Топ-5 моих ошибок на бирже
И уроки, которые я из них извлек
Как хорошо было бы не ошибаться и с первого раза получать идеальный результат! Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Моя задача — показать, что даже с ошибками можно прийти к отличному результату.
🔒 1. Блокировка активов
Многих в 2022 году задела блокировка активов. Я не исключение.
С акциями США повезло, успел продать.
А вот фонды зависли: FinEx (~1 млн), Тинькофф (~1 млн), фонд TLT (~0,2 млн). Ещё ~0,3 млн — акции Китая.
⚠️ Ошибка: недооценил инфраструктурный риск. По Китаю доверился СПб-бирже, которая уверяла, что в цепочке хранения — только «дружественные» репозитарии. Итог - поплатился за доверчивость.
💰 Сколько потерял: пока — нисколько. Надеюсь, что деньги вернут. Изъятие активов обсуждают давно, но не решаются: это удар по неприкосновенности частной собственности и дурной пример для других стран.
Потенциальные потери: ~2 млн. Если продавать с дисконтом — убыток составит ~80% вложенных средств. Продавать не планирую.
🎓 Урок: не вкладываться в зарубежные активы с российским паспортом.
🏛️ 2. Облигации банка «Открытие»
В 2016 году я считал облигации безрисковой историей. А «Открытие» был крупнейшим частным банком. Но, как оказалось, и такой банк может обанкротиться.
⚠️ Ошибка: недооценил кредитный риск. Когда пошли слухи — можно было продать за 80% от номинала. Не захотел фиксировать убыток, решил ждать.
Итог: банк спасли, а материнский холдинг, выпустивший облигации, — нет. Вложения обнулились.
💰 Сколько потерял: 20 000 ₽.
🎓 Урок: не инвестировать в облигации банков. С осторожностью относиться к другим компаниям, даже крупным. Любой может не заплатить — и ему за это ничего не будет.
📉 3. FXRB: минус 100%
У FinEx был ещё один «сюрприз». Фонд российских еврооблигаций FXRB в 2022 году обнулился.
Что произошло: доллар взлетел, облигации упали. Компании пришлось продавать активы за бесценок, чтобы покрыть убытки по долларовым позициям. Денег не хватило — фонд ликвидировали.
⚠️ Ошибка: купил сложный продукт, не понимая, как он устроен и какие несёт риски.
💰 Сколько потерял: 7 000 ₽ (повезло, вложил немного).
🎓 Урок: не покупать то, что не понимаешь. Чем больше звеньев в конструкции — тем выше риск, что одно из них подведёт.
🔪 4. Ловил "падающие ножи"
Моя стратегия — покупать дёшево, продавать дорого. Но некоторые бумаги обновляют минимумы снова и снова.
Примеры:
Норникель: начал брать в 2021 году по 200+ ₽. Сейчас — около 120 ₽.
Башнефть: брал по 2000 ₽ в 2023-м, сейчас — по 1000 ₽.
⚠️ Ошибка: по сути — нет. Это часть стратегии. Верю в потенциал этих компаний. Но формально сейчас — минус.
📉 Бумажные убытки:
Башнефть: −20% (−23 тыс.)
Норникель: −14% (−21 тыс.)
Юнипро: −11% (−11 тыс.)
НЛМК — −8% (−8 тыс.)
Совкомфлот — −4% (−3 тыс.)
По остальным бумагам — хороший плюс.
🎓 Урок: не заходить на всю котлету, даже если цена отличная. Завтра может быть ещё дешевле.
🕊️ 5. Рано поверил в снижение ключевой ставки
Исторически облигации давали 9% годовых. Поэтому в 2024, когда ставка взлетела до 16%, я начал скупать.
Помнил 2022 год: ставка тогда тоже резко выросла и так же быстро снизилась — и те, кто купил облигации, отлично заработали.
Но в этот раз ставка продолжала расти: 16%, 18%, 19%, 21% — а облигации всё падали.
⚠️ Ошибка: начал покупать слишком рано и продолжал усредняться. Не признал ошибку сразу.
💰 Сколько потерял: потерь нет, облигации погасят по номиналу, и доходность 15% я получу. Но сейчас — бумажный убыток: −0,5% (−15 тыс.). Еще неделю назад, до снижения ставки, убыток был -100 тыс.
🎓 Урок: промахнулся с таймингом. Если бы держал деньги в фонде денежного рынка — получил бы +600 000 ₽ вместо −15 000 ₽. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи 😄
Итог
Со стороны может показаться, что результат — провал. Но дисциплина и время делают своё дело.
Средняя доходность портфеля: 15% годовых за 10 лет.
Доход на бирже: почти 3 млн ₽
Общий доход от инвестиций (включая вклады и вычеты): около 6 млн ₽.
Оно точно того стоило.
А у вас какие самые обидные ошибки на бирже?

Лига Инвесторов
13K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.