Платного образования у нас нет? Видимо:
а) кто-то из нас пиздит
б) мы живем в разных государствах
Посмотрел обучение в университете, который заканчивал сам, на 2022 год большая часть специальностей 110тыс руб/год, но там какое-то софинанирование и оплата на 30% меньше, но даже без софинансирования этого стоимость обучения меньше 10тыс в месяц выходит, если на заочке учиться то стоимость делится пополам. (На самом деле я думал будет дороже)
Но получается, что любой студент при желании может спокойно обойтись и без кредита на обучение, подрабатывая после пар каким-нибудь курьером, особенно если продолжать жить с родителями или родительской помощью. Без поддержки и помощи родителей будет гораздо сложнее, но при желании возможно.
Но это крупный вуз, хоть и провинциальный, а если взять вузы поменьше, то и стоимость там пониже будет. Может где-то повыше, не спорю, но в любом случае если не брать модные или элитные московские вузы, то вполне можно обойтись без кредитов на обучение.
Вам пишут на linkedIn из топовых компаний, завидев в профиле ваш вуз? Или вы, как все, положили диплом на полочку и со дня окончания не вспоминали о нем?
120к это уровень топовых вузов. Лига плюща - подороже.
И мне кажется, чтобы попасть в подобный вуз, там нужно такой анальный конкурс пройти и такой уровень знаний показать, что на работу курьером особо времени не будет.
У нас же попроще. Если деньги есть - поступишь скорее всего. Натянут. Где-то глаза закроют. Где-то подождут с отчислением ведь ты же "платник".
Плавали. Знаем. У нас было 2 потока: бюджет и платники. Ко вторым было более доброе отношение))
, то вполне можно обойтись без кредитов на обучение.
Ага. А во многих можно и вообще обойтись и без кредитов и без обучения. Достаточно раз в месяц появляться и исправно платить.
Вообщем ситуации не сравнить)
Вам пишут на linkedIn из топовых компаний, завидев в профиле ваш вуз?
Ну если обучение ради этого нужно, то это совершенно другой вопрос. Естественно, что есть ВУЗы, за имя которых придётся доплатить, но много ли людей из вашего окружения отучились в таких? Ну хотя если вы в таком учились, то наверняка и круг общения у вас подобный, но в целом по стране таких людей то не много. Большая часть населения живёт в провинция и тут же получает образование и тут же работает. Почти все врачи/юристы/инженеры и т.д. в области это выпускники наших местных вузов.
Вузы, кстати, вполне не плохие, со всего мира едут в них обучаться, ну может не со всего, но лично знаю несколько человек из Бразилии, Эквадора, Аргентины, которые приехали учиться на врачей, потому что диплом котируется там у них дома, но обучение в несколько раз дешевле обходится с учётом проживания/питания и прочих неудобств с переездом в Россию на несколько лет.
ВУЗов поменьше сейчас раз-два и обчелся, в первой половине 10-х прошло укрупнение ВУЗов.
Посмотрел обучение в университете, который заканчивал сам, на 2022 год большая часть специальностей 110тыс руб/год,СПбГПУ: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=https%3A%2F%2Fwww.spbstu.ru%2Fupload%2Fsveden%2F2021%2Fpaid-services%2Fprikaz_o_stoimosti_2020_21%2520_765.pdf&clen=604957&chunk=true
Смотрим и любуемся на цены за семестр, т.е. в год- это умножаем на 2.
У вас ссылка непонятная какая-то, попробовал сам гуглануть, вроде то нашёл - в год 190-210к в среднем обучение стоит, для Питера не так уж и дорого думаю. Не за бесплатно конечно, но при желании и при помощи родных легко можно вывезти.
Во всём мире обучение чаще всего ложится на родительские плечи, кто-то из студентов сам вывозит, ну а кто-то как в самом посте влезает в огромный кредит, который почти нереально выплатить.
Я после 9 класса в начале нулевых бесплатно отучился в техникуме, потом работать пошёл, т.к. у родителей не было денег на обучение в ВУЗе, а на бесплатное я бы не потянул по знаниям. Через 5 лет поступил на заочку и сам уже оплачивал своё обучение и работал, так и отучился 6 лет и положил диплом на полочку, в итоге 4 года в техникуме + 6 лет в Универе и из двух дипломов пока ни один не пригодился) Оба так и лежат на полочке)
Но в целом не жалею, что отучился и возможно когда-нибудь дипломы понадобятся, но пока без них всё удачно складывается
У вас ссылка непонятная какая-то,
Просто ссылка сразу на файл, если хотите с большим числом пруфов, то вот, держите: https://www.spbstu.ru/education/students/paid-educational-se...
Я после 9 класса в начале нулевых бесплатно отучился в техникуме, потом работать пошёл, т.к. у родителей не было денег на обучение в ВУЗе, а на бесплатное я бы не потянул по знаниям. Через 5 лет поступил на заочку и сам уже оплачивал своё обучение и работал, так и отучился 6 лет
Обычно после трудоустройства после иных образований идут на вышку уже зная на кого, а цель- повышение в должности или переход на конкретную вакансию в пределах "своего" предприятия.
Первое образование в техникуме я получал после 9 класса - я тогда был молод, глуп, да и вообще понятия не имел кем хочу быть. Поступил лишь бы куда-нибудь. К концу обучения и в последующие годы я убедился, что специальность совершенно не моя и продолжать "развивать" её не хочу. Поэтому на вышку поступал уже в совершенно другом направлении, но пока учился сменил вектор профессионального развития в совершенно другое направление, в котором развиваюсь до сих пор уже спустя много лет, а ВУЗ закончил всё равно, потому что жалко было уже потраченные деньги и время на обучение. Получил диплом, положил на полочку его и возможно когда-нибудь он понадобиться, но не в ближайшее время.
Во-первых, он вложился в образование, получил специальность, и теперь живет на таком уровне, что соцстранам и не снился.
Во-вторых, США, внезапно, действительно не эталон. В ФРГ вообще вышка бесплатная.
капитализм, рынкок это не про правильно или неправильно, справедливо или не справедливо, это просто единственный работающий вариант, а социализм, плановая экономика это очень правильно и очень справедливо, но не работает
Ну это примерно как Тесла придумал бесплатное электричество, но илитке не выгодно, поэтому от нас прячут технологию
Ну, ставят единственное условие. Чтобы ты учился...
Если хочешь просто получить корочки, то это вот платно.
СПБ Политех. ФТК.
Мест всегда достаточно было. Ученики поступали туда в позапрошлом году.
Я не могу говорить за все вузы. Не изучал. Но СПБ вроде не мухосрань.
И ФТК достаточно престижный факультет.
Суть в том что я на одном потоке обычно знал где-то 200 человек. Общался только с бюджетниками, потому как бюджетников обычно дрючат сильнее.
Ну типа вот заявленная информация что политех в этом году 2700 бюджетников готов принять. Допустим 700 ушли по блату.
Но блин. Это не единственный достаточно престижный вуз. И есть куча других мест.
Возможно в москве все места расходятся, а Питер вы считаете уже деревней.
Это помню как один коллега говорил что в СПБ, как в любых регионах ЗП у программистов пониже.
Суть в том, что вы ушли от ответа.
А так, в этом году в СПбГПУ дела следующие:
Фундаментальная информатика и информационные технологии - 21+3
Информатика и вычислительная техника - 74+9
Информационные системы и технологии - 24+3
где +n - на особых условиях.
Пхах. 12 лет назад на бюджет было почти нереально попасть. Как и перевестись с платного - подруга 3 первых курса училась на одни пятерки, ни одной пропущенной лекции и прочего. Каждый семестр подавала заявление на перевод. И каждый раз получала отказ
Каждый семестр подавала заявление на перевод. И каждый раз получала отказНу так должны быть свободные бюджетные места для перевода с коммерции на бюджет. Моему одногруппнику повезло, перед ним отчислили другого одногруппника и перед этим он закрыл семестр на оценки, позволяющее претендовать. Как итого- перевели на бюджет.
не знаю, как именно 12 лет назад, но с одной стороны - 20 лет назад я, супруга и куча друзей отучились на бюджете, а с другой - в этом году племянник поступил на бюджет. Все это без какого-нибудь блата.
Пхах. 12 лет назад на бюджет было почти нереально попасть.В 2010м уже ЕГЭ было, сдаёшь хорошо - спокойно поступаешь в вуз на бюджет.
Пхах. 12 лет назад на бюджет было почти нереально попасть. Как и перевестись с платного - подруга 3 первых курса училась на одни пятерки, ни одной пропущенной лекции и прочего. Каждый семестр подавала заявление на перевод. И каждый раз получала отказ
Тссс, не ломайте детям картину мира.
Эээ... Чего? А как я поступал?.. Ну ладно, возможно я не знаю что ща творится. Я поступал в 2007, ещё раз поступал в 2009 если не ошибаюсь.
А, точняк в 2010 я ещё раз поступил, 1 раз пришёл чтоб забрать степендию и ходил в студенческую тренажёрку заниматься )
Я не образец примера, как человек который не закончил. Но вопрос то не в этом. Всегда был на бюджете.
Эээ... Чего? А как я поступал?..
Так это смотря куда и на кого.
Есть такие специальности и такие вузы, что вас не только на бюджет возьмут - еще и доплачивать будут.
Так окей. Так может стоит понимать что у нас допустим если есть 1000 мест и 10000 желающих то, о госпади - очевидно что возьмут 1000 наиболее талантливых. А ещё есть места за бабки.
Тип я не очень понимаю - предполагается что ты дуб дубом, но тебя должны брать на бюджет заместо более талантливого человека, который ездил по олимпиадам, учился не вылезая из книг... Просто... Почему?..
Тип я не очень понимаю - предполагается что ты дуб дубом, но тебя должны брать на бюджет заместо более талантливого человека, который ездил по олимпиадам, учился не вылезая из книг... Просто... Почему?..
Вы таки рофлите или серьезно?
Например, потому, что ты сын/дочь чиновника из министерства образования, которое выдает вузам лицензии. Или не выдает. Или выдает, но с таким мозгоебством, что врагу не пожелаешь.
Или ты сын/дочь начальника пожарников, который может ебать вуз хоть каждый день за нарушения пожарки, нахреначить штрафов на несколько лямов и вообще закрыть. А может не ебать никогда.
Или ты сын/дочь прокурора, начальника гибдд, начальника налоговой, председателя суда, депутата и еще миллион разных вариантов людей, которые могут либо легко создать вузу массу проблем, либо также легко от этих проблем вуз избавить.
Посмотрите, кто и как учится на бюджете в более-менее престижных вузах на востребованных факультетах и кто этим студентам мама/папа. Узнаете много интересного.
Они не 100%. Ну просто я фиг знает. Физики. Математики. Программисты. Архитектурное.
Тип я вот в весьма пристижном направлении всегда поступал.
Да, я знаю что там уходят места пидорам всяким. Но не все. Да, коррупция. Но суть в том что ты постигаешь дзен и выбираешь из доступного. А доступного более чем дохрена.
Поступила на бюджет по олимпиаде, вообще без проблем. И на Математика в 3й вуз страны(среди математических) без пап, мам и взяток
сам задаюсь этим вопросом, но раз уж ты спросил, то не буду ограничиваться сухим ответом.
Вот взялся за здоровье, сходил вчера к психотерапевту, назначили 7 препаратов для восстановления организма и 1 антидепресант после "вводного" курса тех 7 лекарств. В конца апреля уже перейду на антидепресанты, а уже весной планирую пробный выезд в тай. Должно наконец хватить сил и усидчивости работать чисто удалённо. Даже если не понравится в тае, всегда смогу сменить место, благо зп, даже в русской конторе, хватает.
Правда не знаю как мать из этого всего вытаскивать, не любитель она заграниц.
Если докатился до антидепресантов, то сам себе такое выстроил, не обязательно было это делать.
В России спокойно можно хорошо жить занимаясь тем, что тебе нравится. Главное хотеть.
Если докатился до антидепресантов, то сам себе такое выстроил, не обязательно было это делать.
Что именно? получать травмы при родах? или жить в окружении быдла, которая тебя с говном смешает, стоит тебе заикнуться об ауе в негативном ключе? или зря я не получил квалифицированную медицинскую помощь, когда это было нужно? Или зря я боюсь ходить по улицам, ведь там такие замечательные агрессивно настроенные хачи ходят?
Можно жить, но знаешь, хочется чуточку больше, чем жить в говне среди тех, кто только и умеет как хватить своё болото.
Именно, у нас как сказала великая Шульман, что капитализму учились по Незнайке! А парень из поста просто ленивый и не умеет откладывать!
А парень из поста просто ленивый и не умеет откладывать!
Ага, знаем мы таких.
Небось кофе на вынос покупает, и на общественном транспорте передвигается.
А может и в парикмахерских за деньги стрижется!
Воду можно набирать бесплатно в общественных туалетах.
Еду можно бесплатно брать у супермаркетов, в Америке многие магазины выставляют продукты с истекающим сроком годности.
Ходить нужно пешком, желательно - босиком, чтоб не снашивать шузы.
Заодно - закаливание.
Стричься лучше налысо, можно - при помощи зажигалки. Это сразу экономия воды, шампуня и расходов на стрижки.
Не умеют люди экономить, а потом жалуются.
В США если умеешь работать руками то не пропадешь, я смотрю видосы этих ноющих белых воротничков американцев и работяг иммигрантов из России и СНГ, американцы ноют про низкие зарплаты и долг на образование, работяги говорят что всё вообще отлично, просто делаешь свое дело и зарабатываешь.
да у нас только молиться на Путина. я на его икону 5 раз в день молюсь и уже спина не болит. Теперь колбаски прошу
Путин так и думает. В Древнем Египте фараон ссал и срал в Нил, чтобы никто это не увидел, репутацию бога надо поддерживать)
зато у нас в "Путинском капитализме" все хорошо по твоему? кредиты у нас вообще "бесплатные" ставка ЦБ жалкие 8,5, а ипотека всего то уже с двузначной ставкой
ведь неправильная экономика в США, а вот у нас "правильный" президент как зафиксирует цены - вот сразу заживем то!
Низкий процент по ипотеке никак не исправит положение, чем ниже процент, тем выше спрос, тем выше стоимость жилья. Я думал уже до всех дошло после последнего понижения.
ну да ну да, льготная ипотека за счет государства тут совсем не причем...
ах да высокая ставка это не только ипотека, это еще кредиты бизнесу, а высокие ставки - сильное ограничение для экономического роста, хотя писать человеку с ником школотой что-то разумное видимо бесполезно
Так у нас и инфляция уровня ставки. Как и у них. В чем проблема-то?
Кредитки в Штатах, кстати, под точно такие же драконовские проценты, как и у нас.
ну да бороться с инфляцией только повышением ставки ЦБ и фиксированием цен - это все на что способно наше правительство, вместо развития малого и среднего бизнеса и экономического роста, получаем только все большую нагрузку на бизнес, а если вдруг коронокризис и локдаун - выживайте как хотите и оплачивайте "нерабочие дни" за свой счет...
Так у нас инфляция вполне себе допустимая для развивающихся экономик. В чем проблема-то вообще?
Кстати, глянул интернетики - в Штатах кредиты в среднем под 6% при ставке ФРС в 0.5-1%. У нас 12% при ставке 7.5-8.5.
У нас кредиты кратно дешевле получаются.
не надо путать официальную инфляцию и реальную, которую ты можешь реально ощутить только при походе в магазин
как ставка 12% может быть дешевле ставки 6%? где логика ее нет...
Элементарно. Доходы растут близко к инфляции, а не кредитной ставке.
Т.е. рост доходов в целом гасит ставку, близкую к инфляции. Если между инфляцией и кредитной ставкой пропасть - ты теряешь деньги.
доходы растут? а они вообще растут? что-то последние лет 10 реальные доходы у людей имеют отрицательный рост... советую проснуться и начать хоть чуть-чуть думать головой
Ты глупый или прикалываешься? При чем тут реальные доходы, если речь про денежную массу?
Рублевая зарплата растет даже быстрее инфляции. Медиана за 21й год выросла аж на 17%, до 35т.р.
глаза разуй, я пишу про реальные доходы, потому что номинально могут вырасти хоть на 100% только цены могут вырасти гораздо больше, а то что тебе рисует росстат можешь себе на стеночку повесить рядом с портретом путина и продолжать верить в их новые методики оценки инфляции

Twitter
10.8K постов8.2K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции