Уроки наедине #1. Экзаменофобия
Готовлю детей к ОГЭ и ЕГЭ по точным наукам уже три года.
В прошлом году ко мне в руки попал мальчик Гриша. Цель - подготовка к ЕГЭ сразу и по математике, и по информатике.
На первый взгляд, обычный парень, со знаниями чуть ниже среднего, на пробном занятии информацию впитывал хорошо, логически рассуждать способность имел... Что же могло пойти не так?
Конечно же, всё.
Через месяц наших мозговых штурмов Гриша пишет пробник в школе. Я, конечно, знал, что Нобелевку по математике ему не дадут, но 2 балла из 12 -- это как на марафоне 10 метров пробежать.
Начал разбираться. Дал ему на занятии похожие задачки -- щёлкает как орешки. Сую ему пару задачек из других вариантов ЭТОГО ЖЕ пробника -- ещё и говорит мне: "а посложнее что-нибудь есть?"
После разговора с мамой всё встало на свои места. Гриша, оказывается, был мастером по части внутренних эмоциональных качелей— особенно, когда дело доходило до страха и паники. На контрольных у него руки тряслись, как у барабанщика на рок-концерте, а бонусом неизвестный вирус нажимал в мозге кнопку "выкл". И это при том, что в спокойной обстановке он мог запросто написать на четвёрку!
Но это ещё цветочки. Ранее, в 9 классе Гриша пересдавал экзамен по математике. И знаете, почему? Парень пришёл на ОГЭ, сел, посмотрел на первые задачки (те самые про шины, для тех, кто в теме), понял, что не может их сразу решить, встал, сдал чистые бланки и вышел из аудитории с гордым видом.
Б Л Я Т Ь.
Вот это слово идеально описывает мой внутренний диалог в тот момент. Я не представляю, как на экзамене можно просто встать и уйти. Ну не поддаётся это логике. И здравому смыслу.
Ещё как-то раз во время одного из занятий я внезапно узнал, что парню летом стукнет уже 19. Почему? Отвечает, что злая математичка оставила его на второй год в 10 классе. Хз, насколько это правда, может, и соврал.
Блин, зная, что у ребенка такие проблемы с самоконтролем, я бы не тянул его в 10 класс и на высшее образование. Колледжи и техникумы ждут, там можно получить специальность и спокойно работать.
Дальше всё шло абсолютно в таком же русле. На моих занятиях Гриша усердно работал и домашку делал, а на контрольных какал жидким и с трудом перебивался с двойки на тройку.
Я свои размышления маме озвучил, сказал, что ребёнок на экзамене точно так же поступит, нужно либо работать усердно с психологами, либо отказываться от идеи сдачи ЕГЭ. На что мама причитала "не надо, Гриша всем рассказывает, какой вы у него замечательный, он с вами полюбил математику, к вам никаких претензий, просто занимайтесь дальше, пожалуйста, мы будем платить".
Хозяин - барин. У Гриши была тяга к знаниям, у меня - к деньгам.
Итог предсказуем, как финал мыльной оперы. Казалось, дно пробито, но снизу постучали -- 18 баллов по информатике. По математике полная неизвестность -- со мной оборвали все контакты одним днём.
А я предупреждал.
Серия "Уроки наедине" - записки про репетиторство.
И вот тут можно подписаться на меня на Пикабу.
Школьный уголок
2K поста3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.