Цифровые финансовые активы (ЦФА), часть 1

Цифровые финансовые активы (ЦФА) - это новая реальность развития финансовой сферы с применением цифровых технологий. Не всем и не всегда понятно о чём речь, поэтому пробуем разобраться.

Во-первых, нужно различать цифровые финансовые активы и цифровые валюты. Обе эти "сущности" функционируют на базе технологии распределенных реестров, но они про разное. О цифровых валютах и цифровом рубле, в частности, поговорим в следующих постах. Сейчас про ЦФА.

Вот что пишет Банк России про ЦФА:

"Выпуск и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА) — новое явление на финансовом рынке. Их преимущество в том, что они создаются на базе технологии распределенных реестров. Это позволяет автоматизировать исполнение сделок за счет применения смарт-контрактов*. Использование такой технологии открывает новые технологические горизонты на финансовом рынке."

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие:

- денежные требования;

- участие в капитале непубличных акционерных обществ;

- права по ценным бумагам и передаче права их требования.

ЦФА не являются средством платежа в соответствии с законом. Но их можно передавать по наследству.

ЦФА в России регламентируются федеральным законом № 259-ФЗ, который вступил в силу с начала 2021 года, а полноценно работать начал с февраля 2022 года, когда Центральный Банк РФ включил первую организацию в реестр инфосистем, работающих с ЦФА.

Кто попало выпускать ЦФА не может, это могут делать только специальные организации (оператор информационной системы и оператор обмена ЦФА), включенные в соответствующие реестры Банка России. Эти организации также приводятся на сайте Банка России.

Что получает компания, выпускающая ЦФА?

Привлечение денежных средств на тех условиях, которые ей необходимы.

Что получает тот, кто приобретает ЦФА?

Дополнительный доход, при том, что сделка абсолютно прозрачна и обеспечивается технологией смарт-контракта.

Главный эффект от введения ЦФА - это исключение цепочки посредников из сделки и возможность прямого взаимодействия инвестора и эмитента. За счет технологии распределенных реестров и смарт-контактов. Что в свою очередь снижает трансакционные издержки от взаимодействия.

Также это возможность для эмитентов создания более интересных предложений. Например:

- Разбиение крупного дорогого актива, на более мелкие части, доступные большему количеству инвесторов.

- Создание разного рода гибридных активов, сочетающих получение прибыли от роста цены актива и возможность владения физическим активом - ЦФА на драг.металлы, недвижимость.

Наиболее крупные платформы (операторы) ЦФА в РФ сегодня:

- А-токен от Альфабанк https://alfabank.ru/corporate/a-token/

- Атомайз https://atomyze.ru/

- Лайтхаус https://www.cfa.digital/

- Мастерчейн https://www.masterchain.ru/products/digital_assets/

- Сбер ЦФА http://www.sberbank.ru/ru/legal/services/digital-assets

* Смарт-контракт - это автоматически выполняемое соглашение, по сути - компьютерная программа, которая отслеживает и обеспечивает исполнение обязательств при сделках.

Подробнее здесь: Жизнь и личные финансы