2448

Цены в США | Можно ли прожить на минималку?

Доброго вечера. Давно я не писал про США, не было времени та и вроде бы самые интересные моменты уже описал. Но, хотелось бы сегодня немного расписать по ценам в США. Чтобы люди которые собираются поехать в эту страну возможностей, могли представлять на что рассчитывать.

Статья не претендует на какую-то точную статистику по уровню жизни, так как я буду описывать из своего опыта и своей среды проживания (штат Флорида).

Начнем, пожалуй, из доходов. Чтобы вы могли ориентироваться на них. Так как хлеб может и 50$ стоит, если зарплаты, к примеру, 30 тысяч $ в месяц, почему нет? Здесь главное соотношение зарплат и цен. Ведь если судить только по ценам, в СНГ уровень жизни просто шикарный.

Итак, вернемся к зарплатам. Минимальная зарплата во Флориде на 2016 год была 7.25$/час, но таких зарплат я не видел. В среднем на низкооплачиваемых работах готовы платить 8-11$/час. Я получал 9$ из которых, после уплаты налогов, я получал 8.25$, ну и чаевые.

В среднем люди в США работают по 40 часов в неделю, так как больше платить работодатели не особо заинтересованы (нужно платить 1.5 ставки), только если есть жесткая нехватка кадров, что бывает редко. Поэтому будем опираться именно на эти 40 часов и среднюю зарплату в 10$/час.

В месяц человек работает 160 часов * 10$ = 1600$/месяц. По данным, это действительно реальная минимальная зарплата в США. Естественно, вы можете иметь 2 работы (1 на полставки), так часто делают необразованные американцы, но опустим это.

С доходами мы разобрались. Приступим к неприятному, расходам.

За дом мы платили 1200$/месяц, но это был хороший дом, с 4 спальнями, 2 ванными, гаражом и в хорошем районе. В общем, типичный американский домик. На доске объявления я видел квартиры по 400-600$, если вы можете обойтись лишь комнатой, можно и дешевле. Но мы-то рассматриваем более-менее комфортные условия для жизни.

За интернет и услуги на 8-х человек выходило 400$ из которых, 100$ интернет + тв, то есть вода/свет/мусор — 300$. Так как нас было 8 человек, то на 1-го человека, предположим, выходит 70$ и у меня все хорошо с математикой, просто климат контролю (а он там везде) все равно сколько человек, так же как и холодильнику, к примеру, поэтому накинул за электричество, которое нельзя просто поделить на 8 + мусор считается по бакам, а у нас и так было их 2 и это минимум (для сортировки).

В итоге за услуги мы платим 170$.

На данный момент у нас осталось 1600-500-170 = 930$.

Мед. страховка. Как вы знаете, в США нету бесплатной медицины и если вы вдруг попадете в больницу без страховки, то дешевле там сразу умереть. Конечно, государство защищает совсем бедных, но не наш случай. Счет за обычный осмотр может составить 2000$. Поэтому страховка обязательна. Я платил за страховку 60$/месяц, видел рекламу про 100$. Берем среднее значение 80$.

И раз уже написал про эту страховку, нужно учесть страховку на машину. Так как в США плохо развит общественный транспорт (кроме крупных городов, там все отлично). Мы платили за страховку 120$, но у нас она была не очень (не покрывала нашу машину), а с другой стороны, мы были иностранцы без американских прав и сразу 3 водителя без опыта езды по дорогам Штатов. Страховка на обычную, бюджетную машину для американца или человека с американскими правами также составляет около 120-180$. Берем среднее значение — 150$.

После страховок у нас осталось 700$ чистыми.

Теперь о ценах на продукты. Я как-то снял видео, скорее для себя, поэтому сумбурно все, но при желании можете ставить на паузу и рассматривать цены, а я немного опишу то что помню по памяти и примерно, так как цены могут сильно зависеть от того насколько натуральный продукт и от производителя. Могу сказать, что в неделю на продукты у меня уходило бы около 30-50$, если бы я часто готовил. Но, так как ни времени, ни желания у меня не было, питался в фастфудах (знаю, плохо) и в день уходило по 10$. Но, за пример возьмем нормального человека.

В итоге за месяц на продукты, в среднем, уходит 200$. Чистыми остается 500$.

Ну, и немного список цен на продукты:

Хлеб — 0.6 — 3$;

Молоко — от 1.5$;

Мясо курицы — от 3$ за фунт (1 фунт — 0.41кг);

Свинина — от 4$;

Арбуз в Маю — от 2$ за 1шт.;

Помидоры — от 0.39$ за 1 фунт;

Яблоки — от 0.99$ за 1 фунт;

Персики — от 1.39$ за 1 фунт;

Огурцы — от 0.5$ за 1 фунт;

Лосось — от 9$ за 1 фунт (может есть дешевле);

В фастфуде можно поесть за 5-6$, вода в неограниченом количестве. А в ресторане от 15$, при этом не стоит забывать про чаевые, которые там зачастую обязательные.

Поначалу было желание набрать баклажку, СНГшный менталитет же, через пару недель менее дикие стали. И да, уровень сервиса, даже в самом дешевом заведении, будет очень высокий. К примеру, если вы заказываете пиццу и курьер сильно опоздал, то есть огромный шанс получить эту пиццу бесплатно. Такой случай был с моим другом.

По поводу цен на бензин и обслуживание автомобилей.

Бензин очень дешевый. Если в Украине, к примеру, цена на бензин 21-24 гривны на момент написания, то в США, штат Флорида, 2.20 — 2.30$ за галон (1 галон — 3.79 литра), то есть в переводе на те же гривны, это 58 центов за литр или же 15 гривен. И это при зарплате в 1600$. В общем, чтобы Вы понимали, ездить на автомобиле выгодней чем на общественном транспорте (в маленьком городе, маршрутка стоила 2$). И к тому же цена на б/у автомобили начинается от 500$.

Обслуживание же автомобиля дорогое, так как зарплата мастерам большая. Поменять свечи стоило бы около 80$ (вместе со свечами). Мы меняли сами и нам обошлось это в 20$, по-моему.

В общем, если не умеете делать базовые манипуляции с автомобилем, то лучше научиться.

Цены на сотовую связь начинаются от 30$. Я пользовался 45$ и сотовый оператор AT&T. Смски бесплатные, звонки по всей стране бесплатные и зависит от оператора или стационар, а также 2гб 4G интернета в месяц. Самое забавное, что если вы не оплатили счет, то номер будет временно заблокирован даже для входящих звонков. Бесило это жутко.

Одежда дешевая. Популярные стоки, в которых можно купить брендовые, новые вещи по 5-50$. Футболки 5-15$, кроссовки брендовые (Найк, Адидас, Кельвин Кляйн и тд) от 20$ за пару. Но, учтите, размеры там другие. У меня, к примеру, 11,5 был.

На этом, пожалуй, все. Если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить!

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

1. Что это за работа на 10 долларов в час? Какое образование требует? Сколько нужно проработать, чтобы начать зарабатывать 20 долларов в час?

2. Ок. Сколько нужно зарабатывать, чтобы можно было завести двух детей?

Хотя если двое зарабатывают, то и стаж у них пять и более лет, то жизнь богатая. Сравнивать с РФ нельзя.

раскрыть ветку (54)
45

1. Практически любая. Разносчик пиццы, официант, уборщик. Не требующая квалификации, но возможно с небольшим опытом (чтобы не совсем МРОТ). 20 баксов в час это $3-4к в месяц, на уровне средней ЗП. Достаточно иметь специальное образование (бакалавр или магистр) и работать на средней руки должности. Получать $5-10к вполне реально, не выбиваясь в директора. Очень много получают определённые профессии: фармацевты, стоматологи, преподаватели.

2. Расплывчато. Ну, минимально около $0,5-1к в месяц на ребёнка, но это очень зависит от возраста. Нужно ещё на колледж не забывать откладывать.

3. Требования по стажу там обычно выше, чем у нас. Например, я в свои 25 лет занимаю позицию, которую на Западе занимают обычно лет в 40. Для них так же норма в 29 лет быть стажёром (даже не джуниором), вообще период  инфантильности растянут.

раскрыть ветку (35)
25
Для них так же норма в 29 лет быть стажёром

представляешь, сейчас у нас такая ситуация в стране, что работы может не быть, поэтому люди осваивают новые профессии, поэтому не грех и в 40 лет быть стажером. Вот у меня дядя работал сварщиком до 40, потом заебало, его взяли электрослесарем! У меня будет таже ситуация, выучился на налогового инспектора, работы нет, сейчас поработаю на тракторе и погрузчике, заработаю деньжат, пойду учиться на инженера. Так что, вполне возможно, что мне в 30 лет предстоит быть стажером.

раскрыть ветку (22)
9
Представляешь, у нас в 40 лет тебя и по специальности со стажем лет 15 уже будут брать на работу оооочень неохотно. А если ты в 40 лет явишься такой воздушно-наивный и попросишься в стажёры, поскольку решил освоить новую профессию... ну что, пообещают перезвонить, а не успеешь дверь закрыть - услышишь дикий ржач. Дедушко решил профу поменять!
4

Лучше не надо быть инженером, это я вам как инженер говорю. Лучше идите в программирование, хотя бы веб-программистом. Там зарплаты больше, есть возможность работать из дома, легче найти и выполнять халтурки. Инженер же сидит по 9 часов в офисе, в большинстве фирм взгляды на рабочий распорядок со времен совка не поменялись (в IT-сфере все гораздо либеральнее), зарплата меньше чем у прогеров при том что думать надо не меньше и ответственность большая (от того что прога глюканет никто не умрет, патч выпустят и вперед, а вот если здание обрушится, электрика коротнет и начнется пожар, противодымная вентиляция не сработает то погибнут люди).

раскрыть ветку (17)
2
Что-то мне кажется, что лафа у кодеров тоже в конце концов закончится. "У них" был пузырь дот-комов - лопнул. У нас кодеры держатся, пока наша валюта сильно дешевле "их" валюты и уровень жизни ниже; работают очень много на аутсорс на запад, оттуда и деньги идут. Если этот поток иссякнет или хотя бы обмелеет, то и ИТ-сфера просядет как в плане доходов, так и в плане либеральных условий труда. Вопрос только в сроках.
раскрыть ветку (16)
1
Это всех сфер касается, но так как it сфера еще долго будет расти, нынешнему поколению хватит)
раскрыть ветку (15)
3

Блажен кто верует. На самом деле, чтобы поток обмелел, достаточно вытащить из загашника старый Железный занавес и чуток его приспустить. Например, в США запретить работать на их ИТ-сферу резидентам "недружественных" стран или вообще не-резидентам США. Наши, в свою очередь, могут взять под строгий контроль поток средств в ИТ-компании из-за кордона и начать жостко бороться с "серыми" зарплатами в этой сфере - чёрному налу там негде взяться, из Штатов всё идёт через банки. Вот сразу зарплата и просядет. А внутренний платежеспособный спрос на ИТ у нас очень мал. Посмотрите, сколько получают админы/эникеи в любой скромной бюджетной конторе; не больше, чем все остальные работяги. Это я уже не говорю про какого-нить "чёрного лебедя", как например сотовая связь для проводных телефонных станций или распространение электронных СМИ для "бумажных" типографий. На то он и "чёрный лебедь", чтоб прилететь неожиданно.

раскрыть ветку (14)
4

ну если в то, что наши ебанаты что-то подобное придумают (просто потому что) - я еще более-менее могу поверить, то в то, что США введут что-то вроде описанного - нет.

Мало вероятно. В США на этом завязаны ОЧЕНЬ большие деньги. Потому что те самые резиденты просят зарплаты, которые отличаются на порядок, соц. пакет, офис и прочие плюшки. При работе с Индией, Россией, Украиной возникает огромная сверхприбыль (в вэб-секторе по крайней мере) только на рабочей силе. К тому же на данный момент в страны СНГ выносят разработку страны Ближнего Востока, Латинской Америки да и продвинутой Европы. Кто-то из экономических соображений (как напр. Израиль), кто-то из-за нехватки собственный специалистов (Панама, Колумбия), НО хоть США и один из крупнейших в данной сфере - на них свет клином не сошелся.

Вангую налоговую бомбу для всех завязанных в этой сфере работников. Она давно напрашивается.

раскрыть ветку (5)
0
Про заявления Трампа о возврате производства на территорию США из Китая не слышали? А он заявлял, ибо хочет вернуть в страну рабочие места вместо того, чтобы платить пособия безработным. Плюс "русские хакеры", которых страна не только подпускает к ИТ, а ещё и деньги им платит. Может, паранойя, а может и нет.
раскрыть ветку (4)
1

я думою Трамп когда говорил подобное имел ввиду ручной труд

раскрыть ветку (1)
0
Угу, только на возврате производства айфонов из Китая в США пойдут серьёзные убытки или ощутимый рост цен на продукцию - но его это не сильно волнует.
0

В США всем рулят деньги и корпорации. Трамп может заявлять что угодно и его даже будут слушать. Но ИТ - это не производство в Китае. Здесь нельзя просто взять тех, кто получает пособия по безработице и поставить к станкам. Большая часть (не все конечно) ИТ специалистов - это годы потраченные на обучение и приоретение опыта. В это так же вложена оргромная часть денег.

И ИМХО легенда про "русских хакеров" нашим ИТ-шникам только на пользу - реклама лишней не будет, а такие слухи только подтверждают качество наших специалистов в определенных областях.

И тем не менее парашют должен быть у всех: в наших странах все может поменяться слишком быстро и это было за последние 20 лет не раз и не два.

раскрыть ветку (1)
0
Вот о чём и речь - поменяться может всё и в любой момент. Я когда-то училась на инженера - в итоге дорабатываю до пенсии техническим переводчиком. Никогда в жизни не подумала бы.
0

Тут недавно новость была, про массовый отъезд пилотов самолетов за рубеж. Аналогию проведите сами. Развитым странам нужны "негры" кодеры, и выходцы из бывшего СССР не худший вариант, хотя с индусами приходится конкурировать. "Черный лебедь" в ИТ сфере это мало реально, риск для водителей, врачей и тех же инженеров - куда больше.

раскрыть ветку (7)
0

Черный лебедь на то и черный, что его крайне трудно предугадать. Навскидку - нейросети. Если будет прорыв в эту сторону, то рынок кодинга сильно поменяется ИМХО.

раскрыть ветку (6)
0

Ну что за фантастические бредни? Давайте уже не мелочиться с нейросетями, а сразу полноценный ИИ расмотрим, тогда вообще люди буду не нужны, любой профессии.

ПС. Вы вообще знаете что такое нейросети? Как они могут заменить кодеров?

раскрыть ветку (5)
0
Вы от меня чего ждёте - точного прогноза? Предсказания непредсказуемого фактора, который перевернёт то, что вы считаете незыблемым? Я одно могу сказать - незыблемого нет ничего, и рушится оно обычно от такой причины, которой не ожидал никто.
раскрыть ветку (4)
0

тяжело тебе будет

0
Вот у меня дядя работал сварщиком до 40, потом заебало, его взяли электрослесарем

хуя заебало, сварщики квалифицированные до 200 тр зарабатывают в столицах/на вахте

раскрыть ветку (1)
1
Не думаю, что тут дело только в деньгах было.
8
период инфантильности растянут

Не вижу в этом проблемы :) Сейчас поколение такое, что учится жить после 50, а в недалеком будущем и средний возраст 100+. В чем проблема увеличения детства?

раскрыть ветку (7)
2

У олигархов может и будет 100+. Обычному населению такие технологии не дадут, т.к. тогда население Земли разрастется до десятков миллиардов, но уже сейчас при 7 половине мира жрать нечего и проблемы с водой. Технологии продления жизни станут доступны тогда, когда население каким-то способом убавят до 1-2 миллиардов, всю физическую работу будут выполнять роботы, размножение же людей будет строго подчиняться регулированию и население будет поддерживаться на определенном уровне.

раскрыть ветку (5)
1
Население, что пообразованнее, и так ни фига уже не хочет размножаться. Если дать нашим нормальные контрацептивы, не вредные для здоровья и необременительные в применении, да перестать лить в уши про "женское предназначение", то дети станут редкостью.
раскрыть ветку (3)
0

Угу. Тогда будут множиться которые "непообразованнее". Индия, Африка, юго-восточная Азия, их там итак много и будет ещё больше, вот им про контрацептивы можно рассказывать долго.

раскрыть ветку (2)
2
Да нет, достаточно продвигать образование. В Африке выявлена статистически значимая зависимость - чем выше в среднем уровень образования у женщин, тем меньше в среднем детей на каждую. Там разница была в 1-2 класса школы, и то влияет. Отправляйте девочек учиться, и большинство из них решит не быть многодетными.

Какая разница, что там в Африке с Индией?

Сейчас бы верить в "золотой миллиард" в 2017 году.

0

где ты увидел слово "проблема" в моём комментарии?

0

Наверное средний срок жизни выше

Расплывчато. Ну, минимально около $0,5-1к в месяц на ребёнка, но это очень зависит от возраста. Нужно ещё на колледж не забывать откладывать.
Нет, даже не близко. Друг за детский сад отдает ток 1 в месяц. Нью-йорк правда, но тем не менее.
раскрыть ветку (2)
8

Херасе, вы сравнили, "но тем не менее". В NY и квартира мелкая стоит не $500-600, а $1000-1500.

0

говорю ж - минимально
типа на еду и простенькую одежду

30

1. Любая которая не требует образования. Горничный, гриль оператор, мойщик машин, официант (там меньше, но за счет чаевых даже больше 10-ки выходит), посудомойщик, помощник повара и тд.

Для 20ки можно или курсы окончить или колледж какой-то, стать менеджером в том же отеле, правда они на ставке уже.

2. Вот этого сказать не могу, так как школы и прочее могут отнимать деньги + не знаю за детскую страховку.

раскрыть ветку (15)
49

то есть любой живет лучше, чем получающий минимум в РФ?

раскрыть ветку (9)
87

ты только сейчас это понял?

44

даже больше скажу. Любой безработный в США получает больше, чем большинство населения РФ бюджетной сферы

5

найки и адидасы по 20$. :)

раскрыть ветку (6)
12
Кстати, 20 это кеды Келвин Кляйн, найки все же немного дороже
раскрыть ветку (4)
0

однозначно сток.Новые модели стоят от 100+

раскрыть ветку (3)
0
Сток, но сток потому что типа вышло из моды/осталось несколько размеров
Для таких товаров есть Ross
раскрыть ветку (2)
0

я же и говорю об этом
но для единичных размеров новой неношеной обуви это норм

раскрыть ветку (1)
0

Да, она там неношеная, естественно )

Из оригиналов в оф. магазинах, вансы от 40$

и что?

3

А для работы в сфере страхования нужно иметь образование?

0

Подскажите сколько в общем требуется денег, что бы поехать? (Деньги на оформление, прочие расходы и деньги на прожить первое время).

раскрыть ветку (3)
1

Чем больше сегодня таких вопросов, тем больше я убеждаюсь в том, что этот пост нужно скопировать на пикабу. Может помогу кому-то )
Завтра-послезавтра сделаю это. А пока вот, ссылка которую я уже пару раз кидал

http://adobe-master.ru/kak-poexat-studentu-v-ssha.html

Там расписано даже по деньгам

раскрыть ветку (2)
0

А можно спросить, вот вы говорили, что ездили студентом. А где студенту найти 5 свободных от учёбы месяца?

раскрыть ветку (1)
0
5й не обязательно
Досрочно сдать сессию или как я, забить и потом сдать долги
0

Не забывай, что на детей там выделяют бабки и послабление по налогам.
А вот в РФ на ребенка могут дать рублей 50 на месяц.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, но я не еду.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку