Три навыка, чтобы удержать крышу на месте

заметка из ФБ Андрея Юдина

Три навыка, чтобы удержать крышу на месте Психология, Психотерапия, Гештальт, Длиннопост

Три навыка, чтобы удержать крышу на месте


У всех, даже очень психологически здоровых людей иногда едет крыша. Особенно этому способствуют стрессовые ситуации, переутомление, употребление алкоголя и главное - недосып. Не у всех и не всегда под рукой есть психотерапевт, но со многими состояниями вполне можно справляться и работать самостоятельно.


Вот три моих любимых навыка самотерапии, доведенных до автоматизма длительным трудом:


Навык 1. "Что со мной сейчас происходит?"

Суть навыка в том, чтобы научиться описывать свое состояние максимально объективным языком, отделяя фактическую реальность от пугающих фантазий, мыслей и оценок. Типичный ответ на вопрос "что с вами?" звучит примерно так: "У меня ужасная тревога, я умираю, это невыносимо" (оценка, фантазия, фантазия).


Объективный ответ звучит примерно так: "У меня учащенное дыхание и сердцебиение, небольшой тремор в ногах, также есть несколько фантазий по поводу этого состояния" (факт, факт, факт). Получится не сразу, первое время в ответ будут проникать мысли, фантазии и оценки, но если долго и целенаправленно ловить себя за хвост, навык придет.


Навык 2. Работа тревоги

Наши скрытые страхи и тревоги напоминают океан, который иногда выходит из берегов и подтапливает цокольный этаж нашей психики. Большинство людей пытается от таких состояний убежать, от чего они только растягиваются во времени и переходят в хроническую форму.


Вместо этого берем листок бумаги и делим на три столбца: "Каким исходом я себя пугаю (картинка)?", "Как именно это будет происходить (процесс)?", "Что я буду делать, если это будет происходить (план)?" Дальше смотрим в свою тревогу, берем первое, что приходит - и заполняем все три столбца. Повторяем до тех пор, пока не отпустит.


Навык 3. Островок адеквата

Суть навыка в том, чтобы:


- вовремя заметить, что меня уже "несет" - я себя пугаю, ругаю, унижаю и т. п.


- сказать себе: "блин, меня несет - я реагирую из детской травмированной части"


- усилием воли удержать малюсенькую часть своего сознания в спокойной, взрослой сосредоточенности, и посмотреть на ситуацию с этого "островка адеквата".


Например: "Я чмо, я опять облажался, я ничего не могу, меня уволят, я умру бомжом, мамаааааааа!!! Блин, меня несет, реагирую из детской части. А если из взрослой? Я профессионал, я шесть лет успешно работаю в компании, я подозреваю, что допустил небольшую ошибку. Завтра ее заметят, мне будет немного неприятно и придется потратить час на исправление. Они переживут - и я переживу."

от zakkozzy:
А какие навыки для удержания своей "крыши" в сложных ситуациях используете вы, дорогие пикабушники?

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня только один вариант: «авось пронесёт, почитаю пока пикабу, это гораздо приятнее, чем тревожиться из-за очередных косяков, происходящих с удивительной регулярностью». Потому что никакого «я успешный специалист и все мои пятнышки малюсенькие» в реальности нету.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что есть?

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мама и небольшая рента.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Друг, я щас доработался (чтресс, недосып) до понических атак. Ощущение что сердце остановилось, ступор и потом паника. Экг говорит все отлично ну и я собсна теперь секунд за 10 после начала давлю эти атаки (до выброса адреналина). Начал восстанавливать режим, правильно кушать,спать, на работе не париться особо)) Я правильно делаю, или эти атаки и прочие трещины в крыше полюбому к врачу? Качество жизни в принципе не упало (ну ток первая атака на работе в ночь застала, вокруг никого, думал все, пиздец)))
раскрыть ветку (8)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Понические атаки - это когда Вы боитесь, что Вас могут атаковать пони, живущие у Вас в голове?
Не удержался, прошу прощения.
Желаю скорейшей нормализации Вашего состояния
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да в целом норм все, могу контролировать когда знаю что не помираю))а поническая атака да, это когда приходит пони и щипает за задницу)))
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. то что вы описываете - вряд ли панические атаки. что предшествует этому состоянию?

2. делаете правильно

3. если то, что делаете не поможет - идите на психотерапию

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
П.1 гипотеза про атаки была озвучена фельдшеру скорой. Он сказал все может быть, но скорее переутомился и на этом фоне. Анамнез я ему выдал максимальный. Возникло в ночной смене, работаю за компом. Внезапно предобморочное состояние, ощущение что сердце не бьётся. На сонной артерии пульс прощупать не смог (но думаю это обманное ощущение было). Резко страх животный (типа я столько ещё не успел, как так то), координация плохая, стал глубоко дышать, вроде отошло. Только сел опять как ватный, т.к. в помещении был один, страх несвоевременной помощи нагнетал обстановку. Бросил все, вышел на улицу, вызвал скорую. Сделали экг, все ок (занимался спортом, сказали экг отличное и туда еще рано). Но урок усвоил. Конкретно ничего не предшествовало, стандартно мало спал, много дел, накопилось (2 месяца дома ремонт + работы много и их две)))
2. Понял, спасибо
3. Так и хочу. Понял что до беды недалеко, и как раз ремонт кончился. Более менее все устаканилось, есть возможность спать норм и возобновить тренировки. В течении месяца помониторю, если не пройдет пойду к врачу.
ПС. Иногда перед сном ощущение замираний длительные, но только гляну на экг, как бабка отшептала и все ок. Ниче не болит
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
симптомы очень похожи на проблемы с сердцем, вероятно они приступообразны и после приступа нет изменений на экг(блокада?экстросисталия?)рекомендую к кардиологу и холтер на пару раз.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эти заболевания возможно обнаружить (хотя бы первичная диагностика) по пульсу и RR интервалам? Есть пульсометр (точность экг), а то к кардиологу целое дело попасть.
При так называемых приступах, по факту пульс без изменений, хз че такое блокады (еще не гуглил), но при экстрасистолии на сколько я помню имеют место реальные замирания сердца на несколько секунд
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ну экстасистолия это внеочередное сокращение сердца, а блокада наоборот, выпедние из ритма сокращений. Да по r-r найти реально. Они по ним и диагностируются
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот и чудненько, пульсометр сутки потаскаю и норм, он покомпактнее холтера. Заодно вспомню как данные .hrv читать

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку