Их памятники - хотят и сносят. Провели переоценку своего прошлого.
Ну вон в США несколько лет назад стали сносить свои собственные памятники своим героям гражданской войны, потому что по нынешним меркам решили, что их рабовладельческое или еще какое нехорошее прошлое перевешивает их заслуги.
Как в Москве сносили памятник Дзержинскому. Как до этого, еще в СССР, сносили памятники Сталину. Потому что пересмотрели свою историю, осудили какие-то ее этапы.
Ну если сносят, то они их своими уже не считают. Над этим и стебутся над Украиной, что прошлое переоценили по хитрожопому. Памятники, герои, история плохо, а территория хорошо.
Смотря что понимать под словом "свои".
В СССР после XX съезда КПСС перестали Сталина считать "своим" или как? А памятники сносили.
Какая-то абсурдная логика. А немцы после осуждения Гитлера и нацизма, должны были построенные им автобаны взорвать, или как?
УССР отделилась в границах УССР, и ни у кого с этим проблем не было. Ни у Ельцина, ни у Путина, ни у Польши. Потом Украина как самостоятельное государство может делать что угодно: сносить памятники, ставить памятники, переделывать памятники, пересматривать и переоценивать свою историю и т.д.
Так в том то и дело, что как УССР она не имела отношения к Севастополю (который с какой то радости стал Украиной, не смотря на статус города федерального значения), и опосредованное отношение к республике Крым, проигнорировав их референдум 1991 года. Так что в вопросе границ 91 года есть несколько спорных моментов
Во-вторых, по результатам крымского рефендума, Крым стал АССР (автономной республикой) в составе УССР. Ещё раз - посмотрите советскую Конституцию о разнице между союзной республикой и АССР.
В-третьих, спорных моментов в вопросе границ Украины НЕ БЫЛО, вы распространяете лживую пропаганду. В т.ч. вопросы границ с Россией были урегулированы и закреплены даже прямо специальными договорами, последний из которых подписывал Путин лично. Это ложь, что границы Украины были "спорными".
Да, Сталина перестали тогда считать своим и осудили. Да, есть заслуги, но и косяки тоже. Разве не так?
С Украиной вообще вначале проблем не было. Да, она самостоятельно может переписать свою историю, вопрос только в том, КАК она ее переписывает. Для ЧЕГО она ее переписывает. Вас это не смущает? Герои новые не смущают? Если немцы сейчас Гитлеру начнут памятники ставить, ведь он за величие немецкой нации топил, вас это тоже не смутит?
Да, есть заслуги, но и косяки тоже. Разве не так?
Да нет, все так. Просто если мы осуждаем массовые репрессии 30х годов, из этого никак не следует, что мы тем самым предали свое прошлое, должны отказаться от всего советского наследия и т.д.
Вас это не смущает? Герои новые не смущают?
Я бы даже сказал - возмущает. Хотя я понимаю, что эти "герои" стали героями не за то, что устраивали еврейские погромы, волынскую резню или сотрудничали с фашистами - а за то, что вели национально-освободительную борьбу. Но по моему мнению волынская резня и львовский погром перевешивают национально-освободительные стремления Шухевича (если мы о нем говорим). Впрочем, никак не сказать, что и в Украине он сегодня воспринимается прям однозначно. Скачала сделали героем Украины, а потом разжаловали обратно. А потом вроде опять потихоньку.
Я даже шире скажу: в любой стране есть что-то, что кого-то возмущает, вызывает отвращение, протест и негодование. Вопрос тут стоит: "и что?".
Оффтопом: памятник Дзержинскому таки сохранили и на него даже можно невозбранно полюбоваться. Безотносительно к личности Феликса Эдмундовича — памятник крутой!
Ерунду Вы какую-то пишете- никакой переоценки не было, и обсуждение в принципе было невозможно ( пример Олеся Бузины в подтверждение). Десятилетиями насильно насаждается "правильная" точка зрения, язык и история. Кто не согласен- чемодан, вокзал, Россия( это в лучшем случае); не в лучшем- тюрьма или просто пропал без вести.
А в каком виде, например, было "обсуждение" или "переоценка" культа личности Сталина?
Вообще это отдельный разговор - как, почему и после каких событий принимался пакет "декоммунизационных законов". Но он не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Допустим, это оценка лично и единственно Петра Порошенко, который тоталитарным образом заставил всех принять свою точку зрения.
Тот факт, что Порошенко осудил советский период истории Украины, не имеет никакого отношения к странной идее "давайте тогда отдадим территории, которые в 1922 году не входили в состав украинской республики". Мало ли чего было в 1922 году. Казахстан входил в РСФСР в 1922 году, например, и что?
Тут разные украиноненавистники очень любят приводить пример Бузины, но между почему то не замечают убитых или просто избитых в России журналистов, адвокатов или политиков, людей которые получили по 20 лет за свою оппозиционную деятельность.
Можно разному укроненависнику привести пример хотя бы одного избитого - посаженного- убитого журналиста или простого обычного человека, который бы говорил топил за нормальные отношения между Украиной и Россией, и за это пострадал?
А пострадавших просто за свою оппозиционную позицию вам мало? Наверное слышали про Немцова, критиковал действующую власть, выступал против присоединения Крыма, демонстративно убит чеченцами в самом центре Москвы возле Кремля.
Кара-Мурза 25 лет, Навальный 20 лет. А вот бизнесмены которые отравили паленым спиртом 44 человека получили 6 лет, а некоторые даже условку. Вы тут конечно же напишите про экстремизм, какие это страшные экстремисты-террористы и что они заслуживают сидеть с самыми отъявленными маньяками.
Если Украина отвергла договор 1922 о создании СССР. То и должна возвратиться в границы 1921, т.е до вхождения в СССР. И Львов не забудьте полякам вернуть
Перечитайте еще раз мой комментарий. Украина не "отвергала" договор 1922 о создании СССР, а с точностью до наоборот.
АССР не может в одностороннем порядке выйти из состава союзной республики.
Это могло бы быть в период между 1991 и 1994 по действовавшей в этот недолгий промежуток Конституции Крыма. Ни до, ни после этого у Крыма уже не было юридической возможности выйти из состава Украины в одностороннем порядке. Только по взаимной договорённости с Украиной.
Конституцию приняли за перед отделением, не переживайте формальности соблюдены.
И кстати тоже интересно как один субьект отменил конституцию другого субьекта.. Насколько это законно.
УССР незаконно отделилась от СССР. РФ правопреемник СССР. Мочим украинских сепаратистов.
И кстати как же право на самоопределение народов???
И больше всех о незаконности отделения крича те, кто незаконно захватил власть в Киеве.
А в 2014 году действующие Конституции Крыма и Украины не предусматривали возможности одностороннего выхода Крыма из состава Украины.
в 2014 Году ВС Крыма внес изменения в конституцию и на основании этого вышел из состава Украины. Так как конституция Украины носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, как и остальные законы на ее территории, все согласно законов и обычаев этой территории.
Мы говорили о границе и территориальном составе Украины после 1991 года.
Все-таки важно закрыть сначала этот вопрос: Крым и Севастополь входили в состав Украины, это было признано всем миром, Россией и Путиным отдельно и в письменном виде. Никаких "спорных" или "сомнительных" территорий и границ у Украины не было. Все территории и границы Украины были бесспорными. В качестве вишенки на торте Россия отдельно гарантировала территориальную целостность Украины именно в границах УССР.
Теперь по поводу событий 2014 года. Посмотрите действующую Конституцию Крыма, в рамках которой ВС Крыма и осуществлял свои полномочия:
https://ru.wikisource.org/wiki/Конституция_Автономной_Респуб...
Если бы в 2014 году действовала Конституция Крыма 1992 года - тут да, никаких вопросов не было бы. А так - нет. Также как, скажем, Воронежская областная Дума не может объявить о выходе из состава РФ.
Впрочем, 2014 год - это совершенно отдельная песня. Его можно отдельно обсуждать, но аргумент "Крым вообще был в составе Украины на сомнительных основаниях, спорных правах, и вообще Украина на него права не имела" следует сразу исключить как несостоятельный.
В России тоже сильны антисоветские настроения. Давайте раздадим все лишние территории, оставим только то, что входило в Московское княжество? А Украина пусть Киевской Русью правит.
РФ сама признала Украину в её территориях на момент 1991 года. Какой смысл пытаться натянуть историю на современные реалии?
Смысл очень простой - использование реваншистских и националистических настроений в обществе для реализации политических амбиций нынешних элит.
Между московским княжеством и СССР пропущен небольшой исторический период. Случайно, ведь, да?) А так, давайте вертаться к границам РИ, монархисткие настроения в РФ тоже сильны)
Так вы и не указываете на период, который "самый справедливый и историчный". На мой взгляд самый справедливый - это международные границы на сегодняшний день. Но многие почему-то считают иначе. Ну, так озвучьте свои критерии "верных исторических границ".
Косово обратно Сербии не хотите отдать, а Тайвань - Китаю? Ах да, "вы не понимаете, это другое"
Господи, да я только За, чтобы такого никогда не случалось. Но так как живу в России, то мне на Косово и на Тайвань (пока они производят чипы) плевать. Да цинично, но я обычный человек, я вообще ни одного тайваньца не знаю.
Украинская власть позиционирует начало своей государственности хрен поймешь с какого периода, но склоняется к распаду РИ. Они тогда успели свои первые рады собирать, а потом их "оккупировали".
А вы уверены в том, как украинская власть позиционирует начало своей государственности? Я все же слышу только про границы 1991, с которыми были согласны все страны бывшего союза и Россия. Зачем раз за разом приплетать РИ, не пойму? Почему не мезозой?
Наверное потому, что до распада РИ никакой государственности у Украины не было вообще. Либо в чьем-то составе, либо под чьим-то протекторатом, либо гуляй-поле.
А давайте заглянем вглубь российской истории и вспомним когда у России не было государственности, когда тоже было гуляй поле, давай вспомним времена динозавров когда вообще государств не было.
Ну давай, только интересно к какому государству ты отнесешь территорию на которой проживали славянский племена? Она вроде ничейной была (именно ни одному государству не принадлежала
), так что заняли то, что было свободно было
Поэтому надо не заниматься рытьем истории вспоминая, что кому когда то принадлежало, а потом переходило по 10 раз разным государствам, а исходить из современного права и договоров между странами. Я смотрю вы большой поклонник разных междоусобных войн за территории которые непрерывно шли на территории Европы веками. Вам нравится жить в постоянной войне?
Я все же слышу только про границы 1991
потому что 1991 год для них - это единственный год, когда их государство признавало большинство стран))))
Мои лидеры? Ну, пусть, хоть я и из Москвы, но понимаю, что у вас любой не согласный это украинец. Чтобы вам было проще думать, не буду спорить.
Что это меняет? Все страны должны денег. Россия тоже.
Все страны имеют внешне влияние. Россия сейчас прочностью зависит от Китая.
Значит ли это, что кто угодно может напасть на Россию и начать проводить референдумы?
РФ сама признала Украину в её территориях на момент 1991 года. Какой смысл пытаться натянуть историю на современные реалии?
Да. Но есть но.
"Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством (!), которое не участвует в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия" на момент выхода из СССР.
Однако:
С 2004-го НАТО вписано в военную доктрину Украину.
Зачем? Ошибка же явная.
В 2019-м официально закреплено в конституции Украины движение в НАТО.
Уже понятно, что РФ не смириться.
Но Украина до сих пор не в НАТО. И не в ЕС. И не будет. Почему?
Потому, что Украину используют как прокси-войска против РФ.
Интересно, догадывались ли об этом руководители этой страны, что не будет никакого ЕС и НАТО? Ведь это было очевидно ранее.
Уж не говорю, что Украина декларировала языковое равенство в 1991-м.
Но где там )
Даже пусть. Но этих картинок того времени в Цензоре было много разных.
Была бы более ответственная политика, не было бы этого.
Стравили. Мир то лучше.
Ну после 2014 в принципе не действует будапештский меморандум, ибо Россия его нарушила.
А остальное - просто какой-то поток мыслей без связи. Какие-то лозунги из телевизора.
Можете пруф про решения какого либо суда по поводу нейтралитета Украины и того, что вслед за этим должна быть аннексия? Ну хоть что-то, кроме какой-то странной картинки неизвестного авторства.
Можете пруф про решения какого либо суда по поводу нейтралитета Украины
Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР, принятая Верховной Радой 16 июля 1990 г.:
"Украинская ССР торжественно объявляет о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и соблюдает три неядерных принципа: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия". (раздел IX)
Украинская ССР или Украина?
И в каких военных блоках состояла Украина на момент вторжения в Крым?
И можно ссылку на документ?
Какого вторжения? Как с головой? Просто дали возможность людям проголосовать за то что они хотят(можете сколько угодно не верить, но это факт). А бомбёжки мирных городов Луганска и Донецка за несогласие с режимом это второй факт
Украина не преемница Украинской ССР?
Откуда же взялась такая страна да ещё в этих границах? )
Указ президента Украины о стремлении в НАТО приводил в каментах.
Это стремление точно не нейтралитет.
Соседей не нужно провоцировать.
Удобная логика, которая очень хорошо применима и к самой РФ.
Стремления не нарушают договоры. Договоры нарушаются действиями. Когда Россия вторглась в Крым - это было нарушением Будапештского меморандума, а то что описали Вы - нет, это лишь мысленная эквилибристика.
Договоры нарушаются действиями. Когда Россия вторглась в Крым - это было нарушением Будапештского меморандума, а то что описали Вы - нет, это лишь мысленная эквилибристика.
Будапештский меморандум - это не договор. С чего вы это взяли? Это лишь меморандум, памятка, не более.
Ни одна из стран-гарантов его не ратифицировала через парламент. Ни одна.
Россия вторглась в Крым) Зашла без сопротивления и провела референдум о присоединении. А что Украина вторгалась в одну арабскую республику, не забыли? Без санкции ООН, под надуманным предлогом с сотрясанием пробирки со стиральным порошком) И ничего. Ааа, там вы со своим хозяином заходили, как шакал Табаки у тигра Шер-Хана. Но это сути не меняет. Абсолютное нарушение международного права. Для начала его нужно соблюдать самим.
Какой-то набор слов без смысла. Куда вторглась Украина? Какие земли она к себе присоединила? Как это оправдывает текущее вторжение и оккупацию Крыма? Вы что решили, что если просто занятных фактов из головы накидать, то картина мира вдруг ясной и понятной станет?
Нет, у вас)
Вторая редакция Военной доктрины Украины была утверждена указом президента Украины Леонида Кучмы № 648/2004 15 июня 2004 года. В этом документе были более чётко и реалистично определены угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере и соответствующие задачи вооружённых сил и других военных формирований. Важным отличием Военной доктрины 2004 года стало положение о проведении Украиной политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой было определено вступление в НАТО.
Такая же как и связь РФ с территорией бывшего СССР (кроме РСФСР). Никакой. Как РФ не может претендовать на территории Украины, так и Украина не может претендовать на территории Киевской Руси. Просто объяснять приходится по десять раз, не понимают люди.
А) Какие территории могут быть у исторического периода? Какие территории были у периода античности?
Б) Мнение населения территорий не учитывается?
Учитывается, но мнение государства тоже. Если бы учитывалось только мнение населения, то весь мир бы развалился на отдельные племена.
А вот когда мнение государства вступает в противоречие с мнением населения что делать?
Ах да, совсем забыл, у нас же есть для этого специальная страна, которая сразу же расскажет кто тут прав, за свободу и демократию, а кто марионетка тоталитарного режима.
Когда мнение государства вступает в противоречие с мнением населения получается сложная ситуация. Например, Чечня. Хотите арбитром побыть? Слетайте, расскажите чеченцам, как им стоило поступить. А потом тоже самое российским силовикам. А потом расскажите, кто сильнее бил.
Чечня? Про Ичкерию уже раздевали десять раз. Пока не прыгнули на Дагестан их не трогали.
А почему не Украина? Или Нигер?
Да им невдомек что термин «Киевская Русь» придуман в 18 веке историками для обозначения временного периода и государства с таким названием никогда не существовало
Я кстати на Ютубе частенько вижу антироссийские англоязычные комментарии типа: "А вот вы знаете, что в учебнике истории есть такая вещь "Киевская Русь"? Киевская - Киев. Значит Украина очень древнее государство, а Россия это так, отшиб цивилизации" ))))))))))
А Украина пусть Киевской Русью правит.
Это что за образование?) Древнерусское государство, если я не ошибаюсь?)
В принципе, можно присоединить их и перенести столицу туда, если это принципиально так)
В России тоже сильны антисоветские настроения. Давайте раздадим все лишние территории, оставим только то, что входило в Московское княжество?
Что-то зрадой попахивает)) До СССР границы вам могут не понравиться)
Ну, Российской Федерации нету, Российская Империя есть) На название, я думаю, не обидится никто) А власть так еще и обрадуется)))
Российская Империя - это другая страна. РФ будет в нулевых границах. Не знаю, зачем вам это, но факт есть факт.
Россия официальный правопреемник Российской империи, так что нет, так как можно назвать это простой сменой названия
Российская Федерация взяла на себя долги и обязательства Советского Союза, а так же соблюдение заключенных международных договоров — в отличие от большевиков. И если я правильно помню, то и СССР себя не называл преемником Российской Империи.
Так что РФ правопреемником СССР в-общем и РСФСР в частности является, а вот СССР правопреемником РИ по идее нет.
Да, только вот РФ взяла на себя так же долги и обязательства РИ, тем самым став и правоприемницей империи
А ведь можно взять некоторые годы и тогда ярым русским патриотам тоже не понравятся границы России. Возможно вам понравятся исторические границы РФ
Где что можно взять?) Вы сами забываете что пишете?)
В России тоже сильны антисоветские настроения. Давайте раздадим все лишние
Ну вот и отказывайте ко времени до союза)
А я вот хочу раздать раньше союза. Где дата которую надо брать в качестве эталона? Кто решил? Согласие стран спросили? А какой год союза считать правильным? Год образования или до того как Хрущев Крым отписал?
Где дата которую надо брать в качестве эталона? Кто решил?
так вы и решили в своем первом посте)
Согласие стран спросили?
так я про это и говорю, ваша идею вряд ли кому-либо понравилась из других стран))
А какие территории лишние по вашему? Российская империя так то больше союза была и тогда надо забрать недостоющее.
Потому как антисоветские настроения вы сами упомянули. РИ вполне себе подходит для не любителей союза. Короче это ваш цирк и вы его придумали. Никто обычно на тысячу лет назад не углубляться в притяжения. Спорные регионы потому спорные пока живы люди которые помнят что было по другому. Римскую империю вы как-то упомянули, так вот современные итальянцы наврядли считают себя теми самыми римлянами.
И по итогу каждый выдумывается свои критерии оценки. Теперь уже по живым представителям. А по сути-то, это лишь оправдание агрессии не более. Нет ничего справедливого в гибели тысяч мирных людей и военных. Можете хоть слюнной разойтись, но агрессор всегда не прав. Мы не в первобытном мире живем.
Да никто и не говорит о справедливости. Если о справедливости рассуждать и подстрекателей надо к ответу привлекать.
А руководство РФ вроде как документы 1991 года считает нелигитимными... Мол, там даже не договор, а так, на коленке что-то решили.
Вот вам слова ВВП. И это не жёлтая пресса, а РИА Новости.
То самое руководство, что в 2003-ем подписало договор
о российско-украинской государственной границе?
А кто тебе сказал что отчет надо вести от УССР? Вот была такое образование как УНР и ее территориальные претензии вполне совпадают с границами современной Украины. При чем она вполне себе добровольно была согласна быть автономией в составе РФ. Но не советской России. А уже потом ее завоевали большевики. Так при чем тут что кто к кому присоединил? Была бы воля Сталина в УССР Хабаровск бы приписали.
На каком основании они заявили права на Кубань ? И какие у нее вообще могут быть претензии, если там государственность не существовало
На каком основании они заявили права на Кубань ?
Вы на Кубани были? Там люди разговаривают на украинском чище многих украинцев. После ликвидации казачества половина днепрян и казаков туда переехала.
Как человек родившийся на Кубани и имеющий кучу родни от побережья до Ростова - ответственно заявляю. Людей говорящих на украинском на Кубани очень сильно меньше, чем людей говорящих на армянском, например ;)
Ну это неважно, в общем-то по той же логике что Кубань была передана бывшему Войску Запорожскому, которые тесно ассоциируются с Украиной, значит Украина тоже имеет право на Кубань.
Ну это неважно, в общем-то по той же логике что Кубань была передана бывшему Войску Запорожскому, которые тесно ассоциируются с Украиной, значит Украина тоже имеет право на Кубань.
1. Украина- правопреемник "войска Запорожского" ?
2. Войско запорожское это разве государство ?
3. Территория Украины хотя бы раз проходила демаркацию или что-то типа того?
Мне абсолютно насрать на Кубань, я просто написал почему у Украины есть претензии (по моему личному мнению). Обоснованы они или нет мне до пизды.
Ну РФ же начала СВО чтобы "освободить" русских. Я думаю с таким же успехом Украина могла начать СВО с целью "освободить" украинцев Кубани от режима. Повод формально есть.
2. фактически, да. это государственное образование, имело централизованую систему власти (гетьман), административное деление (територии полков), судебную систему (страшин). вполне продолжительный отрезок времени они стабильно контролировали територии, что делает их вполне таки государством
ЧВК Вагнер это государственное обрадование.
Имеет централизованную систему власти (Пригожин)
Административное деление. (Полки, и группы войск по местам дислокации)
Судебную систему (Чувак с кувалдой)
Вполне продолжительный отрезок времени они стабильно контролировали територии, что делает их вполне таки государством (Их немного, Артемовска хватит.)
Признаем государственность и независимость??
Гетман. Я давно уже хотел поставить на вид вам и другим адъютантам, что следует говорить по-украински. Это безобразие, в конце концов! Ни один мой офицер не говорит на языке страны, а на украинские части это производит самое отрицательное впечатление. Прохаю ласково.
Шервинский. Слухаю, ваша светлость. Дежурный адъютант корнет... князь... (В сторону.) Черт его знает, как «князь» по-украински!.. Черт! (Вслух.) Новожильцев, временно исполняющий обязанности... Я ду́маю... дума́ю... думова́ю...
Гетман. Говорите по-русски!
Вы на Кубани были? Там люди разговаривают на украинском чище многих украинцев.
Не то что был, а жил (немного совсем). И впервые слышу такие заявления.
определять на основе права самоопределения
Чтобы мир накрылся пиздой примерно через 5 минут.
Ичкерию никто не трогал, пока они в Дагестан не вторглись и терракты устраивать не начали. Борцы за свободу Крыма и ЛДНР метро в Киеве взрывали?
А зачем спрашивать? Кажется, тут топят за то, что люди самоопределяются. Было село Новопирожково, теперь будет Новопирожковская народная республика. Была Белгородская область, стала БНР. И все счастливы, не так ли?
Подмосковная область? Это где? Твоя подмосковная область уже не сможет сказать до свиданья😆
форма выбрана специально, для драматического эффекта. но вообще речь о XIV веке, феодальной раздробленности и соперничестве княжеств под татаро-монгольским игом. централизованное государство Россия тогда фактически только складывалось
Ну да, конечно! Европейское государство с европейскими народами)))) И откуда вас столько вылезло то…
ну вы ж долго кричали что кому не нравится чемодан-вокзал, ну вот мы и отвалим. никакого желания с вами в одной стране оставаться. можем и припомнить что мы были гордым независимым княжеством
Вы не отвалите, потому вы что вокруг столицы. И уж поверь, столица внутри «замкадья» для вас «умников» хороший стимул заткнуться и делать свое дело.
о как мы заговорили? ) вы ж там пару комментариев назад втирали про самоопределение народов? )смотри-ка, имперство полезло из всех щелей ) оказывается самоопределение оно такое, хорошо только когда нам выгодно
а где я к чему-либо призываю? я демонстрирую как шатки ваши аргументы. что вам сразу приходится тюрьмой пугать оппонента. потому что больше нечем. хотите самоопределения народов? получите лоскутное одеяло из России. не хотите? тогда не получится оправдать переход Донбаса в нашу гавань. это двуличие и оно очевидно
Какие аргументы? Романтик! Все решают деньги, ресурсы и власть. Что ты имеешь, чтобы экспертное мнение высказывать? С чем из этого ты знаком по настоящему в не в тик токе? Никакой подмосковной области никуда и никогда не отделится! Будь она размером с Ватикан или с половину европейской части нашего материка.
Все вопросы из-за денег. Нам должны(удивительно?) но не отдают. Всё.
под словом "народ" вы имеете ввиду маргиналов с оружием, которых забросили через границу в 2014 году, воспользовавшись политическим кризисом в соседней стране?
Как это Вам удалось в одном предложении соврать несколько раз? "Маргиналов"- в отряде Стрелкова из сорока с чем-то человек тридцать - граждане Украины. Настроения у людей в Донецке и Луганске- основная масса за Россию ( и тогда, в 14-м году, не только там). " Политический кризис"- банальный захват власти ( при активной поддержке запада- чего Вы почему то не заметили).
Можно узнать как вы замерили настроения людей в 2014 году? А вот сейчас на Белгород нападают отряды состоящие из граждан России и что теперь? Банальный захват власти был признан РФ официально между прочим.
банальный захват власти кем ? формально вместо януковича был Турчинов, он спикер парламента и при отсутствии президента взял на себя полномочия временно(до внеочередных выборов), основная власть была у парламента так как Украина является парламентско-президентской республикой. Парламент был тот же самый он никуда не уходил. Потом были выборы как парламентские так и президентские. О каком "захвате власти" вы сейчас говорите?
Чеченцы/татары/башкиры/буряты и др. исключения, Москва не примет их самоопределения на независимые государства или допустим на желание присоединения Татарстана к Турции или Бурятии к Монголии
Ну пусть будет Китай/Япония/Тайланд, Нибиру в конце концов, здесь сысмл того что кому то можно самоопределение, а кому то нет. Допустим в этом случае России. Людям населяющим восточную Украину типа можно самоопределиться в Россию, а другим народам из России нет. Все относительно и кому как выгодно. Двойные стандарты это хорошо, а двойные стандарты это плохо.
Более того, простите за моветон, но согласно нашей (РФ) конституции, у субъектов федерации права выхода нет.
Т.е. к нам самоопределиться можно, а от нас - низяя.
Та что вы говорите? Вот только кроме видимости самоопределения нужно давать еще и возможно принимать не приятные для верхушки решения. А не так как это было что в выборах в Государственную Думу РФ, в Ростовской области проголосовало 146% пришедших на выборы избирателей, в Воронежской области 129%, в Свердловской всего 115%.
Народ должен определять на основе права самоопределения.
смешно))) Либералы как обычно путают "народную волю" и "анархию"
Геббельс занят. Он размышляет то ли апплодировать новому спикеру ВСУ за пассаж, что русские — не люди, то ли нет, потому что новый спикер ВСУ — какое-то хрен пойми что.
Так вроде никто и не писал про то, что Украине теперь надо оставить только то, что было изначально (белая область). Хотя идея в общем-то интересная....
Схренали Италия это продолжение Римской империи? она вообще появилась только в середине 19 века. Я еще понимаю если бы Восточноримская империя дожила бы до сегодняшних дней, но почила в 1453, а уж Италия тут никаким боком.
Нет вы не правы - РФ правопреемница СССР за ней осталось постоянное место совета безопсности ООН это прямое продолжение СССР только в урезанном виде. А Италия и РИМ смотрите в 476 одоакр, потом его выгонят остгоды и заселяют, их выгонят восточные римляне, восточных римлян выгоняют лангобарды на 70% изаселяют племенами своими, потом приходят франки, после франков немцы юг при этом по прежнему за восточным римом, потом вообще мешанина то испанцы, то французы то автрийцы плюс постоянно отдельные госудраства даже арабы сицилию на полтора века захватывали пока их викинги не выгнали и так протяжении 900 лет грубо говооря в 19 веке тупо обьединили территории котоыре на проятжении 1500 лет вообще то под разынми странами жили или свами по себе и постоянно население там менялось те же северные итальянцы вообще внешне не похожи северные на германцев больше похожи это как египет обьявить себя древним египтом или турции себя восточноримской империей
Ну это просто вывеску сменили, по идее если брать Россию, то более приемлемая аналогия с Италией будет, если бы она себя объявила монгольской империей тк находится на ее территории и пртендовала бы на земли китая кореи ирана турции
Исторические предпосылки дают casus belli. Которые ты можешь реализовать, если ты сильный. Например, если Монголия станет гораздо сильнее, а Россия гораздо слабее, то монголы могут вспомнить славное прошлое и заявить права на эти территории. Индонезии, например, это было бы куда труднее сделать. Им бы пришлось выдумывать международных террористов, неверных или ещё какой нибудь интересный повод.
Ну как всё закончится - посмотрим. Я вижу как положительные так и отрицательные моменты. Что перевесит в конце - не знаю.
Всмысле? Новые территории! У нас же их и так нехват! Правда деньги они будут всасывать посильнее черной дыры, пилить не перепилить короче. Вы не видете в этом плюсов?
1. Сухопутный коридор в Крым
2. Хоть какой-то старт процессов диверсификации и импортозамещения
3. Прирост населения за счёт жителей присоединенных территорий (пока под вопросом, т.к. всё ещё идут боевые действия. Всегда есть шанс уйти в минус)
4. Присоединение хороших территорий (РФ, конечно, очень большая страна. Но вы хотя бы на карту РФ смотрели? У нас половина непригодна для комфортной жизни и города в этой половине есть только потому, что в ней что-то добывается или там какой-то важный порт)
5. Укрепление "антизападного" альянса, в котором РФ занимает не последнее место
6. Ослабление роли США и Европы в Африке и усиление роли в РФ и Китая в том же регионе
7. Кадровые чистки (хоть и, нередко, показуха)
8. Устранение основного конкурента в аграрном секторе
9. Больший контроль над Черноморьем
10. Полный контроль Азовского моря
11. Из непроверенного - на присоединенных территориях есть залежи лития. А литий вполне может стать новым золотом, т.к. аккумуляторы и зеленая повесточка
И это только то, что увидел сторонний обыватель, не имеющий доступ к какой-нибудь важной конфиденциальной информации. Вдруг там не только боевых комаров выращивали, но ещё и философский камень изобрели.
1) простреливаемый коридор, при этом сейчас в Крыму периодически что-то взрывается
2) импортозамещение - не является хорошим само по себе, если в отсутствие вёдер приходится носить воду в решете, то местное происхождение решета не может быть плюсом
3,4) при этом можно было устроить прирост с гораздо меньшими затратами и без потерь среди "своего". Я понимаю, если бы было перенаселение, то двух зайцев одним ударом: и жизненное пространство и убыль "лишних". Но у нас тут всякие "умные" дяди внезапно задаются вопросом: "а чего это вы не рожаете, а?"
5) а какова цель? Просто письками помериться?
6) не стоит рассматривать Китай в качестве друга. Максимум временный союзник. Пока глупые лаоваи позволяют ими пользоваться - китайцы будут хлопать и одобрительно кивать. Напомню, что Китай неоднократно заявлял о том, что уважает международно признанные границы Украины.
7) а вот тут подробнее, какие?
8) местные сельхозпроизводители купаются в золоте, точно
9) в Новороссийске ничего не взрывалось до всей катавасии
10) не знаю, нахуя, но давайте будет плюсом
11) обогатится Китай и, возможно, Индия.
1. На данный момент - да. Позже может измениться. На Донбассе в 2014-2015 тоже много стреляли, а потом затихло.
2. Не всё импортозамещение устроено таким образом. Есть и нормальные позиции.
3. Можно и меньшими затратами, согласен. Например, переселять мигрантов из бедных азиатских стран с чуждой культурой. Или заливать население бесплатными деньгами в виде материнских капиталов, заливая внутренний рынок деньгами, не обеспеченными чем-то более весомым, чем бумага, из которой они напечатаны.
4. А ещё можно колонизировать Марс и жить там, да. Плодородные земли с благодатным климатом востока Украины гораздо лучше, чем вечная мерзлота и болота ХМАО, ЯНАО или Красноярского края.
5. Геополитика. Можно утрировать до состояния "меряться письками". А можно посмотреть в учебники истории и увидеть, что страны и блоки всё время боролись за влияние над регионами. Кто регион контролирует - тот и получает с него бонусы. Если присмотреться, то можно увидеть, что через Нигер должна была прокладываться труба, через которую собирались обеспечивать Европу газом. Выгодно ли РФ чтобы кто-то кроме РФ обеспечивал Европу дешевым газом? Или РФ выгодно быть почти монополистом на европейском рынке?
6. Я очень надеюсь, что его не рассматривают в качестве друга. Да, временный союзник. Постоянных союзников никогда ни у кого не бывает.
7. Немало нелояльных вождю посадили, кого-то сместили. Каких-то особо наглых коррупционеров где-то прижали. Не особо всматривался, если честно. Но отметил факт, что подобные новости стали появляться чаще.
8. Зерновая сделка только-только завершилась, рано ещё судить. Вы слишком рано пытаетесь предсказать результат. Пока что я вижу, что как-то очень вовремя взорвались зернохралища в разных странах. Кажется, кто-то очень хочет устроить дефицит зерна в мире.
9. Не взрывалось. Сейчас взрывается. Позже может перестать взрываться. Или начать взрываться ещё сильнее. Война идёт, потому и взрывается.
10. Полный контроль в любом случае лучше, чем не полный. Море - это потенциальный источник большого спектра ресурсов. Да, даже такое маленькое, как Азовское.
11. Обогатится Китай, Индия и российские толстосумы, которые будут курировать добычу. И для российского государства это лучше, чем если обогатится Китай, Индия и украинские толстосумы, которые будут курировать добычу.
Почему вы пытаетесь судить о результатах войны до того, как война закончилась? Вы умеете предсказывать будущее?
Или вы совершаете другую ошибку и пытаетесь увидеть плюсы лично для вас, как для гражданина РФ? Такие плюсы вы вряд ли найдете. Ну, можно притянуть появление новых территорий в качестве приятного места жительства, когда война закончится.
вы совершаете другую ошибку и пытаетесь увидеть плюсы лично для вас, как для гражданина РФ
так в том и дело, что плюсы, которые выше - это плюсы для крайне ограниченного круга лиц, а граждане РФ будут просто хуже жить
По п.3 вы упорно делаете вид, что не хотите понимать. Переселение всех желающих русскоязычных жителей Украины не только бы дало плюс к демографии, но это ещё и близкие по культуре люди, которые уже знают основной язык РФ. Это бы обошлось сильно дешевле и положительно сказалось на имидже.
А, ну да, такой вариант есть. Но такой вариант не даёт остальных бонусов.
Ну а по поводу выгодоприобретателей войны - я не могу сходу назвать ни одной войны, в которой выгодоприобретателями и инициаторами было бы население, а не узкий круг лиц. И мне очень сложно представить, что население какой-нибудь страны провело бы референдум и общим собранием решило, что пора воевать.
Нет, что Вы. Здравомыслящие - это только те, которые "ну призовут, пойду, а нет так нет, я вне политики, меня это не касается, им наверху виднее"
Не только, но включая?) Я вроде про «только» не писал. Сорян за душнильство. Просто здравомыслие - понятие относительное. Из Вашего комментария подразумевается как-будто те, которые уехали, проявили здравомыслие, и получается что они лучше тех, кто остался жить и работать в России.
Их пока не так много.
Рост промышленности за счёт ВПК. Создание новых заводов, продукции. В будущем это создаст решения в гражданском секторе
Укрепление дипломатических связей с Азией, Южной Америкой, Африкой.
Национализация и приватизация западных предприятий.
Переосмысление концепции боевых действий. Обновление командного состава на более дееспособный.
На фронте на текущий момент ситуация сильно в нашу сторону. Как будет дальше - поглядим.
Мобилизация общества, люди организуют предприятия и организации для поддержки армии.
Есть внешние положительные признаки:
Ускорение дедолларизации и ослабление конкурентоспособности европейской промышленности.
Это список субъективный. Лично моё мнение. Вообще, я думал, что военный конфликт быстро закончится, а экономика рухнет на десятилетие. Не тех людей запад вербовал.
Что будет дальше - будем посмотреть.
Рост промышленности за счёт ВПК. Создание новых заводов, продукции.
СССР сильно растил производство за счёт ВПК. Не очень это потом помогло гражданскому сектору.
Укрепление дипломатических связей с Азией, Южной Америкой, Африкой.Ну, если попадание в зависимость от Китая = укрепление связей, то да, связи укрепились. Укрепление связей с Африкой пока похоже на покупку лояльности, кто там ещё? Индия, которая расплатилась рупиями и теперь ХЗ что с ними делать? Может быть злейший друг Эрдоган?
Национализация и приватизация западных предприятий.
Не назвал бы раздачу захваченных предприятий "нужным людям" хоть каким-то плюсом. Племянник Кадырова - очень способный молодой управленец, например. Кроме того, это очень влияет на перспективу инвестиций, ведь если у этих отжали, то какие гарантии, что не отожмут у "ныне дружественных"?
Переосмысление концепции боевых действий. Обновление командного состава на более дееспособный.
"Шойгу, Герасимов, где снаряды?" До сих пор никаких изменений (кроме непонятно куда испарившегося Суровикина) не наблюдается
На фронте на текущий момент ситуация сильно в нашу сторону. Как будет дальше - поглядим.это не положительное следствие, потому что в ином виде
Мобилизация общества, люди организуют предприятия и организации для поддержки армии.после посадкок z-патриотов ждём дела на сборщиков пожертвований для бойцов, любое объединение людей, не возглавляемое властью, рассматривается как угроза
Ускорение дедолларизацииИ рубль, как средство межгосударственных рассчётов, точно. Ой, не рубль, а юань.
Констатация факта, не делает человека, что его (это факт) написал согласным с политикой, которую он упоминает.
Не в ту сторону воюете, товарищ.
Калининград будем отдавать? Это самый недавний пример.
в отличие от некоторых Россия признает, что Калининград был немецким
А если серьезно государственные границы были определены при развале союза.
Когда-то границы определялись при развале Союза, а сейчас они определяются при развале Украины.
Всё это так, но есть факты! Есть вполне себе исторические события, которые можно брать за основу при рассуждениях. Есть факт Переяславской рады и конкретная карта того что убежало от Польши. Есть факт выкупа Киева за деньги!!! Это и есть начало той Украины, которая сейчас. И не факт, что территория должна сжиматься до изначальной. Как я посмотрю, решили Украину ликвидировать.
сразу виду, что ты и большинство полные профаны в истории. при чём тут римская империя и Италия:?
при чём тут территория РФ и тем паче в 14 веке?
иди учебники в школу собирай, мальчик.
Приплёл всё, полная каша в башке. даже монголов.