Циркулярное интервью

Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова


О циркулярном интервью строчкой


Конфликтные отношения могут «проясниться» через циркулярное интервью.

Циркулярное интервью Конфликт, Конфликтология, Психология, Социальная психология, Видео, YouTube, Длиннопост

Циркулярное интервью — это беседа с использованием циркулярных (непрямых) вопросов, ответы на которые раскрывают круговой характер взаимодействия сторон конфликта.


Слова «циркулярное» происходит от лат. circularis — круговой.

Циркулярное интервью чаще всего используется при разрешении семейных конфликтов.


Существует два подхода к определению сути циркулярному интервью.


Миланская школа «понимает под этим названием выявление циркулярной последовательности происходящих в семье событий или действий членов семьи. Уточняющие вопросы задаются до тех пор, пока не прояснится символический смысл симптоматического поведения или не подтвердится системная гипотеза».


Саковская О.Н. Циркулярное интервью как метод формирования профессиональных компетенций в курсе «Индивидуальное консультирование в организации» // Актуальные проблемы совершенствования высшего образования: материалы XII межвуз. науч.-метод. конф, 21–22 ноября 2013 г. / отв. ред. Е.В. Сапир; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. Ярославль: ЯрГУ, 2013. С. 103.


Немецкая школа под циркулярным интервью понимает технику семейной терапии, «суть которой состоит в том, что психотерапевт спрашивает одного из членов семьи, как относятся друг к другу двое других».


Там же. С. 103


Схожие понятие: системная беседа, круговое интервью.


Пример циркулярных конфликтных отношений, которые могут быть «прояснены» через циркулярное интервью

«... подросток не хочет учиться, поскольку считает, что у него плохие учителя, неинтересно преподающие свой предмет, а его педагоги, в свою очередь, не имеют энтузиазма, поскольку видят перед собой равнодушного нерадивого ученика. Этот процесс подкрепляется участием родителей, которые вносят свою посильную лепту в проблему, третируя сына за плохую успеваемость и тем самым усиливая его негативное отношение к учебе. Это отношение видят учителя, которые начинают еще хуже относиться к ученику, усиливающему свое сопротивление учебе, и т.д.».


Технология циркулярного интервью [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studref.com/531564/psihologiya/tehnologiya_tsirkulya.... Дата доступа: 04.04.2022.


Визуализация циркулярного взаимодействия — замкнутый круг.

Циркулярное интервью Конфликт, Конфликтология, Психология, Социальная психология, Видео, YouTube, Длиннопост

© Формулы циркулярного интервью

— вопросы к А о Б и В;

— вопросы к Б о А и В:

— вопросы к В о А и Б.


Цели циркулярного интервью

— получение сведений о разрешаемой конфликтной ситуации;

— выявление взаимовлияющих поведенческих моделей всех субъектов конфликтной ситуации.


Типы вопросов, задаваемых при циркулярном интервью

Циркулярное интервью Конфликт, Конфликтология, Психология, Социальная психология, Видео, YouTube, Длиннопост

1) Вопросы об отличиях.

Например, «кто радуется в семье больше всех, когда свекровь занимается ведением домашнего хозяйства? Кто меньше всех?».

Там же. С. 104.


2) Вопросы об оценке.

Например, какова в процентом соотношении активность в конфликте стороны Б и стороны В?


3) Вопросы о поведении.

Например, «как ведет себя мать, когда все описывают ее состояние как „депрессивное“?».


Симон Фритц Б., Рех-Симон Кристель. Циркулярное интервью. Системная терапия на примерах: Учебник / Перев. с англ.: Белякова И. М.: Институт консультирования и системных решений, 2009. С. 2.


4) Инверсионные вопросы (от лат. inversio «переворачивание; перестановка»).

Например, «если бы вы хотели, чтобы ваша мать делала именно то, на что вы сейчас жалуетесь, как бы вы могли этого добиться? «Ответ: „Мне пришлось бы сделать то-то и то-то“. Вопрос к матери: „Если бы вы хотели, чтобы ваш сын сделал то-то и то-то, как бы вы могли этого добиться?“ и т.д.».


Там же. С. 2.


5) Вопросы о времени.

Например, когда начался конфликт?


6) Вопросы о ценностях.

Например, что отличает вашу семью (ваш коллектив) от остальных?


7) Вопросы о подсистеме.

Например, какие есть группировки «по интересам» в коллективе?

Каковы их цели?


8) Вопросы о взаимодействии.

Например, «как, с точки зрения В, выглядит взаимодействие и коммуникация между А и Б?».


Там же. С. 251.


9) Вопросы о иерархии.

Например, кто ведущий, кто ведомый и т.п.


10) Вопросы о разногласиях.

Например, в чем вы видите разногласия между А и Б? В чем их позиции совпадают? Кто и в чем не определил свою позицию?


11) Вопросы об изменениях.

Например, «какие изменения вне семьи (работа, школа, знакомые) можно связать по времени с изменениями внутри семьи? Какие биологические изменения (переходный возраст, болезни, несчастные случаи, возрастные явления и т.д.) у отдельных членов семьи можно связать с изменениями в семейной коммуникации?».


Там же. С. 252.


12) Вопросы о текущей ситуации.

Например, какие есть плюсы в текущей ситуации?


Что из текущей ситуации должно быть сохранено при разрешении конфликта?

Циркулярное интервью может использоваться в медиации.


Пример-1 циркулярного интервью в медиации

Циркулярное интервью Конфликт, Конфликтология, Психология, Социальная психология, Видео, YouTube, Длиннопост

«Основными вопросами, задаваемыми в ходе реализации данной техники в контексте процедуры медиации, могут быть следующие [...].


Интерактивные вопросы о поведении: „Когда твоя мама и брат ругаются, что делает твой папа? Бабушка? Участвует ли папа в этой ссоре или не вмешивается в нее? Чем отличается ситуаций когда он вмешивается от той, когда он не вмешивается?“, „Когда брат демонстрирует данное поведение?“, „Как ведут другие члены семьи, когда происходит ситуация связанная с проблемой?“, „А что потом делает папа, когда он демонстрирует свою рассерженность?“, „Что данное поведения означают для одного члена семьи и что он думает, это поведение может значить для других?“, „Кто с кем согласен о представленной последовательности?“ (данные вопросы помогут участникам медиации лучше понять свои скрытые ценности и правила, а также увидеть причинно-следственные связи поведения), „Что произойдет, если он или он сделает „это“ вместо „того“?“ (данный вопрос позволяет участникам медиации понять предполагаемые последствия изменений), вопросы на различия: „Чем ситуация сейчас отличается от ситуации ранее?“, „Кто первым заметил изменения? Кто первым заметит улучшения?“ (вопросы позволяют самим членам семьи понять, какие типы изменений они хотели бы видеть).


Данные вопросы позволяют каждому члену семьи увидеть настоящие позиции сторон, отделить поводы от причин конфликта, проанализировать „порочный круг“ возникающих конфликтов, узнать причины реагирования каждого члена семьи».


Киселев К.А., Ярошенко Е.И. Особенности применения техники циркулярного интервью в медиативной сессии //Медиация в семейном конфликте, 19 окт. 2018 г.: сб. материалов II Всероссийской научно- практической конференции. Саратов: Саратовский источник, 2018. С. 43.


Пример-2 циркулярного интервью в медиации

«Когда твоя одноклассники ругаются, что делает твой лучший друг? Учитель? Чем отличается ситуаций, когда учитель вмешивается от той, когда он не вмешивается?», «Как ведут себя другие одноклассники, когда происходит ситуация, связанная с проблемой?», «Что данное поведения означают для твоего лучшего друга и что он думает, это поведение может значить для других?», «Кто с кем согласен о представленной последовательности?», «Что произойдет, если он или он сделает „это“ вместо „того“?», «Чем ситуация сейчас отличается от ситуации ранее?».


Кузнецова, Е.В. Этика посредничества. Роль медиатора в конфликте // Социальная безопасность и защита человека в условиях новой общественной реальности. 2019. № 4. С. 284.

Циркулярное интервью Конфликт, Конфликтология, Психология, Социальная психология, Видео, YouTube, Длиннопост

Выводы

1. Циркулярное интервью позволяет собрать наиболее полную и разностороннюю информацию о конфликтной ситуации.


2. По результатам анализа собранной информации выявляются круговые взаимодействия сторон конфликта, других вовлеченных субъектов.


3. После проведения циркулярного интервью и первоначального выяснения ситуации может быть применен модельных подход к постановке задач по разрешению конфликтов https://www.youtube.com/watch?v=mueOfxgMFBc


Задание на усвоение термина

Женщина «припарковала [...] машину в кармане параллельно проезжей части. Почти сразу рядом пристроился мужчина на Land Cruiser, для которого места уже не осталось, „подпер“ ее автомобиль своим, а затем [...] обругал и начал „поучать“, что машину надо парковать под углом».


Ведерников В. Конфликт из-за правил парковки разгорелся у новосибирских автовладельцев [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ndn.info/novosti/44882-konflikt-iz-za-pravil-parkovk.... Дата доступа: 21.02.20221.


1. Какие инверсионные вопросы могли бы быть заданы участникам конфликта?


2. Как мог бы быть разрешен конфликт с учетом ответов на эти вопросы?


+ Ваши дополнительные возможности:


Видео: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ / СЛОВАРЬ ТВОРЧЕСТВА VIKENT.RU: Стратегии личности

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов151 подписчик

Добавить пост