не шло. До недавнего времени. 31 января сего года нам, сотрудникам, сообщили о том что "завтра собрание с новыми собственниками. всем быть, по возможности". На собрании будущие новые собственники конечно же всячески нахваливали нам их компанию и просили задавать интересующие вопросы. Ну и упомянули о том что сотрудникам желающим продолжить работу надо будет написать заявление на увольнение по собственному желанию и тут же, не отходя, написать ещё одно заявление о приёме на работу. Сегодня, спустя неделю, ждём передачу документов и момент, когда пригласят уволиться. Сначала у меня было желание сделать как предложено, а спустя несколько дней я подумал, мол, какого хуя? зачем? я ж уже год хочу уволиться и вот хорошая возможность. Но и просто увольняться тоже не хочется, ибо накрывается запланированный отпуск и я от этого негодую.

А вопрос у меня вот в чем: как при ликвидации юрлица происходит процесс увольнения сотрудников которые этого увольнения не хотят, какие нюансы и подводные камни могут быть и на какие статьи законодательства ссылаться? В трудовую ещё не звонил, но обязательно там проконсультируюсь в ближайшее время.

Посты писать еще не научился, прошу понять и простить ))

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Ст. 180 ТК РФ.

Нюанс только один: при увольнении  по сокращению в связи с ликвидацией организация  выплачивает работникам выходное пособие. Его размер равен среднемесячному заработку. Среднемесячный заработок сохраняется за работником в течение двух месяцев после увольнения, но в некоторых случаях, при невозможности трудоустройства, такую выплату работник получит и за третий месяц.

При увольнении же по собственному выходное пособие не положено, получите только за фактически отработанное плюс компенсация за отпуск.

Работодателю, конечно же, выгоднее увольнение работников по собственному.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Я что-то такое уже читал на каком-то сайте. Меня, собственно, мои действия интересуют. То есть, я тупо отказываюсь подписывать заявление на увольнение? Видео/аудио-съёмка должна быть? Вдруг там будут угрожать пистолетом или сигаретой прижигать разные части тела? 😂

показать ответы
1

Всегда по разному. Пресекательный срок, установленный законодателем, к сожалению не всегда исполняется. За неделю - это фантастика, т.к. налоговая сверку будет делать около месяца.

Самое долгое в моей практике, ликвидация занимала несколько лет. Самое быстрое - шесть недель и ооошка была чиста как дагестанская невеста.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Теперь понятен момент, когда сотрудникам предложили перезаключить договор о найме в ближайшее время, а управляющего заведением ещё месяца два не будут увольнять.

показать ответы
2

Вместо генерального приходит «ликвидатор», он выполняет решение участника (ов) о ликвидации и от лица общества закрывает все оставшиеся вопросы, в т.ч. Закрытие трудовых отношений.

Ну а дальше начинается самое интересное: если финансовые вопросы остаются не закрытыми… в ход идет трудовая комиссия, прокуратура, эска и все, кому нужны pokazateli

раскрыть ветку (1)
0

Сколько времени занимает ликвидация? По 180й ТК РФ сказано что за 2месяца под роспись, а нам на словах за неделю сказали. Я так понимаю, это уже повод заявить или стóит подождать?

показать ответы
4

Первое правило при покупке ресторана/кафе/бара

Нужно увольнять вообще всех сотрудников и набирать новых

раскрыть ветку (1)
0

Так и будет, просто новые владельцы "ссут в уши". Сказали бы прямо, а не  "посмотрим, подумаем, видно будет".

5
В смысле "не подписывать"? Вы просто не пишете никаких заявлений. Или склоняете к увольнению по соглашению сторон с выгодными для вас условиями.
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо