Трава была зеленее

В 90-х годах, когда произошел развал союза, а перед этим на сберкнижках граждан деньги превратились в копейки, у родителей все сбережения волшебным образом превратились в пшик, как карета в тыкву у Золушки ровно в полночь...
Мы были не одни такие, которые хранили деньги в сберегательных кассах, у некоторых людей суммы доходили до ста тысяч рублей.

В нашем регионе перестают платить зарплаты.
Вместо заработанных денег, которые должны были привезти кассиры из банка на предприятия, приезжали вагоны с мешками сахара и муки, консервами, мясом, итальянской обувью, спортивными костюмами.
Однако не всегда мы так кучеряво жили - поезда с таким изобилием товаров и продуктов питания были редкостью.

Такое тотальное безденежье в наших краях было два раза - в начале 90-х годов и в конце.

По району ежедневные веерные отключения электроэнергии в вечернее время, подача воды с постоянными перебоями.
Плавное разрушение всех котельных, которые отапливали жилые многоквартирные дома и предприятия.

На улице зимой минус 30, а в квартире иней на плинтусах.
Многие люди стопорят электросчетчики, т.к. для обогрева жилища делают "козлы".
Те, кто без кустарного отопления в квартирах, одеты как капуста и днём, и ночью.
Дети с холодных квартир идут в холодные детские садики и школы, а взрослые в холодные кабинеты и цеха.
В школах на уроках ученики и учителя полностью в экипировке - шуба либо пальто, шапка и даже варежки. Предметы все слушаем устно, ничего не записываем, холодно.
В кабинетах и цехах на производстве та же петрушка - фуфайки, ватники, телогрейки, валенки, шапки.

Идёт постепенное закрытие многих шахт, заводов, фабрик, баз, комбинатов, детских садов, училищ, разборка металлических мостов, железнодорожных полотен.

Народ естественно перестает оплачивать всю коммуналку, тут бы выжить самим.
Закрывающиеся предприятия постепенно растягиваются на сдачу металлолома, заброшенные общежития разбираются на кирпичики.
Каждый стремится хоть как-то заработать копейку.

Люди сами пекут хлеб.
Спасаются дачами и огородами.
У нас была дача 6 соток - там фруктовые деревья, помидоры, огурцы и картофель, 3 сотки огорода засаженного фасолью и горохом, 4 сотки с подсолнечником и кукурузой и ещё 3 сотки земли под луком, свеклой, морковью и тыквой.

Все свободное от работы и учебы время было посвящено земле, на которой выращивалось пропитание.

Семечки мы сдавали на маслобойку и у нас было пахучее постное масло, из фруктов варили варенье, закатывали огурцы и помидоры, запас картохи с морковкой и свеклой в подвале.
Никогда не забуду целую 20-ти литровую чашку фасоли, которую я налущила с бабушкой.

В те нищие годы я на всю свою жизнь наелась тыквы и напилась куриных бульонов Gallinа Blanca (не реклама).
Тыква вареная, оладьи из тыквы, какой-то суп с тыквы, каша с тыквой, тыква запечённая в духовке под сахаром. На обеденном столе - тыква, тыква, тыква. А в стакане теплый куриный бульон.
Довелось как-то вкусить и "ножки Буша" с черными внутри костями, стратегический американский запас для развалившегося союза.

Многие стали гнать самогонку и торговать ею в долгосрочный кредит, записывая кредиторов в специальную тетрадочку.

Некоторым, наверное от безысходности ситуации, хотелось напиться и забыться.

На шахтах в те времена все больше и больше, по любому поводу: отпуск, рождение ребенка, повышение, выход на пенсию, день рожденья, вливание в звено - банка.
Виновником торжества выставлялась целая трехлитровая банка 50-ти градусного самогона, которая у поставщика самогонный продукции заказывалась заранее.
А на закуску, у кого что было - смотря по сезону: хлеб с вареньем, жареные семечки, консервированные или свежие огурцы и помидоры, картоха в мундире, если повезло - шмат сала. Если повода нет - просто чекушка самогонки, взятая под карандаш у ламповщицы.
Сколько же в те времена эта самогонка жизней сгубила и семей разрушила(

А до этих нищенских годов, в советских 80-х шахтеры могли себе позволить - выехать утром со смены, спонтанно поехать в аэропорт и всем звеном улететь в Ленинград, чтобы продегустировать пиво местного пивзавода))

Однажды таких любителей Ленинградского пива задержала милиция), праздно отдыхающих и шатающихся по городу увезли в отделение.

А на работу, на следующий день по графику им как не крути, а нужно выходить). Милиционеры не умолимы и мужики им говорят:
- Звоните на нашу работу и предупреждайте, что мы задержаны.

Дословного разговора никто не слышал, но на том конце провода, когда услышали, что звено в полном составе загорает в отделении милиции города Ленинграда видимо знатно (скажу помягче) прифигели)) и попросили их срочно отпустить - план, пятилетка и все такое.

Для шахтеров быстро нашли автобус и в сопровождении милиции доставили в аэропорт.
После покупки билетов, милиционеры лично погрузили всех в самолёт, чтобы никто нигде не забурился)) и не потребовал продолжение банкета. Пересчитали как цыплят и отправили домой)

Да - скажу, что раньше трава была
зеленее и небо голубее, и деревья выше и времена были, когда шахтер мог себе позволить выйдя из бани после смены улететь в крупный город выпить местного пива))
Или вместо самогонки, проставиться звену шампанским) сказав, что нужно отдыхать культурно.

А ещё на предприятиях выдавали путевки выходного дня - это когда человек с пятницы до понедельника улетал на самолёте в Прибалтику, Москву, Ленинград, Киев где успевал сходить на экскурсии по городу либо в музей или театр и пробежаться по магазинам))
Успевали все - и культурно отдохнуть и скупиться чем нибудь деликатесным.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.