Убытки: убили пчелок

Поговорим о пчёлах. Интересной может быть юридический спор о деликтной ответственности. Говорят, что в РФ жуткий пчелиный мор из-за химикатов, распыляемых на полях аграриями. Фермер использует на своём поле химикаты, чтобы повысить или спасти свой урожай, а в результате гибнут все пчёлы у соседа-пасечника.



Будут ли здесь налицо состав деликта и основания для взыскания убытков ?


Давайте попробуем представить разные варианты фабулы потенциального деликтного кейса. Можно покрутить их со студентами на курсе по деликтному праву, да и самим цивилистический мозжечок размять


ПРОТИВОПРАВНОСТЬ


Вариант фабулы А1:

использованные химикаты незаконны, так как противоречат санитарным правилам

Тут элемент противоправности налицо


Вариант фабулы А2:

химикаты не запрещены, но известно, что они убивают пчёл, а соседство с пасечником не секрет для агрария, но его выбор пал все равно на этот химикат.

Здесь будет сложнее. Пожалуй есть основания говорить о злоупотоеблпнии правом собственности и взыскании убытков по п.4 ст.10 ГК, если бы имелись сопоставимые по ценам аналоги и фермер почему-то из безразличиях или специально из вредности выбрал тот химикат, который убивает пчёл (А2-1). А вот если безвредные для пчёл аналоги намного дороже (А2-2), вопрос сложнее. Не уверен, что здесь можно говорить о злоупотреблении правом. По справедливости фермер должен был предупредить пасечника и предложить ему покрыть разницу в ценах. Но если это сделано, но тот откажется покрывать разницу, тогда фермер вправе купить законный дешёвый химикат и пусть пчёлы мрут. Так? Или нет?


Вариант фабулы А3:

для фермера использование незаконного химиката, убивающего пчёл, было единственным шансом отразить атаку на поле какого-то вредителя и спасти урожай. Что тогда? Крайняя необходимость налицо, но ответственность все равно наступает по ГК.


Вариант фабулы А4:

для отражения атаки вредителя эффективен только один химикат, он не запрещён, но гарантировано убивает пчёл; времени на переговоры с пасечником нет, небольшое промедление и урожай погиб. Что в этом случае? Включаем формулу Хэнда? Тогда нарушение стандартов заботливости по отношению к соседу-пасечнику налицо тогда, когда для фермера убытки от гибели его урожая ниже, чем ожидаемые убытки пасечника, умноженные на вероятность гибели пчёл. В такой ситуации спасать свой небольшой урожай, зная точно, что тем самым причинишь несоразмерностей больший вред соседу, нельзя. И наоборот нет вины и неправомерности, если у пасечника скажем пчёл всего на 20 000 рублей, а урожай фермера это десятки миллионов. Или формулу Хэнда отвергаем?


***


ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ


Вариант фабулы Б1:

Если например вокруг участка пасечника земли двух фермеров. И пчёлы летают и туда, и туда 50/50. Доступ к полям получить не удалось, а отравление определено по результатам анализа трупиков пчёл. Очевидно, что химикаты использует кто-то из двух фермеров, так как погибла половина пчёл, но кто конкретно установить невозможно, так как уже зима и следы все исчезли. Возможен ли иск к каждому в размере соответствующей пропорции от суммы убытков (то есть пропорциональная ответственность)?

Это вопрос для студентов. Ответ конечно очевиден. Я бы отказал, так как наказывать при отсутствии доказательств вредоносного поведения нельзя.


Вариант фабулы Б2:

вокруг пасечника поля двух фермеров и достоверно установлено, что только один из двух фермеров использовал незаконный химикат, а погибла половина пчёл, но невозможно точно установить, что все они погибли именно потому, что предпочитали летать на поле этого фермера. Будем ли здесь эту связь презюмировать?


Вариант фабулы Б3:

вокруг два поля, доказано, что оба фермера использовали незаконный химикат, но на поле к кому полетели погибшие пчёлы и из-за его чьего химиката они погибли, установить невозможно, так как они летают скопом то на одно поле, то на другое смотря по ветру. Возможно ли взыскание убытков в долях зависимости от размера полей, с обоих фермеров, несмотря на то, что установить, чья химия убила пчел, точно невозможно ? Или солидарная ответственность с последующей регрессной раскладкой?

Взято у Артема Карапетова с фейсбука

Лига Юристов

32.7K пост37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.