2978

Ученые нашли белок, запускающий восстановление поврежденного спинного мозга

Ученые нашли белок, запускающий восстановление поврежденного спинного мозга

Для людей повреждения спинного мозга часто фатальны и уж точно чреваты самыми тяжелыми последствиями, включая паралич. Однако для мелких аквариумных рыбок данио-рерио такие травмы вовсе не смертельны: их спинной мозг способен к регенерации. В новой работе, результаты которых опубликованы журналом Science, ученые выяснили, как это происходит.

Профессору Университета Дьюка Кеннет Посс (Kenneth Poss) и его команде удалось определить 12 генов, которые активируются после травмы и необходимы для регенерации. Кроме того, они показали, что в глиальных клетках, которые обеспечивают функциональность нейронов, при этом резко повышается количество фактора роста соединительной ткани (CTGF), который стимулирует восстановление. Примерно за две недели эти клетки формируют «мостик» между оборванными концами спинного мозга, и затем на нем возникают соединения нейронов.

Роль CTGF в этом процессе может оказаться ключевой: Кеннет Посс и его коллеги показали, что рыбы, у которых синтез этого сигнального белка подавлен, неспособны восстанавливать спинной мозг. На иллюстрации выше показан этот процесс; количество CTGF визуализировано зелеными флуоресцентными белками.

«Это один из самых замечательных примеров регенерации в природе, – замечает профессор Посс. – С учетом ограниченных возможностей лечения, доступного сегодня для восстановления таких повреждений, нам стоит внимательнее присмотреться к животным, таким как данио-рерио, в поисках новых методов стимулирования регенерации».

В самом деле, сигнальный белковый фактор CTGF имеется и у людей, и он более чем на 90 процентов совпадает с тем, который работает у рыбок. Более того, в дополнительных экспериментах на данио-рерио ученые продемонстрировали, что человеческий CTGF способен выполнять у них ту же роль. Рыбкам с подавленным синтезом своего CTGF вводили человеческий фактор – и регенерация у них развивалась даже быстрее, чем под действием их собственного белка.

http://tech4life.uk/uchenye-nashli-belok-zapuskayushhij-voss...

Наука | Научпоп

9.2K пост82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Родиться в 90-ых - такой пиздец! Ты родился - ничего не было. Ты вырос - все только изобретается.
Чувствую, что как только я сдохну, то найдется способ жить вечно! Гребаная карма!

раскрыть ветку (17)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Зато мы застали эпоху величайших изобретений человечества: айфоны, отправка фоток своего члена в любую точку мира, 3D-хентай
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всю жизнь мечтал отправить фото своего члена кому-нибудь, но к сожалению камера на телефоне не микроскоп.
P.s Шучу, просто у меня нет контактов. И телефона...Блядь...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню - VR с дополнительными гаджетами для 3D-хентая))))

12
Автор поста оценил этот комментарий

Я всю жизнь с раннего детства мечтал пройтись по Луне, Марсу, увидеть другие миры, другие планеты галактик и звезд.

Прикинь насколько масштабней моя боль, у тебя хоть какие то шансы есть,

у меня никаких. Вряд ли в ближайшие 50 лет будут успешные и дешевые коммерческие полеты даже в пределах солнечной системы.

А ведь когда то можно будет слетать в отпуск к Альфа Центавра например или на какую то протопланету земного типа, ну как щас самолетом из Москвы в Сочи.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Или, если мир будет идти по такой же экономико-политической модели, всем придет пизда. Так и будут люди жрать, срать, спать на загаженной планете по имени Земля.


А ну и смотреть очередные видосики с Curiosity 2100

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чет есть подозрение, что на Альфа Центавра не в этом столетии долетим. Но...


Надеюсь хоть в ИИ продвинемся, будет возможность пообщаться с мыслящим компьютером.


Надеюсь VR перейдет на новый уровень (не просто дисплей у глаз, а виртуальная реальность проецируемая на твой мозг напрямую, а управление происходит мозговыми сигналами, в то время как в реальности ты лежишь на кровати).


А если еще совместить... И компьютер будет реально "персональный". Представь: контакт напрямую с мозгом, а не внешние интерфейсы типа глаз и рук. Вот тогда совсем крутяк :)


Мозговое цифровое хранилище... Возможность хранения данных в мозгу (на самом деле на сервере или внешнем носителе) и доступа к ним лишь мыслью. Четкая структуризация и поиск без каких-либо дейвайсов, сайтов, когда угодно, где угодно.


Мозговые напоминалки - нужные мысли приходят тогда, когда ты им скажешь подумаешь :)


Мозговой мессенджер - фактически, общение силой мысли, телепатия, чертов инопланетянин :)


Мозговой будильник - низкоуровневый вывод сознания из режима "сна". Никаких тебе ПИ-ПИ-ПИ. Не раздражает. Точно не проспишь. Но злоупотреблять не стоит иначе будешь его ненавидеть больше традиционного, который можно проспать.


Ох, затянуло меня чет. Пойду спать.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чет "Призрак в доспехах" вспомнился.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это все не в текущем столетии точно.

Пока что мы даже тупо утраченный орган восстановить не  можем.


>>а виртуальная реальность проецируемая на твой мозг напрямую, а управление происходит мозговыми сигналами

Это еще долго будет недостижимо. Мозг довольно сложен и там сплошная генетика и биохимия. Тут на пикабу показывали как всего лишь перенос миозина по актиновой нити, охренеть сколько всего замешано там было.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я далеко зашел, да. Но ИИ кажется реальной затеей. Уже очень точно воссоздали нейронную сеть улитки и мыши. А теперь представь: сделают еще подходящую гибкую и реалистичную физическую модельку самой мыши, потом наштампуют этих мышек, в каждую засунут процессор, нейронную сеть, засунут это все в небольшой парк со всякими мышиными аттракционами, туда еще можно парочку реальных мышей засунуть и наблюдать за всем этим. А назовут это все Mouseworld (это тип отсылка к нашумевшему Westworld). Это конечно может и сильно упрощенно сказано, нужно эту нейронную сеть как-то распределить по модельке адекватно, не просто засунуть коробочку, а воссоздать ЦНС. Но все равно получается, что это все не так уж и нереально как когда-то могло показаться.


А насчет тесной связи VR с мозгом... Проецировать картинку на мозг - это пока сложно, да. Не слышал чтобы такое уже кто-то делал. Но простые сигналы с могза мы уже можем принимать. Соответственно управление мыслями уже возможно, уже причем много лет, пусть и простыми сигналами. Тачевые смартфоны, например, внезапно на рынке появились. Жили-были сначала просто смартфоны - кирпичи с маленькими экранчиками и целыми встроенными клавиатурами, работали не на андроиде или ios, а на symbian, и никто других смартфонов не знал. А потом прошел важный годик, другой, и все, везде все с тачевыми смартфонами ходят.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Простые сигналы с мозга это наподобие "Вверх" -"Вниз" - обвешанную кучей датчиков голову?

Тачевые смартфоны развились из за развития ПО под них. Уберите плэймакет и istore и никто не будет покупать смартфоны.

А тачскрины были еще в 80х ничего революционного в этой технологии нет

История[править | править вики-текст]

Сенсорный экран был изобретён в США в рамках исследований по программированному обучению. Компьютерная система PLATO IV, появившаяся в 1972 году, имела сенсорный экран на сетке ИК-лучей, состоявший из 16×16 блоков. Но даже столь низкая точность позволяла пользователю выбирать ответ, нажимая в нужное место экрана.

Широкой в смысле этого слова обучаемости у ИИ нет.



В 1971 году Сэмюэлем Херстом (будущим основателем компании Elographics, ныне Elo Touch Solutions) был разработан элограф — графический планшет, действовавший по четырёхпроводному резистивному принципу (U.S. Patent 3 662 105). В 1974 году он же сумел сделать элограф прозрачным, в 1977 — разработал пятипроводной экран[1]. Объединившись с Siemens, в Elographics сумели сделать выпуклую сенсорную панель, подходившую к кинескопам того времени. На всемирной ярмарке 1982 года Elographics представила телевизор с сенсорным экраном[2].


В 1983 году вышел компьютер HP-150 с сенсорным экраном на ИК-сетке[3]. Впрочем, в те времена сенсорные экраны применялись преимущественно в промышленной и медицинской аппаратуре.

В потребительские устройства (телефоны, КПК и т. д.) сенсорные экраны вошли как замена крохотной клавиатуре, когда появились устройства с большими (во всю переднюю панель) ЖК-экранами. Первая карманная игровая консоль с сенсорным экраном — game.com, первое массовое устройство, поддерживающее мультитач — iPhone.


ИИ пока узкоспециализирован, настоящей даже простейшей универсальности пока не удается добиться.

Ну к примеру играет отлично в шахматы или распознает людей с видеокамер,

но оснастите любое устройство ИИ оно не будет обладать приспособляемостью к внешним условиям даже десятилетнего ребенка, не говоря уже о взрослом.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Простые сигналы типа вверх, вниз, влево, вправо и еще несколько (до 10 различных сигналов изи). И голова не обвешанная датчиками, а с надетым шлемом, у которого встроены датчики, которые легко крепятся к голове. Считай, чуть менеее удобный Oculus Rift. Конечно, это все меньше готово для продакшена, для масс. Но задел есть.


И вообще, не надо тут иронизировать. Надежда умирает последней :P Все-таки много лет впереди.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да я не иронизирую , я и сам считаю, что как только будет прорыв в генной инженерии и в биохимии то много чего будет доступно.  Но это все в отдаленном будущем. Насколько я понял то чем больше изучают эту область тем больше вопросов возникает на поступившие ответы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не думаю, что буду жить дольше 70-80.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже с детства мечтал о далеких звездах и галактиках :( И мысли посещают точно такие же...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как же я тебя понимаю. Тоже частенько такие же мечты меня посещали и посещают :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Родился слишком поздно, чтобы исследовать Землю, слишком рано, чтобы исследовать Вселенную, идеально - чтобы смотреть смешные гифки про котиков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку