Цикл рассказов "Внедрение". Книга "Остров осьминога" (1 - 4 из 8)

Цикл «Внедрение»


Рассказ № 142. Эльза и Мартин


Эльза бежала по длинному коридору. Копна ее рыжих волос, собранная в пучок энергетической резинкой, болталась из стороны в сторону в такт ее бегу. Идеально подходящий костюм обтягивал стройную фигуру и туго обтягивал большую грудь. Ярко-зеленые глаза зорко смотрели на номера отсеков. Она отыскала нужный, с цифрами 739, и остановилась, переводя дыхание. Оглядываясь по сторонам, она приложила карту доступа к считывающему устройству и зашла внутрь.

В боксе почти не было свободного пространства. Всё место занимали огромные устройства памяти. Если бы Мартин не был таким болтуном, то она бы не знала, что справа находится панель, которая сама откидывается при лёгком прикосновении. Она всмотрелась в экран, который терпеливо ждал команды. Эльза быстро пробежала пальцами по клавишам и вставила первый том памяти в разъем. Информация стала скачиваться в том, и Эльзе ничего не оставалось, кроме как ждать.

Через тридцать минут, утирая пот со лба, — в помещении было очень жарко, — Эльза расстегнула костюм, оголив грудь — соски упруго качнулись. Мысленно отдав приказ, она активировала имплантат. Левая грудь откинулась, и внутри обнаружилась полость, в которой были небольшие крепления. Распределив все десять томов, под завязку накачанных секретной информацией, Эльза отдала приказ, и полость закрылась. Попрыгав и прислушиваясь, не издают ли металлические тома звона, она осталась довольна результатом, застегнула костюм и вышла из бокса. Бегом миновав основные опасные участки коридора, она возвращалась в комнату к Мартину.

По дороге она размышляла о том, сколько ей пришлось трудиться, чтобы добыть информацию. Почти восемь лет карабкаться по карьерной лестнице. Множество операций по созданию более привлекательной внешности и внедрению различных имплантатов, которые могут помочь. Сотни часов, посвященных тренировкам. Десятки сексуальных контактов с теми, кто хоть как-то мог приблизить ее к цели. Но она это сделала.

Вернувшись в жилой бокс к Мартину, она разделась догола и нырнула к нему в постель. Он спал, утомленный энергичной и ненасытной Эльзой. Перед тем как лечь, она вернула на место карту доступа, в карман костюма Мартина. Повернувшись к нему спиной и довольно улыбаясь, уснула.

***

Утром Эльза мило попрощалась с Мартином после завтрака. Она сделала вид, что ей надо пораньше на работу, но на самом деле пошла совсем в другую сторону. Девушка ни секунды не сомневалась в том, что ее вычислят, и очень быстро. Мартин выдаст ее при первом же давлении на него со стороны руководства или службы безопасности корпорации. При этом наличие огромного количества камер, которые, скорее всего, ее зафиксировали, давали службе безопасности доказательства и причины для ее ареста.

Эльза села на первый рельсопасс и доехала до последней остановки на самой окраине мегаполиса. У нее в планшете была подробная карта слепых зон, которые не находились в поле зрения камер службы безопасности. Сейчас она находилась как раз в такой. Ей следовало дойти пешком до перекрестка, а потом ждать определенного времени, когда камеры будут смотреть в другую сторону. Она дождалась и лёгкой ланью помчалась, перепрыгивая с поребрика на поребрик. Добежав до нужного поворота, Эльза свернула в переулок. На старых дверях, мимо которых она пробегала, как и во всех бедных районах, были нанесены знаки краской. Большая часть из них были безобидны. Но были и знаки группировок и повстанцев. Но ее интересовал лишь круг с большой буквой Н посередине. За дверью вниз вела лестница, она спустилась по ней и пробежала два квартала под землёй, среди мусора и крыс. Очередная дверь, но теперь с буквой К, заключенной в квадрат. Она постучала условным стуком, и через несколько долгих секунд дверь открылась, и Эльза увидела автоматный ствол, направленный ей прямо в переносицу.

— Кто такая?

— Меня зовут Эльза, и я пришла к Мастеру. Он знает, кто я такая и зачем я здесь.

— Жди, — ответил охранник, и дверь захлопнулась.

Через несколько минут дверь снова распахнулась, и ее пригласили внутрь. Обыскали ее тщательно, не забыв полапать как следует, но оружия у нее не было. А потом ее проводили к Мастеру.


Рассказ № 143. Мастер


Мастер был седовласым, мощным стариком. Несмотря на его возраст, в нем чувствовалась сила, а не немощь. Металлическая пластина, скрывавшая половину обезображенного лица, дешёвые имплантаты, неровная походка, резкие и стремительные движения.

— Здравствуй, Эльза! — голос старика был сухим и скрипящим. — Не думал, что у тебя получится так быстро. Но мы уже давно готовы. Как ты, девочка?

Эльза помнила Мастера. Когда она была ещё маленькая и росла в Доме ребенка, он был преподавателем. Он всегда хорошо относился к детям. А потом он стал повстанцем. Его нарекли предателем и врагом, но Эльза не чувствовала этого. От старика она видела только доброту и заботу. Сразу после выпуска она отыскала его и влилась в то движение, которое он создал.

— Здравствуйте, Мастер! Со мной всё хорошо, я принесла десять кристаллов. Они под завязку наполнены информацией, но там, в томах, все секреты корпорации.

— Отлично! Ты умница! Никогда в тебе не сомневался! Давай тома, мы отдадим их на расшифровку, и иди поешь.

Эльза вытащила тома из тайника и протянула их старику. Тот даже не взглянул на ее привлекательную грудь, а только смотрел на устройства памяти.

— Марсель! — крикнул старик, и к ним подбежал молодой, черноволосый, ничем не примечательный парень. Он во все глаза уставился на грудь Эльзы. Так бы и стоял, если бы старик не окликнул его ещё раз. — Марсель! Возьми тома и расшифруй их. Здесь должна быть очень важная информация о корпорации.

Марсель скрылся, унося с собой то, чему Эльза посвятила большую часть своей взрослой жизни.

— Пойдем, девочка, я поем вместе с тобой, и ты расскажешь мне всё, что захочешь.

Старик проводил Эльзу в выделенный ей жилой бокс, подождал, пока она переоденется и скинет стандартный костюм служащего корпорации, и после отвёл в столовую. Они заняли столик в углу, за которым всегда ел Мастер.

— Ты знаешь, за что мы боремся? — вдруг спросил старик.

— Да, знаю, — ответила Эльза. — За свободу!

— Да, но что такое свобода для тебя?

— Делать то, что я захочу, и тогда, когда захочу.

— Но зачем тебе это? Для чего тебе свобода? Ты когда-нибудь задумывалась, что станешь делать, если мы победим? Что дальше?

— Не знаю, я думаю, что вы, Мастер, уже обо всем подумали, и мне этого достаточно.

— То есть ты просто выполняешь то, что тебе поручили, — разочарованно сказал старик.

Дальше они ели в тишине. Мастер, казалось, потерял весь интерес к Эльзе, и она знала, почему. Мастер любил и ценил людей, стремящихся что-то сделать, которые имели цель в жизни, думали и планировали, а после воплощали свои замыслы. А она перестала быть такой. Когда же она потеряла это? У нее вроде как была цель — свобода, но она уже сама не знала, зачем ей это. Она перестала мечтать и перестала думать о будущем. Большую часть своих действий она делала автоматически, не задумываясь и не получая удовольствия от этого.

К вечеру закончили расшифровку информации. И Мастер позвал Эльзу на совет.

За столом сидели двенадцать человек, в том числе Эльза и старик. Перед ними выступал Марсель.

— Я отобрал то, что мы можем использовать. То, что принесла Эльза, — это настоящий клад, — он чуть не подпрыгнул от возбуждения. — Смотрите! Вот здесь, — на огромном экране сменялись папки с данными, — здесь, черт, где же это было. А вот, здесь записи расстрелов, здесь торговля людьми из мегаполиса, здесь то, как они уничтожают урожай, чтобы у нас не стало слишком много еды, вот здесь убийства, изнасилования, совершенные высшим руководством корпорации. Здесь есть вообще всё на них, — Марсель даже взвизгнул на последней фразе.

— Очень хорошо, — голос Мастера оставался так же сух, как и всегда. — Теперь подготовь всё и структурируй для вещания. Нашей задачей становится распространить информацию и поднять бунт во всем городе. А тебе, Эльза, огромное спасибо. Это именно то, что было нам нужно, и мы сможем использовать всё, что ты смогла достать. Расходимся, завтра нас ждёт тяжёлый и насыщенный день.


Рассказ № 144. Облава


Эльза проснулась ночью от самого противного звука, который она слышала. Вой тревожной сирены пробирался в самый крепкий сон и раздражал так, что, просыпаясь, человек уже был не в себе. Она услышала голоса в коридоре, за пределами выделенного ей жилого бокса. Быстро одевшись и выйдя за дверь, она поспешила в зал собраний. Это был бокс, в котором они обсуждали, что за информацию удалось ей добыть. По пути ей попадались люди, спешащие во все стороны, кто-то выбегал из своих жилых боксов, а кто-то, наоборот, забегал внутрь в надежде что-то спасти. Люди сталкивались, падали, вставали и спешили дальше. Некоторые из них были вооружены.

В зале ее ждали, и она увидела все тех же людей, которые были вчера вечером. Эльза не слышала начало речи Мастера, но застала ее конец.

— …Поэтому я и говорю вам. Не имеет смысла сражаться с ними. Единственный наш шанс — это бежать. Я уже сталкивался с ними и знаю, как они действуют, — старик дотронулся до металлической пластины, — они перекрыли все улицы, а сверху пойдет отряд зачистки. Убьют всех без разбора. Сделаем следующим образом. Выбегаем все вместе и разбегаемся в разные стороны. У нас есть несколько копий подготовленной трансляции. Марсель работал всю ночь. Распределяем их между собой и бежим группами по трое. Со мной побегут Марсель и Эльза. У нас будет одна копия. В здании никто не должен остаться. Мы взорвем его, как только штурмовая группа спустится на несколько этажей. Давайте приступать.

Мастер подошёл к Эльзе и коротко бросил: «За мной». Через несколько минут к ним присоединился Марсель. Они спустились на первый этаж здания, где собиралась толпа — все повстанцы, живущие в доме. Дождавшись, когда все соберутся, старик отдал приказ и распахнулись сразу несколько дверей, ведущих на улицу. Толпа хлынула из нее, разбегаясь в разные стороны.

Мастер держал Марселя и Эльзу за руки. Те нервно смотрели на него, готовые в любой момент сорваться с места. Когда последние повстанцы покинули здание старик кинул: «Нам сюда». И пошел внутрь здания. Эльза с Марселем непонимающе переглянулись, но спрашивать ничего не стали. Они поспешили за Мастером.

Они спустились в подвал, в котором обнаружилась потайная дверь с кодовым замком. Старик набрал нужный код, и дверь бесшумно отъехала в сторону.

У мастера в руках появился том, он показал его Марселю и Эльзе и убрал во внутренний карман. «Если меня убьют, то вы знаете, где его искать», — не самое обнадеживающие напутствие.

— А это пульт подрыва здания, — старик показал на чёрную коробочку с единственной кнопкой. — Теперь ждём. Надо убедиться, что штурмовая группа в здании.

Они стояли и ждали.

— А как мы узнаем, что они здесь? — спросил Марсель.

Старик прижал палец к губам и хитро улыбнулся. Они продолжили ждать. Через несколько минут сверху раздался хлопок, и Мастер встрепенулся.

— Теперь побежали. Чем дальше мы окажемся от эпицентра взрыва, тем лучше.

Они побежали. Старик, на удивление Марселя и Эльзы, бежал легко. Он не задыхался и не сбивался с ритма. Эльза подумала, что, скорее, она выдохнется раньше, чем остальные, но первым сдался Марсель.

— Подождите, давайте отдохнем, — на Марселя было жалко смотреть. Он явно не утруждал себя физическими нагрузками и теперь быстро выдохся. — Мы так бежим, как будто за нами кто-то гонится.

— Вообще-то так и есть. Помимо штурмовой группы, есть и другие. И если мы не поторопимся, то нас могут и поймать.

— Черт! Так и знал! — Марсель разнервничался. — Что мы будем делать?

— Для начала взрывать, — ответил Мастер и нажал кнопку. Они услышали далёкий взрыв. С потолка подземных коммуникаций на них посыпалась пыль. — А теперь бежать дальше.

Старик бросился дальше, Эльза за ним. А Марсель сначала издал протяжный стон, и только потом побежал за ними.


Рассказ № 145. Бегство


Старик бежал и не собирался останавливаться. За ним бежали Эльза и Марсель. Всё время под землей, мимо лестниц, труб, дверей. С бесконечными поворотами, закоулками, по воде, по нечистотам, обгоняя крыс. Но это не могло продолжаться бесконечно. Через полчаса они добежали до лестницы и, поднявшись, вышли на пустые улицы мегаполиса. Было раннее утро. Большая часть людей ещё спала, но камеры наблюдения не спали никогда.

— Доставай планшет, — Мастер обратился к выдохшемуся и хватающему ртом воздух Марселю. Рядом, уперев руки в колени, согнулась Эльза. Сам же старик дышал активно, но не подавал признаков усталости.

— Как ты это делаешь? — спросил Марсель, доставая планшет и активируя его.

— Ты про бег? — старик улыбнулся. — Тренировки и большое количество имплантатов. После одного случая, — он опять дотронулся рукой до металлической пластины, — мне поменяли большую часть тела. Не самыми качественными и новыми имплантатами, но все-таки.

Старик посмотрел на карту на планшете, сориентировался и махнул рукой в сторону: «Нам туда!» Они перебегали от дома к дому, ждали, когда отвернутся камеры, и снова бежали. Некоторые дома они проходили насквозь, некоторые обходили, а в некоторых задерживались. В одном из зданий опять спустились в подвал и снова двигались под землёй. Они петляли, сбивая погоню со следа. «Ещё совсем немного, и мы у цели», — обрадовал спутников старик.

Они забежали в очередное здание и стали подниматься по лестнице. Дошли до нужного жилого бокса, и старик постучал в дверь, выбивая сложный ритм. Дверь бесшумно распахнулась, и они увидели женщину. На вид ей было чуть больше сорока, невысокого роста, с красивыми и правильными чертами лица. Она вышла, закрыла дверь и махнула им рукой: «Следуйте за мной».

Вслед за женщиной они спустились в подвал, где обнаружилась неприметная дверь. Постучали и стали ждать. Через несколько минут дверь открылась, и на них уставился ствол автомата и пара глаз. Женщина кивнула и ушла.

— Это ты, Мастер? Что-то я стал слеповат в последнее время, а средств на имплантат нет, — в проёме стоял старый мужчина, слегка полноватый и щурившийся. — Заходите.

Несколько небольших жилых боксов были совмещены и оборудованы всем необходимым. Жил здесь только Арнольд. Он был и охранником, и связным, и единственным жителем. Мастер с Арнольдом были давно знакомы. Отправив молодежь, как их назвал хозяин жилых боксов, смывать с себя грязь, они приготовили завтрак.

Все четверо сидели за столом. Мастер, Марсель и Эльза ели. Они набросились на еду и больше не обращали ни на что внимания. Арнольд ел медленно и немного, хотя большей частью ухмылялся, глядя на голодных гостей.

— Мастер рассказал мне всё. Что теперь планируете делать? — спросил Арнольд.

— Мы спаслись, — ответил Мастер, — но самое главное ещё впереди. Нам нужно устроить трансляцию. Том у нас уже готов. Марсель, ты говорил, что у тебя есть кто-то, кто работает в центре связи. Сможешь связаться с ними?

— Сейчас попробуем. — вытирая руки об одежду, ответил Марсель. Он достал планшет и стал в нем копаться.

— Эльза, у тебя есть кто-то, кто сможет дать нам доступ в центр связи? Вдруг ты обзавелась такими знакомыми? — старик смотрел ей прямо в глаза.

— Нет, — честно ответила девушка, — не было такой задачи. Заводила только нужные знакомства.

— Жаль. Но ничего, ты и так сделала больше любого из нас.

Через полчаса Марсель воскликнул: «Есть!»

— Я смогу всё устроить! Трансляция будет! Он как будто бы только этого и ждал!

— Тогда начинаем готовиться, — скомандовал Мастер.