2157

Tele2 или о том как потерять свою цифровую личность

Всем доброго дня!
Меня зовут Сергей. Я живу в Российской Федерации порядка 4х лет, в красивом Санкт-Петербурге. У меня есть вид на жительство, отличная работа с белым доходом — для меня это важно, как для любого белоруса. Только за 2024 год я заплатил 979 111 рублей налогов.

За всю свою жизнь я не привлекался ни по УК, ни по КоАП. Имею высшее экономическое образование и живу строго по закону.

А теперь — к сути:

Как и положено любому иностранцу, я обязан был завести Госуслуги и пройти идентификацию и биометрию. Успешно справившись с этим, я отправился в Билайн, где без проблем подтвердил договор и номер, оформленный на моего маленького сына.

После этого я пошёл в Tele2, и вот здесь начинается настоящая сага по уничтожению моего цифрового профиля.

26 июля, суббота, около 18:00

Я прибыл в офис Tele2 по адресу: Санкт-Петербург, 1-я Красноармейская, дом 2.
Простояв немного в очереди, я обратился к специалистам для внесения корректных данных в договор связи.

Ранее в Tele2, по каким-то причинам, сотрудники вписывали в поля что угодно. Например:
«Паспорт выдан МИД РБ» — что не соответствует действительности.

Ознакомившись с моими реальными документами, сотрудник Даниил (имя изменено) заявил буквально следующее:
«В МФЦ работают дебилы, у вас неверные паспортные данные.»

Далее он сказал, что программа Tele2 не может принять мои корректные данные.
Я вежливо попросил:
- Показать мне, что именно сейчас внесено в договор;
- И дать возможность перенести номер в Билайн и подтвердить его там без проблем.

Но случилось следующее:

Так как мой телефон был в руках у сотрудника Tele2, он самовольно открыл Госуслуги, вошёл в режим редактирования моих паспортных данных, внёс правки и сохранил их.

Когда я задал вопрос:
«Зачем вы это сделали?»
Он ответил:
«Так надо, я сделал правильно.»

Честно говоря, тогда я ещё не осознавал масштаб проблемы.

А вот что я увидел, когда взял в руки телефон:

Скрин из приложения ГосУслуг

Скрин из приложения ГосУслуг

Что это означает для меня - Изменение цифрового профиля повлекло потерю доступа к Снилсу, Полису ОМС, Регистрации, Сим карте и в целом к Паспорту. Далее я уже не могу пользоваться ничем и как понимаю финансовые операции теперь так же по вопросом. Я попытался обратиться в Госуслуге для отмены редакции данных, однако это сложный процесс для иностранцев который который подвязан к системе СФР. Т.е. по сути я теперь другая личность и изменить я могу это только при помощи долгого восстановления УЗ с тех поддержкой ГоУслуг

Сообщения от службы поддержки

Сообщения от службы поддержки

Как итог всего произошедшего — я теперь непонятно кто для Российской Федерации. Нет ясности, в каком правовом статусе я нахожусь и как меня воспринимает система.

Мною было подано заявление в полицию по факту вмешательства в мою цифровую подпись — с просьбой проверить инцидент по статьям 272 и 137 УК РФ.

Позиция Tele2:

Когда я обратился с описанием ситуации, оператор горячей линии спросил:
«А зачем сотрудник это сделал?»
«И что вы вообще от нас хотите?»

Мне казалось, что, как минимум, мне — клиенту — принесут извинения и помогут разобраться в ситуации. Но, кроме как заставить их зафиксировать обращение, я ничего не добился.

По моему мнению, ответственны не только конкретные сотрудники, но и сама компания Tele2.
Я намерен написать официальные жалобы в Роскомнадзор и Роспотребнадзор на действия компании и довести это дело до суда.

Для меня это вопрос принципа:
Такая компания не имеет права оказывать услуги, если не способна обеспечить безопасность персональных данных клиентов и уважительное отношение.

Я считаю, что ответственность за действия сотрудников должна нести компания.
И очень надеюсь, что моя история станет поучительной и поможет предотвратить подобные случаи в будущем — для других абонентов.

Если кому-то интересна эта история — и вы юрист, журналист или просто неравнодушный человек — помогите с составлением жалоб. И по возможности пожалуйста подскажите что ждет Теле2 и накажут ли их за это?
Я обязательно с вами свяжусь.

Как мне кажется, только с помощью Пикабу это возможно хоть как то обратить внимание на проблему такого подхода к клиентам.

Спасибо, что дочитали пост. Отличного вам дня!

Лига мобильной связи

3.4K поста5.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

143
Автор поста оценил этот комментарий
Ты ходил на красноармейскую, значит обиьаешь гдето в районе технологического института. Есть на Садовой 55 мфц. (Адмиралтейского рна, сектор2). Можно пешком дойти за 10 минут. Там работают весьма разумные люди, которые разбираются во всей этой цифро-бумажной волоките, и наверняка смогут помочь. Можно записаться онлайн. Попробуй? Мне там много что и сделали и подсказали.
раскрыть ветку (1)
44

Да, в тот же вечер был там. Но потому как я иностранец, они не могу меня принять, у них есть спец подразделение мфц для таких как я на Нарвской. Однако и там не смогли помочь, направили в тех поддержку на горячую линию.

показать ответы
30

Добавлю лишь, что не только доступ, но и изменение информации, доступ к которой был получен незаконно.

@user11037366, просто небольшое уточнение - а как сотрудник Tele2 узнал пинкод от Вашего приложения ГУ?

раскрыть ветку (1)
12

Доброго дня! Я как иностранец обязан открыть и показать сотруднику свой профиль.

показать ответы
8
У человека высшее экономическое образование!!! Не смейте его поучать!
раскрыть ветку (1)
8

Напротив, я рад узнавать что то новое. Учение свет)

показать ответы
9

Это бред же. Чтобы получить симку ничего кроме паспорта в руки им давать не надо.

раскрыть ветку (1)
5

Не для иностранцев. Тут все еще на биометрии завязано. Новое законодательство...

15

Официально заявляю, что в мфц не работают дебилы: я уволился.

А если серьезно, то мне очень нравится это перекладывание ответственности. Работал в ковид в МФЦ. К нам толпами гоняли людей из поликлиники, потому что они не могли получить QR-коды. Поликлинике было вообще плевать, что МФЦ не равно госуслуги, также им было плевать, что неполучение QR кода это некорректная передача сведений от поликлиники о закрытии больничного по ковиду.

А дальше смешнее (или нет): сам заболел ковидом, пролечился в больнице. Прихожу закрывать больничный, вроде все ок. А в госуслугах qr кода нет. Прихожу в поликлинику, выясняю, меня гонят в МФЦ. Я объясняю, что не собираюсь идти в мфц, потому что это не их вопрос. В поддержку госуслуг я уже написал и они также отправили меня в поликлинику за решением вопроса о корректности передаче сведений.

Главврач со мной решила ругаться, мол, откуда я такой умный взялся, она же лучше знает. И потом ей говорю, что работаю в том самом мфц, где, как она считает, дебилы работают и не могут сделать людям qr код после больничного. Она ворчит, бубнит, мы еще недолго спорим. Она просит подождать в коридоре. Через час у меня, охничоси, появляется qr код в госуслугах.

А мораль в чем? Каждый с радостью недоработки или откровенный косяк свалит на другого. А этот сотрудник теле2 из поста так вообще яркий тому пример.

В МФЦ тоже хватает проблем, но после ухода из этого филиала ада на земле думаю, что за такие деньги многие из них работают практически волонтерами. И про: "не нравится - пусть не работают" тоже понимаю, просто если завтра не будет никого на этой работе, то лучше не станет

раскрыть ветку (1)
5

В МФЦ как мне кажется, работают вполне адекватные здравые люди. Мне нравится обслуживание и отсутствие хамства. В целом очень достойная служба.

Когда свою историю через ИИ прогоняешь - становится интереснее.
раскрыть ветку (1)
5

Да, вы правы, просил гп проверить текст на правописание и пунктуацию. Я очень плох в письменном русском языке.

44
Автор, а как опсосовец смог залезть в госуслуги без тебя? Ведь даже если тел разблочен, то для доступа к госуслугам нудно пин вводить?
раскрыть ветку (1)
28

Для того что бы правильно заполнить данные в договор, господа из теле2 запросили открыть документы в Госуслугах и дать им смартфон.

показать ответы

Сожалеем, что у вас сложилось такое впечатление :(

Если есть вопросы по нашим услугам, то вы можете обратиться к нам по следующим контактам:

- Номер контактного телефона поддержки 8 800 100 0 800.

- Личные сообщения нашей группы ВКонтакте (https://vk.com/rostelecom) и в Одноклассниках (https://ok.ru/rostelecom.official).

- Чат в личном кабинете на сайте rt.ru.

раскрыть ветку (1)
4

Доброго дня! Я связался с вашей компанией. Оператор сказал что не возможно оставить обращение по данному вопросу. Соответственно не понимаю зачем я должен с вами связываться. По моему вы сейчас делаете вид участия, однако никоем образом не являетесь участником процесса и пытаетесь себя обелить. Это не честно.

Внж? Да вали ты уже в аул
раскрыть ветку (1)
3

Честно говоря, не понимаю почему в Аул, я не был там никогда, в Беларуси нет Аулов. Не понятен ваш посыл.

показать ответы
13

можно просто удалить профиль и заново создать,подтвердить через банк

раскрыть ветку (1)
9

Для иностранца это невозможно. Как мне объяснили, мы не можем сами создавать или удалять профиль. Только через мфц.

показать ответы
2
А что вы сделаете заново, если данные с СФР не сходятся? Новая УЗ точно так же потребует проверки в СФР. Вы споткнётесь ровно в том же месте. Чтобы СНИЛС иностранного гражданина (а вы, как я понял, из РБ) прошёл проверку, нужно не так много: правильно введённые ФИО, дата рождения, пол и документ, на который прикреплён СНИЛС. Больше ничего.
Единственная заковыка в вашем случае может быть в серии паспорта. Там, как правило, идут буквы, которые одинаково пишутся и в русской и в английской раскладке. Попробуйте оба варианта.
раскрыть ветку (1)
2

Да вы правы, именно с паспортом и уперлись. Спасибо, буду пробовать.

показать ответы
0

А брат белорус хочет гражданства РФ, ты спросил его?

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, я пока не решил, но для получение гражданства мне нужно предоставить факты для чего оно мне нужно. Т.е. по закону я обязан иметь веские основания для получения гражданства, работа и проживание такими не являются.

показать ответы
2

Падажжжии. Ты же белорус?? А что для граждан единого союзного государства такие же правила как для настоящих иностранцев?

раскрыть ветку (1)
2

Да, мы можем голосовать в Российской Федерации, однако обязаны следовать миграционному законодательству.

23

Когда подтверждала номер после биометрии и в приложении Госуслуг не совпадали данные, в Билайне тоже девушка просила телефон - мол, войдите в Госуслуги, я вам сча настрою. А здесь именно про это история, как я поняла, а не про получение сим-карты.

раскрыть ветку (1)
2

Все верно

Здравствуйте! Согласно требованиям законодательства, иностранные граждане действительно должны подтвердить данные по биометрии. Мы очень благодарны клиенту за то, что он откликнулся на наше информирование и пришел в салон, где фактические данные сверяются с госсистемами. К сожалению, нередки случаи, когда они не совпадают и требуют приведения к «единому знаменателю». Это не исключает того, что скорректировать данные на Госуслугах может только сам клиент, после чего они уходят на проверку во все государственные системы. Продавцу это делать строго-настрого запрещено согласно всем процедурам, принятым в компании. К сожалению, чтобы подтвердить паспортные данные и полностью восстановить функционал цифрового профиля, клиенту теперь необходимо обратиться в МФЦ. Мы обязательно разберемся в ситуации и, если вина продавца подтвердится, применим самые жесткие санкции вплоть до увольнения. Приносим извинения за все неудобства и обратную связь – для нас это сигнал о необходимости провести дополнительное обучение продавцов, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер! Уважаемый оператор, вы не правы, не стоит вводить общество в заблуждение. Я обратился в МФЦ, далее меня направили в тех поддержку и далее СФР. В СФР обновление данных пройдет за 14 календарных дней. В следствии указанного выше, я теряю свою цифровую личность на 17 дней. За это время я могу лишиться номера телефона, банковского обслуживания и законного статуса пребывания в РФ. Ваше утверждение о том что корректировка должна происходить у меня в профиле, тоже является не лукавством, т.к. в салоне Билайн она не требовалась. Только в салоне теле 2, программа потребовала изменить мой Паспорт. По факту я написал жалобы в ФАС по теме использование Доминирующего положение, РКН - неправомерная обработка персональных данных оператором связи, РПН - защита персональных данных потребителя, Заявления в полицию на сотрудника с просьбой провести проверку его действий по ст. 137 и 272 УК РФ. Далее буду обращаться в прокуратуру, поскольку считаю что здесь непосредственно вина компании и она очевидна. Сейчас я бегаю по инстанциям и трачу свое время из за того что компания Теле2 допускает до работы не квалифицированный персонал. В свою очередь я добиваюсь резонанса для улучшения стандартов компании, что в последствии приведет к исключению таких и других ситуаций как произошла со мной. Так же я считаю что штраф наложенный на Теле2 будет справедлив, а он судя по всему может быть до миллиона рублей. Если у вас есть желание вы можете со мной связаться по почте tele2otvet@mail.ru. Я готов предоставить все документы и все для вашего расследования. Но от идеи довести дело с вами до суда я не отказываюсь и пойду до конца.

Автор, я без злобы. Но Вас нужно наказать как-то, чтобы Вы так больше не поступали.

раскрыть ветку (1)
1

Простите, почему наказать меня?

показать ответы
2

Автор хочет сказать, что его зарплата 627 635 рублей 26 копеек в месяц?

По-моему это даже по местным меркам попахивает неправдой.

раскрыть ветку (1)
1

Доброго дня! Зачем мне врать? Я же понимаю что все легко можно доказать или опровергнуть.

2
Погоди, уважаемый. Что мешает всё вернуть обратно? Открой госуслуги и введи данные согласно паспорту и документам. В базе СФР ничего не изменилось же. Просто появилось несоответствие данных. Пост дольше набивал.
раскрыть ветку (1)
1

Пробовали с тех поддержкой ГУ, однако теперь данные с СФР не сходятся. Теперь все заново, весь профиль нужно делать.

показать ответы
0

не могу пока понять, где работают дебилы. А что порядок оформления симок для иностранных граждан(в частности заполнение паспортных данных) как то изменился?? накой хер сотрудник теле2(!) вообще полез(!) на чужие(!) госсулуги(!) и каким образом он туда попал ?????? кавооооо. И второй вопрос - вы зачем кому попало (!) даете в руки (!) телефон ???

чет тут попахивает пиздежом

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! По закону я обязан открыть гос услуги и показать как у меня прописаны паспортные данные там. Да вы правы что я зря отдал телефон в руки сотрудника. Я понятия не имел что такое может произойти

показать ответы
0

Вы зря паникуете. Измените имя и фамилию в профиле обратно и всё заработает. Синхронизация между госуслугами и всем остальным требует полного совпадения имени, даты рождения и СНИЛС - т.е. имя в профиле СФР (которое без похода в СФР с заявлением там изменить нельзя) должно точно буква в букву совпадать с именем в госуслугах. Как только вы исправите имя в госуслугах, все остальное за день подтянется.

раскрыть ветку (1)
0

14 дней СФР будет делать, был там сегодня

показать ответы
0

А между тем у автора ЗП ~630к в месяц...

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, верно но это до вычета налогов.

Жалобы? А вы кто, неизвестный человек неизвестной страны?
раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня! Я согласен с вами что здесь я никто. Однако возможно есть шанс в этой ситуации опереться на Букву закона. Это ведь не зря было придумано и в конце концов я верю что Российская Федерация это правовое государство.

показать ответы
23

БЕЗ ПРИВЯЗКИ К ГРАЖДАНСТВУ - КАКОГО ХУЯ ТЫ ДАЛ СВОЙ ТЕЛЕФОНУ КАКОМУ-ТО ДОЛБОЁБУ В РУКИ?

КАКИМ ОБРАЗОМ ОН СМОГ ЗАЙТИ В РАНЕЕ НЕ ОТКРЫТУЮ ПРИЛОЖУХУ?

ТЫ ЕМУ ЧТО ЕЩЁ И РАЗБЛОКИРОВАЛ ВСЁ НА СВЕТЕ?

раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня! Таков закон, я не могу ему не следовать.

показать ответы

Тс ты просто беларус и ещё видимо не знаешь, что это за контора. Сочувствую. Бейся до конца

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку

1

Сколько в моей жизни встречалось белорусов - все наивные как дети. Это хорошо, конечно. Но вот такие случаи...
И на противоположном полюсе - хитрожопые хохлы.
Вот как так? Рядом же живут

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря на родине мы не закрываем даже двери машин. Однако здесь я попросту не понимал что могло пойти не так

2

Пардоньте, а как ваш с открытыми госуслугами телефон оказался в руках постороннего человека?

раскрыть ветку (1)
0

По закону я обязан предоставить гос услуги для правильного написания моих данных. И вы правы, это было беспечно

показать ответы
0
Мораль, не давай никому в руки свой телефон. И набей Данилу лицо так, чтобы не попасться
раскрыть ветку (1)
0

Это логично, но противозаконно. Честно говоря мне его немного жаль, думаю что он сделал это не из за злого умысла. Скорее от раздолбайства. Вы меня простите, но мне кажется что ответственность за такие поступки сотрудников, все же лежит на компании.

показать ответы
0

Автор, тебе нужна консультация юриста и его найм для последующего предоставления твоих интересов, а не сила Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, я как раз с расчетом найти юриста и писал сюда. Возможно у кого-то есть релевантный опыт по похожему вопросу. В целом про это и спрашивал на портале.

0
Блять ... один вопрос,нахуя кому-то давать свой телефон?? Тем более с открытыми Госуслугами
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Закон меня обязывает дать доступ оператору. Иначе никак.

0

@user11037366, дять, хотел сказать, ты дурак. Но не буду. Не боись. Когда паспортные данные меняются в госуслугах, то провисит и пройдет. У меня при смене паспорта также глючит паспорт и СНИЛС. У РБ тоже есть СНИЛС.

Думаю что ничего страшного, просто вы не сможете проводить финансовые операции и купить продать квартиру. В ближайшие 2 недели.

Заходите в госуслуги и жмите на паспорт и СНИЛС, отправить на проверку.

А на будущее: не давать никому в руки свой смартфон. Тем более разблокировать.

У меня вопрос: если налогов на 900 000, сколько же ты зарабатываешь.

раскрыть ветку (1)
0

Все именно так и сделал. Но данные теперь не совпадают с СФР. Нужно заново собирать профиль цифровой. Зарабатываю? 7 200 до вычета налогов. Реализую сложные инженерные решения.

0
ТС, а нахера ты давал свой телефон сотруднику в руки ????????? Наверное и смс диктуешь по телефону ? А потом все вокруг виноваты
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нет, смс не диктую. Рассчитывал на честность и порядочность.

показать ответы
0
Так вот как выглядят люди, сообщающие код из смс. А установить приложение и нажать пару кнопок религия не позволила?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Все так, однако мои не синхронизировались, т.к. программа Т2 не смогла вписать паспортные данные туда куда нужно. Собственно по этому я и направился в салон.

0
Хороший урок
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Буду более сознателен