Учеба в Германии, взгляд российской студентки

Длиннопост о том, каково русскому человеку жить за границей.


Предыстория: была возможность уехать в Германию на учебу, почему бы и нет, такой шанс. Спасибо питерскому университету, спасибо преподавателям, которые привили любовь к учебе, спасибо, что университет сотрудничает с заграничными ВУЗами.


Итак, семестр по обмену.

Все мы слышали или читали какие-то слухи или "а вот в Европе"... Так вот, ребята, в Европе не лучше...

Давно зрела мысль написать что-то подобное, так сказать, поделиться взглядом на вещи. Но созрела только после приезда моего Любимого в гости.. Ох, как же отличался его свежий взгляд от моего..


Если мне и примелькался европейский менталитет, то для моего гостя Европа это сплошные положительные стереотипы. К слову, мы их успешно развенчали.


Пожалуй стоит начать с того, что в Европе мусорят везде. Вполне нормально докурить и бросить бычок под ноги, использовать салфетку и тут же выкинуть её. Допить пиво и поставить бутылку куда угодно. Ехать в общественном транспорте, располагая ноги на сидениях, упереть их в стены или вообще стоять на сидячих местах. Нормально. С самого детства - нормально, на вопросительные взгляды "я-же-матери" реагируют неоднозначно, мол, "это же ребенок, сама поймешь, когда родишь". Ну-ну.

В Европе чисто не потому, что не мусорят, а потому, что города заботливо и педантично убирают.

(у меня не поднимается рука выбросить фантик или салфетку мимо мусорки, по моему, вот это - норма, ну ладно, поехали дальше)


О технике безопасного поведения с пиротехникой тут никто не знаком. К слову, новый год мы встретили в Амстердаме, столице судоходства, наркомании и женщин легкого поведения (тут стереотипы не подвели). Подростки бросали петарды под ноги прохожим, люди запускали фейерверки над толпой, друг в друга, попадая в прохожих. Огромные бомбы взрывали прямо на мостовой , среди толпы, в самый разгар новогодних гуляний.

Спасибо, что в России к фейерверкам относятся иначе, спасибо, что дома такого безобразия нет и можно деликатно объяснить , что не стоит кидать петарды под ноги. (а главное, есть кому объяснить нашим детям и подросткам ту самую технику безопасности..)


У нас не принято громко говорить в общественных местах. Даже, будучи в большой компании, есть у вас человек, который рано или поздно будет стоп-сигналом: "ребята, давайте потише, на нас все смотрят". Здесь люди терпят. Боятся, раздражаются, но терпят и принимают как должное такое обезьянье поведение. И дело даже не в огромном количестве мигрантов (к счастью, не так и много безобразников среди них, надо отметить, бОльшая часть ведет себя вполне достойно и адекватно), а в воспитании поколения. Быть европейцем, это быть толерантным, даже если это перечит здравому смыслу.


Не понятно, когда магазины и кафе зарабатывают тут деньги. Как закон - ничего не работает по воскресеньям. Что уж говорить, про первый праздничный день года. А в целом, работа магазинов: одежда - часов до 18-20, продукты - (если повезёт) до 20-21. Согласитесь, даже в самом маленьком городке России, даже в моем любимом поселке в Ленинградской области, можно найти работающий ларек... Мда, Россия меня избаловала)..


После гуляний (01.01.2017) ничего не работало ...


Уверена, многие пользовались доставкой еды. Я не удивлюсь, если в каждом сообщении или письме от компании, в который вы заказываете, будет примерное время ожидания, после которого либо скидки на следующий заказ, либо бесплатно. Вам даже могут позвонить и предупредить о возможной задержке выполнения, например, если это вечер первого января и в ресторане заказов под завязку. После почти трёх часов ожидания еды, в течении которых не было никакой информации о статусе заказа, мы обратились к администратору гостиницы, с просьбой позвонить. Оператор в телефоне ответила, что "нужно подождать ещё 10-20 минут".

(П.С. ждали мы еще час, после чего еду доставили, но кушать уже не хотелось)



В России интернет есть везде. И не дорогой (мобильный). А про сети беспроводного доступа, имеющегося даже на улицах крупных городов, я вообще молчу.


Да, тут иначе.


Мобильный интернет безумно дорогой.

Вайфая почти нигде нет. Действительно, надо знать места, что бы подсоединиться к Всемирной сети.

И правда, не задумываешься о такой простой вещи, как доступ интернет, пока он не будет редким, дорогим и ограниченным.


А еще, запрещено скачивать музыку или фильмы.. Предполагается, что скачивают не для домашнего просмотра, как мы привыкли в России, а для коммерческого распространения. Ну ладно, законы можно обойти и смотреть онлайн)


Зато тут можно пить и курить везде. На улице можно увидеть рекламу, пропагандистского содержания - как круто курить и как легко быть общительным с пивом.

Ларьки отмечены огромными баннерами известной табачной марки. Все это в такой лёгкой доступности, что можно увидеть подростков, которые не прячась по подъездам или подворотням, стоят на улице у парадных входов в дома и потягивают сизый дым табака.



Но плюсы конечно есть.


Информативные табло с временем ожидания транспорта, который приходит во время (не учитываем новогоднюю ночь с пробками и дурачками-пиротехниками).


Благодаря толерантности , у работников обслуживающей сферы наблюдаются такие важные качества, как терпение и вежливость. Даже если очень захотят послать, не смогут, ибо т=толерантность))


В принципе, для нас, выросших в России, это всё. Пытались найти еще, но что-то не пошло.

___________

Часть поста писала на эмоциях, часть - уже дописывала в январе. Не судите строго, крик души и выражение мнения)


Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в восточной Германии, часто бываю в западной и не наблюдаю таких вещей, о которых вы говорите - все зависит от района, где вы живете.

Интернет не дорогой - 1гб стоит как один час работы, сравнивайте локальные цены с локальными зарплатами.

раскрыть ветку (34)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Баварии, до этого в бремене. Тоже как-то не особо наблюдаю все это. Да, кладут ноги в общественном транспорте на сидения. Только вот обувь остаётся чистой после чистых же улиц. Бутылки оставляют стоять, чтобы их могли забрать бомжи и сдать. Имхо, мусорят тут меньше. Вокруг вокзалов и в плохих районах, конечно, грязно. Но это неизбежно за счёт того, что там много людей не всегда лучшего качества. Зато попробуй найти загаженный дворик в спальном районе или мусорный контейнер, засыпанный мусором.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Перекличка живущих в Германии, которые этого всего не наблюдают, продолжается. Я там ниже уже накатал коммент с обсиранием поста.


Яжматери - это походу дань тренду, не более.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
@L4rever, @Gopherplace
Извините, я не в тему совсем, просто давно уже интересуюсь Германией и за вашими комментариями всегда слежу. Вы не знаете каких-нибудь нецкоязычных аналогов сайтов Пикабу или 9gag? Давно интересно)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да я сам искал. вот на реддит есть нечто подобное, но всё равно не то. потому здесь и сижу :-)

https://www.reddit.com/r/de/

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще такое http://pr0gramm.com/. Тоже не то, особенно в плане дизайна, но похоже. Такого же сайта, как пикабу, с дизайном а ля реддит и с большим онлайном и наполненностью, я еще не встречал. Немецкий реддит как-то полуживой.

@RalphFiennes

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Как зашёл, наткнулся сразу на видео о СССР с советским гимном. Так что там тоже интересно, спасибо :)
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю :)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мой дворик - чистота. Немцы не позволяют себе мусорить, другое дело понаехавшие.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Красота! Это в какой же части Германии снег лежит?
Просто у меня из окна зеленая трава и зеленый плющ на дереве :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Goerlitz прямо на границе с Польшей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ. Вы немного южнее и много восточнее меня.

Ганновер снегом не богат) зима тут очень мягкая и нежная (мне после снега и сугробов в диковинку)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Интернет не дорогой - 1гб стоит как один час работы

т.е. получается ты работаешь не за еду, а за интернет?

у меня на тарифе 1Гб 125 рублей. 5Гб 250 рублей. это сложно назвать "цена гига как час работы"

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. получается ты передергиваешь его слова и несешь бред?

У меня 1 гигабайт сверх моего гигабайта стоит 5 евро (уверен, можно и дешевле), то бишь около 300 рублей. По российских меркам дорога, по немецким - тут минимальная зарплата в час 8.70 евро, люди с образованием и на хороших работах получают и по 15, и по 20, и по 30 в час (но последнее уже реально хорошая работа).


При зарплате в 30000 рублей, восьмичасовом рабочем дне, двадцати рабочих днях в месяц выходит, что человек в час зарабатывает около 180 рублей. И это если зарабатывать 30к, что в тех же регионах немаленькая сумма.


Работая в Германии на минималку, 1 гигабайт интернета стоит 0.57 часа работы. Получая в Германии среднюю неплохую зарплату, ты тратишь 0.69 часа работы на оплату 1 гига интернета.


До сих пор считаешь, что мобильный интернет в Германии дорогой?

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
т.е. получается ты передергиваешь его слова и несешь бред?

ко мне какие претензии? разве я утверждал, что интернет в германии стоит как час работы? я лишь указал, что если он стоит как час работы, то получается, что он дорогой. разве есть в моих словах что-то нелогичное?

зы. кстати в твоих подсчетах какой-то бред. на минимальной зп у тебя интернет дешевле чем на зп приличной.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
зы. кстати в твоих подсчетах какой-то бред. на минимальной зп у тебя интернет дешевле чем на зп приличной.

Работая в Германии на минималку, интернет стоит 0.57 часа работы.

Получая в России (тут ошибочка вышла) неплохую зарплату, интернет стоит 0.69 часа работы.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
Получая в России (тут ошибочка вышла) неплохую зарплату, интернет стоит 0.69 часа работы.

я выше привел пример цены гига в пятигиговом пакете. 250 рублей. гиг = 50 рублей. ты всерьез считаешь, что в РФ НЕПЛОХАЯ зп настолько мала?

давай я за тебя посчитаю. 50рх0.69Х8Х24=6624 рублей это неплохая зарплата? чувак, да ты упорот.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мда. Что-то ты вообще читать не умеешь. Но оно по первому комментарию уже и так понятно было все.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

я читаю ровно то, что ты пишешь. непонятно конечно откуда у тебя 20 рабочих дней, когда в среднем их 24. и откуда ты берешь стоимость интернета в России. гиг на месяц это очень мало - на серфинг не хватит, хватит только на месенджеры. оптимально брать как раз пакеты 3-5Гб и отталкиваться от них.

так как у тебя калькуляор сломан, то я еще раз за тебя посчитаю:

30000 (что нельзя назвать приличной зп в больших городах, а только в регионах) / 24 / 8 = 156 рублей в час. при пакетном потреблении интернета где пакет из 5Гб стоит 250р (а гиг 50) мы получаем, что стоимость гига интернета в переводе на зп составляет чуть менее 0.3 часа работы, а никак не 0.69.

зы. вообще сравнивать цены на гиги интернета не особо и выгодно. ведь есть пакетные тарифы. так вот - тариф с безумной кучей минут и 8Гб инета в РФ стоит 600 рублей ~ 10 евро. а сколько стоит подобный тариф в Германии?

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
За 15-20 евро можно спокойно получить безлимитку на звонки, смс и 1-2 гб интернета. Причём после того, как израсходуешь интернет, просто падает скорость. В некоторых тарифах за эти деньги ещё и некоторое количество минут и мб интернета по всей Европе включены. Плюс еще куча плюшек вроде второго или домашнего номера. За 25-30 евро вы получите 5 гб и больше. Учитывая, что средняя зп около 1500 чистыми, это вполне нормальные цены.
раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда 15-20 евро? У меня за 10 евро безлимит на звонки, смс, 3 гига по Германии и 1 по ЕС.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Круто! Что за тариф?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть, 15 евро и 1,5 гб интернета, Вы правы.

К сожалению, у  меня более ограниченный бюджет, чем у местных работающих, по сему, вот, 15 евро в месяц это слишком много ((

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я как бы студент. И у меня тоже ограниченный бюджет, однако даже мне это не кажется какой-то огромной суммой. К тому же есть студенческие и молодежные тарифы.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

а как тебе этот?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Стационарный со скоростью 200/20 стоит 20 евро. Итого 3 часа работы - вполне адекватно. Конечно дороже чем в Польше - там у меня анлим на мобильный интернет - 10 гб с максимальной скоростью, всё остальное 1мб скорость - 9 евро в месяц.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Стационарный со скоростью 200/20 стоит 20 евро

речь про мобильный.

зы. странное соотношение исходящей/входящей скорости на порту конечно. у нас практикуется больше все же полный синхрон. асинхрон обычно на adsl юзается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку