Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Трансплантологи Склифа провели первую в России успешную повторную пересадку легких

Сложность повторной пересадки заключается в том, что после первой операции между сердцем и легкими формируются спайки и рубцы, сквозь которые крайне сложно пробираться.

Попытки рассечь спайки часто приводят к кровотечению во время и после операции, которое может привести к неблагоприятному исходу.

Трансплантологи Склифа провели первую в России успешную повторную пересадку легких Медицина, Хирургия, Врачи, Операция, Новости, Москва

Пациент уже 11 лет страдает гистиоцитозом - заболеванием, при котором в легких образуются воздушные кисты и орган постепенно перестает функционировать.

В 2019 году врачи столичного НИИ скорой помощи им. Склифосовского провели успешную трансплантацию легких, и пациент смог вернуться к нормальной жизни. Но в 2022-м он вновь стал чувствовать себя плохо. Медикаментозное лечение не помогало, одышка нарастала, мужчина вновь был госпитализирован в Склиф. Около 100 дней он провел в реанимации на аппарате ЭКМО, который полностью взял на себя функцию легких.

В августе 2023 года врачи института получили подходящий донорский орган и решились на повторную трансплантацию. Операция потребовала длительной подготовки - было проведено несколько консилиумов под руководством президента Склифа, главного трансплантолога Москвы Могели Хубутии.

Специалистам удалось справиться со всеми сложностями. Девятичасовую операцию провела бригада хирургов под руководством Евгения Тарабрина, главного научного сотрудника отделения торакальной хирургии института и главного торакального хирурга Москвы.

Уже через несколько дней пациента отключили от аппарата ЭКМО, а через две недели он смог дышать самостоятельно. Мужчине предстоит длительная реабилитация, однако уже сейчас можно сказать, что врачи помогли продлить ему жизнь.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).