ЦКР

Глава 1.

- Зато ты попадешь в рай!
- Я не хочу в рай, я хочу в банк, чтобы обналичить чек!!

Вупи Голдберг в сердцах плюнула себе под ноги у уже собиралась покинуть улыбавшегося Патрика Суэйзи, как в дверь позвонили.
Иван нажал на паузу на пульте своего старенького видеоплейера, но разгневанное лицо негритянки продолжало нервно подрагивать.
Иван любил этот фильм, хоть он и считался «девчоночьим» и втихаря, когда у него не было в гостях друзей, а тем более, подруг, пересматривал.
Кого там ещё несёт- с неудовольствием подумал Иван , натягивая треники и майку. На пороге стояла его родная сестра Ленка.
- Заходь- мотнул головой Иван, отметив про себя, что мог и не одеваться- чай будешь?
- Буду!
Ленка прошла на кухню, бросив уничижающий взгляд на ворох аудио и видео кассет, разбросанных по всей квартире, а так же книг, тоже лежавших в самых неподходящих для этого, по мнению Ленки, местах. Она выложила на стол пакет с пряниками.
- Дело к тебе есть, братец.
Иван не выказал нетерпения. Он не торопясь наполнил чайник и сделал вид, что копается в холодильнике, хотя и так прекрасно знал, что там, кроме банки прогорклого маргарина и окаменевшего куска сыра, ничего нет
- Угощать нечем- извиняюще сказал Иван, радуясь, что есть ещё хоть чай.
- Вот про это я и хотела поговорить- сказала Ленка.
Она достала из сумочки пачку «Бонда», изящную тонкую зажигалку и прикурив стала у окна, наблюдая за буйством майской зелени.
Ленка была старше Ивана на целых десять лет и всегда старалась его опекать, пытаясь заменить мать, которая умерла перед тем, как Иван ушел в армию. Мать одна, как могла, тянула двоих детей без мужа, который погиб по нелепой случайности на заводе, когда Ивану был всего год.
Время бежало. Ленка вышла замуж и переехала в отдаленный район их города Кольчугино, а маленькая квартирка- однушка досталась Ивану, который вернулся из армии, но уже год, не спешил устраиваться на работу, предпочитая перебиваться случайными заработкам или выпрашивая в долг у сестры, которая зарабатывала на жизнь в своей парикмахерской, содержа семью.
- Планы-то есть какие на жизнь, Вань?- спросила Ленка- а то так и будешь в долг жить? Мне конечно не жалко, но ты же взрослый мужик!
Иван нажал на клавишу радиоприёменимка и ди- джей радио Максимум сообщил:
- Сегодня, шестого мая 2001-го года, на Землю вернулся российский космический корабль с первым космическим туристом на борту!
Ведущий сказал это так жизнерадостно, будто вторым космическим туристом назначили его.
Иван вытащил из пакета пряник и принялся жевать, любуясь сестрой. Ей было тридцать два, но на вид не больше двадцати пяти. Чуть курносый нос, скуластые щёки, уверенный голос. Она всегда знала что она в жизни хочет, и как этого добьётся. Не то что он.
- Так нет особо планов-то- наконец сказал Иван- может в космонавты мне подастся?
Ленка загасила окурок в обрезанной банке для от пива и тоже вязла пряник.
- На рынок пойдёшь работать?
- Я? На рынок?- оскорбился Иван- я что, торгаш что-ли?
- Ну тогда иди по специальности работай!- рассердилась Ленка - на кого ты там учился? Слесарь? Токарь? Пекарь? Иди, только зарплату через хрен знает сколько получишь! Сколько за квартиру уже не платил? Дождешься, вытурят!
Ленка была вспыльчива, но отходчива.
- Ванюш- примиряюще сказала она- у меня Ольга, подруга на рынке работает. Там деньги каждый день платят а не раз в полгода! У них место освободилось.
- Кого? Директора?
- Грузчика. Будешь возить продавцов и их сумки да коробки, они тебе за это каждый день платить будут!
Ленка отхлебнула чай:
- Ты пойми, дурень, главное, зацепиться, а там обрастешь знакомствами, свою точку откроешь и пойдёт дело. Они вон в Китай мотаются каждые полгода, пригоняют вагон с обовью, распродают его и живут не хило.
Иван взял ещё один пряник. А может на самом деле?
- Думай, а то займут! Я специально для тебя попросила придержать!- напирала Ленка- потом локти будешь кусать.
Иван схватил руку сестры и скорчив страшное лицо, сделал вид, что кусает её за локоть. Та со смехом стала вырываться:
- Ванька, хорош придуриваться. Говори, да или нет.
- Ладно, уболтала- наконец снизошел Иван- мне и в самом деле уже надоело без работы, долгов выше крыши.
- Завтра едешь на Центральный колхозный рынок с восьми утра, подходишь к второму павильону, найдешь там Ольгу- затараторила Ленка- она тебе всё расскажет и покажет.
- и даст попробовать- сострил Иван
- Дурак ты, Волков!
Иван немного знал болтливую и шумную подругу Ленки Ольгу. Она была откуда -то из под Луганска, и как оказалась в уральском Кольчугино, никто не знал. Иван незаметно усмехнулся. Уж кто- кто, а Ольга, с её южным «г», множеством слов из суржика в речи, чувствовала себя на рынке как рыба в воде. Но, естественно, ни о каком романе меджу ними не могло быть и речи. Ему, Ивану двадцать два, а ей тридцать два. «Старушка»- как про себя называл её Иван и его товарищи.
Не сказать, чтобы Ольга жила хорошо, но на рестораны, хорошую одежду, косметику и содержание маленького сына ей хватало.
Постепенно разговор съехал на другие темы. Брат и сестра хоть и жили в одном городе, виделись довольно редко. Ленка рассказывала о своей жизни, о дочери Алине, которая приходилась Ивану племянницей и о лентяе- муже, уже полгода сидящим дома.
- Вот бы и устроила Петьку своего- вставил Иван насмешливо
Сестра замахала руками:
- Да ему сорок пять скоро, старый пень, у него сердце, давление.
Иван хотел сказать, что с сердцем и давлением так не бухают, но передумал.
- Ну ладно - позвонишь завтра, что да как- сказала Ленка, обнимая брата.
Сестра ушла, а Иван вышел на балкон и закурил. По радио громко пел Чиж- «и им нечего больше терять, они теперь вдвоём!»
На балкон, вслед за Иваном вышел серый сонный кот Базилио. В отличии от своего сказочного тёзки, он не отличался ни бандитизмом ни шкодливостью, предпочитая прятаться в укромных местах, особенно когда приходят гости.
Иван взял его на руки и почесал за ухом. Сам Базилио никогда не ни к кому не ластился. Гладят- хорошо, нет- ну и ладно.
- Ну что, Базик, а ведь нам и вправду, особо нечего терять- обратился Иван к коту- а так, глядишь, разбогатею, буду крутым торгашом, куплю себе кота получше, не такого буку как ты.
Кот покосился на хозяина желтыми как мёд глазами, как бы говоря- ты разбогатей сначала, хвастун. Ты хоть на Вискас мне сначала заработай, а то кормишь всякой ерундой. Скажи спасибо, что я тебя не кусаю, как сделал бы за такую кормёжку любой порядочный кот.
Утром Иван проснулся даже раньше будильника. Может быть сегодня на самом деле поворотный день его судьбы? Вот только в какую сторону?
Обшарпанный желтый автобус- гармошка, надсадно гудел мотором, норовя сломаться. Иван уютно пристоился у окна и прогревшись, задремал. Ему, почему-то снились глобусы. Много глобусов. Он пытался их схватить руками, но они, как живые, укатывались.
- Эй, парень, хорош руками шуровать!
Сердитый голос его соседки- строгой тётки в очках, привёл его в чувство.
- Рынк! Кынчныя!- голос водителя, искаженный микрофоном, тоже был сердит.
Иван вышел из транспорта и закурил. Ну что ж, с богом!

(продолжение следует)