Три навыка, чтобы удержать крышу на месте

заметка из ФБ Андрея Юдина

Три навыка, чтобы удержать крышу на месте Психология, Психотерапия, Гештальт, Длиннопост

Три навыка, чтобы удержать крышу на месте


У всех, даже очень психологически здоровых людей иногда едет крыша. Особенно этому способствуют стрессовые ситуации, переутомление, употребление алкоголя и главное - недосып. Не у всех и не всегда под рукой есть психотерапевт, но со многими состояниями вполне можно справляться и работать самостоятельно.


Вот три моих любимых навыка самотерапии, доведенных до автоматизма длительным трудом:


Навык 1. "Что со мной сейчас происходит?"

Суть навыка в том, чтобы научиться описывать свое состояние максимально объективным языком, отделяя фактическую реальность от пугающих фантазий, мыслей и оценок. Типичный ответ на вопрос "что с вами?" звучит примерно так: "У меня ужасная тревога, я умираю, это невыносимо" (оценка, фантазия, фантазия).


Объективный ответ звучит примерно так: "У меня учащенное дыхание и сердцебиение, небольшой тремор в ногах, также есть несколько фантазий по поводу этого состояния" (факт, факт, факт). Получится не сразу, первое время в ответ будут проникать мысли, фантазии и оценки, но если долго и целенаправленно ловить себя за хвост, навык придет.


Навык 2. Работа тревоги

Наши скрытые страхи и тревоги напоминают океан, который иногда выходит из берегов и подтапливает цокольный этаж нашей психики. Большинство людей пытается от таких состояний убежать, от чего они только растягиваются во времени и переходят в хроническую форму.


Вместо этого берем листок бумаги и делим на три столбца: "Каким исходом я себя пугаю (картинка)?", "Как именно это будет происходить (процесс)?", "Что я буду делать, если это будет происходить (план)?" Дальше смотрим в свою тревогу, берем первое, что приходит - и заполняем все три столбца. Повторяем до тех пор, пока не отпустит.


Навык 3. Островок адеквата

Суть навыка в том, чтобы:


- вовремя заметить, что меня уже "несет" - я себя пугаю, ругаю, унижаю и т. п.


- сказать себе: "блин, меня несет - я реагирую из детской травмированной части"


- усилием воли удержать малюсенькую часть своего сознания в спокойной, взрослой сосредоточенности, и посмотреть на ситуацию с этого "островка адеквата".


Например: "Я чмо, я опять облажался, я ничего не могу, меня уволят, я умру бомжом, мамаааааааа!!! Блин, меня несет, реагирую из детской части. А если из взрослой? Я профессионал, я шесть лет успешно работаю в компании, я подозреваю, что допустил небольшую ошибку. Завтра ее заметят, мне будет немного неприятно и придется потратить час на исправление. Они переживут - и я переживу."

от zakkozzy:
А какие навыки для удержания своей "крыши" в сложных ситуациях используете вы, дорогие пикабушники?

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А какие навыки для удержания своей "крыши" в сложных ситуациях используете вы, дорогие пикабушники?

Лично мне помогает говорить. Буквально расписывать словами, что происходит, что я делаю, что надо сделать. До мельчайших шагов, в особо печальных ситуациях, говорить что-то вроде "Вдох, выдох, вдох, выдох, дыши. Встань со стула, дойди до чайника, проверь воду. Есть вода? Нет воды? Возьми чайник, иди до раковины, набери воды, вернись, поставь чайник, нажми на кнопку. Возьми кружку. Хочешь чая или кофе? Чая? Какого именно чая? Сколько заварки? Сколько сахара?" и всё в том же духе, пока не отпустит

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

кому-то или сами с собой?

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сама с собой

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

не пытались анализировать, чьим голосом говорите сама с собой?

Не физически (тут понятно, что своим ) ), а психологическим - может быть голосом близкого человека из вашего детства, с которым вам было спокойно и безопасно и т.п., это я в качестве гипотезы предполагаю

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько лет назад столкнулась с паническими атаками на фоне стресса и неудачно подобранных антибиотиков (в побочках была депрессия и суицидальное состояние).
Денег на психотерапевта не было. Хотя и понимала, что мне нужна помощь..
Спаслась только за счёт диалогов, но не с самой собой, а с вымышленным персонажем. Представляла, что у меня нашлись средства на поход к психотерапевту и вот я сажусь в кресло и рассказываю, что меня беспокоит.
И за спокойной беседой внутри своей головы, выстраивала новую модель поведения, позволившую выйти из постоянного стресса.
Образ психотерапевта периодически менялся, но всегда был мужского пола, среднего возраста, с тихим спокойным голосом. В моем окружении похожих людей нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

На этот вопрос стоит отвечать, или это чисто пища для размышления?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

для размышлений

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а это нормально, что человек как бы разделяет себя на две личности и одна другой руководит и говорит что делать?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

как правило - одна из этих личностей - интроецированный (т.е. "проглоченный без критического восприятия") образ кого-то из близких людей (мама, папа, бабушка, дедушка и т.п.).

Сложно сказать, нормально или ненормально это, все от степени зависит, но жить может мешать, да

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И вообще, за большой период времени, я будто заглушила в себе большую часть эмоций, и просто перестала их воспринимать. Мне психосоматик сказала что это очень плохо, и что стоит заново учиться переживать эмоции, чувства. Это произошло из за страха перед негативными эмоциями. Возможно, но тут скорее всего еще играет фактор усталости. Просто банально нет внутренних сил для переживаний, даже очень хороших.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а позиционирование себя как человека противоположного пола - это что? Мне проще воспринимать свою "мужскую" часть. Очень сложно почувствовать себя женщиной.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "почувствовать себя женщиной"? Плакать без повода и вести себя безответственно?) В чем проблема то?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Почему же сразу безответственность определяет степень женственности? Мне просто не хватает мягкости, хочется быть покорнее, перестать все время отстаивать свою точку зрения. Я хочу быть легкой, нежной, хочу быть ласковой. Этого не хватает, при некоторых жизненных обстоятельствах затвердела внутри, стала грубее. Хочу вернуться в изначальную точку, с которой все и началось.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А какие навыки для удержания своей "крыши" в сложных ситуациях используете вы, дорогие пикабушники?

Дао-дэ-похуй

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку