558

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии)1

Начнем с того, что некоторое время я живу в Мексике, насмотрелась на местную кухню. Зачастую она довольно специфична и придется не очень по вкусу нам, русским, ну и ингредиенты у нас не достанешь. Поэтому я создала этот рецепт, который можно воплотить и в России, при этом он основан на мексиканском "супе из тортильи" и не будет на вкус, как вонючая гадня (мексиканцы очень любят есть потроха, запах которых оставляет желать лучшего). Простой, как два пальца.

Рецепт смело могу назвать анти-кризисным по соотношению цена-нажористость.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Бульон - 2л (я беру куриный из 2 остовов, можно любой)

2. Лук - 1 большой или огромный

3. Морковь - 1 большая или 2 средних

4. Картошка - 1,3-1,5 кг или 6 крупных

5. Томатная паста (жидкая, как томатный сок) - 1 л

6. Фасоль из банки - 1 кг (вес без жижи)

7. Сыр (жменька для подачи)

__________________________________________________________

Шаг 1. Варим бульон, покупаем готовый, или достаем заготовленный из морозилки - как угодно. Вегетарианцы могут просто взять 2 л воды, но за вкус не ручаюсь, вы сами выбрали такой путь :)

Шаг 2. Пока закипает бульон, рубим задней левой картошку, морковку и лук крупно, вот так

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 3. Обжариваем лук-морковку до хорошо золотистого цвета, нам нужны зажаренные, а не вареные овощи

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 4. В кипящий бульон бросаем картошку. Обращаю внимание, что картошки должно быть сильно много , бульон ее только слегка покрывает. Варим до готовности минут 10.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 5. Забрасываем в суп зажарку и вливаем томатную пасту. Здесь скажу, что моя - совсем не ядреная и достаточно жидкая. Вы отталкиваетесь от своей пасты. Если она густая, как сметана, и кислючая, то добавляем меньше. Лучше всего будет развести ее водой, чтобы из нее получился литр жидкой (как питьевой йогурт). Варим еще 3 минуты, чтобы все ингредиенты подружились.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 6. Снимаем с плиты суп. Любители острого на этом этапе должны добавить острый перец. Я лично на эту бадью добавляю 1 стручок халапеньо. Это средне-слабый острый перец с ярким перечным вкусом. Вы можете дозировать на свой вкус. Лично мне нравится, чтобы было не остро, а лишь присутствовал такой пикантный согревающий эффект. Болгарский перец категорически не советую - получается на вкус, как борщ. На крайняк можно добавить 2 ст.л. табаско. Пробиваем все блендером. Консистенция должна быть, как у жидкого детского пюре. Если сильно густо - добавляем воды или бульона. Жидко - придется отваривать картошку дополнительно и добавлять. Это сильно геморно, поэтому лучше с самого начала жидкости недолить и добавлять по надобности.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 7. Добавляем фасоль. Больше всего мне нравится черная, т.к. она самая мягкая и жирненькая, но можно добавлять абсолютно любую консервированную. Можете сливать жижу из банки или нет: зависит от густоты получившегося супа. Солим и перчим по вкусу. Мне нравится хорошо поперчить (тоже как вариант, если совсем не добавляли острого перца на предыдущем этапе). Другие приправы добавлять не советую, иначе выходит совершенно не мексиканский вкус. Категорически запрещены итальянские травы - будете есть кастрюлю соуса для пиццы или недогаспаччо.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Шаг 8. Подача и добавки.
Каждая тарелка с супом сверху посыпается сыром и отправляется в микроволновку (где греется суп и плавится сыр). Каждый едок берет жменю жареной тортильи (начос без приправ), жамкает и этой крошкой посыпает сверху свою тарелку. Для русских реалий можно попробовать чипсы из лаваша/сухари/крутоны/гренки. Кушать надо быстро, пока тортилья остается хрустящей, но мягкой.

Опционально. Можно добавить в тарелку консервированную кукурузу, а также добавить мелкорубленный острый перец, для любителей, чтобы входило и выходило горячо.

Томатно-фасолевый суп в мексиканском стиле (опционально: вегетарианская и острая версии) Рецепт, Суп, Мексиканская кухня, Готовка для ленивых, Обед, Ужин, Длиннопост, Еда, Приготовление

Приятного аппетита, амигос!

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г