Термин

Было это в первой половине 90-х, когда из нас, школьных военруков, стали готовить преподавателей ОБЖ и отправили на достаточно продолжительные курсы повышения квалификации. Подготовка была обеспечена на хорошем уровне, лекции мы слушали с неподдельным интересом. Но, после окончания ежедневных занятий, приходилось находить себе хоть какой-нибудь досуг. Поэтому, часов с трех дня мы шатались по областному центру, но ранней весной много не нагуляешься. Поэтому, часам к пяти вечера все собирались в гостинице и кто-то начинал готовиться к походу в кино, кто-то просто валялся с книгой, кто слушал радиотрансляцию, ну а мы с Павлушкой засаживались за преферанс...

"Гусарик" - это игра в преф на двоих. Обычное время игры, по сравнению с обычным преферансом, небольшое - 1,5-2 часа. Ну, а поскольку, нас в номере жило 6 человек, потихоньку и другие постояльцы пожелали поучаствовать в игре. Я не знал тогда, как играется преферанс с большим количеством человек и попытался расписать на троих. Если выкинуть втемную четыре карты при раздаче, то оставался прикуп и ровно по десять карт на руках . Сговора двух против одного смысла не было, играли на интерес - и игра пошла! Правда, начали подходить люди и из других номеров и вновь мы озадачились тем, как сыграть, хотя бы, вчетвером. И тут, наконец, появился тот, кто объяснил нам это.

Товарищ майор был отчаянным ловеласом - каждый день находил себе новую пассию и водил ее сначала на "Легенду о Нараяме", ну и далее по "регламенту") Но, в этот вечер что-то пошло не так и этот красавец-брюнет со щегольскими усиками оказался в нашей компании картежников.

Сейчас трудно вспомнить, насколько хорошие мы были ученики, но вчетвером играть всё же научились. Правда, научил нас Юрий Николаевич, похоже, не всему)

На следующий день покоритель женских сердец вновь нас покинул, но предложил из соседнего номера замену вместо себя - целого полковника. Полковник был немного "подшофе", но играл, помнится, сильно.

Единственное, что смущало остальных, это то выражение, которое он зычным голосом выкрикивал, когда производил раздачу: "Карди - нам!". Шумел он, конечно, изрядно, на что пришла дежурная по этажу и разогнала наш "элитный клуб".

Ложась спать, мы с Павлом Алексеевичем гадали - что за клич такой боевой этот "кардинал"? В конце-концов, решили что это вроде как "Сердце - нам" и, в непонятках, уснули.

Ну, а утром, когда встретились с нашим майором, всё стало понятно - правильно это выражение выглядит как "К орденам!". То есть, раздающий просит других игроков держать карты в руках так, чтобы остальные видели только карточную рубашку.

Почему к орденам? Скорее всего, потому что, распространившись в России XIX века, преф был популярен и среди боевых офицеров.

Такая вот история с этим удивительным термином)

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.