0

Уголок рая

Уголок рая

В телевизоре высокая ведущая в униформе рассказывает в микрофон очередную новость. Неутешительную. Про новые разрушения, эвакуации, катастрофы.

Оператор направляет камеру на некую женщину. В изношенной одежде. Та смотрит в пол, местами - улыбается, но тяжело дышит и то и дело убирает капли пота со лба.

На вид -лет шестьдесят. Мудрая, с жизненным опытом, но не знает, что делать дальше.

- Когда уже в новостях покажут что-нибудь... высокое?

- Не поняла?

- Ну, высокое. Те новости, что окрыляют. Вселяют веру в людей, в жизнь... Когда у них, у людей, слезы радости текут, а не горя.

- Ну ты даёшь! Жизнь- тёмная полоса. У кого не спроси. Иногда полезно увидеть мир глазами других людей.

Я вздыхаю. Я знаю. Просто хочется людям "немного праздника."

Знаете, мы- не первые, кто живёт в нелёгкое время. Далеко не первые. Сколько было голода, холода, конфликтов и природных бедствий, а люди (и они тоже менялись) всегда умели найти какую-нибудь радость.

Много свадеб было сыграно, рождено детей и создано вещей... Я бы даже сказала- если бы не трудные ситуации, многое из этого могло бы не произойти.

Мне нелегко придумывать примеры для рассказа. Ведь они должны быть из реальной жизни, а не "от балды". Но пример сам появился передо мною: девочка вошла со мной в один кабинет и просто так поочерёдно обняла то небольшое количество людей, что были там. Искренне и по-доброму. Такое не спутать.

Как та картинка из фильма: " Помнишь, какой сегодня день? Среда. " Да, верно. Среда. Не Всемирный праздник, не день выигрыша в лотерею или что-то вроде. Но разве в этот "обыкновенный" день не хочется порадовать себя... потому что среда?

У меня есть.. не место, но вещь, которую я зову "уголком рая". Где бы я не была - на скучном уроке, в очереди в поликлинику, дома с чашкой кофе, в машине -ко мне приходит вдохновение и я записываю идеи. От букв на бумаге (именно бумаге : я , наверное, очень стара внутри) душа наполняется умиротворением и счастьем. Как бумеранг : я отдаю бумаге свои мысли в словах, а они мне-хорошее самочувствие. Вполне равноценный обмен.

Уголком рая может быть что угодно : место, любимое дело, весёлая шутка, вкусное блюдо и так далее... Но самое главное- уметь правильно его использовать. В любом месте, в любое время. Каждый день, каким бы он не был занятым, заниматься тем, что нравится- очень важно.. И вот, смотришь, хочется делать счастливым и других : обнять друга, улыбнутся ребёнку на улице, поговорить с кем-то близким..

- Тёмная полоса, говоришь? А я добавлю молока! Сделаю капучино..

Кстати, о капучино. Это неплохая мысль. Пойду, заварю кофе...

(непутёвые записки) - блог о рассказах, психологии и книгах❤ в тележке

martochkinazhiznya