Ученые измерили, на сколько общество рационалистично / иррационалистично. Оказалось, что сейчас мы находимся в бездне иррационализма

Исторически наблюдаются циклические движения общественных настроений - от "мистицизма" к рационализму. Есть совсем долговременные колебания, длительностью в тысячелетия: античность - средневековье - возрождение - религиозные войны - просвещение. Есть более кратковременные колебания.


Так, выдающийся русско-польский исследователь античности Ф.Ф. Зелинский в своей книге «Религия эллинизма» рассматривал циклический движения общественных настроений от мистицизма к рационализму и обратно в древнем мире. По Зелинскому полупериод таких движений, переход от одной тенденции к другой, занимает примерно 300 лет. Томас Манн рассматривал более короткие циклические движения человеческого духа, длительностью порядка ста лет: идеалистичное 18 столетие и крайне рационалистичное 19, вслед за этим - 20 столетие, в котором с колоссальной силой в общественной жизни утверждались те или иные идеалы.


О долговременных (длительностью в столетия) и мощных циклических сменах настроя человеческого общества, о том как подобно гигантскому маятнику качаются из стороны в сторону предпочтения людей по оси рационализм - мистический иррационализм, я уже писал

ранее. Но общие рассуждения Ф.Ф. Зелинского или Томаса Манна - это, конечно, хорошо. А можно ли зарегистрировать эти процессы, описать их количественно и понять в какой фазе цикла мы находимся?


Попалась интересная статья, в которой предпринята попытка измерять эту степень рациональности / спириуталистичности настроя общества - https://www.pnas.org/content/118/51/e2107848118


Из введения к статье

Всплеск политической аргументации в рамках парадигмы посправлды наводит на мысль, что мы живем в особый исторический период, когда нарушается баланс между эмоциями и рациональными рассуждениями. Чтобы выяснить действительно ли это так, мы анализируем язык в миллионах книг, охватывающих период с 1850 по 2019 год. ... Мы показываем, что использование слов, связанных с рациональностью, таких как “определить” и “заключение”, систематически росло после 1850 года, в то время как частота употребления слов, связанных с человеческим опытом, таких как “чувствовать” и “верить”, сократилась.
Эта тенденция изменилась за последние десятилетия. Одновременно с этим произошел переход от коллективистского к индивидуалистическому фокусу в речи, что отражается, среди прочего, частотой употребления местоимений единственного и множественного числа, таких как “я”/”мы” и “он”/”они”.
Интерпретация этого синхронного изменения в языке остается сложной задачей. Однако этот разворот проявляется как в художественной, так и в научной литературе. ... В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что за последние десятилетия произошел заметный сдвиг в общественном интересе от коллективного к индивидуальному и от рациональности к эмоциям.

Из заключения к работе

Наши результаты согласуются с интерпретацией того, что феномен постправды связан с историческими колебаниями в балансе между нашими двумя фундаментальными способами мышления. Если это правда, то вполне может оказаться невозможным обратить вспять изменения, о которых мы сигнализируем. Вместо этого обществам, возможно, потребуется найти новый баланс, явно признавая важность интуиции и эмоций, в то же время наилучшим образом используя столь необходимую силу рациональности и науки для решения тем во всей их сложности. Достижение этого правильного баланса является неотложным, поскольку рациональные, основанные на фактах подходы вполне могут иметь важное значение для поддержания функциональных демократий и решения глобальных проблем, таких как глобальное потепление, нищета.

Ниже - несколько графиков из этой работы. Первый - отношение частоты употребления местоимения "я" к частоте употребления местоимения "мы". То же самое - для местоимений "моё" и "наше".


Видно, что с середины 19 века люди все чаще говорили "наше". А во время мировых войн - вообще практически перестали употреблять слово "моё".


Но в 1970-х произошел перелом ситуации. А распространение социальных сетей еще сильнее нарушило баланс - возник взрывной рост "моё" в 2008 году. В итоге, сейчас слово "мое" употребляется так часто, как никогда раньше.

Ученые измерили, на сколько общество рационалистично / иррационалистично. Оказалось, что сейчас мы находимся в бездне иррационализма Научпоп, Исследования, Рационализм, Длиннопост

На этом графике отражена частота употребления в письменной речи "рациональных" слов (верхний график) и "чувственных" слов (нижний). Видно, что перелом также произошел в конце 1970-х.

Ученые измерили, на сколько общество рационалистично / иррационалистично. Оказалось, что сейчас мы находимся в бездне иррационализма Научпоп, Исследования, Рационализм, Длиннопост

Больше материалов - в моем блоге https://t.me/IngeniumNotes

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.