Топ-7 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Первый признак того, что вы едите слишком много сахара - это искажение вкуса. "Забитые" вкусовые рецепторы на языке не могут воспринимать более тонкие вкусы, менее насыщенные, чем сладость. Оттенки вкусов сильно притупляются при снижении чувствительности рецепторов языка. Ежедневно и долговременно употребляя очень сладкие продукты (конфеты, шоколад, печенье, пирожные и т.д.), человек начинает описывать обычные (натуральные) продукты как «скучные, невкусные». И пищевая промышленность идёт в ногу с изменяющимися вкусами покупателя. Теперь сахар кладут даже в солёную селёдку.

Человек с "чистыми" вкусовыми рецепторами чувствует добавленный в продукты питания сахар даже в минимальном количестве. Если ваши рецепторы "забиты" (т.е. снижена чувствительность к интенсивным сладким вкусам), то вы никогда не отличите селёдку без сахара от селёдки с сахаром. И вам "невкусно" есть, к примеру, отваренную цветную капусту с кусочком курицы. И обязательно захочется усилить вкус этой пищи добавлением майонеза или кетчупа, или "сырного" соуса, или ещё чем-то.

Второй явный признак того, что вы едите слишком много сахара - это зависимость от сладкого. Когда вам хочется ещё и ещё, больше и больше. Когда вы не представляете себе кружки чая или кофе без какой-нибудь булочки или конфетки. Сахар стимулирует опиатные рецепторы в мозге. На употребление сладкого выделяется дофамин — гормон, который вызывает чувство эйфории, формируя и закрепляя эмоциональную связь с едой. Но проблема заключается в том, что мы никогда не бываем удовлетворены никакой порцией сладкого. Зависимость от сладкого сродни алкогольной и наркотической.

Зависимость от сладкого формируется ещё в детстве, когда старшие родственники «награждают», угощают ребёнка сладостями. Новогодние сладкие подарки, опять же, формируют у ребёнка ощущение праздника, связанное в том числе и с употреблением сладостей. «Съешь суп — получишь конфетку!» - это формирование зависимости. «На тебе печеньку, и вавка пройдёт» - это формирование неправильной связи боль-вознаграждение.

Третий признак избыточного количества сахара в вашем рационе - проблемы с кожей: прыщи, пигментные пятна, ранние морщины. Когда прыщи появляются в подростковом возрасте, мы считаем это нормальным, типа идёт гормональная перестройка организма и всё такое. Но иметь прыщи в 30-40 лет уже не может считаться нормой. Сахар является отличной пищей для бактерий, обитающих на его коже. Избыточный рост бактерий и дрожжевых грибков на коже лица приводит к постоянному воспалению то тут, то там.

Пигментные пятна и ранние морщины — это следствие образования конечных продуктов гликирования. Глюкоза «прилипает» к белкам организма, в том числе и к белкам кожи, и мы можем наблюдать раннее старение в данном случае.

Четвёртый признак того, что в вашем рационе слишком много сахара - это развитие кариеса. В ротовой полости постоянно присутствуют определённые бактерии. И эти бактерии питаются остатками еды, застрявшими в мельчайших впадинах и неровностях в ротовой полости. Больше всего «любят» эти бактерии питаться сахаром. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, и эти-то кислоты и растворяют постепенно зубную эмаль. Есть ещё несколько факторов развития кариеса, но основной — это обильное питание для бактерий полости рта.

Кандидоз ротовой полости - это тоже прямое следствие употребления избыточного количества сахара. Только в данном случае сахаром интенсивно питаются мельчайшие дрожжевые грибы, тоже постоянно "проживающие" во рту, и бесконтрольно разрастающиеся на сахарном субстрате.

Вообще, бактерии и грибы водятся много где. В носовых пазухах (в данном случае избыточный рост бактерий будет стимулировать образование слизи), в горле (тот же эффект,что и в носу), в лёгких (тот же эффект), в кишечнике (избыточное употребление сахара приводит к вздутиям, газообразованию, СИБР), в подмышечных впадинах, в мочеполовой системе (неприятный запах, молочница - это также следствие избыточного употребления сахара).

Пятый признак - нестабильный уровень энергии. После употребления чего-то сладкого вы чувствуете кратковременный прилив сил, а уже через 30-40 минут приходит упадок сил, желание прилечь отдохнуть, или снова перекусить. Из-за нестабильного уровня энергии возникают и перепады настроения. Когда у Вас меняется настроение по паре десятков раз за день, от эйфории до уныния - это признак слишком большого количества сахара в вашем рационе.


Шестой признак избыточного употребления сахара: ни одна сезонная простуда не обходит вас стороной.

Дело в том, что глюкоза и витамин С имеют один и тот же механизм попадания в клетку, из-за схожего строения молекул. И при постоянно повышенном уровне глюкозы существует состояние, именуемое «скрытая цинга», то есть дефицит витамина С в клетках при его достаточном поступлении с пищей. Потому что поместить глюкозу в клетку - для организма более приоритетная задача, чем поместить в клетку витамин С. Глюкоза всегда побеждает в этой конкурентной борьбе.

А витамин С — это один из главных антиоксидантов в человеческом организме. И он же участвует в недопущении развития сезонных простуд, и он же помогает быстрее справляться с выздоровлением. Но. Если вы употребляете слишком много сахара, вы недополучаете витамина С. И заболеваете простудами чаще. В одном из выпусков на моём Ютуб-канале я рассказывала, что одно из долгосрочных последствий отказа от сахара в моём случае — это отсутствие сезонных простуд в нашей семье.

И седьмой признак того, что вы едите слишком много сахара - постоянный и неумолимый набор веса.

Механизм следующий. Поступление сахара с едой вызывает немедленное повышение уровня глюкозы в крови. А повышенный уровень глюкозы токсичен для организма. Особенно страдают от повышения уровня глюкозы самые мелкие кровеносные сосуды, а точнее выстилающая поверхность этих сосудов - гликокаликс. Поэтому в организме на случай повышения глюкозы крови существует "аварийный механизм" в виде гормона инсулина, который "распихивает" глюкозу в клетки тела, убирая её из кровотока. Запасается глюкоза, полученная с едой, всего в двух вариантах:
1. В виде гликогена в мышцах и в печени.
2. Если запасы гликогена уже заполнены (а в большинстве случаев это так), то глюкоза отправляется в жировые клетки, и запасается там в виде триглицеридов, то есть в виже жиров.

Если употреблять сахар ежедневно, несколько раз в день, то глюкоза будет отправляться прямиком в жиры. И то, что мы считаем нормальным "тяжелеть" на пару кило в год, на самом деле НЕ нормально. И это можно исправить. Отказом от сахара хотя бы. Есть ещё крахмал, но об этом в другой раз.

Только хочу вас предупредить. Если у вас уже есть хотя бы один из перечисленных признаков, то отказываться от сахара нужно полностью. Без полумер. Со временем, благодаря отказу от сахара, вы нормализуете свой вес, и улучшите состояние здоровья.

Подписывайтесь на мой профиль, и узнаете ещё много фишечек, с помощью которых вы будете худеть легко, используя силу своих гормонов, а не дефицит калорий. Также вы можете найти меня в Ютубе, ВК, ОК, вбив в поиск фразу "Это про Кето", или "нутрициолог Вера Владимирова".

Обратная связь от меня - исключительно в Телеграм-канале https://t.me/etoproketo. Присоединяйтесь, там много интересного.