Ученые научились отличать баранину от кошатины
Любителям шаурмы посвящается
Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали недорогой и эффективный способ выявить наличие в образце продукта мяса животных, которых россияне обычно не едят. С его помощью можно определять, совпадает ли реальный состав продукта с указанным производителем, и выявлять фальсификат.
Метод основан на различении генов. Биологи провели реакцию с десятью праймерами (подходящими по составу короткими «затравками») и выяснили, что пять из них подходили ДНК животных, употребляемых в пищу в России: коровы, овцы, свиньи, курицы и индейки. Оставшиеся пять принадлежали животным, которых жители нашей страны не едят: мыши, крысы, кошки, собаки, а также человека.
Авторы методики уже получили на нее патент. Также они проверили несколько образцов мясной продукции, имеющихся на российском рынке, и обнаружили, что в 90 процентах их присутствуют сорта мяса, не обозначенные в графе «состав» на упаковке. Тем интереснее узнать, какие результаты покажет более масштабный анализ. Особенное беспокойство вызывают халяльные и кошерные продукты, так как верующие мусульмане и иудеи считают их «чистыми», однако все равно остается возможность нежелательного случайного употребления запрещенного мяса, например, свиного.
Баяны
252K постов14.3K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.