Точка замерзания (Часть 2/4)
Крутицкий встал, отошел на шаг, потер лицо руками:
— Ладно, рассуждаем логически. Что мы знаем? Вода. Теплая вода. Из глубины пятьсот метров. Не замерзает. Не выливается. Сохраняет температуру.
— И двигается, — добавил Рогачев.
— Что?
— Посмотрите внимательно. Внутри нее что-то движется.
Все четверо уставились на воду. Секунд десять — просто смотрели. Потом Пищиков пробормотал:
— Ну и херобора, — и нервно хихикнул.
Рогачев тоже хихикнул в ответ, хотя было и не смешно. Было совсем даже не смешно, просто нервы.
Крутицкий был прав — течения внутри жидкости создавали сложные узоры. Не хаотичные. Упорядоченные.
— Конвекция, — предположил Крутицкий. — Разница температур создает потоки.
— Какая разница температур? — спросил Сазонов. — Вода однородна.
— Тогда... внешнее воздействие. Вибрация, электромагнитное поле...
— Или, — медленно сказал Рогачев, — это не просто вода.
Молчание было тяжелым.
— Борис Михайлович, что Вы имеете в виду? — спросил Сазонов.
— Я не знаю. Но посмотрите на то, как она движется. Это не просто конвекция. Это... почти как будто она живая.
— Вода не может быть живой, — возразил Пищиков.
— Почему нет? — Рогачев повернулся к технику. — Мы живые. И состоим на шестьдесят процентов из воды.
— Это совсем другое.
— Правда? Почему?
Пищиков открыл рот, закрыл, снова открыл:
— Потому что у нас есть клетки. Органы. Мозг.
— А что, если жизнь может принимать другие формы?
— Борис Михайлович, — вмешался Сазонов. — Давайте не будем строить фантастические гипотезы. Мы ученые. Нам нужны факты.
— Факт: вода сохраняет температуру тридцать семь градусов. Факт: она не замерзает при минус пятнадцати. Факт: она удерживает форму без всякого контейнера. Факт: внутри нее наблюдаются упорядоченные движения.
— Все это можно объяснить физикой, — настаивал Сазонов.
— Какой физикой?
Руководитель экспедиции не ответил.
— Возьмем образец, — решил он наконец. — Химический анализ. Спектрометрия. Все, что можем сделать нашими приборами. Может быть, это просто высокоминерализованная вода с необычными свойствами.
Сазонов протянул руку к стеллажу с пробирками, но Крутицкий вдруг схватил его за запястье:
— Подождите.
— Что?
— Посмотрите на воду. Внимательно.
Все посмотрели.
Течения внутри водной массы изменились. Стали более интенсивными, более направленными. Они больше не образовывали хаотичные узоры — они концентрировались в одной точке, ближайшей к Сазонову.
— Она реагирует, — прошептал Крутицкий.
— На что? — спросил Пищиков.
Крутицкий медленно обошел ковш слева. Течения внутри воды повернули следом — плавно, как подсолнух за солнцем.
Пищиков шагнул вправо. Часть потоков развернулась к нему.
Рогачев замер. Течения застыли.
— Твою мать, — выдохнул Пищиков. — Она нас... она следит.
— Это абсурд, — сказал Сазонов, но руку отвел.
Рогачев обошел ковш слева. Течения внутри воды плавно повернули в его сторону. Крутицкий переместился вправо — часть потоков последовала за ним.
— Господи, — выдохнул молодой геофизик. — Она действительно реагирует.
— На тепло, — сказал Пищиков. — Или на движение. Физика, а не...
Он замолчал, потому что объяснение прозвучало неубедительно даже для него самого.
Сазонов выпрямился во весь рост — высокий, худощавый, он возвышался над ковшом почти на метр. Вся водная масса устремилась к ближайшей к нему точке, течения внутри ускорились, усложнились.
— Виктор Иванович, отойдите, — попросил Рогачев.
Сазонов сделал два шага назад. Вода... последовала за ним. Не вылилась из ковша, нет — она оставалась внутри контейнера, но масса ее сместилась, словно притянутая невидимым магнитом.
— Она нас видит, — сказал Крутицкий.
— У воды нет глаз, — возразил Пищиков, но голос его дрожал.
— Не нужны глаза, чтобы видеть. Нужна способность воспринимать. А она воспринимает.
Сазонов медленно поднял руку. Водные течения сконцентрировались на его ладони.
— Это реакция на тепловое излучение, — сказал он. — Или на электромагнитное поле человеческого тела. Или...
— Или она разумна, — закончил Рогачев.
Слово повисло в воздухе как приговор.
Разумна.
— Вода не может быть разумной, — механически повторил Пищиков.
— Мы это уже обсуждали, — устало сказал Сазонов. — И пришли к выводу, что не знаем, что возможно, а что нет.
Он взял пробирку.
— Виктор Иванович, — начал Крутицкий, — может быть, не стоит...
— Нам нужен образец, Семен. Без анализа мы ничего не узнаем.
Сазонов медленно опустил пробирку в воду.
Реакция была мгновенной.
Жидкость хлынула в стеклянную емкость — не просто текла, а устремлялась, почти поспешно, словно стремясь заполнить новое пространство. Когда пробирка наполнилась доверху, Сазонов вынул ее.
Остальная вода в ковше... сжалась. Уменьшилась в объеме, стала более плотной, более компактной.
— Что она делает? — спросил Крутицкий.
— Не знаю, — ответил Сазонов.
Он поднес пробирку к свету. Вода внутри была абсолютно прозрачной. Никакого осадка, никаких примесей, никаких включений.
— Температура? — спросил Рогачев.
Сазонов приложил термометр к стенке пробирки:
— Тридцать семь. Не изменилась.
— А в ковше?
Рогачев направил датчик на оставшуюся воду:
— Тоже тридцать семь.
Пищиков обошел ковш, заглянул внутрь:
— Мне кажется, или ее стало больше?
— Больше? — переспросил Сазонов. — Как это возможно? Мы отобрали образец.
— Тем не менее, — Пищиков указал на уровень воды в ковше, — уровень выше, чем был минуту назад.
Все посмотрели. Старый техник был прав. Вода не просто не уменьшилась — она увеличилась. Медленно, но заметно, масса ее росла.
— Откуда? — прошептал Крутицкий. — Откуда она берется?
— Конденсация? — предположил Рогачев. — Влага из воздуха?
— При минус пятнадцати? Здесь влажность практически нулевая.
— Тогда что?
Никто не ответил.
Сазонов поставил пробирку на стол, отошел от ковша:
— Товарищи, я принял решение. Мы возвращаемся в барак. Сейчас. Берем образец, оставляем остальное здесь. Будем изучать в лабораторных условиях.
— А с водой в ковше что делать? — спросил Пищиков.
— Оставляем. Посмотрим, что будет.
— А если она...
— Если что? — резко спросил Сазонов. — Что она может сделать? Это вода, Анатолий Сергеевич. Просто вода.
Но никто из них уже не верил в это.
Они начали собирать оборудование. Рогачев упаковывал приборы, Крутицкий отключал датчики, Пищиков проверял контейнер с образцом грунта. Сазонов стоял у пульта, заполняя журнал наблюдений.
Все это время вода в ковше продолжала расти.
Медленно, почти незаметно, но неуклонно. Уровень поднимался, масса увеличивалась. И течения внутри нее становились все более сложными, все более упорядоченными.
Рогачев несколько раз ловил себя на том, что смотрит на воду. И каждый раз ему казалось, что она смотрит в ответ.
— Все, уходим, — скомандовал Сазонов.
Они направились к выходу. У двери Крутицкий обернулся — и замер.
— Виктор Иванович.
— Что?
— Посмотрите.
Остальные обернулись.
Вода в ковше двигалась. Активно, почти лихорадочно. Течения внутри нее ускорились, усложнились, приобрели структуру. Словно жидкость... училась.
— Выходим, — резко сказал Сазонов. — Немедленно.
Они вышли из контейнера. Сазонов запер дверь — массивный замок, три оборота ключа. Рогачев не мог отделаться от мысли, что замок нужен не для того, чтобы не пустить кого-то внутрь.
А для того, чтобы не выпустить что-то наружу.
В бараке было душно.
Не физически — температура держалась на обычных плюс пятнадцати. Но психологически. Четверо мужчин, пробирка с водой на столе, и напряжение, которое можно было резать ножом.
Пищиков курил у двери — одну сигарету за другой, яростно, словно воюя с собственными нервами. Крутицкий сидел на койке, обхватив колени руками, и смотрел на пробирку. Сазонов печатал отчет на ноутбуке — пальцы стучали по клавишам слишком быстро, слишком резко.
Рогачев проводил анализ.
Он капнул реагент в маленькую чашку Петри с образцом воды. Жидкость не изменила цвет. Второй реагент — тот же результат. Третий. Четвертый. Пятый.
— Борис Михайлович, — спросил Сазонов, не отрываясь от экрана. — Результаты?
— Никаких, — ответил Рогачев. — Вода не реагирует ни на один реактив.
— Совсем?
— Совсем. Это не просто чистая вода, Виктор Иванович. Это невозможно чистая вода. Дистиллят содержит примеси на уровне миллионных долей. Эта вода... в ней нет ничего. Абсолютный ноль.
— Водородный показатель?
— Семь. Идеальная нейтральность.
— Электропроводность?
— Ноль.
— Это невозможно, — сказал Сазонов. — Даже дистиллированная вода проводит ток.
— Эта — нет.
Сазонов наконец оторвался от ноутбука, подошел к столу. Посмотрел на пробирку.
— Температура?
Рогачев приложил термометр:
— Тридцать семь.
— Прошло три часа с момента забора.
— Знаю.
— Температура в бараке плюс пятнадцать.
— Знаю.
— И она все еще тридцать семь.
— Да.
Сазонов потер переносицу:
— Что мы знаем о термодинамике, Борис Михайлович?
— Что теплообмен неизбежен. Что температуры стремятся к выравниванию. Что эта вода нарушает второй закон термодинамики.
— Второй закон нельзя нарушить.
— Говорите это ей, — кивнул Рогачев на пробирку.
Крутицкий встал с койки, подошел к столу. Посмотрел на воду долгим взглядом.
— А что, если источник тепла внутри?
— Что Вы имеете в виду? — спросил Сазонов.
— Ну... — Крутицкий замялся, подбирая слова. — У нас температура тела тридцать семь градусов потому, что внутри идут биохимические реакции. Метаболизм. Окисление. Экзотермические процессы. А что, если в этой воде... тоже происходят какие-то реакции?
— Какие реакции могут происходить в чистой воде?
— Не знаю. Но мы уже установили, что эта вода не подчиняется нашим законам.
Пищиков затушил очередную сигарету, развернулся:
— Слушайте, хватит этой фигни. Говорите прямо — вы думаете, что эта вода живая?
Молчание.
— Ну? — Пищиков смотрел на каждого по очереди. — Я правильно понимаю? Вы думаете, что мы нашли... что? Водяного монстра? Пришельца? Божье знамение?
— Анатолий Сергеевич, — начал Сазонов.
— Нет, Виктор Иванович. Нет. Я тридцать лет работаю в поле. Видел всякую хрень. Замерзшие мамонты, радиоактивные озера, грунт, который фонит так, что счетчик зашкаливает. Но я никогда — слышите? — никогда не видел ничего живого, что не имеет клеток, ДНК, белков. Жизнь — это химия. Сложная, да, но химия. А эта вода... — он ткнул пальцем в пробирку, — это просто вода. С какими-то необычными свойствами, согласен. Но не живая.
— А если, — медленно сказал Рогачев, — жизнь не обязательно должна быть углеродной?
— О господи, — простонал Пищиков. — Не надо. Не начинайте про кремниевые формы жизни и инопланетян.
— Почему нет? — возразил Крутицкий. — Мы ищем жизнь на Марсе, на спутниках Юпитера, в облаках Венеры. Мы предполагаем, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях. Но почему мы решили, что на нашей планете, в глубинах вечной мерзлоты, не может быть чего-то... другого?
— Потому что за миллионы лет эволюции мы уже нашли бы следы!
— Мы и нашли, — тихо сказал Крутицкий. — Вот они. В пробирке.
Пищиков хотел возразить, но не смог. Он развернулся, вышел из барака — хлопнула дверь.
— Пусть остынет, — сказал Сазонов. — Анатолий Сергеевич переживает по-своему.
— Он боится, — констатировал Рогачев.
— Мы все боимся, Борис Михайлович.
— А должны бы радоваться, — вмешался Крутицкий. — Если это действительно новая форма жизни... это же открытие века! Нобелевская премия, мировая известность, переворот в биологии!
— Или конец научной карьеры, — сухо заметил Сазонов. — Если мы ошибаемся. Если это просто аномальная вода, а мы заявим, что нашли внеземную жизнь... нас поднимут на смех. Или того хуже — обвинят в подлоге.
— Вы думаете, это подлог?
— Я думаю, что нам нужны доказательства. Неопровержимые. Мы не можем основываться на ощущениях и догадках.
— Какие доказательства вас устроят?
Сазонов задумался:
— Метаболизм. Рост. Реакция на раздражители. Способность к размножению. Четыре признака жизни по классической биологии.
— Рост мы видели, — напомнил Рогачев. — В контейнере вода увеличивалась в объеме.
— Да приборы, может, глючат. На морозе они того...
— Реакцию на раздражители тоже видели. Она следовала за нами.
— Могла быть реакция на тепло.
— Метаболизм — поддержание температуры говорит о внутренних процессах.
— Или о необычной теплопроводности.
— Виктор Иванович, — Крутицкий наклонился над столом. — Вы же сами видели. Вы же сами чувствовали. Эта вода... она не просто вода.
Сазонов посмотрел на молодого геофизика долгим взглядом:
— Семен, я видел много вещей, которые казались невозможными, пока не находилось рациональное объяснение. Я не хочу делать поспешных выводов.
— Даже если правда у нас перед глазами?
— Особенно если правда у нас перед глазами.
Дверь открылась. Вернулся Пищиков — красный, запыхавшийся, со снегом в бороде.
— Виктор Иванович, — сказал он хрипло. — Нам нужно вернуться в контейнер.
— Зачем?
— Свет. Я видел свет.
— Какой еще свет?
— Из контейнера. Через щели. Голубой свет. Мы ведь выключили все приборы перед уходом?
— Выключили.
— Тогда откуда свет?
Все четверо переглянулись.
— Одеваемся, — скомандовал Сазонов.
Холод ударил с новой силой. За время, что они провели в бараке, температура упала еще на два градуса. Минус пятьдесят четыре. Воздух обжигал легкие, мороз впивался в кожу даже через три слоя одежды.
Пищиков шел впереди, освещая путь фонарем. За ним — Сазонов, Рогачев, Крутицкий. Они, как обычно, двигались быстро и молча.
На середине пути Крутицкий поскользнулся — снег под настом оказался рыхлым. Рухнул на колено, завыл сквозь маску. Рогачев с Пищиковым вернулись, подхватили его под руки, поволокли дальше. Парень хромал, но не останавливался — понимал: остановишься, замерзнешь.
Контейнер действительно светился.
Неяркий, голубоватый свет сочился сквозь щели в обшивке, через вентиляционные отверстия. Пульсирующий. Живой.
— Что это? — прошептал Крутицкий.
— Сейчас узнаем, — ответил Сазонов.
Он отпер замок, толкнул дверь.
Внутри было как в аквариуме.
Голубой свет заполнял все пространство — мягкий, текучий, колеблющийся. Источник был очевиден: ковш.
Вода в нем увеличилась. Уже не помещалась внутри контейнера. Поднялась выше краев, образовала шар диаметром почти метр. Идеальный, безупречный шар, который висел в воздухе и медленно вращался.
И светился изнутри.
— Екарный бабай, — Крутицкий запрокинул голову, медленно повернулся на месте. — Парни, вы это видите? Капец как красиво!
Сазонов шагнул вперед. Свет усилился, шар дрогнул, повернулся в его сторону.
— Она реагирует, — сказал Рогачев.
Внутри водной сферы были структуры. Не просто течения — каналы, узлы, соединения. Что-то, отдаленно напоминающее нервную систему, но состоящее из воды и света.
— Это невозможно, — повторил Пищиков, но голос его звучал безжизненно. Он больше не верил в слово «невозможно».
Крутицкий, прихрамывая, медленно подошел к шару. Свет внутри заплясал, усилился. Структуры перестроились, стали более четкими.
— Она узнает меня, — прошептал молодой геофизик.
— Семен, отойдите, — предупредил Сазонов.
— Нет. Нет, смотрите. Она... она пытается общаться.
— Как Вы можете это знать?
— Я чувствую.
Крутицкий протянул руку к сфере. Из водной массы вытянулось нечто вроде щупальца — струя воды, которая держала форму без всякой опоры. Приблизилась к ладони молодого геофизика, коснулась кожи.
Крутицкий вскрикнул — не от боли, от изумления. Его глаза расширились, лицо исказилось, но не от страха. От понимания.
— Семен! — Рогачев бросился к нему.
— Стойте! — Крутицкий поднял свободную руку. — Не мешайте. Она... она показывает.
— Что показывает?
— Все. Она показывает все.
Щупальце обвилось вокруг запястья Крутицкого. Основная сфера пульсировала в такт, структуры внутри перестраивались с невероятной скоростью.
Крутицкий говорил, не открывая глаз:
— Холодно. Так холодно было. Миллионы лет... между звезд... замерзла в камне, во льду... ждала...
Его дыхание прерывалось:
— Она ищет... теплых... живых... одна так долго... не можете понять... одиночество... такое...
Крутицкий замолчал, и в тишине слышалось только журчание — откуда-то изнутри него.
— Семен, — Сазонов осторожно приблизился, — откуда Вы все это знаете?
— Она показывает... не словами... не образами. Прямо в сознание. Я вижу... я вижу миры. Замерзшие планеты... горящие звезды... пустоту между ними. Я вижу, как она засыпает в ледяных глубинах... ждет... просыпается, когда приходит тепло. Я вижу...
Он замолчал. Щупальце отстранилось, вернулось к основной массе. Крутицкий пошатнулся, и Рогачев подхватил его.
— Семен, Вы в порядке?
Молодой геофизик посмотрел на него, и Рогачев увидел в его глазах что-то новое. Не страх. Не безумие. Понимание. Глубокое, всеобъемлющее понимание.
— Она голодна, — сказал Крутицкий просто.
— Что?
— Ей нужна энергия. Тепло. Жизненная сила. Она слишком долго спала. Слишком долго ждала. Теперь она проголодалась.
— И где она собирается взять энергию? — спросил Пищиков.
Крутицкий повернулся к нему. На лице его медленно появилась улыбка. Странная, не совсем человеческая улыбка.
— От нас.
В следующую секунду водная сфера взорвалась.
Не со звуком — беззвучно, почти изящно. Просто разлетелась на тысячи капель, которые повисли в воздухе на долю секунды, а затем устремились во все стороны.
На стены. На пол. На приборы.
И на людей.
Рогачев почувствовал, как теплые капли коснулись лица, рук, проникли под воротник куртки. Он попытался вытереть их, но вода уже впиталась в кожу, исчезла с поверхности.
Но не исчезла совсем.
Она была внутри.
Рогачев почувствовал это сразу — влажность в легких, тяжесть в груди, странное тепло, распространяющееся по венам. Он закашлялся, попытался отхаркнуть, но только ухудшил ситуацию. Влаги становилось больше.
Пищиков схватился за живот. Его лицо побелело, глаза расширились:
— Ах ты ж с-сука…
Сазонов попытался вытереть лицо, но понял, что это бесполезно. Вода впиталась через поры, проникла через слизистые, растеклась внутри организма.
— Выходим, — хрипло сказал он. — Сейчас же.
Они бросились к двери. Крутицкий остался стоять в центре контейнера, улыбаясь.
— Семен! — крикнул Рогачев. — Идем!
— Зачем? — спокойно спросил молодой геофизик. — Уже поздно. Она внутри всех нас. Бежать бесполезно.
— Черт с тобой!
Рогачев, Сазонов и Пищиков выскочили наружу. Холод ударил в лицо, но не принес облегчения. Влажность в легких оставалась. Тепло внутри не уходило.
Они бежали к бараку — спотыкались, падали, поднимались, бежали снова. Пятьдесят метров превратились в марафон. Каждый вдох давался с трудом — воздух, превращаясь в легких в ледяные кристаллы, смешивался с водой, создавая кашу, которая душила изнутри.
В бараке Пищиков рухнул на койку, хватая ртом воздух. Сазонов прислонился к стене, медленно сползая вниз. Рогачев стоял, держась за стол, чувствуя, как его собственное тело становится чужим.
Вода внутри него двигалась.
Не просто текла по венам — двигалась. Исследовала. Изучала. Приспосабливалась.
— Что с нами происходит? — прошептал Рогачев.
— Заражение, — ответил Сазонов. — Или инфекция. Или симбиоз. Я не знаю, как это назвать.
— Нужно вывести ее, — сказал Пищиков. — Мочегонные, потогонные, все, что есть.
— Попробуйте.
Следующий час они глотали таблетки горстями. Пили воду литрами — абсурдность ситуации не ускользнула от Рогачева: пить воду, чтобы вывести воду. Потели под всеми одеялами, какие были в бараке.
Ничего не помогало.
Температура тела оставалась стабильной. 37,2 градусов у каждого. И влажность внутри не уменьшалась. Наоборот — росла.
Рогачев посмотрел на свои руки. Кожа выглядела нормально, но под ней, в венах, он видел движение. Не кровь — что-то более прозрачное, более текучее. Вода, которая стала частью его кровеносной системы.
— Сколько времени у нас есть? — спросил он.
Сазонов посмотрел на часы:
— До чего?
— До того, как мы перестанем быть собой.
Руководитель экспедиции долго молчал.
— Не знаю, — сказал он наконец. — Но думаю, недолго.
За окном завыл ветер, начиналась пурга. Температура упала до минус шестидесяти.
Первую ночь никто не спал.
Они лежали на койках и слушали собственные тела. Слушали, как журчит внутри. Тихо, почти неслышно, но неумолимо. Звук текущей воды, который исходил не снаружи, а изнутри. Из легких, из желудка, из глубины груди.
Рогачев лежал на спине и смотрел в потолок. Дышал — и чувствовал, как каждый вдох становится более влажным. Словно легкие медленно заполняются жидкостью. Он знал — пневмоторакс, отек легких, смертельно опасные состояния. Но вода внутри него не душила. Она... адаптировалась. Встраивалась. Становилась частью.
Это было хуже смерти. Это было изменение.
Пищиков ворочался на койке, бормотал что-то сквозь сон. Рогачев прислушался — старый техник повторял одно и то же: «Не хочу. Не хочу. Не хочу».
Сазонов сидел за столом, освещенный тусклым светом лампы. Писал. Ручка скрежетала по бумаге — он заполнял журнал экспедиции длинными, подробными записями. Словно документирование происходящего могло это остановить. Словно слова на бумаге были защитой от того, что происходило в их телах.
Крутицкого в бараке не было.
Он остался в контейнере. Один. С водой, которая больше не была просто водой.
— Нужно вернуться за ним, — вдруг сказал Рогачев.
Сазонов не поднял головы:
— Он сделал свой выбор.
— Какой, к черту, выбор? Парень в шоке. Под влиянием... чего-то.
— Именно. Чего-то. И мы не знаем, насколько сильно это что-то уже изменило его.
— Он наш товарищ.
— Был, — тихо поправил Сазонов.
Рогачев сел на койке:
— Вы это серьезно?
— Борис Михайлович, — Сазонов наконец поднял голову. Глаза его были красными от усталости, лицо осунувшимся. — Вы же видели его. Вы видели, как он говорил, как смотрел. Это был уже не Семен Крутицкий. Точнее... не только он.
— Мы все заражены!
— Да. Но в разной степени. У него был прямой контакт. Длительный. Она... она показала ему что-то. Вложила что-то. И теперь он...
Сазонов не закончил. Не нужно было.
— Что с нами будет? — спросил Рогачев.
— Я думал об этом, — медленно сказал Сазонов. — Всю ночь думал. И знаете, к какому выводу пришел? Мы стали экспериментом.
— В смысле?
— Она изучает нас. Выясняет, подходим ли мы. Как носители. Как... хозяева.

CreepyStory
16.1K поста38.7K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.