6

Утерян гарантийный талон и документы покупки - это потеря гарантии?

Господа, есть вопрос. В сентябре прошлого года за наличные в крупном интернет-магазине приобретён смартфон. Кассовый чек, накладная и гарантийный талон утрачены из-за собственной безалаберности. Продавец отказывается предоставить хотя бы копию накладной для подтверждения даты покупки при обращении в официальный сервисный центр. Возможно ли в данном случае как-то претендовать на гарантию, срок которой подходит к концу, и как её доказать, или быть лохом - это судьба, и я всё про*бал?

Лига Юристов

38.7K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" говорит нам, что «…продавец не имеет права отказать потребителю в его требованиях при отсутствии товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки…»
раскрыть ветку (1)
1

Тут дело в том, что продавец отправляет меня в официальный сервисный центр, который к продаже не причастен. А я без документов.

показать ответы
1

на лбу не написано у вас. А обмануть пытаются с самым честным видом

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий. Ждал такое.

0
Вот видишь, как всё просто. Теперь со спокойным сердцем к официалам. Отказать права не имеют.
раскрыть ветку (1)
0

Thanks

1
Прочти внимательно https://ru.c.mi.com/thread-1934861-1-0.html
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Разъяснение предельно ясно. По результатам проверки - на гарантии.

показать ответы
1
Тогда https://www.mi.com/global/verify/#/en/tab/imei. и проверяй гарантию. Если всё норм, то в авторизованный центр.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, собственно, проверка по ссылке подтвердила аутентичность телефона - самый, что ни есть, настоящий и официальный. И только. О гарантии там ни слова.

показать ответы
1
Тогда https://www.mi.com/global/verify/#/en/tab/imei. и проверяй гарантию. Если всё норм, то в авторизованный центр.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, дома проверю.

0
Тут вопрос - доказать, что мобила твоя. Зайди на сайт производителя, почитай инфу по гарантии. Её производитель даёт, а не магазин.
раскрыть ветку (1)
0

Да у меня там вся жизнь, внутри мобилы, что тут доказывать?

показать ответы
1
Даже если магазин мелкий и не ведёт партионный учёт (а следовательно и учёт с/н), то сам официальный дилер его ведёт и знает кому был отгружен тот или иной смартфон.

Так что если смартфон белый, то самое простое - это ехать в официальный с/ц, там без проблем его примут.

Ну да. Но этот смарт полгода провалялся на складе мелкого магазина, и АСЦ шлет в пешее эротическое без документов. Подробностей бы от ТСа о вендоре и магазине.
раскрыть ветку (1)
0

Вендор - Xiaomi, продавец - плеер.ру.

Смарт белый, глобал ру.

0

Если Вы реально там покупали, попросите друга подтвердить. Тогда ни у кого никаких проблем не будет.

А, ну дату только хорошо бы вспомнить.

раскрыть ветку (1)
0

Дата известна, продавец по телефону подтвердил факт продажи смартфона на моё имярек. Есть даже номер заказа. Только копии документов не даёт.

показать ответы
2

Даже если магазин мелкий и не ведёт партионный учёт (а следовательно и учёт с/н), то сам официальный дилер его ведёт и знает кому был отгружен тот или иной смартфон.

Так что если смартфон белый, то самое простое - это ехать в официальный с/ц, там без проблем его примут. Далее уже по ситуации, смотря что с телефоном и какие действия требуются.

Другой способ сложнее. Найти свидетеля покупки этого товара в этом магазине, написать претензию и в случае отказа/игнорирования, в суд. Тогда уже магазину нужно будет доказывать, что товар продавался не у него. К слову, если это так (куплен не у него), то даже мелкий магазин может заморочиться, запросить информацию у дилера по движению товара и доказать свою правоту.

раскрыть ветку (1)
0

Единственный свидетель - это курьер, который доставлял мне товар, да камеры слежения на Маросейке, которые могли зафиксировать факт нашей встречи и передачи товара, но ни к курьеру, ни к камерам у меня доступа нет.

показать ответы
1

должны

раскрыть ветку (1)
0

Должны - это звучит риторически. Есть ли какие либо правовые основания для этого, на которые можно опереться?

показать ответы
3
У вас по ссылке документы есть. Накладная. У тс нет ничего. Может он свой продал, а этот на Авито купил и хочет его обменять.
раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что я добросовестный покупатель и не собираюсь никого наебать. И никаких "может быть..." в данном случае нет.

показать ответы
Если платили за товар с карты, то сделайте распечатку банковской выписки, или чек по операции.
раскрыть ветку (1)
0

Наличные, я написал об этом в посте.

4

можно обратиться в сертифицированный ремонтный центр напрямую, нормальные бренды техники давно уже ведут электронный учёт выпуска партий товара, и достаточно живой читаемой маркировки/серийного номера. но если куплен какой-то нонейм, тогда скорее всего на этом всё.

раскрыть ветку (1)
0

Производитель смартфона Xiaomi, модель для российского рынка. На коробке есть дата производства - июнь 2021. Но вот возьмут ли они у меня аппарат без подтверждения даты продажи - это вопрос.

показать ответы