53

Томатное Оборзение. Выпуск 17

Мы привыкли к нашей жизни и не видим в ней ничего ненормального. Тёплые квартиры, утренний кофе. Кому в постель, кому на кухонном столе, а кому и вылитый на живот.
Каждое утро мы просыпаемся и идём на работу или учёбу. Отточенные движения рук застегивают "молнии", с тихим щелчком закрываются кнопки, с лёгким треском липучки встают на место. Шнурки как можно крепче в узел. Готовы? Вперёд!

Это в обычный день. А вот в пятницу... Так и закрадываются мысли "может, ну нафик это всё? Может, лучше отпроситься?". Как было в одной серии "Симпсонов":
Гомер: Я сегодня не приеду.
Мистер Бёрнс: Симпсон, если ты не явишься на работу, в понедельник можешь не приходить!
Гомер: Йу-ху! Четыре дня выходных!
Жаль, что мы не жёлтые и не живём в Спрингфилде.

Ах, да. Всем привет!
Этот выпуск должен был быть другим. Но все планы накрылись жопкой манула из-за...честно, мне даже смешно это писать... отсутствия "Острой Зависимости" (ОЗ) в Москве. Допускаю, что где-то она есть в широком доступе, но, по факту, в тех местах, до которых я смог дотянуться, её не было. Нашёл в одном маленьком магазине крафта, но желания купить ОЗ за 360 рублей при себе не было.

Знакомые продавцы мне писали: "Серёг, этой "Зависимости" нет, но приехали с красным базиликом и кинзой. Надо?". Как бы надо, но не сейч... А собственно, почему бы и нет. Новые сорта, новые сочетания. Актуалочка.
Поэтому сегодня на обзоре — пятёрка томатных гозе без перечных ингредиентов в составе.

Острые же мы разберём через неделю — я всё-таки нашёл ОЗ по приемлемой цене. Заварите кружку пельменей и обнимите своих домашних пушистиков. Приятного вам чтения!

1. Томатная дичь

Производитель: ООО "Атмосфера" (МО, г. Клин).
Цена: 224р за 0,5л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 10,0%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: низкая.
Состав: вода, солод, томат, соль, специи хмель.

Как обычно, в Atmosphere Brewery используют всего лишь один томат для варки своих гозе. Удивляет также отсутствие дрожжей в составе и наличие пространственного слова "специи". И вот тут, на этом самом месте, я хотел было начать разнос производителя, но вышла довольно-таки занятная и интересная история.

Не секрет, что многие сорта пива я пробовал и ранее, до обзоров. "Томатную дичь" помню ещё со старым дизайном:

Сохранилась аннотация от производителя, которая была актуальна и с новой этикеткой:

Немецкий стиль кислого пива с добавлением копченого солода, гималайской соли, кориандра, томатов, кайенского перца и правильно подобранным букетом специй. Чрезвычайно свежий, яркий, вкусный и сбалансированный бодрящий напиток.


Заметили же? Да, упомянут кайенский перец. Я помню, что по весне, изучая линейку "дичи", возмущался о сокрытии острого ингредиента — ранее особо не придавал этому значения, хотя надо было.
Вот фотография оборотной стороны этикетки, сделанная в сентябре 2021 года:

Перец в составе не указан. Однако, в моих старых заметках написано:

Мнение: приятный водянистый напиток с лёгкой остринкой.


И острота оценена на 4 балла из 10.
Я готов был уже расчехлять свою катану, чтобы снести голову пивоварам за сокрытие острого ингредиента, но меня поджидал сюрприз.

Аромат томатный, ненасыщенный.

Вкус очень водянистый. Он томатный, слегка солоноватый и кисленький, но ему очень не хватает глубины. Напиток быстро растворяется на рецепторах, не оставляя после себя ничего. Раньше хоть острота была...

Какие специи были добавлены в состав — загадка. Они вообще не ощущаются. По сути, "Томатная дичь" — слабая копия гозе от Salden's, но там хоть насыщенность вкуса есть. И на самом деле создаётся впечатление, что исключительно один томат был использован для варки "дичи".

Вердикт: водянистый напиток со слабой томатностью и ненасыщенным вкусом.

2. Varyag

Производитель: "Варяг" (МО, д. Кузнецово).
Цена: 229р за 0,5л.
Алкоголь: 4,8%.
Плотность: 12,0%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, протёртые помидоры, специи.

"Лёгкий томатный гозе сварен с добавлением спелых розовых помидоров, сладких и острых перцев, трав и специй. Освежающий, питкий, в меру кислый и острый."(c)


Помидоры-то вы указали в составе, а где перцы? А травы?

Аромат отсутствует.

Вкус... никакой. Напиток настолько водянист и невзрачен, что довольно быстро растворяется, не давая распробовать себя. Послевкусие вообще странное — на языке остаётся небольшой вязкий слой, отдалённо напоминающий недозрелые томаты и обычные дачные сладкие перчики, которых замочили в огромном количестве воды.

Освежающий? Питкий? В меру кислый и острый? Ладно, с последним пунктом соглашусь — слабое пощипывание языка было замечено. Но на фоне блеклого безвкусия гозе это выглядит как издёвка.

Вердикт: бесполезная попытка пивоварни "Варяг" запрыгнуть в нишу томатных гозе. Ни вкуса, ни аромата. Ни-че-го. Вылитые в раковину деньги.

3. Аджаб сандал

Производитель: ООО "Хопс Фарм Брювери" (МО, г. Пушкино).
Цена: 258р за 0,5л.
Алкоголь: 5,5%.
Плотность: 12,0%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, соевый соус, плодово-ягодное сырьё, томатная паста, хмелепродукты, дрожжи пивные.

Аджаб сандал — блюдо кавказской кухни, готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль.
Звучит вкусно и интригующе?
Читаем состав напитка: соевый соус, плодово-ягодное сырьё, томатная паста.
Читаем этикетку: Tomato gose.

Иной раз мне кажется, что производители, поддавшись всеобщему хайпу, решили варить гозе, особо не заморачиваясь ни с рецептурой, ни с названием. Ну, как в томатном напитке томатный же компонент может идти последним в перечне вкусовых добавок?

Блюдом, у которого ближайший аналог из Европы — это рататуй, называют напиток с соевым соусом на первом месте, и обзывают всю эту композицию томатным гозе.
Это как тенора назвать на афише баритоном и заставить выступать в провинциальном цирке клоуном, продавая билеты народу по цене, как в Большой театр. Полная несуразица!

Аромат насыщенный. Но вот что конкретно его даёт, понять так и не получилось.

Вкус. Водянистый напиток с плавающими элементами. Он попадает на рецепторы и очень быстро растворяется, оставляя после себя разбавленную солёность соевого соуса и не очень приятную горечь. Послевкусовое ощущение такое, словно скушал лечо из не самых зрелых овощей.
Увы, из-за скрытности производителя можно лишь примерно угадать, какие овощи зря пострадали при производстве. И томаты навряд ли принимали в этом активное участие.

Вердикт: псевдогозе под псевдоназванием. Обходите стороной и не тратьте попусту деньги.

4. Зависимость [Кинза]

Производитель: ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена: 252р за 0,5л.
Алкоголь: 4,5%.
Плотность: 13,0%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, томатная паста, кинза, хмель пресованный, дрожжи пивные, лактоза, соль поваренная пищевая, сорбат калия (Е202).

"Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, чуть соли и яркий аромат свежей кинзы."(c)


Аромат свежей кинзы...ммм... А вы знали, что кинза делит людей на две группы? Я это выяснил в процессе подготовки обзора. Обратимся к Интернету:

Некоторые люди ненавидят её вкус, сравнивая с мылом, клопами, запахом старой обуви и даже кошачьей мочой, в то время как другие очень любят свежий аромат кинзы.

В западной кухне кинза – пряность неоднозначная. В ней очень много альдегидов, органических соединений, которые могут давать этот специфический запах (но только в больших количествах). Именно они, скорее всего, ответственны за мыльный вкус и запах, который многие люди связывают с кинзой.

Исследования показали, что вкус этой пряности неприятен для ~20% европейцев. Так что, если вы при покупке данной "Зависимости" не ощутите того, что будет описано ниже, то сразу сможете понять, в чём причина.

Аромат томатно-кисленький, свежий и насыщенный.

Вкус. В первую очередь бросается в глаза очень густая констинстенция гозе и многочисленные микрочастицы кинзы, плавающие в нём. Томатность, конечно же, присутствует и полностью обвалакивает рецепторы, насыщая организм приятными ощущениями.

Но главная фишка этого напитка кроется в послевкусии – оно кисленько-освежающее. Интернет подсказывает, что кинза обладает "почти цитрусовыми нотками", но я больше склоняюсь к версии, что две кислинки – томатная и пряная – смешались и образовали единую, комбинированную. Она слегка выше комфортных границ, но её эффектность рассчитана аккурат настолько, чтобы придать напитку лёгкость, свежесть, питкость и, если можно так выразиться, вкусность.

Вердикт: густой приятный напиток с насыщенной томатностью и необычной кислинкой на послевкусии. Освежает!

5. Зависимость [Красный базилик]

Производитель: ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена: 252р за 0,5л.
Алкоголь: 4,5%.
Плотность: 13,0%.
Острота: 0/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, томатная паста, базилик, хмель пресованный, дрожжи пивные, лактоза, соль поваренная пищевая, сорбат калия (Е202).

"Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, чуть соли и яркий аромат свежего базилика."(c)


Базилик базилику рознь. Если обычный сорт обладает горьковатым вкусом с небольшой сладостью, то красный наделён лакрично-гвоздичными, перечными, лимонными оттенками. Аромат пряный, его можно почувствовать даже на расстоянии, а если оторвать листик, то эффект многократно усилится.
Из овощей красный базилик лучше всего "дружит" с томатами. Так давайте же посмотрим на результат этого союза.

Аромат томатный, с небольшой горчинкой, насыщенный.

Вкус. Напиток такой же густой, как и в предыдущем пункте, с многочисленными плавающими микрочастицами пряности. Насыщенная первоначальная томатная волна накрывает рецепторы и плавно переходит в базиличную сладость. Третьим вкусовым аккордом проявляется небольшая и довольно интересная пряная горечь, которая перекатывается по верхнему нёбу.

Несколько строк о базиличном компоненте. При изучении описания красного сорта, я пришёл к мнению, что добавление его в томатный гозе придаст напитку новое вкусовое прочтение, разнообразит устоявшуюся палитру "Зависимостей" и позволит сделать если не прорыв, то точно уверенный шаг на пути к постоянному месту на полках магазинов.
Увы, у "Четырёх пивоваров" получился просто томатный гозе с базиликом. С самым обыкновенным. Исходя из описаний, горечь и сладость относятся к стандартному сорту пряности, а не красному, которому соответствуют цветочно-лимонные вкусовые оттенки.

Жаль, что так получилось. Однако, это не принижает общего достоинства напитка – его сбалансированный и гармоничный вкус совершенно точно понравится и любителям томатных гозе, и поклонникам итальянской кухни.

Вердикт: густой добротный напиток с насыщенной томатностью, базиличной сладостью и приятной горечью. Под пасту или пиццу – самое то!

Что ж, семнадцатый выпуск увидел свет. Обзорный список пополнился ещё пятью гозе – в нём уже аж 85 различных "томаток". Очуметь!
Давайте пробежимся по итогам сегодняшних дегустаций, которые суммарно набрали 0 баллов остроты из 50, несмотря на одного волка в овечьей шкуре.

Обе "Зависимости" порадовали своими вкусовыми сочетаниями и пополнили линейку "травяных" томатных гозе от "Четырёх пивоваров". Теперь можно выбрать ту, вкусовой оттенок которой интереснее или приятнее: лёгкая пряность "Зависимости Укропной", освежающая кислинка "Зависимости с кинзой" или утончённая сладость "Зависимости с красным базиликом". В любом случае, вы точно останетесь довольными. От меня, безусловно, рекомендация и пожелание не проходить мимо.

"Томатная дичь" же, скорее, разочаровала. Водянистый напиток с разбавленными томатными оттенками. Даже на роль опохмелятора не тянет. Порадовало одно – наконец-то, честное отсутствие перца во вкусе (в составе его как не было, так и нет).

"Аджаб сандал" и Varyag – выкинутые в никуда деньги. Полнейшее наплевательское отношение к потребителю и непонимание, зачем и для кого они изготавливают такие напитки. А пивоварам из ООО "Варяг" ещё припишем и сокрытие острого ингредиента.

Кстати, в тему выкинутых денег. На днях в одной сети увидел томатный гозе от "Волковской" в новом дизайне. Изучил внимательно этикетку и обнаружил, что за прошедшее с обзора на неё время ничего не изменилось, за вычетом уменьшения объёма с 0,5 до 0,45. Редкостная дрянь, которую даже врагу не нальёшь.

А вот если посмотреть на YouTube интервью руководителей этой сети, то можно услышать легенду о том, как они всё-всё дегустируют, и если им что-то не нравится, то не берут в продажу. Забавно, но наличие на полках томатного гозе от "Волковской", тех же "Варяга" с "Аджаб сандалом" и нескольких сортов от зарытого на морском дне "Таркоса" говорят об обратном. Грустно.

Спасибо большое вам за внимание, критику и мнения! Пейте только хорошие напитки!
А я пойду шуршать над следующим выпуском. Должно быть горячо. :)

Выпуск 11
Выпуск 12
Выпуск 13
Выпуск 14
Выпуск 15
Выпуск 16
Лагерная смена. Пилотный выпуск

Телеграм-канал для мониторинга всех обозреваемых томатных гозе:
Томатное Оборзение

Лига Алкобушников

11.3K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.