Тренинг проницательности

100%ный результат на чемпионате мира

В шашки она научилась играть лет в пять-шесть. В третьем классе приняла участие в конкурсе решения шашечных задач газеты "Юный ленинец", решила 10 из 10, выполнила 2-й разряд, с ним и пришла в шашечную секцию харьковского дворца пионеров. Так шашки победили всё.

"Как ты стала мастером, гроссмейстером?" - задали ей вопрос интервью.

"В десятом классе поехала на женский чемпионат СССР, поделила 2-4 место и выполнила мастера. В самолёте на обратном пути из Ташкента, где был турнир, я перешла на "стоклетки" (так решила заранее - как только выполняю мастера, так и... – ведь в русские шашки тогда чемпионатов мира не было).

Через год в чемпионате СССР - 100 выполнила норму мастера на большой доске. Звание гроссмейстера мне присвоили, как только таковое возникло в женских шашках. По-моему, в 1982 - гроссмейстер СССР, в 1984 - Заслуженный Мастер Спорта СССР, а в 1986 - международный гроссмейстер", - рассказывает Ольга Левина.

Тренинг проницательности Психология, Сондиана, Мысли, Шашки, Спорт, Длиннопост

- Ты неоднократно выигрывала чемпионаты мира, где и когда это было?

- Впервые мне удалось стать чемпионкой в 1981 , в г. Рига. Затем были - 1987, г. Минск; 1989 – г. Розмален (Голландия), со стопроцентным результатом (!!!), и 1993 – г. Брюнсум (Голландия). К успехам стоит добавить и две победы в чемпионатах СССР – в 1981 и в 1984 годах.

- Расскажи, пожалуйста, поподробней о своем феноменальном результате на чемпионате 1989 года в Голландии?

- Начну с того, что в 1986 году я соприкоснулась с практиками, направленными на исследование и развитие возможностей человека, выходящих за рамки средне - статистически - принятых. Когда я пришла к практикам, за моими плечами было три года "чуть-чуть не хватило", т.е. при игре в турнирах высшего уровня – стабильные 2-4 места. И я искала пути, чтобы сквозь это прорваться.

К сезону 1987 года я готовилась уже по специальной программе, включавшей общее поднятие энергетики и специальную отработку управления своими состояниями.

В 1989 году произошла одна знаменательная для меня история. Во время чемпионата СССР было написано письмо в Спорткомитет СССР - уж не знаю, кто был автором гениальной идеи, может, он (они) отзовутся, прочитав эти строки. Интрига казалась беспроигрышной.

Участницы чемпионата хором просили моё персональное место в чемпионате мира (как победительницы прошлого турнира 1987 года) отдать в розыгрыш чемпионату СССР. Т.е. формулу Голубева + Левина + два места от чемпионата заменить на Голубева + 3 места от чемпионата. И к восьмому туру это письмо с положительной резолюцией было на турнире обнародовано.

Я работала без тренера. За мной тогда никто не стоял - некому было мои интересы отстаивать и за меня сражаться. При этом свою подготовку к чемпионату мира я строила так, что на чемпионат СССР пик формы вовсе не приходился, и задачи во чтобы то ни стало входить в тройку - изначально не стояло. И когда задача войти в тройку вдруг встала после половины дистанции - я не справилась со стрессом. В следующих трех турах с трудом набрала пол-очка. Было полное впечатление, что разучилась играть.

Эта ситуация стала катализатором пересмотра жизненных ценностей и честного ответа себе на вопрос "Кто я без шашек и вообще - кто Я?". И эту внутреннюю работу - невозможно переоценить. Это - главное, что я тогда сделала. И разобралась, и поняла, что попала в рабство к своей благополучной жизни в шашках, стипендии, ожиданиям, амбициям и.т.д. И ... вышла из своего Египта. Я поняла, что отныне играю только для своего кайфа. И как только его теряю - свободна идти и осваивать другие пространства своей жизни.

А дальше всё было просто. Я съездила в Москву, в Госкомспорт, привезла устав ФМЖД на французском и нотариально заверенный перевод, из которого следовало, что место в чемпионате мира - моё.

Получила вежливый ответ, что у нас плюрализм мнений, что вот большинство участниц считают, что перевод должен быть другим, и с этим надо считаться. Мне было всё равно - я была в цирке и старалась получать удовольствие от представления.

Я позвонила в Голландию, представителю ФМЖД, и описала ситуацию. Получила спокойный ответ, что этого не может быть, потому что место в чемпионате мира - моё персональное. И уехала в горный поход на Кавказ.

Когда вернулась, мне сообщили, что международная федерация отклонила заявку советской, в которой вместо меня была другая участница. Что "в результате моих интриг" я всё таки еду на чемпионат мира, но тренером со мной пошлют ту участницу чемпионата СССР, которая была в заявке вместо меня.

Мне было всё равно. Я не поехала на сборы, приехала прямо в аэропорт. Девушки из команды смотрели буками - ведь это они подписывали пресловутое письмо. Я развлекалась. Так, как в том турнире - я не играла никогда. В каждой партии был элемент шедевра. Я играла абсолютно свободно, интуитивно, от души. К партиям не готовилась. В какой-то момент предвкушение чуда начало охватывать и зрителей, и прессу, и даже конкуренток. Потому что такое бывает раз в жизни. Мои партии комментировал для зрителей Тони Сейбрандс. Я обеспечила себе первое место за два тура до конца. Когда завершилась последняя партия - народ в зрительном зале стоял на ушах.

- После абсолютного рекорда (из 12 возможных набрать 12 очков), наверное, трудно найти мотивацию для новых соревнований? Всё же в 1993 году ты снова стала чемпионкой мира?

- Да, дальше - стало неинтересно... И хоть, потом я еще раз выиграла чемпионат мира - тогда в Розмалене был абсолютный пик. Нечто меньшее уже не приносило удовлетворения. Так что, когда в Израиле обстоятельства сложились так, что я рассталась с шашками - это было просто естественным переходом.

Статья "Я не любитель шашек, я профессионал" полностью

http://www.shashki.com/Article1500.html

Ольга Левина 1961 года рождения. Её непревзойдённый результат 1989 года достигнут в возрасте 28 лет. В 35 она ушла из спорта.

Как думаете, какие могут быть объяснения, "почему" человек расстаётся с делом, которым занимается почти тридцать лет?

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.3K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.