32

Творожная запеканка без твердой корочки сверху

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень легкий в приготовлении рецепт Творожной запеканки. Она получается румяной, ароматной, вкусной и хорошо пропеченной. Она не вздувается, а поднимается при выпечке. Становится пышной, аппетитной и нежной.


Ингредиенты на форму 15см*20см*5см (ш*д*г):

творог 9% - 400 гр

сахар - 60 гр ( 4 ст.л. с маленькой горочкой )

сметана 20% - 4 ст.л. ( 2 ст.л. в запеканку + 2 ст.л. смазать верх )

яйца куриные - 2 шт.

манная крупа - 50 гр ( 4 ст.л. с большой горочкой )

соль - 3 гр ( 1/3 ч.л. )

разрыхлитель - 5 гр ( 1 ч.л. )

ванилин (или ванильный сахар) - по вкусу и желанию

изюм - 50 гр (по желанию)


Пошаговое приготовление:

Творог помещаю в миску и разминаю его вилкой. Если творог крупными комочками, то при желании можно протереть его через сито. Добавляю к творогу все оставшиеся ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, манную крупу, сметану и куриные яйца.


И все тщательно перемешиваю вилкой. Оставляю творожную массу постоять примерно на 30 минут, чтобы манка набухла. После этого масса становится заметно гуще.


В творожную массу добавляю изюм. Я его заранее замочила в горячей воде на несколько минут, чтобы он стал мягче, а затем воду слила с него. Желательно изюм обсушить, чтобы в запеканку не попала лишняя жидкость.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Подготовлю форму для запекания. Смажу ее сливочным маслом и присыплю панировочными сухарями, чтобы запеканка к ней не прилипла.


Творожную массу аккуратно перекладываю в подготовленную форму, чтобы не нарушить слой из панировочных сухарей. Лучше это делать ложкой. Равномерно ее распределяю и выравниваю поверхность.


Сверху творожную массу смазываю сметаной. Для этого ложкой выкладываю сметану маленькими порциями по поверхности запеканки и затем ее равномерно распределяю. Это делается для того, чтобы на запеканке не образовывалась корочка, которая обычно появляется, вздувается при выпечке, образуя под собой воздушное пространство, которое мешает запеканке хорошо пропечься.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Форму с творожной массой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 - 50 минут. Но духовки у всех работают по-разному, поэтому время запекания будет у всех разное. Ориентируйтесь на то, что готовая запеканка должна подрумяниться. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке запеканка обычно готовится 50 минут.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Готовая запеканка после остывания немного оседает, но это нормально, так как запеканка все равно остается внутри пышной и хорошо пропеченной.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Нарезаю остывшую запеканку на порционные куски. При этом она хорошо держит форму и не крошится.

Творожная запеканка без твердой корочки сверху Еда, Кулинария, Рецепт, Видео, Видео рецепт, YouTube, Запеканка, Выпечка с творогом, Длиннопост

Запеканка получается румяная, ароматная, воздушная, нежная. Подавать ее можно со сметаной, киселем, вареньем и т.д, Да, и без этих дополнений она очень вкусная.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г