223

Терапия аутизма

После предыдущего поста я прилично так в комментариях окунулась в фекалии без имплантации, что на мгновение прям даже расхотелось помогать людям в принципе, потому что некоторые родители ну просто бомбические в своей злобе и ненависти ко всем вокруг. А потом я передумала, потому что дети не родители, да и родители не все такие на голову отшибленные тоже.


Думаю второй пост точно не выйдет в горячее, поэтому пару фраз о себе расскажу. Я работаю с детьми из спектра более 6ти лет, работаю по разным программам, разными методами индивидуально и в групповом формате. Работаю в школе, в классе, в котором обучаются исключительно аутисты по новой программе, призывающей к интеграции в школьную среду детей из спектра. Программа сырая, дорабатывается на ходу, зато на практике видно все дыры и способы решения внутригрупповых проблем этих особенных детей.


Что вы хотите знать о взрослых аутистах? Ну во-первых они все разные. Я знаю таких, у которых при грамотной медикаментозной терапии, систематическим занятиям и стабилизации внутрисемейных отношений диагноз был снят. Это привет тем кто не верит врачам и психотерапевтам, а считают что аутизм это просто такой образ жизни.


Отдельно про психотерапию, родители подчас занимаются вторичной инвалидизацией ребенка постепенно утопая в своем горе, считая, что никто и никогда не поймет как им больно и тяжело. Что я хочу сказать… ну и флаг вам собственно, насильно мил не будешь. Те кто приходят на психотерапию за помощью как правило ее получают, смотря к кому обращаться конечно, но тут ищите специалиста, читайте отзывы.


Кроме того о взрослых аутистах скажу, что есть и такие как в «человеке дождя», и таких много, и с ними очень сложно заниматься, потому что компенсаторных возможностей у взрослого мозга по сравнению с детским мало, прогресс мизерный а откатов много. И да они скорее всего будут жить после смерти родителей в спец.интернатах , но палками их там бить никто не будет (что за бред такой вобще?) а будут таскать на всякие спектакли, концерты и устраивать тематические вечера памяти к примеру Высоцкого. Я вот конечно, надеюсь что до этого не дойдет, но если вдруг в старости меня одолеет слабоумие, я бы предпочла чтоб дети сдали меня в какой- нибудь приличный дом престарелых, ну зачем я буду им обузой в конце концов, так хоть соседей не спалю.


Теперь о подходах к лечению.

Лечение (прямо из словарика) —система мероприятий, направленных на восстановление здоровья, предупреждение осложнений заболевания и устранение тягостных для больного проявлений болезни. И это не синоним излечения и исцеления, это процесс, в который входит снятие симптомов в том числе.


Первым пунктом лечения аутизма я ставлю медикаментозную терапию, про препараты ни слова не скажу, ищите грамотного психиатра, если есть такая необходимость.


Далее дефектология, обучение. Самые известные подходы ABA, TEACH, Son-Rise, сенсорная интеграция и пожалуй Theraplay. На самом деле это то, с чем в той или иной мере работала я, наверняка еще полно всего, пишу что знаю.


ТИЧ (TEACCH). В основе программы лежит идея структурированного обучения, когда классная комната поделена на зоны, в каждой из которых ребенок учится отдельным навыкам и умениям. К таким навыкам относят:

1. Академические знания (математика, письмо, чтение )

2. Умение ориентироваться в быту (одеваться самостоятельно, заправлять постель, готовить еду)

3. Социальные навыки и ориентация в городе

4. Коммуникация, умение поддерживать диалог.


Для того, чтобы все эти знания ребенок усваивал быстро и качественно, психолог использует метод визуальных подсказок или индивидуальных расписаний.


Son-Rise. Идея программы развить с ребёнком отношения на основе игровой терапии. Она основана на простой идее: найти вход в мир аутичного ребёнка, а затем показать ему выход.

Основные блоки:

-Мотивировать, но не заставлять

Ключ к обучению ребёнка и освоению навыков лежит через собственную мотивацию ребёнка. Поэтому главное – найти занятие, которое понравиться ребёнку, поможет раскрыть его уникальные навыки и использовать для дальнейшего обучения.

-Повторять за стереотипным поведением ребёнка

Дети с аутизмом выполняют стереотипные действия и самостимуляции по причинам, которые очень важны для них. Считается, что если родитель покажет заинтересованность в том, что делает ребёнок, он сможет установить мощный контакт с ним.

- Создание благоприятной среды для занятий

Преобразовать среду под потребности ребенка, обезопасить ее, приспособить.


СИС( сенсорная интеграция). Процесс, во время которого происходит получение информации нервной системой от рецепторов всех чувств. Это шариковые бассейны, балансиры, игры с водой, светом и музыкой и тд и тп Кроме того это массажи, к вопросам о щетке!👇


«Протокол Wilbarger (Wilbarger, 1991) — это особый, профессионально управляемый режим лечения, предназначенный для снижения сенсорной защищенности. Протокол Wilbarger берет свое начало в теории сенсорной интеграции, и он развился благодаря клиническому использованию. Этот протокол использует специфический образ стимуляции, с помощью специального типа щетки и мягких сжатий.

Первый шаг протокол Wilbarger заключается в обеспечении глубокого давления на кожу рук, спины и ног с помощью специальной хирургической кисти. В области лица и живота эту кисть не используют.

Процедура используется как на открытие участки кожи, так и через одежду, на которой нет складок. Проводя хирургической кистью вперед — назад в течении 5 мин., с таким давлением что бы не щекотать, но и не так сильно давить, что бы не было больно. После этапа «массажа» кистью ребенок получает мягкие сжатия на плечах, локтях, запястьях / пальцах, бедрах, коленях / лодыжках и грудине. Эти сжатия обеспечивают существенный проприоцептивный вход…»

Я если честно не фанат щеток, но кому то идет.


Ииии АВА

На сегодняшний день поведенческая терапия для аутистов или метод АВА, то есть прикладного анализа поведения (Applied behavior analysis), является одним из наиболее эффективных методов коррекции детского аутизма. В ее основе поведенческие технологии и методики обучения, позволяющие изучать влияние на поведение аутиста факторов окружающей среды и манипулировать этими факторами, изменяя его. Я скажу Вам честно это дрессура чистой воды, у ребенка определяются стимулы и на них строится все обучение. Сделал как попросили- получи пирожок. Это работает, если подойти к программе правильно.


Про Theraplay скажу, что это такие лечебные игры- тактильные, дурашливые, веселые, призванные наладить контакт и заинтересовать, они тоже хороши, но подойдут деткам попродвинутее.

Что-то получилось много, не охватила фекалий, ртути и разных микротоков, диет ну может быть как- нибудь в другой раз. Если честно я не очень в них верю, но определенно некоторым помогает!

Терапия аутизма Детский аутизм, Аутизм, Интересное, Психология, Психиатрия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+16

На работу взяли парня с синдромом Аспергера. Сначала поставили на позицию "открутить- прикрутить", ничего так - справлялся. Даже вот кроме шуток, раз в десять общительней стал. Затем черт дернул кого-то его перевести на инвенторизацию с высоким потоком деталей и ответственностью. Расписания,самостоятельные решения, - все это не его. Часто ошибки делал, а во время замечаний - бил себя кулачиной в нос до крови. Детина тот еще- огромный. Последней каплей самостоятельности стал переезд в свое жилье от родителей. Провал как на работе, так, судя по запахам, и в быту. Начались тантрумы на работе, пропуски. В конце концов батя его забрал куда-то к себе в порт грузчиком, чтоб хоть какой-то контроль был. Грустно все это.

+15
Пишите еще, обязательно. Меня это заинтересовало, я сама мама аутиста
+6

Пришла тут к нам девочка, участвовать в одной из наших программ, разговариваем с ней, молчит, мама больше распрашивает, рассказывает... девочка молчит, мы обьясняем, что для участия то-то и то-то нужно, английский хорошо знать. И потом мама выдает коронную фразу: «Ну что, так и будешь молчать? Английский-то у нас upper-intermediate( выше среднего), после которой все встает на свои места, мы понимаем, что ребенок необычный, а мама даже не предупредила никак. И тут прям такая грусть навалилась. Как мама себе это представляла? Надо ехать в другую страну, там работать. А девочка при маме слова не скажет, а без мамы тем более. И мне очень неловко так стало перед ними, что мы ее фактически пугали и стращали, что для нее смертиподобно. Она замкнулась окончательно и все. А девченка реально хорошая, просто подход нужен. И с ней нянчится ну вот вообще нет времени. У нас все самостоятельные. А работодатели американские уж тем более- там работать надо, хоть в америке с этим проще. Но это надо найти хороших работодателей, фактически-почти учителей и покровителей ей, и довезти ее туда физически с сопровождением, помочь адаптироваться. Я б такого ребенка побоялась в самолет одного отправлять. Ну то есть она девочка хорошая, но не общительная. Слова не вытянешь, если не захочет.

А я реально в своей жизни впервые общаюсь с таким человеком и не знаю приемов, секретов общения и изначально стандартно подошла к ней в разговоре-что и было ошибкой

+9

Буду очень благодарен, если продолжите писать по этой теме. Сын аутист, 3.4 года, диагноз поставили в Центре психического здоровья, что на каширке в Москве.

раскрыть ветку 2
0
Вам РДА поставили?
раскрыть ветку 1
+2

В диагнозе написано: Детский аутизм, кататонический, психопатоподобный

+4

Уважаемая Firfirfir, пожалуйста, пишите дальше!

Особенно ценен Ваш опыт при работе с аутистами.

Диагностирование при легких и пограничных состояниях затруднено, так как наши неврологи, психологи в поликлиниках, с кем в первую очередь сталкивается родитель, аутистов в глаза не видели.

Самое распростроненный их ответ: "ждите - перерастет"... Там, вообще 5 лет назад (сейчас не знаю) была какая-то секта: ничего родителю не сообщать до трех лет, диагнозов не ставить... В коридоре мне врач намекнул... И то не прямо, витьевато...

Поэтому надо просвещать родителей, и ни в коем случае не ждать.

Я сама вплотную задумываться начала о проблемах дочери именно после прочтеной статьи! И хорошо, что вовремя.


Поэтому Вы делаете большую и очень нужную работу: каждая такая статья дает шанс какому-нибудь ребенку.


То, что Вы сталкнулись со злобой в комментариях, это так горе говорит в человеке. Стадия злости. Вот что может произойти, если себя запустить.

Я тоже обращалась к психотерапевту, обошлось в несколько занятий, мы решили, что тревоги мне мои помогают решать проблемы, и я с головой окунулась в дочь, необходимость в моем психотерапевте сама отпала...

Хоть у нас не подтвердился диагноз, но пинок был отличный, я ушла с интересной работы, на работу на полставки, чтобы заниматься с ребенком. И не жалею! Всё получилось. Дочь - мой маленький борец.

раскрыть ветку 3
0
у нас не подтвердился диагноз,
Некоторые признаки/черты РАС практически неотличимы от дефицита или качества воспитания/обучения/общения в раннем возрасте.


Впоследствии уже невозможно сказать, "рука" у вас утратила функциональность от генетической предрасположенности, травмы, расположения звёзд, или потому что вы держали её вверх ногами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

В моем случае, проблемы начали возникать в 1 месяц (начало препаратного лечения тогда и было положено), в дальнейшем они просто как снежный ком валились. Не думаю, что малый набор веса, отсутсвие нормального сна в 8 месяцев, позднее самостоятельное хождение, а потом и вовсе резкий регресс в 1 год 10 месяцев, отсутствие контакта, стереотипии, неожиданные истерики, всё вместе разом могут случиться из-за педогогической запущенности или недостатка воспитания. Тем более, что я уделяла много очень времени ребенку и ее развитию, тут я с прибабахом: у меня на этот счет пунктик, уже в беременность готовилась...

раскрыть ветку 1
+7

После предыдущего поста я прилично так в комментариях окунулась в фекалии без имплантации, что на мгновение прям даже расхотелось помогать людям в принципе, потому что некоторые родители ну просто бомбические в своей злобе и ненависти ко всем вокруг. А потом я передумала, потому что дети не родители, да и родители не все такие на голову отшибленные тоже.


Думаю второй пост точно не выйдет в горячее, поэтому пару фраз о себе расскажу.

WAT?

Прочитал и создалось ощущение, что в вашем прошлом посту вылезла куча хейтеров, но зашел почитать - всё там нормально, ну есть пара неадекватов, так они везде встречаются. И посту никто рейтинг не опускал.

+3

Очень нужный пост! Я - мама ребенка, которому поставили аутизм (неуточненный). Очень повезло найти грамотного психиатра, который подобрал медикаментозное лечение, благодаря чему, собственно, и диагноз не подтвердился. Динамика изменений была стремительной. Теперь все мне говорят, что я дура, которая напридумывала про ребенка, а он нормальный. И только у Вас прочитала, что бывают такие случаи. Конечно, у нас есть еще проблемы, но в целом впечатление о ребенке положительное!

раскрыть ветку 1
0
Ой, а расскажите пожалуйста что у вас было и что прописывали? Я сама давать ничего не буду, но у нас вообще зпр и есть стереотипии. Дали инвалидность, но диагноза нет. Хочу хоть как то понять что происходит. Сейчас занимаемся сенсорной и телеской, дома академическими навыками, начали Аба. Препараты не пошли. Можно в ВК https://vk.com/elf_miralissa . Спасибо!
+3
Ава - выглядит как дрессура только на начальном этапе, когда ребёнок, простите, кроме как вкусняшки, друго мотивации не имеет. Но это только так выглядит, и когда работа выстраивается, поощрения замещаются на вполне нормальные для обычных детей вещи: перемена (выполнил блок заданий - отдохни и поиграй, побегай), оценка (не по балльной шкале, а жетоны, звёздочки). Так что не надо относиться к АВА как к дрессуре. Вся мотивация строится на том, что понимает ребёнок. В некотором смысле и мы, взрослые, работаем за поощрение - мы получаем заралату, а школьники получают оценки, но мы же не относимся к этому как к дрессуре.
+3
Автор, пишите. Хейтеры будут всегда. А тема эта Интересная и нужная. У сына органика, и есть аутичные черты. У нас многие, не понимая, что это, оттаскивать своих детей , как будто это заразно. Боятся аутистов. Делают замечания по поводу "плохих родитей" "на ребенка плевать" и прочее прочее. После ваших постов может кто-то задумается...
+2

А в шахматы таких детей возможно научить играть? Если особенности их психики таковы, что они любят сосредотачиваться на одном деле + есть комбинаторные способности, то наверняка можно готовить сильных шахматистов. Есть же вроде случаи когда в математике они всех удивляли.

раскрыть ветку 1
+1
Мне кажется что если и можно, то кого -то из аспергеровцев. Знания у аутистов часто мозаичные и оторванные от реальной жизни, например один ребенок может умножать и делить трехзначные числа, при этом не может отсчитать 5 пуговиц
+1

Отличные посты в качестве медицинского ликбеза) А на фекальных  шутников не стоит обращать внимания)

+1

БГБК диета (без глютена, без казеина), биомедицинская коррекция, АВА, барокамера. Моему ребенку это помогло победить аутизм.

раскрыть ветку 1
0
Барокамера? Серьезно?!
0

Интересно, а существует ли какое либо лечение/коррекция для взрослых. Пусть даже для тех же людей с синдромом Аспергера, более серьезная форма аутизма это ясен пень уже по сути инвалидность, хоть и не признается. В детстве то понятно, можно как собачку выдрессировать забив чуть ли не в подкорку социальные нормы. А вот как например объяснить взрослому человеку с вполне сформировавшейся личностью зачем нужно здороваться с людьми, и привить ему эту привычку. К примеру.

раскрыть ветку 2
0
Методы те же , что и с детьми , только у взрослых обучение как правило идёт тяжелее, необходимо постоянное повторение пройденного материала. И на самом деле, если там вполне сформированная личность и человек сам обеспечивает свои потребности, то с некоторыми особенностями можно смириться, например не здороваться с другими людьми)
раскрыть ветку 1
0

Основная проблема что некоторые окружающие с такими безобидными мелочами не могут смириться и требуют "быть как все" и "не выделываться", чем серьезно доставляют дискомфорт самой личности)

0

Здравствуйте, Беларусь, Могилёв, ребенок 5 лет, РАС на фоне сенсомоторной аллалии, из назначений Цераксон, рыбий жир, питьевой Магне в 6, иглоукалывание, прошли курс микрополяризации, ежедневные занятия в саду с логопедом дефектологом, раз в неделю с психоневрологом дефектологом. Может быть посоветуете что то ещё? Shanando@mail.ru. пожалуйста.

0

А вы в каком городе?

0
Как вы относитесь к тому, что многие специалисты ждут трех лет минимум, чтобы поставить диагноз аутизм, РАС?
раскрыть ветку 11
+2
Если сомнений не возникают ставят сразу хоть в год, не ставят до 3х лет в случае если диагноз не очевиден и врачи дают время понаблюдать, ребенок с зрр к 3 годам может внезапно сам заговорить, это говорит о неравномерном скачкообразном развитие зон головного мозга у некоторых детей. Но занятия со специалистами всегда рекомендуют и назначают что то вспомогательное из препаратов, а диагноз не убежит.
раскрыть ветку 6
0

Диагностируется ли в России синдром Аспергера во взрослом возрасте?

раскрыть ветку 5
0
Это очень плохо. Нужно как можно раньше начинать коррекционную работу. Особо внимательные родители, которые имеют или опыт, или старших нормотипичных детей, могут распознать РАС намного раньше. Именно родители.
раскрыть ветку 3
+1
В том то и дело. Заметив, что младший отличается по поведению от сверстников, пошли по врачам и услышали, что он маленький (2 года) и надо ждать. Причем так говорили и платные и бесплатные врачи.
В итоге сами нашли дефектолога, а потом уж и невролога с психиатром которые не ждут.
раскрыть ветку 2
0

Автор, пиши обязательно. Очень мало информации по этому заболеванию.

-1
http://autism.forum2x2.ru
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
0

Не редактируется коммент. Цитата оттедова:

путем ввода БГБК диеты и биокоррекции

-7
Доктор. Если вы имеете компетентность по этому поводу:
намедни спорила о совместном сне с ребееком при рождении. Человек говорит, что совместный снижает риск внезапной смерти младенцев, однако я не согласна. Лично я читала что это катастрофически вредно
раскрыть ветку 4
+3
Я клинический психолог, не доктор) Катастрофически вредно почему? Задавить во сне? Я не скажу о рисках внезапной смерти, но кормить по ночам ребенка точно удобнее если спать вместе.
раскрыть ветку 1
0

Задушить сиськами, если большие

+2

Я- доктор, взрослый и детский психиатр-психотерапевт. Есть западные концепции, где до 3х лет - совместный сон - норма. Моё личное мнение - если в норме 2 других аспекта - интимная жизнь родителей ( не при ребенке,  разумеется) и отсутствие тревожности у матери, то совместный сон даже во благо ( предупреждение младенческой смертности и проще реализовать кормление по требованию)

+1
У меня в выписке из роддома прям запись есть :"Проведена беседа о вреде совместного сна".
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: