8

Цена на психологические услуги

Серия Выбор психолога

Привет, хочу ответить на часто возникающий в комментариях вопрос:

Какого хрена психологи берут за час разговора столько же, сколько иной человек зарабатывает за целый день труда?

Реальный средний ценник в Москве за час психотерапии: 2500-3000р. Как понять, завышенная эта цена или адекватная?

Давайте разберемся, из чего образовалась эта цифра:

1. Психотерапия это работа, требующая очень высокой степени включенности.

Психолог в течение всей сессии очень сильно напрягает внимание, он должен оставаться включенным и не отвлекаться. Только тогда клиент чувствует, что его действительно услышали, разделили его чувства, и только таким образом возможна эффективная терапия.

Поэтому на каждый час работы приходится еще какое-то время, необходимое для восстановления.

2. Работа психолога не ограничивается часом сессии.

Психотерапия это не однократное посещение, а более-менее регулярная история. Когда вы платите за терапию, вы оплачиваете не только час работы, но целый индивидуальный проект.

Часть работы происходит за пределами кабинета: анализ сессий, супервизии или интервизии (разбор случая с коллегами). Психолог погружается в индивидуальный случай каждого человека, и стремится адаптировать терапевтический метод именно под него, выстраивает стратегию.

3. У хорошего психолога много профессиональных расходов.

Подготовка психотерапевта это долгая и дорогая история. Базовое психологическое образование (~4 года) + обучение методу терапии (~3 года). Супервизии психолог проходит за свой счет, как и собственную терапию.

Собственной терапии психологу нужно больше, чем обычному человеку, т.к. основной его рабочий инструмент - собственная личность. Чем лучше терапевт проработан, тем он эффективнее.

Плюс к этому психотерапия это не та область, в которой можно однажды получить образование и на этом остановиться. Для того, чтобы оставаться гибким, нужно постоянно осваивать что-то новое. Поэтому образование всегда будет отнимать у психолога некоторую часть времени и дохода.

Аренда кабинета, само собой, тоже входит в конечную цену часа.

Отсюда следует, что совсем дешевой терапия тоже быть не может, есть некоторый порог рентабельности.

4. Цена регулируется по законам рынка.

Цена на психотерапию формируется так же, как и на любой другой товар, на основе спроса и предложения. Так что психологи могут ставить любой ценник, даже неадекватный (некоторые так и делают), вопрос только в том, купит ли кто-то услугу по такой цене. Поэтому цена сама по себе ничего не говорит о качестве работы.

Выводы:

Оплачивая терапию, в идеале, вы можете рассчитывать на всё перечисленное.

В реальной ситуации, если по каким-то пунктам недобор, это может быть основанием для того, чтобы считать цену завышенной. Или вообще не обращаться к такому психологу, если недобор серьезный.

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Замените "психолог" на "программист" и текст останется корректным, только один попиздел и всё, а другой создаёт продукт :)

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Так можно любую профессию обесценить, так что не принимается.

0

Сколько нужно заплатить, чтобы был ощутимый результат?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Примерно похожий по сути вопрос: "Сколько нужно заплатить тренеру в зале, чтобы похудеть?"

показать ответы
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит?!
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вообще эта информация применима к любому психологу на рынке. И с помощью неё можно сориентироваться в предложениях, и не переплачивать за непонятно что.

Так что почему бы и не похвалить)

показать ответы
5

Примерно то же самое можно написать про работу любого специалиста в любой области

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

В каждой области есть своя специфика

Не похожий.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А в чем разница?

И там и там результат зависит от работы обоих людей, и не зависит напрямую от размера оплаты.

показать ответы

Пипец конечно у него расходы: целая аренда кабинета и жопу пополоскать потом в море,дабы стресс снять.Взять того же стоматолога: аренда кабинета,анастезия,электричество,каналья,врдопровод,материалы,антисептики,перчатки,да дохера всего и те же 3000 за установку пломбы(ну в подмосковье по крайней мере) и тоже надо учиться и развиваться.Как тебе такое,психолог?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Где вы нашли в посте про полоскание жопы?

2

На том же B17 можно найти врача-психотерапевта, кандидата наук (всё в одном лице) - с ценником в 1500 за час.
Ищите и обрящете.
А идти к первому попавшемуся психологу с ценником в 5к и сомнительным образованием - ну такое себе...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Если человек врач-психотерапевт и кандидат наук, это означает, что он врач и ученый. Это не делает его специалистом по разговорной терапии.

показать ответы
2

Услуги сантехника стоят дешевле, но судя по фильмам женщинам сильно помогает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Похоже, это не настоящий сантехник)

0

Не вылечил - деньги назад.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мне кажется, в психотерапии такая схема невозможна.

Это примерно как сказать репетитору: не научил - деньги назад. Или тренеру: я не похудел - деньги назад.

Если бы результат зависел от психолога целиком и полностью, и вклад клиента был бы близок к нулю, как у автомехаников или строителей, тогда можно было бы работать по такой схеме.

0

Если ленность не была в Вашем списке причин отсутствия результативности работы с клиентом, то что было?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Какие бы у человека не были проблемы, он к ним как-то адаптировался, и он встроен в какую-то систему отношений.

Когда человек приходит в терапию, и начинает меняться, всё это начинает тащить его обратно.

Старые способы адаптиации плохие, но они же как-то работают, а новые еще нет. Люди привыкли, что человек вот такой, и отношения с ним вот такие, а когда что-то меняется, люди перестраиваются не мгновенно, и продолжают общаться по-старому.

То есть на клиента действует сразу куча всяких факторов. Что-то помогает меняться, что-то мешает. Взять и просто так измениться - невозможно.

На это должно хватить энергии, ресурсов. Чтобы отказаться от старых способов жить, нужно создать новые. Чтобы перестроить отношения, придется конфликтовать или расставаться, менять работу, находить новых друзей или коллег и так далее.

Тут не то что лень, тут просто задача повышенной сложности с очень большим количеством влияющих на результат вещей. Это как собрать огромный пазл. Иногда нужный кусочек находится быстро, а иногда ищешь его ищешь, и нету. А потом выясняется, что он лежит прямо перед тобой, но это потом. А сейчас результат отсутствует.

показать ответы

я знаю о психфаке не понаслышке и знаю чему там учат.
именно поэтому я и отношусь скептически к большинству психологов, даже если они имеют диплом психфака.
я лучше пойду к врачу-психотерапевту, нежели к психологу.
но скажу, что да, грамотных психологов тоже можно найти.

проблема той девушки в том и выражалась, что она все проблемы рассматривала в концепции гештальта, хотя в конкретных случаях уместнее было бы думать о других, более эффективных подходах или вообще о таблетках.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы несколько раз уже повторили, что лучше пойдете к врачу психотерапевту, чем к психологу. Я понял, и не пытаюсь убедить вас в обратном)

Медицинское образование лучше отсеивает мракобесов, чем психологическое, я согласен.

Но и оно тоже накладывает свой отпечаток, который не всегда хорош. Если речь не идет о патологии, то, ИМХО, медицинское образование это скорее минус.

показать ответы

про курсы я имею ввиду то самое - обучение по тому или иному психотерапевтическому подходу.
а где именно человек обучался - не столь важно.
Но проблема в том, что без базового образования это всё чушь собачья.
Я как-то общался с девушкой, которая не имела псих. образования, но зато закончила какие-то там 2-годовые курсы гештальта.

Как специалист она ни о чём, потому что из-за отсутствия базового образования все проблемы лепила в концепцию гештальта, а это уже неправильно и неэффективно.
Проблемы разные, и для каждой нужен свой подход.

Именно поэтому я и говорю, что лучше пойду к врачу прошедшему курсы, нежели к психологу, отрицающему физиологию, или упаси бог человеку без образования но с курсами разговорной терапии, который все проблемы будет лепить в одну концепцию.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Базовое образование тоже нужно, полностью согласен. Я всегда это и пишу, психологическое/медицинское + подход. Чего-то одного мало.

Психологи отрицающие физиологию - это что-то странное. Наверное такие есть, но они идут поперек образования. Психологов учат и анатомии и физиологии ЦНС, и психофизиологии, и нейропсихологии. Нет так глубоко, как психиатров, но все равно, это же часть образования.

Отрицать её - некоторый произвол со стороны отдельно взятого человека.

Психологический диплом получить легче. Я не собирал статистику, но мне кажется верным предположение, что среди психологов должно быть больше странных персонажей, чем среди психиатров.

Однако, я не стал бы обобщать.

Интересно, а в чем выражалось, что девушка лепила все проблемы в концепцию гештальта?

показать ответы
1

психфак тоже не делает специалистом по разговорной терапии, если уж на то пошло.
всё что даёт психфак - 90% малоприменимой к практике теории.

ИМХО, я лучше пойду к врачу-психотерапевту, который прошёл курсы повышения квалификации, нежели к психологу, прошедшему курсы повышения квалификации.

медицинское образование психиатра и психотерапевта+курсы повышения квалификации это лучше, чем формальное психологическое образование+курсы.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

И психфак не делает специалистом по разговорной терапии.

На счет курсов повышения квалификации я ничего не могу сказать, мне плохо понятно, что это такое.

Если нужен специалист по разговорной терапии, нужно идти к человеку, который ей учился непосредственно. Т.е. прошел обучение в определенном подходе. Медицинское образование тут имеет какой-то смысл, если речь идет о работе с патологией.

показать ответы
0

Психотерапия не решает проблем, по моему, она создаёт новые.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Теперь мне стало лучше понятно, о чем вы говорите, и мне жаль, что у вас такой опыт(

показать ответы
0

А если в процессе перестраивания клиент ,не успев перестроиться ,дров наломает? Считается нормой хода психотерапии? А Вы оправдываете своё имя -  Лев. Просто, подумалось. 

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Каждый раз когда вы задаете мне вопрос, у меня возникает ощущение, как будто есть какая-то ситуация за пределами нашего диалога, и вы пытаетесь её прояснить. Если я прав, то, боюсь, ничего не получится, я же не участник этой ситуации.

Знаете, в гештальте часто просят перевести вопрос в утверждение. И я вас тоже попрошу: если вам есть что сказать, скажите это утвердительно, пожалуйста.

показать ответы

1. Зависимость не идентична.

2. Услуга может быть оказана бесплатно, с данной точки зрения, прямой зависимости между профессионализмом и результативностью нет, так же, как и между уровнем цены услуги и её качеством.  Что касается разницей расценок между "тренером тела" и "тренером духа", то в первом случае, результат более зависит от тренера, чём от клиента. 

3. Сколько бы Вы меня не убеждали, мне сложно поверить в ленность клиента "тренера духа", чем в ленность " клиента "тренера тела".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не особо понял пункты 1 и 2.

А вот на счет пункта 3 интересно. Вам кажется, что я пытаюсь вас убедить в чем-то на счет ленности, хотя я ничего о ней не говорил вообще.

показать ответы

Если было так.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А как?

показать ответы

Судя по минусу - не хотите. Ну, возможно, вам стоит поносить это еще в себе, но знайте, что рано или поздно это придется выпустить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Слишком толсто)

показать ответы
0

Так эво-люция в ЖЖ за бесплатно, а тут 3к в час.

Хм. Хотелось бы видеть результаты и гарантии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Гарантии чего именно? Как бы это могло выглядеть?

показать ответы
1

в том-то и дело, что патология часто не совсем явная.
Далеко не каждая патология это нечто психотическое, с галлюцинациями и бредом.

Я бы вообще сказал, что в этом плане много людей именно нездоровы, нежели здоровы. А психолог незнакомый с медициной и психиатрией будет считать иначе.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, да, прямо в точку. Я как психолог, считаю иначе) Только мне кажется, что это скорее плюс, чем минус.

У психиатров есть нозология, и любое проявление человека можно воспринять как некоторый симптом, и поставить микро-диагноз.

Я скорее обращаю внимание на здоровую часть психики, в первую очередь. И отдельные проявления трактую с точки зрения здоровья, а не болезни.

показать ответы
2

Ну, берут и берут. Дают - надо брать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну такое

показать ответы

Темы

Политика