ТОП-10 причин, почему банк может обанкротиться

Вторую неделю медиапространство не перестает бурлить на тему возможного мирового банковского кризиса, а каждый день всплывают все новые и новые имена банков, находящихся в зоне риска.

Все это вызывает практически вьетнамские флешбеки из кризиса 2008 года, хотя один из главных «пророков» тех событий, Майкл Бьюри (многие его знают исключительно как чудного дядьку, которого сыграл Кристиан Бэйл в фильме «Игра на понижение»), в своем Твиттере сравнил это банкротство не с коллапсом Lehman Brothers или Washington Mutual и прочих банков, а с банкротством энергетической компании Enron, произошедшем в далеком 2001 году, из-за банальной потери доверия, после вскрывшихся масштабных махинаций компании с собственной финансовой отчетностью.

Что ж, предлагаю запастись попкорном и следить за продолжением событий, а сегодня я расскажу про топ-10 причин, почему может обанкротиться банк или любая другая финансовая организация.

Версия для тех, кто любит посмотреть:

Версия для тех, кто любит почитать:


10 место - Ограбление.

О, что может быть желаннее, чем пробраться в хранилище банка и основательно там похозяйничать? И конечно же эти желания множественно воспеты в различных произведениях кино или литературы. Однако, реальные истории, когда ограбление банка привело бы к его банкротству датированы еще 19 веком.

Здесь мы можем сказать спасибо диверсифицированной структуре хранения кэша и наличием у банков значительных нематериальных активов. Однако современные технологии ставят перед банками современные задачи. Так, среди финансовых учреждений наиболее серьезные последствия от кибератак недавно почувствовала на себе компания Equifax, которая выплатила 650 миллионов долларов компенсации поле утечки персональных данных о клиентах компании. Акции компании обрушились почти на 30%.

Это не привело к банкротству компании, но показывает нам насколько критическим для финансовых учреждений являются проблемы с безопасностью в современном мире.

9 место - Технические сбои.

Еще одна современная проблема, которая может, если и не сокрушить, то изрядно подкосить любой банк уж точно. Самый серьезный случал произошел в 2018 году с британским банком TSB, который был вынужден отключить все свои интернет- и мобильные услуги для аварийного ремонта после провалившего перехода на новую IT Платформу.

Впоследствии банк испытает еще одну крупную техническую проблему. Для покрытия прямых убытков и репутационных потерь банку пришлось стремительно урезать все свои расходы, сократив сеть отделений почти на треть.

К счастью, бизнес и активы клиентов удалось сохранить в этот раз.

8 место - Политические причины.

Международную деятельность любого банка легко прикрыть, например, наложив на него санкции и отключив от системы SWIFT, однако, проблемы могут возникнуть даже внутри страны. Например, Banco Ambrosiano был одним из крупнейших коммерческих банков в Италии.

Все изменилось в 1982 году, когда главный банкир банка Роберто Кальви был обвинен в связях с мафией, что вызвало волну различных проблем у банка, и судебных дел над его руководителями, которые банк уже не смог преодолеть и был обанкрочен.

7 место - Неправомерное использование капитала.

Иногда бывает так, что банк оказывается не единственным активом его владельца. Тогда, вместо развития банковского бизнеса он может использоваться как кубышка для финансового обслуживания других проблем. Очень часто, такие схемы сложно доказать, поэтому, я почти уверен, что реальных кейсов больше, чем задокументированных.

Так, в 2014 году наступил крах Banco Espirito Santo, крупнейшего в Португалии, а вместе с ним и всей 150-летней истории семьи Санто. Так, спасая семейный холдинг от проблем, вызванных трудностями в португальской экономике после кризиса 2008г. Рикардо сальгадо использовал дочерний банк и для выдачи кредитов предприятиям своего холдинга и даже для привлечения кредитов из других мест под гарантии банка. Что привело к 4-миллиардной дыре в активах банка и переходу его под контроль португальского правительства.

6 место - Мошенничество.

Если вас удивила предыдущая история, то это еще только цветочки. Иногда руководство идет на совсем откровенные махинации. Например, Bank of Credit and Commerce International был 7-м по размеру частным банков в мире, однако принудительно закрылся по решению суда в 1991 году, после подтверждения обвинений в массовом отмывании денег, финансовых махинациях, незаконной покупке контрольного пакета акций крупного американского банка и многих других нарушениях.

5 место - Управленческие ошибки.

Руководство может и искренне ратовать за развитие своего детища и все равно прикончить его своими решениями. Так Royal Bank of Scotland, ненадолго ставший в 2008 году крупнейшим банком в мире, перешел под управления государство уже в октябре того же года. Одной из ключевых ошибок считается провальная покупка банка ABN Amro в 2007 году.

4 место - Слишком рисковые стратегии.

Думаю, ни для кого не секрет чем обычно оборачивается попытка срубить легких денег. Так Long-Term Capital Management, хэдж-фонд, делавший ставку на развивающиеся рынки, в течение нескольких показывал отличные прибыли в районе 40% годовых, пока не напоролся сперва на азиатский финансовый кризис в 1997 году, а затем и на дефолт в России в 1998 году, после чего уже не смог обслуживать свои обязательства перед кредиторами.

Крах хедж-фонда в том числе сказался на огромных убытках Union Bank of Switzerland из-за коротких пут опционов на Long-Term Capital Management, что стала одной из причин последовавшего слияния банка со Swiss Bank Corporation в том же году (это, кстати, как раз тот конгломерат, который должен вот-вот выкупить еще и Credit Suisse).

3 место - Недостаток контроля за сотрудниками.

Уверен, вы кучу раз слышали истории как какой-то трейдер либо слишком увлекся торговлей со счетов банка, либо просто их украл. Обычно, подобные проблемы удается локализовать, однако именно по этой причине не стало одного из старейших банков Лондона - Barings.

В 1995 году трейдер Николас Ли Сон совершил серию убыточных сделок на рынке фьючерсов на японский индекс Nikkei 225 и, впоследствии, создал цепочку из ложных сделок для сокрытия убытков и сохранения видимости прибыльности своих операций.

Аудиторы заметили подлог, когда общий объем потерь превысил 1,3 миллиарда долларов. Банк не смог покрыть свои обязательства и Barings был вынужден объявить о банкротстве. Сам же Ли Сон был арестован и приговорен к тюремному заключению.

2 место - Невозвратные кредиты.

Как ни крути, но если сформулировать прям совсем в двух слова суть банковского дела, то это: брать деньги на депозиты под низкий процент у одних клиентов, и раздавать их под больший процент другим клиентам, тогда разница этих процентных ставок и является прибылью банка.

Эта схема отлично работает, пока заемщики исправно возвращают деньги банку, но, если начинаются проблемы в экономике… Да-да, именно просрочки и невозвраты по ипотечным кредитам стали причиной кризиса 2008 года. Ипотечный рынок Америки начал стремительно расти с 2004 года, когда ключевая ставка достигла рекордно низких уровней в 1%, но уже к концу 2007 года она отскочила обратно почти до 6%.

В итоге миллионы людей не могли платить свои ежемесячные взносы, что и привело к закрытию огромного количества банков, специализировавшихся на выдаче ипотеки.

1 место - Паника.

На самом деле, все причины, озвученные выше, чаще являются лишь предпосылками, а вот добивает банк обычно нехватка ликвидности. Так, если банк взял у вас деньги на депозит и выдал их кому-то еще в виде кредита, то, когда вы приходите обратно, чтобы свои деньги забрать, говоря очень упрощенно, банку нужно или вернуть выданный им самим кредит, или перекредитоваться у нового клиента.

Обычно, это не является проблемой, так как у банка есть деньги на все привычные операционные расходы. Кроме того, Центробанки обычно заставляют коммерческие банки хранить некоторую кубышку высоколиквидных средств в виде резервов на балансе ЦБ.

Однако, давайте представим новый банк, в который сегодня в банк принесли, например, миллиард долларов, а завтра все те же люди пришли, чтобы этот миллиард забрать обратно, тогда банк действительно сможет их вернуть только если весь этот миллиард он так и оставил в виде высоколиквидной кубышки, и никаких кредитов не раздавал. Что, на самом деле, не выгодно ни самому банку, ни государству в целом и, конечно же, так никто не делает. Поэтому, для стабильности банка, главное, чтобы вкладчики не приходили за своими деньгами одновременно, но паника как раз и вынуждает всех это делать.

Так что, если первые 9 пунктов нашего рейтинга были всего лишь рисками внутри банка, которые, при грамотном руководстве и хорошем риск-менеджменте можно контролировать, то вот паника приходит из вне и, зачастую, не по твоей вине, и контролировать ее уже нельзя. Во многом, эта самая паника и обрушила Silicon Valley Bank.

То есть еще раз: банк не украл эти деньги, у него нет ни проблем с руководством ни с рядовыми менеджерами, ни с государством, они не вложились в какие-то рисковые активы, а наоборот – в самые что ни на есть надежные казначейские облигации США. А вот ликвидных средств, чтобы выдать деньги своим вкладчикам, которые из-за паники прибежали все вместе – нету.

PS

Если вдруг вы пропустили недавнюю историю краха SiliconValleybank, то, можете послушать, например, здесь.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется