Ты (не) должен строить ветряки!
— Что это?
— Взял в Старбаксе многоразовый кофейный стаканчик. Стараюсь беречь экологию.
— Вчера ты купил мешки для мусора не того размера и просто выкинул их.
— Ну так никто же не видел.
© Цианид и Счастье
Ветряные турбины наряду с солнечными панелями кто-то считает чуть ли не единственным спасением нашей планеты. Но существуют исследования, которые показывают, как одна такая установка может уничтожить целую экосистему. При этом некоторые правительства почему-то называют ядерную энергетику опасной (Германия, как там себя чувствуешь? Ушки не горят?).
Ветряки и запчасти к ним надо производить. Это выбросы от заводов, автомобилей, грузовых поездов и кораблей, так что их не назвать полностью чистыми. Но есть и более серьезные последствия, причем непосредственно из-за работы этих установок.
Автор, понятное дело, не призывает положить болт на изменение климата, а пост не проплачен РосАтомом (к сожалению). Не буду долго вас мучать, начнём коротко и по делу.
Китайские исследователи из Лудонгского Университета в Яньтае с помощью новых спутников NASA «Landsat» изучили ветряные фермы Монголии. Данные оказались довольно интересными: влажность почвы рядом с установками падала каждый год на 4,4% и эта зона осушения постепенно расширялась. При этом, это не затрагивало территории без ветряных электростанций в тех же регионах страны.
В 2016 году западные исследователи из Шотландии обнаружили различные дебаффы для почвы от ветряных турбин. В своей научной работе они указали, что ветряки нарушают свободный обмен энергией и влагой непосредственно над землей, что приводит к нарушению естественных процессов в ней. В почве быстро накапливается углерод, из-за чего гибнут многие микроорганизмы, а вместе с ними территория перестает быть плодородной.
Различия между моделированием климата методами SCEN и CTL на 2020 год (белое) и реальными данными (цветное). Зима (левый столбец) и лето (правый столбец), дневная температура (a , b , в кельвинах), осадки (c , d , в мм в день), давление (e , f , в гПа). В областях с большим количеством ветряков различия наиболее существенные.
Началось же всё с американского исследования Лайминга Чжоу и его коллег аж в 2012 году. С помощью других спутников – NASA «MODIS» – они измеряли температуру грунта в радиусе километра от крупнейших ветропарков Техаса. Ночью земля была горячее на один градус, чем в зонах без ветряков. Это незначительное отклонение указывает на существенное изменение влажности. По мнению Чжоу, лопасти отправляют волны теплого воздуха к земле, которые «придавливают» влагу к грунту. Под ветряной турбиной создается тот самый, всеми ненавистный, парниковый эффект. Им даже пользуются местные фермеры, ведь растениям под установками не страшны никакие заморозки. Массовый характер это так и не приобрело из-за того, что гудящие ветряки не очень нравятся птицам, а значит в таких парниках процветают мелкие вредители.
Как мы все знаем из курса школьной физики (если вы, конечно, не экоактивист), если где-то переизбыток чего-то, то в другом месте этого не хватает – закон сохранения материи суров, но это закон. Ветряные парки «выжимают» досуха проходящий через них воздух и задерживают влагу, из-за чего местность вокруг постепенно высыхает.
Но ветряки могут быть виноваты в ещё более серьёзных изменениях климата. Французский исследователь Робер Вотар из Института Пьера-Симона в Париже вместе со своей командой пришел к выводу, что «зеленая энергетика» может делать сильно хуже, чем было до неё. Конкретно его исследование указывает на существенное замедление воздуха и изменение розы ветров в регионах, массово застроенных ветряками. В странах, где турбины любят значительно меньше, такая жопа не наблюдается. Основываясь на этом, Вотар предполагает, что ветряки могут негативно влиять на движение воздуха в атмосфере. Исследователи предлагают более углублённое изучение этого вопроса, прежде чем объявлять вентиляторы «спасением человечества».
Его слова подтверждают некоторые отчёты из Германии, которая сейчас больше других угорает по гигантским вентиляторам. Консалтинговая компания Deutsche Windguard отметила, что в период 2012-2019 средняя мощность ветряков упала в среднем на 30%. В ФРГ ветер постепенно замедляется, особенно в тех регионах, где активно применяют ветряки.
Если задержка влаги в пустынях может быть несущественной проблемой (хотя и там есть своя хрупкая экология), то вот глобальное замедление ветра может привести к катастрофическим последствиям: высохнут миллионы гектар плодородной земли, что приведёт к массовому голоду. Но, как вы уже догадались, политикам и крупному бизнесу эти исследования, как шлепок ладошкой по сраке.
Нефтяные транснациональные корпорации вообще очень спокойно себя чувствуют в мире победившей «зеленой энергетики» – они довольно часто выигрывают тендеры на их строительство. Например, британская BP и французская TotalEnergies полгода назад предложили правительству Германии 12,6 млрд евро за разрешение строить ветряки в Северном и Балтийском морях. По сути компании получают право «запланировать строительство», но этот договор никого ни к чему не обязывает. Сама бюрократическая процедура обходится дороже, чем непосредственно возведение турбин. Которые, к слову, до сих пор невозможно построить. Для начала, корпорациям нужно в два раза больше монтажных судов, а ради их покупки или аренды пока никто не чешется.
Добывать энергию без последствий это мем на уровне «бесплатных денег». У любого способа есть преимущества и недостатки. И если со всеми проблемами ядерной энергетики мы хорошо знакомы, то вот ветряки преподносят очень неприятные сюрпризы.
Из двух дьяволов лучше выбирать того, которого уже знаешь.
Ссылки:
1. Исследование высушивания областей рядом с ветряками в Монголии.
2. Результаты температурного мониторинга почвы вблизи ветряков в Техасе.
3. Замеры уровня углерода в почве под ветряными фермами в Шотландии.
4. Исследование, обнаружившее корреляцию между строительством турбин и замедлением ветра во Франции.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Автор статьи - Арсений Харитонов
Мы есть не только на пикабу, но и в вк, и в телеге.
Читайте также: Музей археологического дерева «Татарская слободка»


Наука | Научпоп
9.2K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.