Трогонтериевый слон: уникальная находка армавирских краеведов

В Армавирском краеведческом музее собрана коллекция палеонтологических находок. В их числе уникальный экспонат – череп с бивнями трогонтериевого слона. Гигант обитал на территории современного города около 250 тысяч лет назад.

Миллионы лет назад мир населяли доисторические животные, прекрасные и ужасные одновременно :) Исчезли они давно, но интерес к ним не пропадает. В эпоху последнего ледникового периода на территории края появились пещерные львы, медведи, носороги, мастодонты, четырехпалые лошади гиппарионы, саблезубые тигры махайродусы, трогонтериевые слоны. Крупнейший известный науке представитель семейства хоботных за всю её геологическую историю – трогонтериевый слон. В высоту в плечах достигал почти 5 метров, весил до 10-ти тонн. И, внимание! Претендент на самые большие бивни в истории животного мира. А значит и на самые большие зубы среди всех живых существ на планете.

Останки «нашего» слона были найдены в 1973 году экскаваторщиком Даниловым в станице Темиргоевской. Случайно ковшом он вытащил одну из частей черепа хазарского слона. О находке сообщил руководству, далее началась работа палеонтологов по извлечению останков древнего исполина. Специалисты выполнили сложную работу и на глубине 6,5 метров извлекли данный экспонат.

- Череп был отреставрирован и сейчас является визитной карточкой музея. Он был установлен на натуральной величине - 2 метра 60 см - именно таким по мнению исследователей был рост этого древнего исполина, - рассказывает научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Нана Осипова. Кроме самого черепа с бивнями были обнаружены его зубы, фрагмент бедренной кости, звено позвоночного хребта. Эти находки являются уникальными в своем роде. «Трогонтерийцы» – самые крупные из когда-либо существующих хоботных на Земле. И таких находок не так уж и много.

Посадка головы у слона низкая, над головой возвышался горб. В результате, по всей видимости, неравного сражения с противником, еще при жизни им был утерян один из бивней. Бивни служили средством добычи пищи. С их помощью трогонтериевые слоны с легкостью заваливали деревья, пропахивали землю, добывая съедобные коренья. Зубов у гигантов было не много, всего четыре. Два сверху, два снизу, поверхность ребристая, шершавая. И менялись они за всю его жизнь шесть раз. То есть до конца своих дней слон в принципе спокойно пережевывал твердую жесткую пищу. По обнаруженному фрагменту позвоночника можно судить об огромных размерах животного. Если бы представилась возможность восстановить полностью скелет животного, то в зале музея он вряд ли поместится. К сожалению, больше никаких фрагментов учеными во время раскопок найдено не было.

– Полный скелет — большая палеонтологическая редкость, - комментирует Нана Осипова. Подпочвенные воды способствуют тому, что некоторые фрагменты теряются. Палеонтологи в процессе раскопок сразу же консервируют некоторые детали для того, чтобы их благополучно извлечь.

Доисторический гигант явился ступенькой для появления мамонтов. Говорят, трогонтериевые слоны – это предки мамонтов. Хотя было время, когда они существовали на планете в один и тот же период. Но вот по сегодняшний день мы, к сожалению, не знаем, почему исчезли с планеты и трогонтериевые слоны, и мамонты. Ряд исследователей полагают, что их исчезновение связано с жизнедеятельностью древнего человека. Некоторые «особенно убежденные» утверждают, что мамонты по сей день живут в Сибири...

История человечества – лишь миг в океане времени. Мы живём между двумя вечностями – тем, что было и тем, что будет. Возможно, спустя тысячелетия местная природа преобразится до неузнаваемости. И вместо берёз наши далёкие потомки увидят пальмы. Либо наоборот, наступит новый ледниковый период.