Токсичная коллега

Поделиться эмоциями, выговориться, поныть и пожаловаться. Пост длинный. Пыталась тег длиннопост поставить, но когда он не встаёт автоматически - мне предлагает только "длиннокот".

Есть коллега, не мой прямой руководитель. Около 50, один из ключевых сотрудников компании. Она умна, достаточно квалифицирована во многих вопросах. Но есть особенности отравляющие будни окружающих. А её подчинённых эти особенности заставляют регулярно задумываться об увольнении.

- Может отчитать подчиненного прилюдно, без конструктива, в давящей манере, когда непонятно, что конкретно требуется.

- Периодически возникает ситуация, когда никто не поручал сотруднику задания, но коллега воарошает готово ли? Сотрудник уточняет что нужно сделать и когда ему это поручили? "Ну значит ты забыл/не услышал/не понял". Когда подчиненный или коллега другого отдела старается оперировать фактами, тут же суетится "всё, давай не будем, у меня много работы. Всё, делай что хочешь. Я поняла - ты это делать отказываешься".

Такая подстава недавно была и у меня, когда перед моим руководством она задала мне вопрос, сделала ли я ту часть работы, которая совершенно к моему отделу не относится. Всё, что касается моих обязанностей я выполнила, в копию причастных поставила, её в том числе. Ни о каких дополнениях речи не шло.
Вероятно она разнервничалась от диалога с моим руководством (это и её руководство) и трижды сослалась на меня, хотя я по той теме причастна ну очень косвенно.

- Обожает отвлекать всех вопросами, лично для меня это самый бесячий пункт. Раз спросит, два, три. Я уже жёстко начинаю отвечать, что я сейчас занята, не могу раз в 5 минут файлы открывать. Особенно если вопрос из разряда теоретических и "а вот если". Или говорю "я не разбираюсь в этом". Помогает ненадолго. Я не люблю слушать музыку и работать в наушниках, но ради неё начала хотя бы для вида сидеть в "ушах" без звука и притворяться, что ничего не слышу. Но как заметили все коллеги, стоит ей узреть людей в наушниках будет пытаться лезть постоянно.

- Обожает суету, встречи, звонки. Постоянно порывается взять на встречи всех, кого ни попадя. "Просто послушать" как она это называет, хотя видит, что у человека достаточно работы и он занят, а на встрече полезным не будет. Подходит к непосредственным руководителям и говорит "Такая то посидит послушает на встрече не волнуйся она на фоне пусть работает". По факту человек полноценно не будет делать ни одно дело. К счастью, те, кто не является её подчинёнными, могут мягко отказать. Что я и делаю в последний момент. Если отказать сразу до времени встречи закомпостирует весь мозг, что это нужно и важно.

- Был тут недавно пост Однажды я осознал скоротечность бытия , прочитала его ровно в один из дней ее обострений,мадам как раз совершила нереальное количество звонков о том, как она занята разноплановыми задачами. Спасибо ТС, этот пост поднял настроение! Звонки она, конечно, обожает. Минут по 40. дай бог 10 минут уйдёт на "по делу", остальное будет психоанализ свой/собеседника/общего знакомого. Звонок становится зачастую очень тягостным для собеседника.

- Неспособность признавать ошибки. Как любой нормальный человек, который не является роботом, у которого бывает загруз, героиня истории допускает косяки, которые мы видим в программе. О чем ей и сообщаем. Не прилюдно, тет-а-тет, в личной переписке или с глазу на глаз. Ошибки где-то реально технические, иногда смысловые, потому что если её данные разошлись с чужими, просто лепит свои и молчит. Будучи новенькой я по незнанию написала ей об ошибке и мне было прямым текстом озвучено, что мне кажется! Там написано одно, но подразумевалось совсем другое. Но ничего, я новенькая, она всё понимает, что я просто пока не разобралась) немного похоже на модное словечко газлайтинг.

Газлайтинг (Википедия) - форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания

Наутро я зашла в систему и увидела, что всё уже в порядке и даже увидела отметку с именем и датой-временем исправления. Причём такая ошибка могла быть действительно технической и быть допущена случайно. Ну какой смысл идти в отказ, отрицать, убеждать что мне кажется?

- Жёсткое восприятие больничных, удаленки. У нас лояльный работодатель и была общая рассылка, если вы в состоянии работать, пожалуйста, не надо заражать коллег, мы вышлем ваш ноутбук курьером (а у многих дома есть ноутбуки дублеры с рабочей учёткой). Но своихподчинённых она начинает подозревать, что они злоупотребляют правом, хотя это самый зашуганный отдел уже. Одну из подчинённых подозревала несмотря на серьёзные заболевания. Ориентировалась на какие-то сплетни и чушь. Сотрудница умерла через месяц от рака.

- Обвинение окружающих по сути в том, что делает сама. "Я вообще не конфликтный человек" (при этой фразе все аж замолкли), "Люди не умеют признавать свои ошибки" (см. пункт выше, где упиралась рогом по ерунде), "болеть надо на удаленке 3 дня, иначе брать больничный" (сама ни разу не брала, по 1-2 недели валяясь дома, вслух утверждая обратное), "что значит отпросилась поработать из дома? Что значит надо? Вообще то рабочий день!" (не про свою подчиненную даже. При этом постоянно посещает капельницы по ДМС, вливаяя то глюкозку, то железо, исключительно в рабочие часы в будни, курсами не по одному дню).

Я не умею в бабьи дрязги, скандалы, интриги, расследования. Как и весь коллектив в общем то. Мы коллективом ходим на разные мероприятия, петь, готовить, плавать. Конфликтовать и интриговать совершенно нам не интересно. Сначала каждый пробовал с ней "ну вот ошибка, это же не страшно, мы говорим тебе это для того, чтобы у нас всё правильно сделано было. Совершенно не в укор, сами же косячим тоже, не роботы". В ответ "У МЕНЯ ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!!". Стала я просто игнорировать ее максимально, даже когда выслушала вместо рабочего вопроса отповедь, что я из такой крутой компании пришла, мне здесь будет скучно. Я не отреагировала. Тогда она набрала коллеге и завела ту же шарманку и начала говорить, что волнуется, что я скоро уволюсь. Тут я поняла, что насвистеть начальству в уши она может и это на мне отразится.

Я поговорила с руководством. Мне посоветовали искать подход к ней, а если будет трудно делать общий звонок, приглашая руководство. Я понимаю, что руководству эти интриги не упали. Но и всему коллективу тоже.

Прошёл год. У двух коллег начались панические атаки, когда сдавливает грудь и трудно дышать. Люди терпят, у кого-то ипотека, у кого-то родной болеет. Но я не хочу искать к ней подход, я не понимаю почему нельзя просто нормально работать и ни до кого не докапываться. Читать вовремя почту и не хлопать глазками. Прекратить гребаные манипуляции.

Боюсь, что скоро не сдержусь и взорвусь, потому что тихо гадить и манипулировать у меня опыта нет. Потому что снова начался период загруза для наших отделов, а для неё стресс - активатор вот такого вот поведения! Место хорошее и остальные коллеги отличные.

Спасибо вам, кто осилил простыню.