137

Тише едешь, дальше будешь. Скорость операции. Часть 2

Добрый день, уважаемые читатели!

Часть 1

Продолжим.

Армия

Быстро:

• Высокая интенсивность боев предполагает, что будут много стрелять из всяких ружей и даже пушек. Обычно от этого умирают, причем часто. Россия начнет нести большие потери, что неприемлемо ни с этической точки зрения, ни с экономической.

• При стрельбе из пушек и прочих джавелинов бывает, что ломается техника. А техника нынче дорогая – если её будет ломаться много, то это станет накладно для бюджета.

• Высокая интенсивность боев подразумевает, что умирать на поле боя будут не только наши солдаты, но и вражеские (причем, даже в большем количестве). От этого будет расти недовольство среди семей этих самых солдат. Недовольство именно злодеями-оккупантами, которые из автоматов прям убивают храбрых захистников. А ведь нам с этими семьями потом жить в одной стране, спешу напомнить. Да и экономика работает только благодаря живым людям, а не мертвым.

• Единственным плюсом высокой интенсивности боев является стремительно заканчивающаяся техника противника.

Медленно:

• При низкой интенсивности и потери среди своих солдат очевидно ниже. Это хорошо и для морального духа, так как бойцы и их семьи чувствуют, что командование заботится о них и не использует как пушечное мясо, и для экономики, так как страна в меньшей степени теряет здоровых работоспособных мужчин.

• Также относительно низкими остаются потери техники, что позволяет не перегружать оборонную промышленность.

• С захистниками посложнее – у них остаются большие потери. Только эти потери они несут не в боях, а от дальнобойного оружия, сидя в окопах. Это вызывает у них недовольство в большой степени своим командованием: «Мы тут сидим, нас лупят, а от своих никакой помощи». Довольно трудно воевать психологически, когда товарищи гибнут не в жарких боях, примкнув штыки, а от какой-то неведомой хуйни сверху. Результатом всего этого, как мы и видим, является большое количество пленных, дезертиров и всяких записанных роликов-обращений с отказом воевать. Укрокомандование вынуждено прибегать к репрессивным мерам (расстрелы, загрядотряды, повестки на улице, …), что еще больше вызывает недовольство.

• Ну и потери украинской техники продолжают оставаться высокими, что, несомненно, хорошо.

Европомощь

Быстро:

• Если самая сильная армия Европы слишком быстро опиздюлится и отдаст огромную территорию, западные страны будут с некоторым скепсисом относиться к её способности противостоять России. Это приведет к тому, что поддержка с их стороны будет незначительной, а значит незначительной будет и нагрузка на их экономику.

• Быстрый захват значительной территории злыми орками приведет к тому, что Запад начнет поставлять на Украину вооружение для партизанской войны. Мы все прекрасно знаем, насколько эффективными могут быть партизанские действия, если ими правильно управлять. Это будет очень дорого для России и относительно дешево для Запада. В идеале для них создать такой второй Афган русским. Мы, кстати, в начале войны и наблюдали значительные поставки вооружения, эффективного именно в партизанской войне (Святые джавелины и прочие). Сейчас помощь сместилась в пользу более тяжелого вооружения.

• Также, быстрый захват территории будет означать, что ответственность за неё теперь несет Россия. А, значит и все расходы ложатся на нее. Западу для поддержания устойчивости экономики остатков Украины нужно значительно меньше денег выделять – ни о каких 5 ярдах в месяц речи не идет.

Медленно:

• Беспримерная храбрость великих укров, одной только своей козацкой удалью удерживающих бесчисленные воинства орков показывает всему миру, как можно защищать свободу и европейские ценности от надвигающейся беспроглядной тоталитарной тьмы. Запад вынужден помогать Украине тяжелым вооружением и выделять деньги на спасение украинской экономики. Это их раздражает, но поделать они ничего не могут, так как перед электоратом нельзя терять лицо, а на носу выборы (они у них всегда на носу).

• С другой стороны, из-за ограничений в логистике и возможностях поставок такая помощь не оказывает значительного влияния на боевые действия. Интенсивность боевых действий определяет Россия, а, значит, появление каких-то новых супер-пушек приводит к тому, что, ну просто надо чуть больше ракеток пульнуть, что не очень накладно для нас.

Характер операции

С котлами:

• Можно, конечно, по-старинке, как в ВОВ – ударные армии бьют по флангам, разрезают фронт и окружают крупную группировку противника. Потом маринуют её там несколько месяцев и, после разгрома, идут дальше. Вот только тогда каждый окруженный город будет, как Мариуполь – в труху. Осады будут длиться по несколько месяцев, в течении которых город сравняется с землей, и на все время осады ни о каком его восстановлении речи быть не может.

• Сколько гражданского населения погибнет, пока наши войска не загонят противника в подвалы условной АзовСтали? А ведь это наше население, наши люди.

• Такие длительные осады требуют большого количества войск, причем именно пехоты – самых дефицитных в этом конфликте подразделений. А ведь их можно было бы применить на других участках.

• Попавшие в окружение украинские войска в итоге, либо сдадутся в плен, либо погибнут. Как я писал выше, хотелось бы избежать больших безвозвратных потерь среди украинских военных.

• Представляете, какими дифирамбами будет изливаться Киев в отношении таких защитников? Это же целый генератор героев! Немыслимая стойкость, полтавские киборги, сыны бандеры! Ёбаный в рот, да у Арестовича инфаркт мошонки будет от множественных оргазмов.

Без котлов:

• Сейчас наши войска используют другую тактику – они блокируют город с трех сторон, а четвертое направление оставляют открытым. Обороняющиеся, видя перспективу окружения, начинают самовольно покидать позиции и вытягиваться из города. Украинское командование, как бы оно ни пыжилось, вынуждено просто зафиксировать факт отступления приказом.

• Так как открытое направление умышленно оставляется узким, уйти с тяжелым вооружением украинские подразделения не могут и вынуждены его бросать. Как мы понимаем, сейчас не средние века, и одной лишь пехотой много не навоюешь – нужны танки, артиллерия, минометы. Вот и получается, что отступившее подразделение больших потерь не понесло, а боеспособность потеряло. Идеально!

• Самостоятельный отход украинской армии позволяет, во-первых, сохранить города относительно целыми, а во-вторых, почти сразу начать их восстанавливать. Да и срок захвата становится намного короче, чем при осаде.

• Сделать героев из самовольно отступающих бойцов намного сложнее, чем из стойких окруженцев. Не, понятно, что украинская пропаганда готова браться за задачи любой сложности, и с удовольствием расскажет о тактике мягких лап и маневренной войны, но выглядит все это совсем нелепо.

Инфраструктура

Разрушение:

• Так может все же жахнуть по мостам через Днепр? А для чего? Чтобы украинская армия потеряла снабжение и начала быстрее отступать? И характер нашего наступления перешел из состояния «медленно» в состояние «быстро»? Я ж вон там, выше, целое полотенце написал… надо оно нам?

• Сломать мосты легко. Только потом чинить надо будет.

• Эти мосты используются, в основном, гражданским населением. Ох, они нам спасибо скажут за такие подарочки. Встречать будут, как освободителей.

Сохранение:

• Вы скажете, что сохранение мостов позволит Украине усиливать свою армию за счет западных поставок и может повлиять на расстановку сил на фронте. Вот только, во-первых, никто им столько вооружения не даст (весь мир с нами, хе-хе), а, во-вторых, узким местом в логистике являются не внутренние области страны, а граница. Самолеты не летают, корабли не плывут (помните, как наши при заключении сделки по зерну упирали на проверку всех идущих в Одессу кораблей? А, вот поэтому!). Остаётся Ж/Д. А это надо вагончикам колесные пары менять. Пункты смены колесных пар имеют не такую уж и высокую пропускную способность и обеспечить проход значительно количества товаров военного назначения не смогут.

Заключение

Еще в 2014-м году мы часто слышали, что Европа пытается освоить Украину за наш счет. Типа, укры интегрируются и переориентируются на Запад, а расходы (невозвратные кредиты, скидки на газ) несет Россия.

Сегодня ситуация повернулась на 180 градусов – Россия осваивает украинские земли за счет Запада. Территории медленно, но неуклонно переходят под наш контроль, а кредиты (которые, неизвестно, кто и как будет возвращать), субсидии, ленд-лиз и другую помощь предоставляет «весь цивилизованный мир». Так зачем же мешать такому процессу? Давайте просто наберемся терпения.

«Скорость нужна, а поспешность вредна.» Александр Суворов, русский полководец.

8
Автор поста оценил этот комментарий

А почему у вас есть такая уверенность что медленный темп СВО это обязательно предпочтительный и избранный путь, а не единственная опция, выбранная по необходимости? 200 тыс на поле боя могут быть не потому что решили воевать малой кровью, а потому что большее числе нет возможности посадить на технику и отправить в бой. Все это конечно спекуляции чистой воды так как точными данными располагает только МО и едва ли решит ими поделиться. На мой взгляд очевидно что в первые недели был выбран именно быстрый путь, а вот почему он был отброшен по необходимости или по желанию будет видно только по прошествии нескольких лет/десятилетий.

раскрыть ветку (1)
8

Уверенности, конечно, нет, Вы правы. Однако у меня сложилось впечатление о предпочтительности, а не безальтернативности такого пути по косвенным признакам: мы не наносим массированных ударов стратегической авиацией, мы не бьем по узлам инфраструктуры, не бьем по Раде, офису Черчилля и другим центрам принятия решений, не привлекаем белорусов на северном направлении (а у нас есть такая возможность, как Вы понимаете), не наносим стремительных охватывающих ударов пусть и на очень маленьком, узком участке фронта. Мне кажется, если бы у нас уже сложилась патовая ситуация, мы бы все эти возможности применили.

3

Ну я даже не знаю как это комментировать...по вашему выходит что нам невыгодно если ВСУ разбегутся (как это вообще понять), но и большие потери среди них нам невыгодны (а это вообще опасная логика, которая только в теплых кабинетах и на мягких диванах может родиться). Мне не хочется уходить в огульный срач, но вы хоть сами подумайте над тем что пишите.

раскрыть ветку (1)
1

Я пишу то, что и писал в самой статье. Да, Вы правильно понимаете - нам не выгодно, если ВСУ всем составом прям сейчас разбежится. Нам тогда придется брать быстро огромную территорию под контроль накануне зимы. Мы просто не переварим. Нам выгодно, чтобы ВСУ разбегались потихоньку, растянуто во времени.

Большие потери среди ВСУ нам совершенно не нужны, это я особо подчеркивал в статье. Нам нужно, чтобы ВСУ в итоге полностью утратила боеспособность и перестала существовать, как армия, но не ценой миллионных жертв. Горы трупов нам точно не нужны.

1
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
1

У Вас есть возможность опровергнуть все мои доводы, пункт за пунктом. Я на истину в последней инстанции не претендую.

А вот про проебы и успехи я не припомню, чтобы я что-то писал в посте. Наоборот, я в самом начале первой части написал, что в военном деле не разбираюсь, поэтому про тактику говорить не готов.

4

так то да но тут есть два момента.

киев брать не собирались сразу. это было понятно по тому, какой контингент был туда отправлен. сего 50 тысяч человек, это просто не реально, разве что в виде ядерного пепелища. поэтому киеву просто угрожали, как и одессе, что бы подготовить донбасс.

второе, я конечно сносил уже не одну шапочку из фольги, но вот гадом буду, цель интервенции вообще не украина. и даже не донбасс. цель на западе.

раскрыть ветку (1)
1

Подписываюсь под каждым словом!

«Скорость нужна, а поспешность вредна.» Александр Суворов, русский полководец. --- это вроде Стэтхем говорил.

раскрыть ветку (1)
0

https://ru.wikiquote.org/wiki/Александр_Васильевич_Суворов

Стэтхэм плагиатом занимается, засранец лысый))

показать ответы

Херасе, у тебя разумные годные посты, а плюсцов как-то маловато... сиськи чтоле покажи

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Сиськи не готов - стесняюсь. Могу дикпик:)

так долгая и затяжная война выгодна для РФ или нет? не так давно Гиркин сокрушался что это очень плохо

раскрыть ветку (1)
0
так долгая и затяжная война выгодна для РФ или нет?
А Вас это обескураживает? По мне, так русские - самые большие специалисты по изматывающим войнам, нет?
16

За "Инфаркт мошонки" ... - отдельное спасибо... Вы сделали мой день!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
DELETED

Ну как я понял, основная цель поставки хаймерсов - это обкатать их в реальных боевых условиях. Ход военных действий не переломят, но вот чем дольше они "живут", тем лучше для них реклама.

раскрыть ветку (1)

Ну, военные полигоны для этого ведь и нужны... жаль только, что сам полигон этого не понимает.

показать ответы
3

Во первых это плохо значительными разрушениями гражданской инфраструктуры и высоким сопутствующим ущербом. Во вторых, если вспомнить советско-финскую войну 39-40 годов, именно затягивание операции привело к тому, что немецкий Генштаб решил, будто РККА слаба. За чем последовало подписание плана "Барбаросса". Высокие репутационные и экономические потери.

Нет, я прекрасно понимаю причины такой стратегии. Категорический недостаток сил для проведения нормальной наступательной операции с концентрацией сил, прорывом обороны, окружением, или хотя бы помещением в оперативную тень.

Но выдавать это как преимущество...

раскрыть ветку (1)

Да какие значительные разрушения инфраструктуры? Вы сам пост-то посмотрите - там я специально даже отдельный раздел "Инфраструктура" выделил.

Зимнюю войну с текущим конфликтом Вы зря сравниваете - совершенно разные условия, обстоятельства и тактика ведения боевых действий.

По поводу категорического недостатка сил для проведения каких-либо операций я ничего сказать не могу - я не специалист.

2
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

Так снаряды и ГСМ надо сначала где-то взять. А берут их из Польши. Тогда уж проще по пунктам смены колесных пар бить. Однако не бьют. Я думаю, не хотят совсем уж опрокинуть снабжение, а то разбегутся великие воины.

показать ответы
2

Дочитав до:С котлами:

• Можно, конечно, по-старинке, как в ВОВ – ударные армии бьют по флангам, разрезают фронт и окружают крупную группировку противника."

Поперхнулся. То есть воевать по лекалам 1 Мировой войны, пытаясь артиллерией вскрыть оборону и продвинувшись на километр упереться в следующую линию, вскрывать артиллерией уже ее, по завершении цикл повторить - это у вас свежая мысль в военном деле?

Собственно остальные рассуждения примерное с тем же уровнем абсурда.

раскрыть ветку (1)

Додумываете за меня, что я имел ввиду? Я ведь еще в самом начале первой части написал, что не готов обсуждать тактику, так как не специалист в военном деле. А Вы специалист? Причем такой, что даже лучше Суровикина и других командующих военное дело знаете?

показать ответы
0
DELETED

Одно дело испытать на полигоне, другое дело в реальных боевых действиях. Это как с лекарствами. Одно дело, это испытание в пробирке, а вот на живом организме - это уже совсем другое дело.

раскрыть ветку (1)

Да-да, разумеется, и я об этом - американцы испытывают свое оружие, как на полигоне, но в реальных боевых условиях, и, при этом, не рискуют жизнями своих солдат.

я бы не говорил, что мост разрушить легко. вон, антоновский мост долбили сколько, только дырок наделали.

раскрыть ветку (1)

Задача становится проще, если воспользоваться ТУ-160 :)