2177

Триггернуло на «Хохлы виноваты, это да?»2

Вспышка воспоминаний.

90е и начало 2000х в украинском Крыму мы регулярно охуевали без света и воды. Когда не отключали газ, топились включенными конфорками, грели большие кастрюли с водой и тащили по комнатам. До сих пор вспоминаю посиделки на кухне, как смотрели на голубой огонь. Спали с грелками. Кинешь такую в кровать, в ноги, и вроде не трясешься от холода. Накроешься с носом двумя одеялами и засыпаешь.

Наличие света - праздник, можно было телевизор включить. Сделать уроки под нормальным освещением. С такими отключениями света никаких свечек не напасешься, растительное масло в блюдце и скрученная ватка были нам светильником. Кто побогаче - у тех был большой аккумуляторный фонарик с откидным боковым светильником. Прям символы эпохи - грелка, свечка и фонарь.

Долгое время не покупали новый холодильник, потому что с длинными отключениями света от него все равно никакого толку не было. Дома стоял старый холодильник Донбасс, мне кажется в нем можно было прятаться как Индиана Джонс при атомном взрыве. Он преимущественно работал вешалкой для пакетов и сумок. Ручка у него была что надо! Все что не лезло в холодильник - выставляли на балкон для естественного охлаждения. Да это касалось всей электрической бытовой техники, она была бесполезна. Микроволновки, стиралки и прочее пришло сильно позже.

Я еще помню горячую воду в стояках. Она ушла как пережиток советского времени. Ушла навсегда. Декоммунизировалась вместе со всей инфраструктурой. За столько лет окончательно разворовали и похерили систему ГВС, что сейчас уже нет и не будет центрального горячего водоснабжения. Окончательно перешли на бойлеры, колонки и котлы.

Сахар и муку закупали мешками. Для экономии и чтоб не сдохнуть. Денег не платили, по выходным разворачивались на улице стихийные блошиные рынки. Народ от безысходности продавал все, что мог, лишь бы хоть какую-то копейку принести в дом. Помню как питались одними варениками с картошкой, потому что денег и другой еды тупо не было. Жировали! Зато научился чистить картошку с минимальными отходами. И готовить по рецепту «как из ничего сделать чего».

Вот такие были времена. Мне кажется, что именно тогда были приобретены соответствующие навыки, которые помогли гораздо спокойнее пережить блэкаут в 2015 и многие другие жизненные трудности. Ибо такое оставляет отпечаток на всю жизнь.

Так что да, хохлы, которые тогда пришли к власти, определенно виноваты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

Да оно в 90е много где и в РФ такое было, работы не было, зарплаты задерживали, выдавали продуктами. Шахтеры постоянно касками стучали и забастовки устраивали. Воды горячей лично у меня дома не было 8 лет, пока не переподключили на другую котельную. Все 8 лет кормили завтраками, что нет денег у города. В какой-то год и холодной воды не было, ходили за 200м от дома на колонку за питьевой водой, благо этаж всего 2й. Правда с электричеством проблем не было, электричество не отключали.

раскрыть ветку (33)
28
Автор поста оценил этот комментарий

В девяностые меня родители сбагривали своим родителям на лето, в маленький город в Краснодарском крае. Вот там не то что выключали свет, скажем - его иногда включали. Включали его на 4 часа днём, 2 раза по два. Ну ночью он уже был.

И прям помню, включат свет - бабка бежит в сторону огорода, чтоб успеть его полить (насос же заработал), а я бегу в обратную сторону к телеку, чтоб успеть посмотреть мультики. Год 94ый наверное был...

И в таком режиме примерно до нулевых.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Казахстан и Узбекистан в 90х тоже самое
20
Автор поста оценил этот комментарий

Я впервые в 2007 году приехал работать в Киев. И был очень удивлен, когда узнал от местных, что у них таких проблем нет и не было. И вода горячая из крана течет. И свет стабильно светил.

раскрыть ветку (12)
33
Автор поста оценил этот комментарий
В столицах все сильно легче было
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так у нас в Крыму при Украине воду отключали постоянно, воды нет. При этом северо-крымский канал работал, вода поступала. При России канал перекрыли, а воду отключать перестали, как так (за исключением года, когда водохранилища обмелели, но и тогда стали искать альтернативные источники воды вроде скважин).

У нас всегда было впечатление, что отключают нам воду не из-за объективных причин, а просто назло.

19
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве тоже проблем меньше было, чем в регионах


У нас проще было, ЖКХ от птицефабрики работало поэтому проще как то было.

Но опять же горячая вода была только в пятиэтажках, в двухэтажках не было. Провели только в нулевых

Отключали только на месяц, для проверок и ремонта.


Зато сейчас, птицефабрику сначала обанкротили, потом не работала два года, построили частную котельную под кредиты.


И теперь ремонт и проверка идёт все лето, пока не начнется отопительный сезон.


Просто горячая вода частнику невыгодна

3
Автор поста оценил этот комментарий

В Харькове в 90-е отключали свет

А Санкт-Петербурге нет

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну на самом деле отключали, но настолько редко, и в связи с авариями, а не планово. А в Луганской области, куда меня сплавляли на лето - да, регулярно, раз в 2-4 недели наверно. А вода шла раз в 1-2 недели. Постоянно в ванну и по бутылкам набирали запас и неделю в тазиках мылись. Никакие бутылки не выбрасывались) Вот только в позапрошлом году Россия начала новый водовод тянуть и получше с водой стало.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Харькове в 97м месяц вообще было 2 часа есть свет, 2 часа нет. Как эксперимент над людьми

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

одновременно по всему городу? А по ночам как? А предприятия как работали?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А предприятия тогда почти не работали

8
Автор поста оценил этот комментарий

Так в Минске тоже, помнится, все хорошо было. А у нас под Брестом регулярно без света сидели

2
Автор поста оценил этот комментарий
Шадринск, Курганская область. Зарплаты нет минимум по три месяца, в ходу бартер, родители ходили на вокзал менять вещи и консервы на фрукты. Из приятных воспоминаний : как то выменяли две банки сгущенки на две пиздатых сладких дыни. Одно время давали номер, и по этому номеру можно было бесплатно брать (не помню точно сколько именно) хлеб. Он был охуенный, только с печей. Хуево было везде, не только в Крыму. Но этот хлеб точно был охуенен.И да, присутствие Чубайса там тоже ощущалось очень даже.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нам это и в Крыму очевидно было, когда сидишь в с. Уютном в темноте и смотришь на светящуюся Евпаторию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И в Евпатории отключали. Хотя да, в Уютном каждый день отключали. Особенно зимой
1
Автор поста оценил этот комментарий
В приморье отключали. И ещё как. Ещё если учесть, что там газа нет, то вообще весело было. Во дворе на кострах готовили. Потом появились японские керосиновые печки, полегче стало.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот да. Все воспоминания раннего детства, мне 30, вечером всегда свечи, днем мама что-то готовит или греет на маленькой походной газовой печке, которая на баллонах, одновременно стирает и еще куча дел.
Сейчас мы живем с мужем в одной из новостроек, у которых из благ цивилизации хвс, канализация и электричество. И вот при отключении последнего мы охуеваем. Не дай бог зимой, отопление электрическое, воды горячей нет.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку