Теоретики и практики

В данной статье у меня больше рассуждений о педагогике, чем конкретно о лошадях и конном спорте. Поэтому публикую ее в данной группе.


Все знают об этой вечной борьбе между теоретиками и практиками. Одни учат других правильно работать, не марая при этом руки. А другие работают на ощупь и не чешутся.


Шучу, конечно. Вернее, я предоставила вам типичные стереотипные образы этих двух категорий людей…


Мне эту статью захотелось написать именно из-за того, что я больше теоретик, чем практик. И порой ловила косые взгляды или неодобрительные фразы типа «зачем тебя слушать, если сама с тяжелыми конями не справляешься?» или «не мешай молодому тренеру детей учить. Он-то мастер спорта, бла-бла-бла. А ты кто?».


А я кто? Я тот, у кого есть педагогическое образование. И тот, кто владеет хотя бы элементарной методикой преподавания и знаком с детской психологией. И поэтому знаю, как донести до детей любую информацию, после которой они приходят к тому самому тренеру и творят чудеса. И тренер восхищается собой. Как он, не объясняя ребенку ни слова, смог его чему-то научить (опять сарказм).


Все-таки тема эта мне неприятна. С каких пор теоретиков приравняли к бесполезным людям? Зря что ли открывались институты, обучающие нас именно теоретическим знаниям? Да и практикой мы тоже владеем. Не из воздуха же брали информацию. По одним книжкам ничему толковому человека не научить. Нужно пробовать. Ошибаться. Делать выводы. И рассказывать об этом младшим поколениям.


Я много раз видела ситуацию, когда офигенные конники-спортсмены не могли связать двух слов, чтобы объяснить ребенку, как справиться со сложной лошадкой. Обычно все ограничивалось словами «ой, да ты просто не хочешь понять!» или «ой, да тут все легко, че ты прикидываешься?». И угрюмый ребенок не справляется с ситуацией, повесив нос, ощущая себя дураком.


Некоторые после такого негативного опыта подходят ко мне и спрашивают, что было не так. И я объясню, в чем была их ошибка в работе с поводом, где они не дожали ногой, какие особенности характера данной лошади упустили, что нужно уметь предугадать и как этого не допустить…


Столько слов нужно для объяснения одной секундной ситуации! Тут не ограничишься фразой «ну… это… держи ее крепче». Отсюда и десятки моих статей, которые призваны помочь тем, кто своими силами или логикой до ответа не дошел.


А вы смеетесь над теоретиками. Правда, я не учу тому, в чем не разбираюсь. Я сперва пробую что-то, а потом выкладываю это на листе. У меня смешанный подход к решению проблемы. А иногда реально проще показать что-то, чем описать. Не спорю.


«Раз такая умная – почему сама не добилась высот?» - справедливый вопрос. Но я отвечу. Мне не позволяет характер. И физически я не справляюсь с такими нагрузками. Не буду пенять на врожденную слабость сухожилий и суставов, ибо это все отговорки. Люди и без ног и без рук могут спортом заниматься. Так что здесь все-таки причина именно в характере.


Я не спортсмен в душе. Я не люблю ни с кем соревноваться. Мне не нравится рисковать своим здоровьем ради бумажки и блестящей штучки, именуемыми грамотой и кубком. Возможно, в это сложно поверить. И многие считают, что я вновь оправдываю свою лень. Но просто попытайтесь понять: не все вокруг акулы.


И эти акулы, кстати, не способны заниматься воспитанием детей и жеребят. Сломать себя, побороть свою лень, падать в обмороки в конце занятий ради достижения цели – это они могут. А сидеть на попе ровно, кропотливо биться над какой-то одной задачей, выполнять по несколько часов скучную спокойную работу – на это они не способны.


А воспитание и обучение именно такие! Нужно углубляться в психологию живых организмов, учитывать их индивидуальные особенности, искать новые подходы, терпеливо реагировать на ошибки и помогать делать выводы. Обладать определенным красноречием. Относиться ко всему с пониманием. Не перетягивать одеяло на себя и позволить ребенку\жеребенку действовать самостоятельно, даже если этот шаг неверный. При этом нужно уметь просчитывать все шаги и развитие событий наперед. Знать за минуту до трагедии о ее свершении. А не решать проблему ПОСЛЕ того, как она наступила. Для этого нужна наблюдательность, которой у многих горячих людей тоже нет.


И даже если мне не хватает способностей, таланта или желания самой достичь вершин – я могу помочь это сделать другому. И я видела много тренеров и учителей, чьи ученики шли дальше и получали больше, чем их наставники. Это нормальное явление. И потому я считаю грубым заблуждением многих родителей, которые считают, что мастер спорта научит их ребенка всем премудростям профессии. Если у человека нет хотя бы грамма педагогического таланта – ничего из этого не выйдет. Потому что некоторым людям проще сделать что-то самому, чем объяснить другому. И желания объяснять может вообще не быть.


Поэтому проблема якобы теоретиков и якобы практиков меня немного раздражает. Из-за того, что люди обожают делить все на две части, на черное и белое. А то, что все намного сложнее – никто думать не хочет. Есть полезные люди и среди теоретиков и среди практиков. А чаще всего, чистого типа людей вы вообще не найдете. В идеале, каждый человек содержит в себе обе эти категории, но в разных процентных соотношениях. Вот почему пренебрежительное отношение к теоретикам я не приемлю никак.

Лига Педагогов

1.7K постов5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;