ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ. ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ. ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА Тревожное расстройство, Социофобия, Психиатрия, Семья, Мат, Длиннопост

Привет. Как многие уже знают, меня зовут Ана, и у меня Тревожное расстройство личности.


С первым постом я наткнулась на неожиданную волну поддержки и собрала целых 25 подписчиков, и никакими словами не описать, насколько мне приятно)) Ну раз уж на то пошло, то у меня есть группа ВК: vk.com/apdpeopleallergy Там я тоже публикую посты. Пока что там пустовато, но именно туда я буду писать некоторые свои мысли и выкладывать информацию о ТРЛ. Заходите, рады всем, особенно тревожникам)


Итак, сегодняшняя тема дня - причины тревожного расстройства личности.


"Нахрена родня такая, лучше буду сиротой" - слова из армейского фольклора 50-х, а также меткое описание одного клишированного образа. Для большинства тревожников это не просто фраза из интернета, а печальная реальность.


Обычно причина формирования личностных расстройств - биологическая и социальная, то есть изначальная предрасположенность к психическим расстройствам или черта характера плюс токсичное окружение в раннем детстве. Про тревожное личностное расстройство можно сказать, что оно возникает, если изначально ранимый ребенок попадает в негативную обстановку. А какое окружение является самым первым в жизни человека? Правильно, семья. Если этим ребенком оказались вы - поздравляю, вы уже идете к успеху! Необязательно из всего ассортимента психических расстройств вам достанется именно ТРЛ, но есть и такая возможность.


(ВАЖНО! Совсем необязательно при наличии перечисленных факторов вы получите ТРЛ, стопроцентной вероятности можно добиться лишь в их сочетании с определенным складом характера. Сколько я себя помню, я всегда была необщительным, боязливым, неуверенным и тревожным ребенком, общаться с детьми не умела и не любила, и по сути мое детство прошло за книжками и рисованием, а первая в жизни подруга у меня появилась в девять лет.)


Итак, от чего же зависит, станете ли вы тревожником и кому повезет больше?


1. Наследственность. Психические расстройства, как многие другие хронические заболевания, передаются по наследству. Если кто-либо из ваших близких родственников лечился у психиатра/психотерапевта - вероятность вырастает примерно процентов на пятьдесят, если не больше. В моем случае психические заболевания систематически передаются по материнской линии. Моя мать избежала печальной участи, но тетка прошла через социофобию, алкоголизм, три госпитализации и получила диагноз "обсессивно-компульсивное расстройство", а у бабушки есть все признаки ПРЛ. Соответственно, у нас с двоюродной сестрой есть склонность к психическим заболеваниям.


2. Неблагополучная семья - не обязательно родители алкоголики/наркоманы и т.д., это может быть просто семья, в которой ребенок чувствует сильный дискомфорт. К этому относится:


- Отсутствие со стороны родителей любви или ее проявлений друг к другу или к ребенку. Классический случай - воспитанный в семье, где было не принято открыто проявлять свои чувства, родитель перенимает такое отношение и переносит его на своего ранимого, нуждающегося в любви ребенка. Мои родители никогда не говорили "я люблю тебя" ни друг другу, ни мне. Со мной никогда не играли, никогда не обнимали, не утешали, когда мне было плохо. Кстати, сюда же можно отнести манипуляции родителей своей любовью. Моя мать, когда я делала что-то не так, очень часто говорила: "Я тебя больше не люблю!" и уходила в другую комнату. Ребенок, живущий в такой обстановке, вырастает с четким осознанием того, что он недостоин любви, и уже во взрослом возрасте с подозрением относится к каждому, кто проявляет к нему симпатию.


- Требовательность со стороны родителей. Такие родители считают, что ребенок должен быть ИДЕАЛЬНЫМ. Самым лучшим, самым талантливым, самым умным, лучшим среди лучших. Каждая ошибка - страшный грех. Причем за успехи ребенка его никогда не хвалят - ведь ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Что-то не получилось - ты дебил, тупой, весь в отца/мать/непонятно в кого, и так далее - многие просто поймут, о чем я говорю. "Педаль в пол", если при этом ребенка сравнивают с его друзьями, братьями-сестрами или одноклассниками. Это была еще одна любимая тема у моих родителей. Меня сравнивали со всеми: с двоюродной сестрой, с детсадовскими товарищами, позднее - с одноклассницей-отличницей. Как вы уже догадались, не в мою пользу. Когда ребенок вырастает, его пожизненным спутником становится "синдром отличника". Все должно быть сделано идеально, любая ошибка - страшная катастрофа, а если кто-то другой преуспел в каком-либо деле больше, чем он - запускается самобичевание, ненависть к себе и в запущенных случаях - селфхарм.


- Гиперопека. Представим такую ситуацию: ребенок, неуверенный и боязливый от природы, боится незнакомых людей, собак, детей на детской площадке или в дет.саду (вставьте сюда нужное). В самом лучшем случае родитель помогает ребенку встретиться со своими страхами и справиться с ними, держа ситуацию под контролем. Тревожный же родитель только подпитывает страхи ребенка, запрещая ему к кому-то подходить или что-то трогать. "Не ходи туда, тебя похитят/убьют/собака укусит/упадешь" и т.д., и т.п. В итоге ребенок растет, как тепличное растение, и когда он достигает подросткового возраста, появляется два варианта развития событий: либо он начинает бунтовать и при первой же возможности скидывает с себя цепи, либо тревожность родителей передается ему, и жизнь внезапно становится очень страшной, неприятной и невыносимой. (Самое смешное, что в большинстве таких случаев после десяти лет гиперопеки родители внезапно начинают требовать от ребенка, чтобы он стал САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, при том, что в детстве его никто этому не учил.)


- Регулярные унижения, оскорбления, физическое и/или психологическое насилие - тут, думаю, все понятно. В моем случае таким отличалась, как вы уже поняли, мать. Все детство я слышала в свой адрес "выблядок", "свинья", "нахера я тебя рожала" и прочее, прочее, прочее. Иногда могла по голове получить. А слова по типу "да ты же тупая, у тебя ничего не получится" только подпитывали мою неуверенность в себе. Сюда же - насмешки над внешностью ребенка, над тем, что он делает и как себя ведет. Мои родители (недо-петросяны, бля) злоупотребляли этим с завидной частотой. Любое мое не так сказанное слово, ошибка в домашнем задании или возникшая неловкая ситуация подвергались насмешкам, которые не прекращались в течение долгого времени. Каждый раз, когда я совершала ошибку и об этом узнавали родители, я не знала, чего ожидать - оскорблений или смеха. И не знала (да и сейчас, если честно, не знаю), что хуже.


В итоге человек, подвергавшийся насилию (физическому или психологическому) обычно очень неуверен в себе, своих знаниях и даже своих мыслях, имеет очень заниженную самооценку и вообще считает себя неполноценным по сравнению с другими людьми. А в случае сочетания насилия и насмешек еще и на протяжении всей жизни подсознательно ожидает этих насмешек от окружающих людей.


3. Непринятие ребенка сверстниками в саду/школе. Итак, у нас есть неуверенный и ранимый от природы ребенок, растущий в семье, где его унижают и смеются над ним. Если он еще и интроверт - "педаль в пол". И вот такой ребенок, который боится всего на свете и не умеет общаться, попадает в детский сад или сразу в школу. Всем же известно, что дети - самые жестокие существа, да? И вот ближайшие годы жизни такого человечка будут посвящены тому, чтобы выжить среди диких зверенышей. Сначала мне в какой-то степени везло - в детском саду на меня просто не обращали внимания, и я просто сидела и спокойно читала книги. В школе же я сразу стала объектом издевательств, что забило еще один гвоздь в крышку гроба моей психики.


Любили ли меня родители? Да. Заботились ли они обо мне? Да. Но все, о чем я рассказала, к несчастью, поспособствовало тому, чтобы моя жизнь стала невыносимой и в итоге привела меня к психиатрической больнице. Я надеялась, что смогу избежать обвиняющего тона в этом посте, но, похоже, не получилось. Через два месяца мне будет восемнадцать лет, мы с родителями живем, как соседи, по возможности не контактируя друг с другом, и я жду момента, когда смогу переехать от них совсем. Мама часто спрашивает: "Почему ты ничего мне не рассказываешь?", и я почему-то не могу сказать ни слова. Я все еще чувствую себя виноватой во всем, что происходило и происходит со мной и с ней. Я помню обжигающее чувство вины, когда меня выписали из больницы и мне сказали, что она плакала из-за моей попытки суицида.


То, о чем я написала, достаточно сложная тема. Но я скажу таким же тревожным птенчикам - вы не обязаны любить своих родителей только по той единственной причине, что они ваши родители. Вы не обязаны прощать их за все дерьмо, что творилось в вашем детстве. Вы не обязаны испытывать чувство вины.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.