У 83% жителей Петербурга уже есть антитела к коронавирусу

83% петербуржцев имеют антитела к коронавирусу. Такие результаты показал новый этап исследования, которое проводилось учёными Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и лабораторией Genetico. Однако для прекращения пандемии этого недостаточно.


Один из авторов исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета, эпидемиолог Антон Барчук рассказал РБК Петербург, как изменились представления о коронавирусе, что является лучшей защитой от COVID-19, почему статистика не отражает реального положения дел и как долго продлится пандемия.


Почему 80% недостаточно


По результатам исследования следует, что 83% участников серологического опроса имеют антитела к коронавирусу. При этом среди невакцинированных участников переболели 78%. Таким образом, сегодня большинство петербуржцев имеют определённый уровень защиты от коронавируса.


Но для завершения пандемии необходимо, чтобы антитела к вирусу имели более 90% населения. По словам Антона Барчука, ранее считалось, что побороть пандемию можно при наличии антител у 70% населения, однако это касалось лишь оригинального штамма вируса. Дельта подняла планку. Хотя однозначного ответа на вопрос о том, каким должен быть этот процент, у ученых пока нет.


Статистика и реальность


Впрочем, как отмечают исследователи, коллективный иммунитет уже работает против коронавируса. Самые серьёзные потери COVID-19 принёс Петербургу зимой 2020 и летом 2021 года. Сейчас, несмотря на высокие цифры заболеваемости (около 3000 случаев в сутки), ситуация, по мнению, учёных менее тяжёлая, чем несколько месяцев назад.


Исследователи не ориентируются на статистику заболеваемости, так как в пандемию она слишком зависит от количества выполняемых ПЦР-тестов и от возможностей системы здравоохранения отслеживать и регистрировать новые случаи заражения. В большей степени судить о развитии пандемии можно по числу госпитализаций и смертности. «Мы можем предположить, что реальное количество новых случаев госпитализации и смертей — это выходит из нашего исследования — сейчас меньше, чем было летом или прошлой зимой», — отметил Антон Барчук.


Вопреки убеждению, что коронавирус распространяется стремительно, учёные обращают внимание на следующий факт: SARS-CoV-2 более медленный, чем грипп, но протекает тяжелее, и смертность от него выше. Именно поэтому кажется, что коронавирус повсюду и им болеют все. «Обычно вирусы, у которых высокая летальность, медленнее распространяются. Но, к сожалению, у коронавируса оптимальная комбинация так называемой возможности распространения и летальности. Он приносит тяжелые заболевания, при этом есть люди, которые переносят его бессимптомно. Это примерно одна треть или одна четверть — эти люди будут продолжать его распространять. И будут другие люди, которые, к сожалению, будут от этого умирать, — пояснил Антон Барчук. — Сейчас у каждого из нас есть знакомый, которые тяжело переболел коронавирусом или который умер от этого заболевания. Так создается ощущение, что болеют все. На самом деле это не так».


800 тысяч петербуржцев без антител

По данным учёного, каждый месяц болеют до 5% петербуржцев. Таким образом, для достижения иммунизации более 90% населения, потребуется не меньше полугода. Примерно у 20% петербуржцев сейчас нет антител к коронавирусу — это примерно 800 тысяч человек взрослого населения. В случае появления такого числа больных городская система здравоохранения может испытать серьезную нагрузку, подчеркивает Барчук.


«Чтобы загрузить систему здравоохранения, нужно совсем немного людей, болеющих коронавирусом. Есть такое заблуждение, ощущение, что весь город болеет. На самом деле достаточно 3-5% людей в месяц, и уже будет ощущение полной загрузки медицинских учреждений, потому что коронавирус протекает тяжело», — объясняет эксперт.


https://www.rbc.ru/spb_sz/15/11/2021/619261929a7947004c43407...

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).