884
Все о медицине

"У тебя рак? Сама виновата!"

Начнём с предисловия. Я состою в онлайн-группе, которая объединяет пациенток с диагнозом «рак шейки матки». Состою там как врач, то есть отвечаю на вопросы пациенток. Но помимо моей темы, там есть ещё масса, где женщины делятся тем, как сходили к врачу, как переносят лечение и что приготовили на ужин. И эти темы я тоже листаю, поскольку они достаточно глубоко дают понять, что волнует пациенток каждый день.

Так вот недавно я увидела там чудовищное. Врач сказал пациентке что-то в духе: «вот вы не рожали, поэтому и заболели». Давайте разберём этот отбитый спорный тезис.

1. К сожалению, действительно, отсутствие родов в анамнезе повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний. В частности, рака молочной железы, рака яичников и рака тела матки.

2. Отсутствие родов - это не причина, это - фактор риска! А это очень лукавая субстанция. Каждый из нас имеет с десяток этих факторов. Кто-то курит, кто-то не пользуется spf, кто-то живет в городе Асбест, а кто-то имеет лишний вес. Как взаимодействуют эти факторы очень сложно предсказать. А если женщина не рожала, но зато занималась спортом? А если и не рожала, и полная? 100% заболеет? Нет, конечно! А если родила троих детей, спорт, ЗОЖ, то не заболеет? Опять же, нет, риск заболеть остаётся.

3. Так зачем нужно знать эти факторы, если они ни на что не влияют? Затем, что они помогают выстроить стратегию профилактики: пропагандировать здоровый образ жизни, например. Если возвращаться к нашей теме - создавать женщине условия, когда она хочет и может родить.

4. Знания об этих факторах никогда и ни при каких условиях не могут быть использованы как обвинения пациента в его болезни!

Во-первых, потому что это по факту не так, мы разобрали это выше. Во-вторых, потому что онкологический пациент помимо лечения нуждается также и в поддержке, понимании и участии. Вот что должна делать женщина с иллюзией того, что это она сама виновата в своей болезни? Она и так по ночам не спит, переживая за свое будущее, что это за извращенная форма пытать человека?

5. А если перед нами человек, заболевший раком легкого, который курил последние 50 лет жизни. И он спрашивает: «я заболел потому, что курил?».

Правильный ответ: «к сожалению, курение действительно сильно повысило ваши шансы заболеть, однако наши болезни - это очень сложная штука, мы никогда не можем сказать однозначно, почему точно они возникли».

Чувствуете разницу? Хоть между курением и раком легкого связь очень мощная, мы не имеем права обвинять человека.

И в заключении. Биология, беспощадная наука, говорит нам, что лучше бы рожать. Но на то мы и сложные социальные существа, чтобы не всегда следовать законам биологии. Родить и воспитать ребенка - это, мягко говоря, не то же самое, что бросить курить. Проблемы начинаются с момента поиска человека, от которого вообще захотелось бы это сделать. Поэтому не позволяйте никому лезть к вам с нравоучениями, даже если это врач. Мягкие рекомендации - да, а попытки заставить почувствовать себя беззащитным и униженным - никогда.

Берегите себя.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также есть телеграмм, где я пишу об онкологии простыми словами.

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое, да. Сначала "роди, и все пройдет", потом "ну что ж Вы хотите после родов"))
Человек очень плохо воспринимает концепцию "shit happens", и в отношении себя, и в отношении других. Потому что в таком случае получается, что ты ни от чего не застрахован. А в случае с "самадуравиновата" в отношении беды другого сохраняется иллюзия, что вот со мной-то такого не случится, я ж не курю, вовремя рожаю и занимаюсь спортом.
раскрыть ветку (7)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Откровенно говоря, фактор «не повезло» - один из самых главных у нас.
Да, за ним скрываются генетические поломки и биохимические процессы, но мы пока не знаем их все. А люди пытаются «рационализировать» и в итоге договариваются до всяких штук типа «рак нужен чтобы принять и полюбить себя». Не могут осознать, что наши болезни вообще не выбирают по кому стрелять.
раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ха! Мне вот моя начальница сказала на днях,что в смерти моей дочери и ,через полгода ,в смерти моего мужа виновата я..
Вот за что?!( И что делать ?! Видеть ее после этих слов не могу...,но работать надо ..
раскрыть ветку (2)
49
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, какой конченный человек.
24
Автор поста оценил этот комментарий

Идти к психотерапевту, ИМХО. А начальницу со временем на йух, как работу другую подыщете.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Зато концепция психосоматики цветёт полным ходом, и человека бесконечно убеждают, что "все болезни от головы"...

Я на приёме у психотерапевта упомянула, что сильно падает настроение во время приступов головной боли, когда защемляет шею (кривая шея от рождения), поэтому планирую ещё и этот вопрос со здоровьем проработать. Психотерапевт сказал примерно следующее: "У меня же не падает настроение, когда болит голова. Тут не причина, а следствие. Это психосоматика".

В общем, я больше к нему не пойду...

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... По-моему это логично, что когда тебе больно, или хотя бы дискомфортно, у тебя может испортиться настроение

0
Автор поста оценил этот комментарий
Воть!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку