Цикл рассказов "Операция". Книга "Остров осьминога" (3 - 5 из 5)

Рассказ № 139. Сопротивление


Седьмой этаж встретил отряд шквальным, но бесполезным огнем. Почти тридцать человек разрядили боезапас своего оружия в мобильный щит, не ранив никого из бойцов отряда. А дальше началась обыкновенная мясорубка. В мобильном щите открылись маленькие окна, в которые можно было высунуть ствол оружия и стрелять. Все стрелявшие повстанцы были уничтожены в течение пары минут. На полу разливалась огромная лужа крови вперемешку с внутренностями, остатками тел, оторванными конечностями, содержимым желудка и кишок. Командир отдал приказ, и отряд приступил к зачистке. Несколько жилых боксов были пусты, в том смысле, что людей там не было. Только в одном из боксов они были неумело обстреляны тремя повстанцами, которых быстро нейтрализовали выстрелами из штурмовых винтовок.

Седьмой этаж был чист. Спецкоманда присоединилась к отряду, как только стихли звуки выстрелов. Нескольких человек вырвало от запаха и вида лужи крови с раскиданными внутренностями.

— Слабенькие они какие-то! Что, в первый раз такое видите? — спросил Брукс у тех, кого вырвало. В ответ они угрюмо кивали головами. — Понятно, подсунули новичков.

— Двигаемся дальше! — приказ командира прозвучал во всех шлемах.

Шестой этаж встретил их гробовой тишиной. Никто не стрелял в отряд, и никого не было видно. На полу обнаружили несколько плохо сделанных ловушек, которые без труда обезвредили. Дальше пошла зачистка. Для бойцов это была рутина, к которой они давно привыкли. Очень редко отряд встречал достойного и подготовленного противника, как правило, если сталкивался с «коллегами» из конкурирующей корпорации. В своем же родном мегаполисе им не было равных.

В нескольких жилых боксах их обстреливали, но не причиняли никакого вреда. Защита была на высоте, а уязвимые места в бронекостюмах противник не знал.

В последнем на этаже жилом боксе их ждал неприятный сюрприз. Когда открылась дверь, и бойцы ворвались внутрь, раздался мощный взрыв. Повстанцы смастерили самодельную бомбу и, помимо взрывчатки, начинили ее различными мелкими металлическими предметами, создав таким образом шрапнель. Взрыв был направлен в сторону двери, и почти все осколки получил Тост. Защита приняла на себя большую часть удара. Бойца отшвырнуло к стене. Импровизированной шрапнели было так много, что броня была исполосована полностью. Несколько осколков пробили уязвимые места в сочленениях брони. Тост оказался ранен и был более не способен вести бой. Его оттащили к спецкоманде. Они быстро вкололи обезболивающее, сняли с бойца броню и уложили его на гравитационные носилки. После этого вызвали двоих помощников, дежуривших на крыше. Они эвакуируют раненого бойца и предоставят ему необходимую дополнительную медицинскую помощь. Шестой этаж был зачищен.

На пятом этаже бойцов опять расстреляли, и всё с таким же результатом. Все снаряды поглотил мобильный щит.

— Ничему их жизнь не учит, — проворчала Анжела, открывая ответный огонь через маленькую бойницу в щите.

Ещё четырнадцать человек были уничтожены за несколько секунд плотного огня.

— Командир, кончается боезапас, — предупредил Брукс.

— Хорошо, поочередно отходим к спецкоманде и пополняем боезапас. Берите по максимуму, мало ли что может случиться.

Бойцы по двое покидали отряд, быстро находили всё необходимое в мобильном боксе и возвращались обратно. Как только боезапас был пополнен. двинулись дальше. Они открывали двери и убивали всех, кто находился внутри жилых боксов. Но теперь стали действовать осторожнее. Никто не хотел получать лишние ранения от очередной самодельной бомбы. А они были. На пятом этаже прогремело ещё два взрыва, но в этот раз никто не пострадал. Этаж был зачищен, как и все остальные. Осталось всего четыре этажа.


Рассказ № 140. Засада


Зачистка на четвертом этаже ничем не отличалась от предыдущих. Тот же шквальный огонь, те же ловушки, которые быстро и без потерь обезвредили, те же бомбы в жилых боксах, к которым уже все были готовы. Ещё порядка сорока растерзанных снарядами тел лежали на полу в коридоре и в жилых боксах. Если так пойдет дело, то придется снова пополнять боезапас. А это потеря времени, и, значит, повстанцы смогут лучше подготовиться. Это не нравилось командиру. Ещё ему не нравилось, что энергетик, которым он себя напичкал, скоро перестанет действовать. А значит, отряд потеряет ясно мыслящего командира, но это произойдет ещё в будущем. А сейчас спускались на третий этаж.

Ни обстрела, никого за первыми шестью дверями, ничего. Первый подземный этаж встречал отряд странной и гнетущей тишиной. Отряд дошел уже до середины коридора, но никого не встретил.

— Похоже, крысы забились в норы и готовят там нам теплый прием, — проворчала Анжела.

— Не каркай, — буркнул Брукс. Пока командир с ними, Анжела считалась обычным солдатом, но в отсутствие Рика считалась его замом.

Новая перебежка за мобильными щитами до следующих дверей, вскрытие, проникновение и тишина. Когда нервы отряда были на пределе, раздался мощный взрыв. И по ним тут же открыли шквальный огонь. Приходя в себя, лёжа на полу, бойцы стали отстреливаться.

План повстанцев был хорош, но их подвело качество вооружения. Заложив бомбу на потолок, повстанцы обрушили на голову бойцам тонны металла и цемента. К счастью для отряда, взрыв произошел чуть позже, чем следовало. Спецкоманду отрезало от бойцов и взрывом убило только одного бойца. Им стал Рок, которого на самом деле звали Стефан. Обрушившийся потолок переломал ему все кости, а его иконка перестала светиться на экране шлема командира. Крону же только перебило ноги, но он был жив. Пока бойцы приходили в себя, повстанцы обстреливали их, но пробить броню так и не смогли. Только Петр был легко ранен в плечо, что не мешало ему продолжать движение с отрядом.

Ответный огонь резко сократил число повстанцев, выскочивших с лестницы на второй этаж и смело стрелявших в оглушенных бойцов. Часть успела убежать обратно, но и до них дойдет очередь.

Первым делом подняли мобильные щиты, которые вырвало из рук взрывом. Укрывшись за ними, связались со спецкомандой. Теперь задачей поддержки стало разобрать завал и забрать раненого Крона. Ему оказали первую помощь, вкололи обезболивающее и спецраствор, который использовался при ранениях и помогал организму выжить. По приказу командира проверили боезапас, которого, к сожалению, оказалось не так много, как того хотелось бы. И продолжили продвижение.

Теперь мобильные щиты были на Бруксе и Анжеле. За ними шел командир, и он зачищал жилые боксы, которые были пусты. Замыкал раненый в плечо Петр. Он нес дополнительную штурмовую винтовку, которую забрали у Крона, и прикрывал командира при зачистке. Больше на третьем этаже им никто не встретился. Осталось всего два.

На втором этаже отряд нашел множество жилых боксов, в которых были в основном безоружные люди. Дети, старики, женщины, мужчины. Уничтожили абсолютно всех без исключения. Тела остались лежать там же, где их настигали снаряды бойцов отряда. Приказ был четким и ясным — в живых не оставлять никого. Любое несогласие с корпорацией должно быть уничтожено под корень. К тому же повстанцы не в первый раз пользовались тем, что подставляли невинных и беззащитных под выстрелы. Они надеялись таким образом изменить решение корпорации о полном уничтожении. Но те, кто отдавал приказы, были неумолимы. Каждый, кто решится пойти по пути сопротивления, будет уничтожен. Даже если это невинный ребенок, которого воспитывали не так, как положено.

Второй этаж был зачищен. Но командир вдруг пошатнулся и сказал: «Анжела, принимай командование!» После этого упал на пол и потерял сознание. Последствия приема энергетиков знали все бойцы отряда, поэтому и принимали их только в особых случаях. В таких, когда ты двое суток пьешь, развлекается в борделе, а тебе вдруг надо на задание.

Остался последний, первый, этаж, и трое бойцов, один из которых был ранен.


Рассказ № 141. Последний этаж


Последний и самый нижний этаж встретил бойцов кромешной тьмой. Повстанцы думали, что это даст им какое-то преимущество, но ошиблись. В шлем был встроен прибор, дающий возможность видеть даже в кромешной темноте.

Снаряды повстанцев поглощались мобильным щитом. Эта бесполезная пальба продолжалась долго. Они огрызались, как крысы, загнанные в угол. Кто-то из них даже применил ракетомет, но, скорее, ранил своих же. Петр, несмотря на ранение, держал мобильный щит. Силы в нем было хоть отбавляй. Он по праву считался самым сильным в отряде. Отстреливались Брукс и Анжела. Старались стрелять одиночными выстрелами, экономя не великий боезапас. Почти каждый выстрел попадал в цель, но повстанцев было слишком много.

— Стреляй медленнее, Брукс, — приказала Анжела. — Надо, чтобы у них снаряды кончились быстрее.

Стали стрелять осторожнее. Петр кинул кассеты с боезапасом в сторону Анжелы. Свою штурмовую винтовку и винтовку Крона — в сторону Брукса, в них ещё оставался боезапас, хотя и неполный.

Уже уничтожили более пятидесяти повстанцев, но они как будто вылезали откуда-то снова. Все двери в коридоре были открыты, и из каждого проема мог высунуться кто-нибудь и дать очередь в бойцов.

Остатки отряда заняли позицию в начале этажа и просто отстреливали тех, кого видели.

— Я пуст, — раздался голос Брукса в шлемах. — Работаю пистолетом.

— Экономь снаряды, — ответила Анжела.

Но через несколько минут снаряды закончились и у бойцов отряда, и у повстанцев. Трое бойцов остались один на один с пятнадцатью противниками. Из вооружения остались только ножи и любые подручные средства.

Толпа бежала на троих бойцов, размахивая разными импровизированными дубинками и всем, что попалось под руку. Первого встретил Петр сильным ударом ноги в лицо. Он был намного выше, и для этого ему даже не пришлось сильно напрягаться. Удар оказался настолько силен, что практически раздробил кости лица и черепа нападавшего. Второго встретил Брукс, стоящий слева. Он увернулся от удара металлической трубой и вогнал нож в горло повстанца. Кровь брызнула на Брукса, но он даже не заметил этого. Анжела, стоящая справа, бросила в лицо нападавшему на нее уже бесполезный разряженный пистолет. И добила двумя короткими ударами ножа. Осталось двенадцать противников.

Брукс превратился в какую-то машину смерти. Он бросился в толпу, непрерывно двигаясь. Он уворачивался и нападал в ответ. Каждое его движение было отточено и выверено. Пять ударов ножом и пять трупов. Все удары Брукс нанес в горло и был забрызган кровью, внешне он стал напоминать какого-то демона, искупавшегося в крови.

Семеро напали на Петра и Анжелу. Первых двоих Петр просто схватил за горло, не обращая внимания на сыпавшийся на него град ударов. Поднял их повыше, так, чтобы видели все нападавшие, и сдавил им гортань. По сути, он просто вырвал им горло, и два трупа, расплескивая кровь, упали к его ногам. Анжела взяла того, кто нападал на Петра сбоку. Она вонзила ему нож в грудь. Повстанец упал, и нож заклинило. Анжела отпустила оружие, но не успела увернуться от следующего противника. Тяжёлый удар деревянным брусом попал ей в шлем. Он оглушил Анжелу, но она не потеряла сознания. Когда противник хотел добить ее, лежащую на полу, она ударила его ногой в пах. Он упал на нее и стал тянуться к ее горлу, чтобы задушить.

Петр поймал ещё одного повстанца в свои медвежьи лапы, обнял его и сдавил, ломая ребра. Противник застонал и перестал сопротивляться. Петр швырнул труп в ещё одного повстанца и сбил того с ног. Подошёл и резким ударом ноги сверху вниз размозжил ему голову.

Оставшиеся двое повстанцев нападали на Анжелу. Один душил ее, а второй уже занёс над ней металлический прут, целясь в шлем. Такого удара защита могла и не выдержать, особенно лицевой щиток. Брукс видел всю ситуацию и метнул свой нож. Он попал точно в затылок замахнувшемуся повстанцу, и тот мгновенно умер. Анжела добила последнего, душившего ее. Она надавила ему на глаза, а когда он разжал руки, то свернула ему шею.

Все трое остались целы, хотя и с многочисленными синяками.

Они помогли друг другу подняться и увидели, как навстречу им медленно идёт ещё один повстанец. Он шел спокойно и медленно, не делая резких движений.

— Кто ты? — спросила Анжела. — Лидер?

Человек ничего не ответил. Он поднял руку, чтобы они увидели какой-то пульт, и нажал на нем кнопку.

Раздался сильный взрыв — всё здание провалилось внутрь. Не выжил никто.