6111

Ученье — свет1

Мне 27 лет, у меня долг 120 тысяч долларов за высшее образование. Я платил по 970$ в месяц последние 5 лет, и из почти 60 тысяч, которые я заплатил за это время, только 2 тысячи пошли на уплату самого кредита. Спрошу еще раз: схуяли это вообще легально? #ОтменитеСтуденческийДолг

Ученье — свет

Twitter

10.8K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;

2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";

3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.

--

При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт @admoders

--

В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Это житель страны того самого правильного капитализма, не то что у нас, верно?

раскрыть ветку (103)
30
DELETED

Расскажите об условиях кредита на обучение в России, интересно будет узнать.

раскрыть ветку (17)
9
7
DELETED

Есть тенденция к скатыванию на такую же систему.

24
DELETED

всё будет бесплатно и всё будет в кайф

раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Платного образования у нас нет? Видимо:

а) кто-то из нас пиздит

б) мы живем в разных государствах

раскрыть ветку (5)
8
DELETED

Летова знать надо

0

Оно есть, но ты всегда имеешь возможность получить бесплатное, если в школе учился хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так то и в США есть возможность обучиться бесплатно.

ещё комментарии
4

Посмотрел обучение в университете, который заканчивал сам, на 2022 год большая часть специальностей 110тыс руб/год, но там какое-то софинанирование и оплата на 30% меньше, но даже без софинансирования этого стоимость обучения меньше 10тыс в месяц выходит, если на заочке учиться то стоимость делится пополам. (На самом деле я думал будет дороже)

Но получается, что любой студент при желании может спокойно обойтись и без кредита на обучение, подрабатывая после пар каким-нибудь курьером, особенно если продолжать жить с родителями или родительской помощью. Без поддержки и помощи родителей будет гораздо сложнее, но при желании возможно.

Но это крупный вуз, хоть и провинциальный, а если взять вузы поменьше, то и стоимость там пониже будет. Может где-то повыше, не спорю, но в любом случае если не брать модные или элитные московские вузы, то вполне можно обойтись без кредитов на обучение.

раскрыть ветку (7)
9

Вам пишут на linkedIn из топовых компаний, завидев в профиле ваш вуз? Или вы, как все, положили диплом на полочку и со дня окончания не вспоминали о нем?

120к это уровень топовых вузов. Лига плюща - подороже.

И мне кажется, чтобы попасть в подобный вуз, там нужно такой анальный конкурс пройти и такой уровень знаний показать, что на работу курьером особо времени не будет.

У нас же попроще. Если деньги есть - поступишь скорее всего. Натянут. Где-то глаза закроют. Где-то подождут с отчислением ведь ты же "платник".

Плавали. Знаем. У нас было 2 потока: бюджет и платники. Ко вторым было более доброе отношение))

, то вполне можно обойтись без кредитов на обучение.

Ага. А во многих можно и вообще обойтись и без кредитов и без обучения. Достаточно раз в месяц появляться и исправно платить.

Вообщем ситуации не сравнить)

раскрыть ветку (1)
3
Вам пишут на linkedIn из топовых компаний, завидев в профиле ваш вуз?

Ну если обучение ради этого нужно, то это совершенно другой вопрос. Естественно, что есть ВУЗы, за имя которых придётся доплатить, но много ли людей из вашего окружения отучились в таких? Ну хотя если вы в таком учились, то наверняка и круг общения у вас подобный, но в целом по стране таких людей то не много. Большая часть населения живёт в провинция и тут же получает образование и тут же работает. Почти все врачи/юристы/инженеры и т.д. в области это выпускники наших местных вузов.

Вузы, кстати, вполне не плохие, со всего мира едут в них обучаться, ну может не со всего, но лично знаю несколько человек из Бразилии, Эквадора, Аргентины, которые приехали учиться на врачей, потому что диплом котируется там у них дома, но обучение в несколько раз дешевле обходится с учётом проживания/питания и прочих неудобств с переездом в Россию на несколько лет.

1
DELETED

ВУЗов поменьше сейчас раз-два и обчелся, в первой половине 10-х прошло укрупнение ВУЗов.

Посмотрел обучение в университете, который заканчивал сам, на 2022 год большая часть специальностей 110тыс руб/год,
СПбГПУ: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=https%3A%2F%2Fwww.spbstu.ru%2Fupload%2Fsveden%2F2021%2Fpaid-services%2Fprikaz_o_stoimosti_2020_21%2520_765.pdf&clen=604957&chunk=true

Смотрим и любуемся на цены за семестр, т.е. в год- это умножаем на 2.

раскрыть ветку (4)

У вас ссылка непонятная какая-то, попробовал сам гуглануть, вроде то нашёл - в год 190-210к в среднем обучение стоит, для Питера не так уж и дорого думаю. Не за бесплатно конечно, но при желании и при помощи родных легко можно вывезти.

Во всём мире обучение чаще всего ложится на родительские плечи, кто-то из студентов сам вывозит, ну а кто-то как в самом посте влезает в огромный кредит, который почти нереально выплатить.

Я после 9 класса в начале нулевых бесплатно отучился в техникуме, потом работать пошёл, т.к. у родителей не было денег на обучение в ВУЗе, а на бесплатное я бы не потянул по знаниям. Через 5 лет поступил на заочку и сам уже оплачивал своё обучение и работал, так и отучился 6 лет и положил диплом на полочку, в итоге 4 года в техникуме + 6 лет в Универе и из двух дипломов пока ни один не пригодился) Оба так и лежат на полочке)

Но в целом не жалею, что отучился и возможно когда-нибудь дипломы понадобятся, но пока без них всё удачно складывается

раскрыть ветку (3)
DELETED
У вас ссылка непонятная какая-то,

Просто ссылка сразу на файл, если хотите с большим числом пруфов, то вот, держите: https://www.spbstu.ru/education/students/paid-educational-se...

Я после 9 класса в начале нулевых бесплатно отучился в техникуме, потом работать пошёл, т.к. у родителей не было денег на обучение в ВУЗе, а на бесплатное я бы не потянул по знаниям. Через 5 лет поступил на заочку и сам уже оплачивал своё обучение и работал, так и отучился 6 лет

Обычно после трудоустройства после иных образований идут на вышку уже зная на кого, а цель- повышение в должности или переход на конкретную вакансию в пределах "своего" предприятия.

раскрыть ветку (2)
0

Первое образование в техникуме я получал после 9 класса - я тогда был молод, глуп, да и вообще понятия не имел кем хочу быть. Поступил лишь бы куда-нибудь. К концу обучения и в последующие годы я убедился, что специальность совершенно не моя и продолжать "развивать" её не хочу. Поэтому на вышку поступал уже в совершенно другом направлении, но пока учился сменил вектор профессионального развития в совершенно другое направление, в котором развиваюсь до сих пор уже спустя много лет, а ВУЗ закончил всё равно, потому что жалко было уже потраченные деньги и время на обучение. Получил диплом, положил на полочку его и возможно когда-нибудь он понадобиться, но не в ближайшее время.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Обычно
Очень важное слово)

6

Во-первых, он вложился в образование, получил специальность, и теперь живет на таком уровне, что соцстранам и не снился.

Во-вторых, США, внезапно, действительно не эталон. В ФРГ вообще вышка бесплатная.

3

капитализм, рынкок это не про правильно или неправильно,  справедливо или не справедливо, это просто единственный работающий вариант, а социализм, плановая экономика это очень правильно и очень справедливо, но не работает

раскрыть ветку (3)
Вполне работает, но илитке не выгодно
раскрыть ветку (2)
0

Ну это примерно как Тесла придумал бесплатное электричество, но илитке не выгодно, поэтому от нас прячут технологию

раскрыть ветку (1)
Почему бесплатное? В ссср вон ТЭЦ строили и цены на электричество вполне адекватные были
1
Эм в Америке одно из самых дорогих образований в мире. А в половине стран Европы оно бесплатное на местном языке, платные места только при обучении на английском. Такие дела.

Да, хорошо что в России высшее образование бесплатное, хотя стоп

раскрыть ветку (32)
14

Ну, ставят единственное условие. Чтобы ты учился...

Если хочешь просто получить корочки, то это вот платно.

раскрыть ветку (31)
Ой не пизди. На нормальные специальности 5-6 бюджетных мест, остальное все платно
раскрыть ветку (9)
1

Программисты это говно специальность?

раскрыть ветку (8)
Вот на программистов как раз 5-6 мест в нормальных вузах. Если конечно это не пед вуз какой нибудь в мухосрани.
раскрыть ветку (7)
4

СПБ Политех. ФТК.

Мест всегда достаточно было. Ученики поступали туда в позапрошлом году.

Я не могу говорить за все вузы. Не изучал. Но СПБ вроде не мухосрань.

И ФТК достаточно престижный факультет.

раскрыть ветку (6)
Достаточно это сколько?
раскрыть ветку (5)
2

Суть в том что я на одном потоке обычно знал где-то 200 человек. Общался только с бюджетниками, потому как бюджетников обычно дрючат сильнее.

Ну типа вот заявленная информация что политех в этом году 2700 бюджетников готов принять. Допустим 700 ушли по блату.

Но блин. Это не единственный достаточно престижный вуз. И есть куча других мест.

Возможно в москве все места расходятся, а Питер вы считаете уже деревней.

Это помню как один коллега говорил что в СПБ, как в любых регионах ЗП у программистов пониже.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку