ТОПХАУС и нарушение ЗЗПП. Отказ от возврата товара1

Ну, как водится, сила пикабу, взываю.

Итак - ситуация:

С месяц назад, я смерд божий, заявился попачкать полы в обозначенном в названии святейшем месте. Если кто не знает - это один из топ продавцов всякого строительного шмудряка. Причем в отличие от всех остальных, их конек - это типа "принесите нам проект, мы вам все посчитаем, закажем, доставим, и вы голову "иметь" себе не будете".

Так или иначе, в выборе фасадных материалов на мой сарай, мои ноги принесли меня в сей храм современных строительных технологий. Там я показал свой проект, ткнул на фасоны которые меня интересуют и удалился в ожидании расчета.

Постараюсь не затягивать изложение, но ряд моментов осветить необходимо.

Как только калькуляция была сделана, я приехал оформить заказ. При заказе был подписан договор поставки со мной как с физическим лицом, который я, конечно, как очень умный человек не удосужился прочесть (хотя кого я обманываю, даже если бы прочитал - все равно бы подписал), подмахнул и оба экземпляра остались у продавца, потому как печати в тот момент не было. Оплатил товар наличными(чек имеется) и удалился ожидать доставку.

Долго ли коротко ли, однажды, в то время когда солнце уже заваливается за горизонт, но света еще вполне хватает чтобы не включать освещение, иными словами когда уже смеркалось, во двор заехала долгожданная машина доставки.

И вот, в процессе приемки, я обнаруживаю, что часть товара не того фасона как я хотел. Оперативно проверяю заказ и понимаю, что еще на стадии оформления, часть заказа была сделана на неверное наименование, которое мне и привезли. Ругаться с водителем я не стал, все принял и сообщил о "незадаче" менеджеру.

Итак, подытожим сухой остаток:

1. При заказе подписывается некий договор.

2. При заказе подписывается "неверная" номенклатура заказа.

Дальше начинается цирк. Манагер несколько дней вентилируя вопрос обмена товара заявляет что поставщик товар менять отказывается. На что я естественно объявляю о своем желании просто вернуть товар моему поставщику, а именно ТопХаусу.

Манагер исчезает еще на неделю, после чего объявляет что не будут принимать товар. Обоснование? позиция заказная. И дескать в договоре написано о невозможности возврата заказных позиций.

Вернемся немного назад - позиция которая была заказана неверно, не является позицией сделанной по моим размерам или моим указаниям. Это промышленно производимый товар, лежащий на складах тысячами одинаковых единиц.

Я перечитал 25-ю статью ЗПП, и даже 16-ю статью ЗПП. Не нашел чего либо ни про заказные товары, ни про возможность ограничивать право на обмен и возврат договором поставки.

По истечении 11-х суток после поставки по накладной, приехал в магазин и написал заявление на возврат. Получил на копии подпись/печать о получении. Смешно то, что после этого действа даже что-тор зашевелилось, и на следующий день мне даже пообещали что все-таки все поменяют. Но вот прошла неделя и как я узнал они именно сейчас пишут мне ответ на мое заявление, которое с копией договора обещают прислать.

Так вот, челом бью пред Вами умы-законники. Вразумите меня на путь верный.

Есть ли смысл ввязываться в драку, человек ли я? Или отступить и забыть, поняв что я тварь дрожащая и права не имею? Или ж я дурак безмозглый и написанного в законах не разумею?

Ах, да, если это принципиально, то цена вопроса по возврату товара - 15 тыр, так что тут речь больше о принципиальности, чем об экономике.

В общем, понятно что я досудебку то им отправлю, это ж бесплатно, но вот что хочется понять - может ли продавец договором ограничить мое право на обмен или возврат товара? Идти ли дальше в суд, там все-таки риск проиграть есть, а соответственно появляется риск оплатить судебные издержки ответчика.

ТОПХАУС и нарушение ЗЗПП. Отказ от возврата товара Вопрос, Спроси Пикабу, Нужен совет, Консультация, Юридическая помощь, Проблема, Лига юристов, Юристы, Защита прав потребителей, Возврат товара, Длиннопост, Строительство

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.