Тевтонский линчеватель. Junkers Ju.188E-1 Racher
21 декабря 1936 года совершил свой первый полёт средний бомбардировщик, разработанный в КБ фирмы Юнкерс, главным конструктором которого был Альфред Гасснер. Лётные характеристики прототипа оказались впечатляющими: он достиг максимальной скорости 580 км/ч, а при перелёте на 1000 км с двумя тоннами бомб на борту его средняя скорость составила 517 км/ч. Новый бомбардировщик мог обогнать большинство современных ему истребителей — высшее командование во главе с Германом Герингом было в восторге. Самолёт приняли на вооружение под обозначением Junkers Ju.88, но Люфтваффе затребовало ряд доработок — усиление вооружения и бронирования, увеличение дальности полёта, возможность бомбометания с пикирования… Удовлетворение всех запросов потребовало три года, да и в результате доработок «Восемьдесят восьмой» потяжелел и потерял в прыти — теперь его максимальная скорость составляла 450 км/ч. Серийное производство, начатое в августе 1939 года, поначалу шло крайне медленно. К моменту вторжения в Польшу в сентябре, было выпущено всего 12 машин. Однако трудности были преодолены, и «Восемьдесят восьмой» стал одним из важнейших самолётов Люфтваффе во Второй Мировой. Его выпуск достиг 15 001 экземпляра, он производился во множестве модификаций и вариантов, выполняя широчайший спектр задач: фронтового бомбардировщика, скоростного бомбардировщика, разведчика, торпедоносца, ночного истребителя и даже использовался в качестве летающей бомбы в проекте Mistel. А залогом его успеха стал изначально заложенный в конструкцию высокий потенциал совершенствования.
Junkers Ju.88A-4
Уже в конце 1940 года в небо поднялся бомбардировщик, разработанный на фирме Юнкерс, как замена «Восемьдесят восьмому» — Junkers Ju.288. Новая машина имела большие габариты для размещения увеличенного бомбового отсека (некоторые бомбы не вмещались в относительно небольшой отсек Ju.88, и их размещали на наружных точках подвески, что ухудшало лётные данные). Также было усилено вооружение, дальность и высотность (в том числе благодаря герметизации кабины), планировалось существенно увеличить скорость. Для этого тщательно улучшили аэродинамику бомбардировщика, установили сплошное «бесступенчатое» остекление и установили сверхмощный перспективный двигатель Jumo 222. В конечном счёте именно двигатель и оказался ахиллесовой пятой бомбардировщика нового поколения — на протяжении нескольких лет было построено более 300 опытных образцов Jumo 222 в различных конфигурациях, но ни один из них не достиг нужных характеристик либо уровня надёжности. В итоге было построено всего 22 Ju.288 — дальше прототипов он не пошёл.
Прототип Ju.288V-5
За три года, минувшие с начала Второй Мировой, Ju.88 практически не изменился — одобрялись лишь незначительные доработки, не влиявшие на темпы производства. Да и зачем, ведь на подходе якобы был превосходящий на голову Ju.288. Однако к 1942 году стало очевидно, что вступление в строй бомбардировщика нового поколения как минимум откладывается. Командование Люфтваффе затребовало провести глубокую модернизацию «Восемьдесят восьмого», дабы он соответствовал растущим требованиям. Благо, конструкторы Junkers всё это время не сидели сложа руки и у них имелся целый ряд наработок по улучшению характеристик Ju.88, при этом часть решений «перекочевала» с перспективного долгостроя — например, бесступенчатое остекление. В октябре 1942-го был представлен прототип Ju.188V-1 (как видим, индекс указывал на промежуточное положение машины между Ju.88 и Ju.288). Изменения конструкции не ограничились кабиной — был увеличен размах и площадь крыла, изменён и увеличен киль, доработан фюзеляж и огневые точки. Пока в Бернбурге готовилось производство нового самолета, RLM (Министерство Авиации Рейха) окончательно выработало к нему требования, указав на необходимость использования двигателей Jumo 213 или ВМW-801 на одном и том же планере, тем самым снизив риск задержек в производстве из-за ситуации с поставками моторов. Планировалось, что обе модели будут производиться на сборочных линиях вместе, а двигатели ставиться в зависимости от наличия того или иного типа. После детальных испытаний прототипов, в мае 1943-го новый бомбардировщик был принят на вооружение под обозначением Junkers Ju.188, и получил неофициальное имя Rächer (Линчеватель либо Мститель).
Существовало две большие группы модификаций Ju.188 в зависимости от устанавливаемых двигателей. Машины, оснащавшиеся Jumo 213 имели индексы A, B, C и D. Двигатели Jumo 213А-1 развивали на взлете 1776 л.с., а на высоте 6000м - 1600 л.с. Использовались трёхлопастные винты изменяемого шага Junkers VS-11. Предсерийные Ju.188А-0 не имели ни воздушных тормозов, ни автомата вывода из пикирования и рассматривались только как горизонтальные бомбардировщики с бомбовой нагрузкой в 3000 кг. Ju.188А-1 должен был стать пикирующим бомбардировщиком, но планы высшего командования люфтваффе в отношении пикировщиков изменились, и в серию в начале 1944 года пошел Ju.188А-2. Эта модификация отличалась возможностью форсировать двигатели впрыском водно-метанольной смеси до 2240 л.с. Вариант торпедоносца Ju.188А-3 отличался от A-2 только отсутствием внешних центропланных бомбодержателей. Этот вариант был немногочисленным. A-3 нес пару 800 кг торпед LТ-1В или 765 кг LТF-5b. В большом обтекателе справа под фюзеляжем находился механизм для запуска торпеды, в носу устанавливался локатор FuG-200 «Хохентвиль».
Ju.188A-3
Еще до запуска в серию Ju.188 на «Юнкерсе» рассматривался вопрос об установке в хвостовой части самолета дистанционно-управляемой установки FA-15 с вертикальным размещением двух пулеметов МG-131. Эта установка имела боезапас 600 патронов на ствол и управлялась с помощью перископа PVE-11. Пулеметы имели угол обстрела по горизонту 60° и углы склонения 45°. Установка была опробована на планере самолета серии A. Хвостовая часть фюзеляжа была усилена, консольные топливные баки - сняты. Самолет получил обозначение Ju.188С-0. Установка оказалась слишком сложной и ненадежной, что, учитывая большой вес, привело к решению не ставить ее на серийные машины.
В течение первых месяцев 1944 года основной упор был сделан на выпуск разведывательного варианта самолета. На базе Ju.188А выпускались два варианта разведчика - Ju.188D-1 и D-2. Передняя пушка при этом снималась, а экипаж был сокращен до трех человек. При максимальном взлетном весе 15200 кг, с полной заправкой топливом и с подвесными баками Ju.188D мог пролететь на скорости 475 км/ч и высоте 6000 м целых 3375 км! Максимальная скорость на высоте 6200 м достигала 535 км/ч. Предусматривались несколько вариантов разведывательного оборудования. Ju.188D-2 был морским разведчиком с локатором «Хохентвиль».
Радиолокатор в носу Ju.188
Модификации бомбардировщика с двигателями ВМW-801 имели индексы E, F, G и H. Примечательно, что поставки серии Е в войска начались раньше серии А из-за наличия в достаточном количестве двигателей BMW-801. Предсерийные Ju.188Е-0, в отличие от Ju.188A-0, сохранили воздушные тормоза. Они же были и на первых серийных Е-1. Бомбовая нагрузка была как на серии A, но вместо 20-мм пушки в верхней башне стоял пулемет МG.131. Ju.188Е-1 отличался от предсерийных машин первоначально только двигателями: их заменили на ВMW-801D-2 или G-2 взлетной мощностью 1700 л.с. и 1440 л.с. на высоте 5700 м. Ju.188Е-2 был торпедоносцем по образцу A-3. Несколько таких машин было выпущено без верхней башни ЕDL-131. Ju.188F-1 и F-2 были разведчиками — аналогами Ju.188С-1 и С-2. На F-2 стоял локатор "Хохентвиль".
Две другие модели — Ju.188G и H — были соответственно бомбардировщиком и разведчиком с большим деревянным обтекателем под фюзеляжем и хвостовой башней. Неудача с дистанционно-управляемой башней FА-15 привела к решению использовать обычную башню, отсутствие которой рассматривалось серьезным недостатком Ju.188. Башня с двумя пулеметами МG.131 испытывалась на самолёте с усиленной задней частью фюзеляжа. Самолет получил обозначение Ju.188G-0. Задняя башня обладала рядом недостатков. Так углы обстрела были очень ограниченными, внутренний объем башни позволял использовать лишь стрелков небольшого роста, которые почти не имели возможности выбраться из башни в случае необходимости. Башня оказалась неприемлемой для Люфтваффе, и на серийном Ju.188G-2 и разведчике Ju.188H-2 было решено вернуться к дистанционной FА-15. Однако задержки в её разработке и общее ухудшение ситуации в Германии в конце войны привело к тому, что Ju.188G и H не дошли даже до этапа испытаний.
Junkers Ju.188E-1 Rächer — многоцелевой двухдвигательный цельнометаллический среднеплан с убирающимся шасси. Длина самолёта — 14.95 м, высота — 4.45 м, размах крыла — 22.0 м при площади в 56 м². Масса пустого — 9 870 кг, нормальная взлётная — 14 525 кг. Фюзеляж представлял собой полумонокок дюралюминиевой конструкции с обшивкой из гладких листов. Делился он на три части: кабину экипажа, среднюю часть с узлами крепления плоскостей и заднюю. В кабине были предусмотрены места для четырех членов экипажа: спереди слева - для пилота, справа внизу -для штурмана-бомбардира (он же вёл огонь из пушки), за пилотом - для стрелка-радиста и в нижней гондоле - для стрелка. Кабина частично бронировалась: кресло пилота имело бронеспинку, а место стрелка защищалось бронеплитами. Полностью остекленный фонарь кабины оснащался замками для аварийного сброса его задней части. Нижняя гондола открывалась для доступа экипажа в самолет. Оптический бомбовый прицел размещался в передней части кабины экипажа. Там же могло устанавливаться так называемое Kuto Nase - приспособление для перерезания канатов аэростатов противовоздушной обороны противника. В средней части фюзеляжа - два бомбоотсека, которые оборудовались держателями для подвески бомб или дополнительных топливных баков. В верхней части фюзеляжа находился отсек для спасательной лодки.
Крыло - двухлонжеронное, с гладкой листовой обшивкой имело две отъемные консоли. Усиленные нервюры №1 и 2 служили одновременно для крепления основных опор шасси и двигателей. Носок крыла изготавливался пустотелым - для подачи в него горячего воздуха от двигателей. Распространяясь, горячий воздух нагревал переднюю кромку крыла, способствуя тем самым удалению с нее льда. Задняя часть крыла оборудовалась закрылками и элеронами. Триммер устанавливался только на левом элероне. На нижней части крыла находились аэродинамические тормоза для автоматического вывода самолета из пикирования. Хвостовое оперение - цельнометаллическое, однокилевое со свободнонесущим стабилизатором. Аэродинамические рули высоты и направления оборудовались триммерами. Их привод осуществлялся в основном с помощью жестких тяг и качалок, а при выводе из пикирования к ним автоматически подключалась гидросистема. Шасси - классической схемы, с задним колесом. При уборке основные опоры разворачивались на 90° вокруг своей оси, так что колеса укладывались в нишах шасси горизонтально. Створки ниш открывались только на время уборки или выпуска шасси.
Силовая установка самолета состояла из двух 14-цилиндровых двигателей BMW-801 MG2 или BMW-801 ТС воздушного охлаждения со звездообразным расположением цилиндров мощностью по 1700 л.с. каждый. Двигатели комплектовались трехлопастными металлическими винтами VDM, оснащенными жидкостной антиобледенительной системой. Максимальная скорость бомбардировщика — 495 км/ч при крейсерской 370 км/ч на высоте 5000 м. Практический потолок — 9400 м, время набора высоты 6000 м — 17.6 мин, максимальная скороподъемность — 340 м/мин. Топливо заливалось в четыре крыльевых бака, два из которых размещались между фюзеляжем и двигателями и еще два - с внешней стороны двигателей. Бомбовые отсеки использовались и для подвески дополнительных топливных баков: в передний устанавливался бак емкостью 1280 л, в задний - 600 л. Все баки были самогерметизирующимися. Кроме того, еще две емкости по 900 л каждая можно было подвесить под крыло. Практическая дальность самолёта с двумя тоннами бомб — 1950 км.
Защитное вооружение Ju.188Е-1 состояло из пушки MG.151/20 калибра 20 мм с боекомплектом в 250 снарядов, устанавливаемой подвижно в передней части остекления (справа), крупнокалиберных пулеметов MG.131 калибра 13 мм в башне на верху кабины экипажа и в верхней задней части кабины с боекомплектами по 500 патронов и 250 патронов - общий запас. В гондоле под кабиной имелся сдвоенный пулемет MG.81Z калибра 7,9 мм с запасом в 1000 патронов. Основное вооружение — до 3000 кг бомб. Существовало несколько вариантов бомбовой загрузки, однако наиболее часто применяли вариант с двумя бомбами по 1000 кг или четырьмя по 500 кг, шестью - по 250 кг или 18 по 70 кг. Бомбы массой 250 и 500 кг подвешивались и на подкрыльевых держателях. В состав радиооборудования Ju.188Е-1 входили: УКВ-радиостанция FuG 16, радиостанция системы опознавания FuG 25, система посадки в условиях плохой видимости FuBI-2.
Самолеты Ju.188Е попали в штабную эскадру KG.6, базировавшуюся в Киреле (Франция), в мае 1943 года, а первые боевые вылеты состоялись в ночь с 18 на 19 августа 1943 года — они бомбили заводы в Линкольне (восточная Англия). Более широкое применение Ju.188 получили в октябре 1943 года - после замены самолетов группы 1/KG.6 машинами этого типа в количестве 29 единиц. Чаще всего они выполняли роль целеуказателей, наводивших на цель ударные группы самолетов. Впервые Ju.188Е-1 был сбит в ночь с 8 на 9 октября английским самолетом DeHavilland Mosquito.
В ноябре и декабре 1943 года Ju.188 расшили своё присутствие в Люфтваффе. В сентябре 1943 года также Ju 188F-1 поступили в группу дальних разведчиков, действовавшую на Украине. В конце года такие же самолеты были поставлены в части, воевавшие на Восточном фронте и во Франции, а в эскадру KG.26, базировавшуюся в Норвегии - торпедоносцы-бомбардировщики Ju.188E-2 и разведчики Ju.188F-2.
В 1944 году количество Ju.188 всех модификаций в строевых частях достигло максимума. Главным боевым применением в условиях господства в воздухе противника являлись ночные бомбовые атаки. Наиболее выдающиеся операции — Steinbok и Gisela. В последней было задействовано 56 единиц Ju.188, которые наносили бомбовые удары по восточной Англии. Самолеты также принимали участие в боях на Восточном фронте. Ju 188F-2 и D-2 разведывательной группы 1.(F)/124, базировавшейся в Киркенесе (Норвегия), в основном работали на маршрутах морских конвоев до Мурманска и Архангельска. Бомбардировщиков на этом театре военных действий было значительно меньше.
Германская авиация конца войны (включая прототипы): Junkers Ju-188, Messerschmitt Me.262 и Me.1101, Arado Ar.234
После завершения Второй Мировой около десятка трофейных Ju.188 достались Франции, где успешно использовались ВМС до 1951 года. Это доказывает, что бомбардировщик, созданный как компромисс между устаревающим Ju.88 и перспективным, но проблемным Ju.288, оказался достаточно удачным и имел неплохой потенциал. Однако повлиять на судьбу Германии во Второй Мировой ему было не под силу — Ju.188 достаточно поздно появился в строевых частях и так и не успел стать по-настоящему массовым. За годы серийного выпуска было построено 1076 бомбардировщиков всех модификаций — меньше одной десятой от количества выпущенных Ju.88. И хоть Ju.188 обладал хорошими для своего времени и класса характеристиками, превосходя многие аналогичные самолёты противника, он не мог действовать достаточно эффективно в условиях тотального превосходства авиации Союзников в небе.
Представлена модель Junkers Ju.188E-1 Rächer в варианте ночного бомбардировщика из состава эскадры KG.6, Западный фронт, 1944 год. Самолёт окрашен в ночной камуфляж с чёрным цветом нижних поверхностей и несёт четыре 500-кг бомбы. Модель 1973 года фирмы Italeri, масштаб 1/72.
Подробный отчёт о сборке и покраске с обзором набора тут:
Junkers Ju.188E-1 Racher (1/72 Italeri). Заметки по сборке
При написании статьи использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Junkers_Ju_88
https://ru.wikipedia.org/wiki/Junkers_Ju_188
https://hrwiki.ru/wiki/Junkers_Ju_288
http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju188a.html
http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju188e.html
На этом пока всё, следующий на очереди - двухмоторный охотник Геринга! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!























Стендовый моделизм
5.7K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).