Утка, фаршированная картофелем и грибами

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

Перед новогодними праздниками мы часто задаемся вопросом: "Что же будет на праздничном столе?" Сегодня предлагаю очевидный ответ - вкусное, сытное, праздничное блюдо. Всем этим характеристикам соответствует запеченная в духовке утка! Будем целиком запекать фаршированную картофелем и грибами птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Это блюдо ассоциируется у многих с праздничным столом, будь то новогодний стол или небольшое семейное торжество. Поэтому рецепт будет актуален не только в декабре. Фаршированная картофелем и грибами утка сэкономит время, так как гарнир готовится одновременно с основным блюдом. Румяная аппетитная корочка, сочное филе, сытная начинка украсят ваш стол, радуя семью и гостей!


Порций: 6

Время приготовления: 14 ч. (6-12 ч для маринада, 2-2.5 ч для приготовления в духовке)


Ингредиенты (6 порций)

- Апельсины — 1 шт.

- Грибы шампиньоны — 300 г

- Зелень (укроп,петрушка) — по желан

- Картофель — 500 г

- Лук репчатый — 1 шт.

- Масло растительное — 4 ст.л. (2 ст.л для маринада, 2 ст.л для обжаривания начинки)

- Мед жидкий — 2 ч.л. (для маринада)

- Соль, перец — по вкусу

- Соус соевый — 1 ст.л. (для маринада)

- Утка — 2 кг


Приготовление:

1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку. Птицу тщательно промойте холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушите.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

2. Приготовим маринад. Смешаем соевый соус, сок апельсина, мед, подсолнечное масло. Маринад посолим и поперчим в расчете на вес тушки.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

3. Птицу обмажем маринадом внутри и снаружи. Кожу в нескольких местах надрежем, но не повреждая мяса, чтобы при приготовлении в духовке через надрезы вышел жир.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

4. Переложим в миску. Пищевой пленкой накроем посуду, уберем тушку в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

5. Приготовление начинки займет немного времени, но прожарка утки в духовке занимает примерно около двух с половиной часов. Поэтому рассчитайте время, достаточное для приготовления утки перед подачей на стол. Когда тушка отлежится положенное время в холодильнике, можно приступить к приготовлению начинки. Очистим лук от шелухи, нарежем кубиками.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

6. Картофель почистим и нарежем также кубиками.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

7. Грибы помоем, нарежем по желанию, но не мелко.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

8. На разогретом растительном масле в сковороде поджарим до прозрачности лук. Добавим грибы и продолжим жарить.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

9. Добавим кубики картофеля. Посолим, поперчим. Продолжим жарить начинку до полуготовности картофеля.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

10. Если есть желание, можно добавить мелконарубленную зелень. Начинка готова.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

11. Наполните утку готовой начинкой.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

12. Брюшко можно зашить, можно заколоть зубочистками. Переложим утку в посуду с бортиками, там как утка будет выделять жир.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

13. Крылья и ножки лучше обернуть фольгой, чтобы не подсохли. Ставим утку в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Потом убавляем температуру до 180 градусов и оставляем утку примерно на 2 часа в духовке, периодически обливая ее выделившимся жиром. За полчаса до готовности духовку можно перевести в режим грилля, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Но если у вас нет такой функции не расстраивайтесь, корочка все равно будет, только не так быстро, как с функцией грилля. Также можно положить несколько долек апельсина на утку. Апельсин подрумянится - будет красиво.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

14. Перед подачей на стол нитки и зубочистки удалите, украсьте утку зеленью, свежими овощами.

Утка, фаршированная картофелем и грибами Утка, Праздничный стол, Новый год, Праздники, Вторые блюда, Еда, Питание, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2116-utka-farshirovannaya-kartof...