У каждого своя правда?

Реальность это то, что не исчезает когда перестаешь в неё верить, - Филип Дик

Представьте себе сцену в мастерской изображения глубокой мудрости. Два ученика пришли к великому гуру, чтобы разрешить спор. Первый говорит: «учитель разреши наш спор, я считаю, что остеопатия не работает, ведь есть кохрейновский обзор, доказывающий, что она не лучше, чем невмешательство». И мудрец отвечает: «ты прав». Второй изложил свою позицию: «нет, остеопатия работает, мне же помогает, мне становится лучше после сеансов с моим остеопатом». И мудрец сказал: «ты тоже прав».

Тут вмешиваюсь я и говорю: так погоди, такого не может быть! Они же противоречат друг другу, они не могут оба быть правы. На что гуру отвечает: «и ты тоже прав! У каждого своя правда. Задумайся, когда ты думаешь о мире это лишь убеждения у тебя в голове. Когда ты думаешь о чужих убеждениях (о том, что думают другие люди), это тоже лишь убеждения у тебя в голове. Не существует ничего, кроме, убеждений у тебя в голове».

Есть ли тут неправые?

Сегодня предлагаю поговорить об одной из самых полезных, на мой взгляд, идей из области рациональности. Это идея о том, что не всё равно во что верить. Идея о том, что мы можем ошибаться в своих убеждениях об окружающем мире, и это плохо. А прилагать усилия для того, чтобы ошибаться меньше - это хорошо. В наш век, где в соцсетях астрология приравнивается к астрономии, а гомеопатия - к онкологии эта мысль не так уж очевидна.

Представьте, что у вас есть карта леса, по которому я иду. У меня тоже есть карта этого самого леса, но немного другая. К примеру, в вашей карте вот за той опушкой нарисовано дерево, а у меня там озеро. Мы представляем себе два немного разных леса. Но увидим один.

Причём мы можем там обнаружить холм, и выяснится, что ни ваш, ни мой прогноз неверен. Можем увидеть дерево, и я признаю, что моя карта в этом месте неправильная. Могу, и я оказаться прав. Но чего произойти не может, так это того, что обе карты окажутся правильными. Мы не увидим два разных леса.

А всё потому, что карты не территория. Карты — это лишь образы. Они могут быть как точными, так и ошибочными. Главный судья тут то, что мы увидим за тем поворотом.

У каждого своя правда? Солипсизм, Эпистемология, Постмодернизм, Реальность, Познание, Аффирмация, Видео, YouTube, Длиннопост

О, смотрите, совершенно случайно посередине леса стоит мольберт с моей любимой картиной Рене Магритта «Предательство образов». На картине изображена трубка, но это только образ трубки, а не сама трубка, о чём заботливо напоминает нам автор подписью под ней. Какое чудесное совпадение.

Наши убеждения об окружающем мире — это такие же карты. Это не реальность, а лишь её образ у нас в голове. Они дают прогнозы, и формируют наши ожидания о том, как себя поведёт кто-то или что-то. Вот там жди холм, вот тут идёт тропа. Начальник, наверное, злится на меня, а эта штука крутится неспроста. На их основе мы планируем жизнь. Но как и карты, не все убеждения точны. И как и с картам, и главным судьей для убеждения является реальность. Иногда мы в чём-то очень сильно уверены и сильно этого ждём, но происходит что-то другое.

Вот тут-то и притаилась проблемка. Из-за когнитивного искажения под названием наивный реализм, нам кажется, что мы видим мир напрямую. Нам кажется, что наши убеждения о реальности и есть реальность.

Как я уже говорил в статье про когнитивные искажения, мы легко признаём идею о том, что другие люди ошибаются и видят мир искажённо. Куда хуже обстоит ситуация с признанием собственной необъективности и неосведомлённости. Но люди были бы не люди, если бы под это искажение не придумали специальную философию, которая его оправдывает. Даже две.

Первой идеей в этом ключе является философия солипсизма - идея о том, реально только то, во что ты веришь. Что нет ничего реального кроме твоего сознания. Именно от радикальной формы этой философии пошли модные нынче аффирмации, ну знаете, фильм «секрет». Но настоящие солипсисты существуют только у себя в голове (простите за каламбур, не удержался).

Давайте познакомимся с куда более влиятельной на сегодняшний день философией. Имя ей - постмодернизм. И это буквально антирациональность.

Постмодернизм зародился как протест против чёрно-белой картины мира, где все знания можно поделить на правильные и ложные. Постмодернисты довольно корректно указывали на наивность такого подхода. Возвращаясь к аналогии с картами, они критиковали идею об идеально точных картах. И это в целом здравая критика. Карты и территория действительно всегда отличаются. Льюис Керрол в одном из своих произведений шутил на тему карты с масштабом километр в километре. То есть картой в реальную величину.

Да, и убеждения, и научные модели, всегда имеют некоторую степень неточности. Вот только постмодернисты идут дальше. Раз у нас нет идеальных карт, значит, все карты равны. Философ Пол Фейерабенд даже придумал для этого название: эпистемологический анархизм. Мол верь во что хочешь, и тебе за это ничего не будет.

От этой идеи пришли в восторг адепты нью-эйджа, альтернативной медицины, оккультных практик и много ещё кто. Ещё бы, ведь подобная философия фактически приравнивает силу их магии и магию зачаровывающую частицы пролетать по тридцатикиллометровому кольцу десять тысяч раз в секунду.

Убеждения согласно подобной философии, это не карты, нужные для того чтобы эффективно передвигаться по территории. А скорее одежда. Заходишь ты такой в магазин, и думаешь, а во что сейчас модно верить? А что лучше подчеркнёт мой образ?

Постмодернизм отчаянно отстаивает идею о том, что ты можешь верить во что хочешь. И это правда. Ты можешь нарисовать любую карту. Не обязательно выходить из дома, можно даже ребёнка попросить накалякать что-нибудь. Или поискать вдохновения у индийской богини Намагири. Кто я такой, чтобы ограничить тебя в этой свободе? Я лишь хочу предупредить о возможных последствиях, ведь точные карты нравятся нам больше каракуль ребёнка не просто так. Они имеют разную ценность. И вот почему:

Во-первых: точные карты позволяют ставить цели, которые существуют на территории. Представьте, мы снаряжаем экспедицию (или просто тратим весь свой отпуск на путь) до красивейшего архитектурного сооружения. А придя на место узнаём, что оно есть только на нашей неточной карте. И более того, это сооружение не просто «где-то там в другом месте», - его вообще не существует. Вы и сами можете припомнить такие ситуации. Весьма досадно. Но это закономерная расплата за неточные карты.

Во-вторых: Точные карты позволяют выбирать оптимальный маршрут. Если мы имеем достаточное количество информации о территории, мы можем сравнить различные пути достижения целей и выбрать наиболее подходящий. Причём обратите внимание, чем больше у нас достоверной информации, тем более очевиден выбор маршрута. Даже если нашим выбором будет «сложный» маршрут – это всё же будет выбор. Куда обиднее попасть на сложный маршрут интуитивно благодаря неточной карте, и героически его, преодолев, обнаружить короткий маршрут, по которому все уже давно прошли.

В-третьих: Точные карты делают территорию предсказуемее. Возможно, у нас ещё нет цели, и мы не строим никакой маршрут. Тем не менее даже на прогулке хорошо бы снизить количество «сюрпризов». Ведь они могут быть как приятными, так и фатальными. Мы либо знаем, что за поворотом, либо нет.

Предсказуемость важна, даже если мы собираемся просто сидеть на месте. Ведь территория непрерывно меняется. А если преуспеть в отрицании ценности точных карт, можно не заметить приближающийся ледник, пока он вежливо не попросит нас подвинуться.

Реальность не интересуется нашими убеждениями о том, как она должна работать. У неё просто нет такого механизма. Не происходит ничего напоминающего выборы, когда реальность опрашивает, а работает ли сегодня, по мнению людей гравитация. До открытия гравитации, люди падали преимущественно вниз, как и сегодня. И это происходило вне зависимости от их убеждений.

Это никак не может изменить не сила нашей уверенности в убеждениях, ни количество людей, которые также уверены в чём-то. Если два инженера простят друг другу общие ошибки, то обе собранные ими ракеты всё равно не полетят! Даже если все инженеры мира соберутся и договорятся считать незначительным некоторое нарушение в сборке ракет и Илон Маск напишет об этом в своих соцсетях, эти ракеты с ошибками всё равно не полетят. Люди не решают, какими будут законы природы. Мы не придумываем точные карты, мы рисуем их, смотря на территорию.

P.s.

Так что идея о том, что никто не может быть абсолютно прав и идея о том, что все правы в равной степени не одно и то же. Да, идеальных моделей в науке нет. И в жизни мы не можем быть уверены в чём-то на 100%. Всегда есть некоторая неопределённость. И поэтому мы обречены ошибаться, ошибаться и ещё раз ошибаться. Но мера этой самой неопределённости разная. Что позволяет нам ошибаться меньше, и меньше, и меньше. Если мы, конечно, этого хотим. И как сказал фантаст Айзек Азимов:

Люди ошибались, считая землю плоской. Люди ошибались, считая землю сферичной. Но если ты считаешь, что первые и вторые ошибались в равной степени, ты более неправ, чем те и другие, вместе взятые.

Философия

2.4K постов5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.