714

У лучшего друга юбилей - 100 000км

Я тут подумала... А ведь и правда - друг!

Всё-таки, для меня, это не просто железная коробочка на колесах...
Посмеяться? Музыку громче и вперёд!
Поплакать? Та же схема)
Он для меня, как для интроверта - спасение на все случаи жизни.

Если б его не было, не было бы ночёвок в лесу, когда вокруг, в радиусе 5 км никого. Если б его не было, количество встреченных шикарных рассветов было бы гораздо меньше. Я уже не говорю о невероятно красивых местах, до которых я никогда не доехала бы на общественном транспорте.

Серьезная поломка за три года только одна и та из-за того, что я езжу быстрее, чем ему по тех.паспорту положено)
Забавных и интересных ситуаций было гораздо больше!
Взять, хотя бы, обрыв ремня ГРМ.
23:30, конец моего дня рождения. Я радостная мчу в Мск праздновать. А он, в 0:05, решает, что мне туда не надо. Декабрь, мороз, Ярославка. Мимо несутся машины, кто-то останавливается, спрашивая, чем помочь. И многие, видя блондинку, уточняют: "Точно ли у меня есть бензин?"))))
Хорошо, что я недалеко уехала и, уже через минут 40, на буксире меня везли домой. После этого случая у меня всегда в багажнике жила зимняя куртка. Даже летом. Как показала практика - отличная привычка.

Пробитое под М4 колесо, в 2 часа ночи. Знак того, что ночью съезжать с платной дороги нужно максимально аккуратно. И преодоление себя: в ливень вылезать из теплой и сухой машины очень не хочется, а куда деваться...))

Читала про минусы маленьких машин... "Мало места внутри". Мне - в самый раз. Практически во всех поездках я ночую в машине. Переезд, перевозка собачьей нарты и лыж.. туда помещалось всё) тут дело, видимо, в потребностях.
"Маленькую машинку прессуют на дорогах". С моей такого не было никогда. Везение или что-то ещё, не знаю.
"Низкая". Туда, куда мне надо было, она проезжала. И вывозила меня обратно. И я совсем не про городские условия)) Всегда все мои "ХОЧУ подъехать к той горке.. к той речке.." удовлетворялись.

Про плюсы - мало ест, можно практически везде найти парковку - это понятно)
Такие дела.
А сегодня у этого друга юбилей. 100 тысяч км. Скорее всего пробег больше, но все равно приятно смотреть на эту цифру. 65 тысяч км мы проехали вместе.

А через 2 недели придется с ним прощаться. Он будет выручать в этой жизни кого-то другого. Поэтому, конечно, грустно. Поэтому вспоминается всё, что было.
Знаю, что когда-то будет другой, будет ещё лучше, но этот.. он, все равно первый и самый лучший, ведь это не просто железная коробочка на колесах...

Автомобильное сообщество

30.7K постов50.4K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Матиз-огонь машина. Маленькая,а всемером туда влазили+ собака в багажнике...большая...боком:)

раскрыть ветку (1)
21
В моей как-то 4 собаки одновременно ехали))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
37

По поводу места - в Матизе места не мало. Салон вполне просторный, багажник небольшой, но он тоже есть.

Прессуют на дорогах - тут тоже двоякая вещь. Есть дебилы, которые прессуют, но они и других не обходят сторонй, если это не крузак или х5. А вот некоторые порой Матиза побаиваются) и это тоже своеобразный плюс.

Насчет "низакя" - глупость. Дорожный просвет у него ниразу не маленький, плюс за счет небольшого веса зимой машина превращается в утюг. Засадить матиз без соответствующих навыков крайне тяжело.

Насчет "мало ест" не соглашусь. Двигатель маленький, но ни разу не экономичный. У меня сейчас полторашка с 1200кг жрет примерно столько же, сколько и Матиз с его 0.8 двигателем и 800кг массы.

Из минусов - на трассе реально сдувает машину. Встрачные фуры и боковой ветер это прямо страшно. Гниёт как сволочь, найти хорошие стальные диски, которые протянут с низкопрофильной (стандартной) резиной хотя бы год и не станут квадратными очень тяжело.

Насчет комментариев по поводу "140 на матизе страшно" - не страшно, если на нем стоит более-менее адекватная резина, отбалансированы колеса и сделан сход-развал. Главное чтобы ветра не было)

А в целом машинка очень неплохая. Я бы себе взял еще раз, но уже в качестве второго авто в семью.

P.S.: Стекла еще потеют. Но у меня кондей спасал.

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо за объективный комментарий)
3
DELETED

ресничек не хватает

раскрыть ветку (1)
11
Это мальчик!)))
2

Папа на даче матерится. Машинке 8 лет. 3 дыры в бензобаке от ржавчины.

Если б его не было, не было бы ночёвок в лесу, когда вокруг, в радиусе 5 км никого.

Это вы в каком-то, простите, усть-жопинске живете. В нерезиновой, пока не уедешь километров на 200 от нее, такой радости не найти и на кроссовке... На подготовленном джипе может и можно в какие полные говна зарубиться, но везде, где можно хоть как-то проехать - будет куча бухающего быдла.

раскрыть ветку (1)
8
Живу-то в Подмосковье. Но регулярно катаюсь по Тверской, Тульской, Калужской областям.. поля особенно нравятся..
ни разу не встречала бухающего быдла)
показать ответы

Живете в России и не встречали бухающее быдло?

раскрыть ветку (1)
6
Там, куда езжу отдыхать - нет, не встречала.

Как можно не сопереживать бедному автору, чей лучший друг не живой человек, или хотя бы котик, а так - ведро с болтами. Дальше будет подруга электровафельница и приятель - вибратор, что  ли?

Мужика ей надо, вот что.

раскрыть ветку (1)
5
Плохо вы пост читали, а то поняли бы, почему для меня машина - не ведро)
к тому же, сейчас нахожусь в ситуации, когда меня кинули два лучших друга.. поэтому да, пока машина - определенно лучше человека))
Котик был... Но у него свои потребности и помощи от него особо нет))
2

Прикольно. Пили пост)

раскрыть ветку (1)
4
Пока не о чем. Поживу, осмотрюсь там, может быть будет о чем написать)
показать ответы
16
DELETED

У меня было такое с машиной. После аварии, в которой мы чудом не пострадали, машину увезли на штрафстоянку. Приезжали забирать из неё вещи. Уходя со штрафстоянки я взглянула на неё - покорёженную, с трещинами на лобовом, понимаю, что больше ее не увижу и не поезжу! Понимаю, что она спасла жизнь нам. Разревелась :(

Чертовы ниндзя, режущие лук :((

раскрыть ветку (1)
7
Понимаю очень)
я ее 2 раза оставляла в сервисе. Обычно всегда при ремонте присутствую. А тут, пришлось... И оба раза плакала))
И хотя друг успокаивал: " да чего, да ты ж ее, считай, в санаторий отдаешь. Ее сейчас везде смажут, подлатают, заберёшь в ещё лучшем виде... Бла бла"
Я это все мозгом понимаю. Но как же она там без меня, одна...))
показать ответы
DELETED

Впереди тесновато в ширину, сзади втроём можно, но тесно, зимой пиздец, как тесно. В длину водителю нормально, задним пассажирам тоже нормально.

На дороге реально не уважают и не пропускают, это очень заметно в пробках, особенно, когда после матиза пересел на другой автомобиль. Не прессуют, а тупо не пропускают.

Просвет реально маленький и колея узкая. Когда едешь зимой по накатанной колее, то днищем трётся. Нигде не застревал ни разу.

На дороге очень неустойчив, каждую кочку ощущаешь пятой точкой, колеса маленькие и узкие, комфорта никакого. С резиной, наверно, нужно ещё и стойки на нормальные менять, чтобы ездить было не так страшно.

Диван на нём перевозил в салоне, это был пиздец, диван упирался в лобовое стекло.

Расход даже как-то был из меги домой 30км - 4л на 100км, мультитроникс стоял, чётко измерял расход.

раскрыть ветку (1)
3

На дороге реально не уважают и не пропускают, это очень заметно в пробках

вот не было такого совсем. Может, от стиля вождения зависит... А может, девушек за рулём чаще пропускают...)

показать ответы
3

Присоединяюсь к поздравлениям)) Машинка-няшка... Где мы только не были с ней) и на природе в дождь по грунтовке, и крутые склоны штурмовали, не подводила, а в городе... Это вообще шикарная маневренная штука) нам осталось 2к до ста)))

раскрыть ветку (1)
3
Белая .. красота такая)))
0
Сколько платить обещали, на каком языке работать будешь?
раскрыть ветку (1)
3
Платить немного. С вычетом за квартиру, налог (там 8%), на еду - остается около 15-20тр...
Но я не на заработки еду)
Язык - русский. Это Баренцбург - русский шахтерский поселок.
показать ответы
5

Я , когда прощалась с первым автомобилем, рыдала навзрыд. Спас нам всем жизнь и ушел в тотал. СК успокаивала, что отремонтируют и дальше ездить будет. Я отдала все допы будущему владельцу, но когда встречаю на дороге эту марку, немного грустно.......

Для меня автомобиль тоже друг и почему-то  всегда мужского рода. "Ласточка" я не обращаюсь к авто. Здороваюсь, озвучиваю план, попадаю в ямы-извиняюсь, ставлю на стоянку-говорю "спасибо".

раскрыть ветку (1)
3
Тоже всегда, когда в яму попадаю - "прости пожалуйста"))
Если что по моей неопытности - прости, но ты ж у меня первый, терпи, больше так не буду) и он ведь терпит!
Я особенно чувствовала, что это он мужского рода, когда застревала где-то.. сугроб или бездорожье... Уже можно было тысячу раз остаться где-то и топать за помощью, искать буксир.. Но у меня в мыслях крутится, что-то типа "ты ж мужчина, ты мне поможешь, не подведешь меня и отсюда вытащишь"))
Понятно, что все это наше, девчачье, но как-то так...)
показать ответы
0
Ничеси. Это мечта?
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Это просто интересное и любимое дело. Возможность посмотреть Арктику. Почему нет, пока ничего не держит, не препятствует переезду)
Мечта была посмотреть белого медведя!))
И, надеюсь, ей суждено сбыться. Но резюме свое я не поэтому отправляла)
показать ответы
3

Первую машину продавал, чуть не плакал в момент передачи ключей. А всего-то лада калина была.

раскрыть ветку (1)
3
Я, чувствую, тоже мне не просто будет... Тут ведь дело не в марке, а во впечатлениях, которые эта машина подарила)
5
DELETED

а зачем продавать, если устраивает?

раскрыть ветку (1)
3
Новая работа, переезд на неопределенный срок, на остров. Не хочу оставлять ее тут гнить...
показать ответы
7

Как же она гниет. Даже жигулям до нее далеко.

раскрыть ветку (1)
5
Низ дверей - да. При покупке ржавчина была заклеена какой-то лентой, все красиво замазано. Правда, отлетело после первой мойки)
Папа сделал накладки, вырезал из камазной морды, на заклёпки, сверху грунтовка, краска.. пока все хорошо)
показать ответы
10
DELETED
И у меня тоже совсем недавно юбилей был! Мы вместе уже 100 000 км и восемь лет!
Не матиз, правда.
раскрыть ветку (1)
4
Приятные цифры, согласитесь)
показать ответы
2

что за остров? если не секрет

раскрыть ветку (1)
4
Шпицберген
показать ответы
DELETED

Извините, но это уже очень странно. Я понимаю любить машину и грустить если с ней что-то случается, я не понимаю вести разговоры с машиной и уговаривать неживой объект

раскрыть ветку (1)
2
Я ж говорю, это девчачья синтементальность, не всем свойственная, наверное)
Когда реально страшно остаться где-то в лесу, застрять, оторвать что-нибудь машине.. кто-то всевышние силы призывает, а я к машине обращаюсь)
3
Класс! Я тоже люблю простые и непритязательные машинки, которые просто, без понтов и пафоса делают свою работу. И в этой простоте в них столько красоты!

Мне кажется, что ни один раздельный климат-контроль не красит авто так, как фото из путешествия.

Искренне радуюсь вашим впечатлениям! А сам на Калине в таком же стиле катаю.
раскрыть ветку (1)
2
Красиво)
Как это знакомо - отбежать подальше в поле, чтобы получше сфотать машинку..))
показать ответы
3

Приятно читать :) мы с моей уже вместе 7 лет и 130 000 км, на 120 000 повидала Грузию. А вообще она у меня посмотрела Россию от Санкт-Петербурга до Владикавказа, Йошкар-Олы, Поволжья. Ездила по магистралям и пашне, лесам и полям, горам и в брод. Возила одного меня и грузилась так, что подкрылки задевали покрышки... Толкалась в пробках и летела 165 км/ч. Поднималась на высоту 2000 метров, виляла на серпантинах и спускалась в ущелье... Историй много связано с ней :) Но мы ещё не расстаёмся, нам хорошо вместе :) впереди ещё много новых дорог ;)

раскрыть ветку (1)
2
Как это здорово!)
Здоровья вам обоим)
показать ответы
3

Матиз нормальное авто, но до первого дтп, причём необязательно быть инициатором

Пробитое под М4 колесо

Это ничосе надо было поймать ямищу...

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, были ли дтп до меня. Скорее всего были, как мне сказали знакомые, при осмотре после покупки) но пока не у меня - все в порядке...

Ямка да, диаметром полметра примерно была.. ночью не заметила, не успела увернуться... Как вспомню звук этого удара, самой больно становится..)
0

По областям хорошо.

Но клиренс для леса все-таки маловат. Или подвеска мягковата.

Когда-то ездил на хендэ акцент, сейчас на кроссовке. Привык на обоих проезжать участок возле торгового центра с выпирающими из асфальта люками бегом... Поехал на матизе - начал цеплять люки защитой o_O

раскрыть ветку (1)
2
Я не сказала бы, что для леса маловат... В основном по лесу и езжу... Но леса, конечно, тоже разные бывают)
1

Друзей не продают!

раскрыть ветку (1)
2
Это лучше, чем она будет ждать меня не пойми сколько, стоять и гнить... Жалко..
показать ответы
0
Что взамен? Тоже маленькая, но свежее?
раскрыть ветку (1)
2
Пока ничего. Потом будет видно)
показать ответы

Иконки на панели приборов - штатная комплектация, че уж прям никакая)

раскрыть ветку (1)
2
Нет иконок у меня))
На самом деле, часто говорят, что не безопасно ездить... Но я этого никогда не ощущала, хотя со скоростью приличной езжу...
Может, это из разряда "чего боишься, то и происходит"..?
показать ответы
0
Доброе утро, а какое у Вас образование?)
раскрыть ветку (1)
1
Доброе) учусь пока, буду зоотехником...
0
Да это все понятно, но на дороге всякое случается. Учитывая его вес, может и сдуть от встречной фуры...
раскрыть ветку (1)
1
Всякое случается и на 150 можно помереть на любой машине)
А там, где на матизе можно развить 150 встречные фуры не особо влияют. Я делала это на м2, между мной и встречной фурой отбойни и как минимум 1 полоса)
0
Самоубийца, 150 на этой шушлайке этож моментальная смерть
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас есть с чем сравнить? После матиза сел на рио на неделю, разницу заметил прям сразу, как пересел.

раскрыть ветку (1)
1
Да, на Л200 ездила какое-то время...
Но тогда я только села за руль, сама боялась перестраиваться, тем более габариты большие - тогда мне точно казалось, что меня не пропускают.
Сейчас - вклиниваюсь между машинами в пробке без проблем. И не подрезая тех, что стоят в ряду. На выездах, где требуется всем уступить, долго не стою, пропускают часто. Ни разу на себе каких-то ущемлений не чувствовала. Опять же, может, везло, не знаю...
1
Вижу наклейки пжл и белые ночи а средняя это кубок европы?
раскрыть ветку (1)
1
Собачники подтянулись?))
не, средняя тоже Питер. Только Кубок Балтики. На БН две обычно наклейки дают ведь...
показать ответы
0
он же необитаемый вроде или уже нет?)
раскрыть ветку (1)
1
Есть российский посёлок...
И норвежский туристический центр с 2 тысячами жителей)
0

Как ты можешь, автор?! Не продавай! Друзей не продают!

раскрыть ветку (1)
1
Не хочу, чтобы без меня она гнила... А забрать с собой на новое место работы нет возможности..

Выпишите доверенность хорошему другу или подруге (или родителям, отцу например). Надежному. Аккуратному. Пусть на ней иногда катается. Как вернетесь, он вам ее отдаст обратно.

раскрыть ветку (1)
1
Идея хорошая.. но у друзей свои машины, т.е. будет стоять почти все время. Да и если в новом месте все сложится, я ее с собой забрать не смогу, а продажей потом заниматься будет некогда...
А папа далеко живёт)
0

Поздравляю) а вы переехали в Гренландию с собаками, или собаки командные были?

раскрыть ветку (1)
0
Переехала на Шпицберген)
Нет, собаки не мои, просто позвали на них пробежать)
показать ответы
0

Я решил что вы на ЧиП катали. Как выступили?

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо) наша команда 1-2-3 места взяла во второй скоростной)
показать ответы
0

Ну что как откатали? В результатах только одну девушку увидел, это вы?

раскрыть ветку (1)
0
Там было немного в другом месте, с другой стороны Лемболово, недалеко от ЖД станции.
Если об одном и том же говорим, то на шестёрке гренландцев я одна была из девушек.
показать ответы
0

Они же «бн» в апреле ? Ну в любом случае удачи. Какая дисциплина?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас Чемпионат РКФ, тоже рядом с Лемболово.. Спасибо)
"Карт 6 собак" у меня)
0

Точно. Оговорился. Топтал как то те пески

раскрыть ветку (1)
0
Мы в этот четверг снова едем их топтать...)
показать ответы
0
Есть) https://m.facebook.com/profile.php
раскрыть ветку (1)
0
Здорово, конечно, но по этой ссылке открывается мой фб))
показать ответы
0
Мне кажется под ваши нужды идеально подойдёт suzuki hustlers)
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрела на нее - забавно так выглядит...)
Но хочется в дальнейшем чего-то побольше уже... На Гранд витару смотрю...
но когда это ещё будет...)
0
Ну так, эт можно исправить! Я Саша)
раскрыть ветку (1)
0
А есть способ общаться не здесь?)
показать ответы
0
Я тебя тоже, гы!)
раскрыть ветку (1)
0
Почему-то не завелось у меня привычки с незнакомыми людьми рассвет встречать))
показать ответы
Айда вместе интровертить да рассветы встречать)))
раскрыть ветку (1)
0
Я же тебя не знаю)
показать ответы
0
У меня три года. За это время ремень ГРМ - 20тр (детали и работа). И 30тр замена маслосъемных колец.
Итого в сумме половина стоимости автомобиля за три года. Если сюда добавить "мелочи", которые за это время могли скопить сумму примерно того же порядка. "Папа починил двери", если папа не профессиональный сварщик и маляр, то еще столько же.

Ну знаете, так себе стоимость владения, когда за 3 года нужно ввалить в авто сумму, примерно равную его рыночной цене.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я знаю, это прочти максимальные по стоимости поломки у матиза... Которым за такой срок (причем, я не знаю, например, когда ГРМ меняли до меня) не грех случиться. Остальные вложения, такие же, как у всех. А стоил он 140. Так что до рыночной цены я не дотянула ещё)
показать ответы
0

Это из разряда "дело случая"

раскрыть ветку (1)
0
Тоже были мысли, что мне с экземпляром повезло..
0
Как туда занесло то?
раскрыть ветку (1)
0
Нашла вакансию каюра)
показать ответы
0
Эта машина может быть хорошей только из-за своей цены и цен на запчасти)
Хотя суммарная стоимость ремонта перекроет эту выгоду. Да она же с завода ржавеет - это как минимум показатель)
Под горку в дождь пойдёт с огромным трудом. Про её надёжность и говорить нечего)
Короче, если забить на комфорт, то как машинка на год-два, 150-200 К ещё более-менее годна.
раскрыть ветку (1)
0
Про надёжность - ни разу не подвела за три года. Про безопасность писали тут уже...
Моей 11 лет. У меня три года. За это время ремень ГРМ - 20тр (детали и работа). И 30тр замена маслосъемных колец. Все. Остальное, мелочи, и по ремонту и по сумме - ерунда.
Ржавеет - к своим годам все ок, за исключением дверей, но там папа починил и все хорошо.
Тут дело в потребностях. Мои (по салону, скорости, надёжности) она удовлетворяет)
показать ответы
2

Не в обиду, но просто вспомнилось

Мотоблок! Мотоблок! (с) КВН, команда Прима

раскрыть ветку (1)
0
А ручки от мясорубки у моей только сзади.. стекло крошат)))
2

ничего себе. удачи тебе)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень пригодится)
0

И действительно что изучать, если на уздэо матиз подушки безопасности с 2016 года и то на топ версии ставить стали, все ваши зоны деформации на скорости до 60 км, на ней из города выезжать не рекомендуется.

раскрыть ветку (1)
0
Одной из причин, по которой мне друг советовал брать Матиз - безопасность. А именно, прочная капсула. Т.е. как я поняла, при ударе, мне, как водителю, достанется меньше. Но не изучала.
3

значит подвеска неисправна, до 140 нормально за дорогу держится

раскрыть ветку (1)
Я, вот, тоже, глядя на свой, удивляюсь, почему на нем боятся скорости .. Я обычно езжу 100-120. Иногда еду комфортно, задумаюсь, смотрю - ой, уже 130... Больше 120 стараюсь не ездить разве что в целях экономии - начинает жрать бензин. Но если тороплюсь очень - 140 - отлично.
Максимум разгоняла до 150. Не страшно. Ничего не гремит, не трясет.
Столько раз уже писали, что на скорости нельзя ездить, устала писать обратное)
Не буду же я каждому предлагать на моем прокатится, попробовать...))
показать ответы