ТОПХАУС и нарушение ЗЗПП. Отказ от возврата товара1
Ну, как водится, сила пикабу, взываю.
Итак - ситуация:
С месяц назад, я смерд божий, заявился попачкать полы в обозначенном в названии святейшем месте. Если кто не знает - это один из топ продавцов всякого строительного шмудряка. Причем в отличие от всех остальных, их конек - это типа "принесите нам проект, мы вам все посчитаем, закажем, доставим, и вы голову "иметь" себе не будете".
Так или иначе, в выборе фасадных материалов на мой сарай, мои ноги принесли меня в сей храм современных строительных технологий. Там я показал свой проект, ткнул на фасоны которые меня интересуют и удалился в ожидании расчета.
Постараюсь не затягивать изложение, но ряд моментов осветить необходимо.
Как только калькуляция была сделана, я приехал оформить заказ. При заказе был подписан договор поставки со мной как с физическим лицом, который я, конечно, как очень умный человек не удосужился прочесть (хотя кого я обманываю, даже если бы прочитал - все равно бы подписал), подмахнул и оба экземпляра остались у продавца, потому как печати в тот момент не было. Оплатил товар наличными(чек имеется) и удалился ожидать доставку.
Долго ли коротко ли, однажды, в то время когда солнце уже заваливается за горизонт, но света еще вполне хватает чтобы не включать освещение, иными словами когда уже смеркалось, во двор заехала долгожданная машина доставки.
И вот, в процессе приемки, я обнаруживаю, что часть товара не того фасона как я хотел. Оперативно проверяю заказ и понимаю, что еще на стадии оформления, часть заказа была сделана на неверное наименование, которое мне и привезли. Ругаться с водителем я не стал, все принял и сообщил о "незадаче" менеджеру.
Итак, подытожим сухой остаток:
1. При заказе подписывается некий договор.
2. При заказе подписывается "неверная" номенклатура заказа.
Дальше начинается цирк. Манагер несколько дней вентилируя вопрос обмена товара заявляет что поставщик товар менять отказывается. На что я естественно объявляю о своем желании просто вернуть товар моему поставщику, а именно ТопХаусу.
Манагер исчезает еще на неделю, после чего объявляет что не будут принимать товар. Обоснование? позиция заказная. И дескать в договоре написано о невозможности возврата заказных позиций.
Вернемся немного назад - позиция которая была заказана неверно, не является позицией сделанной по моим размерам или моим указаниям. Это промышленно производимый товар, лежащий на складах тысячами одинаковых единиц.
Я перечитал 25-ю статью ЗПП, и даже 16-ю статью ЗПП. Не нашел чего либо ни про заказные товары, ни про возможность ограничивать право на обмен и возврат договором поставки.
По истечении 11-х суток после поставки по накладной, приехал в магазин и написал заявление на возврат. Получил на копии подпись/печать о получении. Смешно то, что после этого действа даже что-тор зашевелилось, и на следующий день мне даже пообещали что все-таки все поменяют. Но вот прошла неделя и как я узнал они именно сейчас пишут мне ответ на мое заявление, которое с копией договора обещают прислать.
Так вот, челом бью пред Вами умы-законники. Вразумите меня на путь верный.
Есть ли смысл ввязываться в драку, человек ли я? Или отступить и забыть, поняв что я тварь дрожащая и права не имею? Или ж я дурак безмозглый и написанного в законах не разумею?
Ах, да, если это принципиально, то цена вопроса по возврату товара - 15 тыр, так что тут речь больше о принципиальности, чем об экономике.
В общем, понятно что я досудебку то им отправлю, это ж бесплатно, но вот что хочется понять - может ли продавец договором ограничить мое право на обмен или возврат товара? Идти ли дальше в суд, там все-таки риск проиграть есть, а соответственно появляется риск оплатить судебные издержки ответчика.
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.