Техническое задание

Рабочее утро. Одна рука держит кружку с кофе. Другая рука лениво тыкается в кнопки на осциллографе. Пытаюсь вспомнить - чего и кому я этим утром по работе должен.

Шевеление в комнате. Начальство. Меня ищет. А вот это уже плохо. Нагрузить работой или отшатать - к себе вызывают. Если целенаправленно ищут - это или нагрузить чем-то особо неприятным. Или отшатать по-взрослому. Ради чего-то хорошего - никогда не ищут, к сожалению. Ну, я готов вникать.

Командировка. Срочно. Сегодня. На вертолетный завод на Юго-Западе страны. За полторы тысячи километров от дома. Подробности мутные - вертолетчики договаривались через директора. Он им пообещал, что всё будет по красоте. И это “по красоте” будет твоими силами и бегом. Сам прикидывай, что везти и как ехать. Тебя там уже ждут и вот телефон тамошнего контакта.

Собираю мысли в кучу. Выключаю осциллограф - сегодня он мне уже не понадобится. Вызваниваю юго-западный контакт.

История такая. Новый вертолет. По которому вовсю идет приемка. Собственно, уже полёты идут с военными. И на этом борту аборигены очень неприятно заломали одну мою железяку. Но ВП они об этом не сказали - сам по себе дефект не страшен, но из-за каких-то терок с военными конкретно сейчас заводских за этот дефект могут дрюкнуть по самое ура.

Поэтому сегодня днем борт летает - на нем проверяют другие системы. Вечером все уходят по домам. В 9 вечера борт закатывают в цех. В 7 утра его должны выкатить на поле. Эта ночь - моё время. За которое я должен всё поломанное восстановить. Потому что завтра мою часть системы будут смотреть военпреды.

Проговариваем нюансы. Чтобы встречали, с машиной. Чтобы пропуск организовали. Прикидываю перечень барахла, что придется везти с собой. Заказываю авиабилет - в 22 с копейками прилетает на Юга. Короче, оформляюсь. Рейс вечером - времени вагон.

Пара часов спустя. Звонок. Незнакомый номер. Да?

Знакомый голос. Неприятные ассоциации. Еще один дядька с вертолетного завода. Хуже того - один из тамошних начальников. Нет, не так - начальничков. Не более.

Есть у них там на Югах мерзкая традиция. Своячничество, кумовство. У многих “высоких чинов” на заводе обязательно пасётся пяток-десяток родственников и еще примерно столько же “лепших корешей”. Редко когда кто-то из этой братии представляет собой что-то путное, но это неизбежное зло.

Обычно, при увольнении “высокого чина” и вся эта шушера из его свиты пинком под зад вылетает с завода вслед за ним. К сожалению, у звонящего мне баклана, “человек в верхах” пока еще держится за своё место

— Да, К., я вас внимательно…

На меня вываливается куча бесполезной информации. О том, как они мне там навстречу идут. Его послушать, так местные с поломкой и рядом не стояли, а сейчас мне чуть ли не услугу оказывают, занимаясь организацией встречи и работы. Обычные понты персонажей из тех краев. Даже скучно. Если бы у К. были мозги, то он бы понял, что моё зевание в трубку эквивалентно фразе “да пошел ты...”. Но мозгов у него нет.

В конце он выдает речь про то, что без ТЗ - Технического Задания на работу - он меня к борту не подпустит.

Вот ты умный человек вообще? Я лечу, чтобы сделать нелегальный ремонт, под покровом ночи. Какое, ять, ТЗ?

Надо. Иначе никак. И вообще.

Иду к начальству. Жалуюсь. Думаем. Договоренности за директором. Либо выходить на него, кидаться упреками на высшем уровне. Либо…

Либо сесть и написать какое-нибудь коротенькое безобидное ТЗ. Чтобы оно формально было. Если вдруг и правда оно там кому-нибудь понадобится. Ну, пишите, разве же я против. Вот где-то тут понимаю, что я не угадал и это ТЗ предлагается написать мне. А-а-атлично.

Ладно, у меня еще есть время и я достаточно зол, чтобы написать какую-нибудь дрянь.

Сажусь за комп. Начинаю творить. От обычных банальностей про “совершая движение отверткой против часовой стрелки” и до “в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 раздела 1 данного ТЗ”. Типовая инструкция по поиску и устранению, в которой с каждым новым пунктом увеличивается количество ссылок на предыдущие пункты.

Логику повествования я потерял где-то в конце первой страницы этого ТЗ. Это не помешало мне написать еще пару страниц. Где-то в самом конце текст превратился в месиво из “п.5.1.2.б, по методике п.3.4.11, применимо к п.4.1.2, далее…”.

Оглядываю взглядом своё творение. Кровь из глаз. Отлично, я так хотел.

Иду к начальнику. Он начинает вгрызаться в текст. Заканчивает вгрызаться - где-то в середине второй страницы.

— Что. Это. За...

Я его прерываю.

— Они хотели ТЗ. Они его получат.

— А если вздумают читать?

— Если кто дочитает до конца, не сломается и всё поймет - это по-любому рептилоид. И с ним не общаться надо, а сжигать за погостом.

Начальник подписывает.

Иду к начальнику ЭРО. Объясняю ситуацию. Он смеется. Пытается читать. У него начинает идти кровь из носа. Несколько капель попадают на страницы ТЗ. Не, не из-за текста - давление, пожилой человек и всё такое. Подписывает. Велит ждать и сам идёт к главному конструктору. Возвращается. Говорит, что конструктор назвал это самым ничтожным ТЗ из всех, что он видел. Но тоже подписал.

Еду домой. Собираюсь. В путь. Пулково. Самолет. Чужой знакомый город.

Действительно ждет машина. Везут на завод. Провозят без оформления. Как-то было надо мне, так мне тут с пропуском пару дней мозг любили. А когда надо им, то всё решаемо. На машине подъезжаем к цеху. Разгружаюсь.

Здороваюсь с местными. Определяемся с порядком работ. Можно приступать. Кстати…

— А где этот чертов К.? У меня для него есть отличное ТЗ!

— Дома К. Спит. А что за ТЗ?

Объясняю. Местные ржут. А что ты его сразу подальше не послал? Ну, дык, начальник же великий. Как же можно. Посмеялись еще немного, начали работать.

В 3 ночи всё готово. Всё заработало. Всё проверили. Всем спать. В гостиницу ехать уже поздновато. Так что заваливаюсь на лежаке в одной из комнат в цеху.

Утром - подъем. Душ (в цеху есть). Завтрак (всё с собой - я запасливый и продуманный). А вот теперь где мне найти К.?

Он находится в соседнем цеху. Здравствуйте. А вот и я. А вот ТЗ. А вот уже всё сделано. А вот давайте теперь акт писать о выполненных работах.

— Какой акт?

— Как это “какой акт”? О выполненных работах. Согласно техзаданию. Вы же этого вчера хотели?

Пациент начинает нервничать.

— Какой акт? Никакого акта! Тихий ремонт! Без бумаг!

— ТЗ было. ТЗ выполнено. Об этом надо написать соответствующие бумаги. Согласно ТЗ. Подписать у начальства. И у военной приемки подписать.

К. вчитывается в заляпанные кровью бумажки и пытается меня убедить, что ни с какими бумагами ни к каким начальникам идти не надо. Я, включив тупого, стою на грамотном оформлении работ и написании бумаг. Согласно ТЗ. Затем ухожу как бы “писать акт”.

Курю на улице. Звонит начальство из дома. Да?

— Ты что там устроил? Нам сюда заводское руководство звонит, вещает страшные вещи. Что ты хочешь тайные работы вломить военпредам.

— Да ничего я не хочу. Это я так, припоминаю этим дебилам вчерашнее, жутко необходимое ТЗ. Пусть чуть понервничают.

— Оно тебе надо?

— Я мелочный и мстительный. А юго-западным будет полезно научиться прогнозировать последствия своих сиюминутных понтов. В будущем при общении с ними пригодится. Я еще полчасика позабавляюсь с актом, потом “сжалюсь” и поеду в гостинку отсыпаться.

— Удачи. Не переусердствуй там. Чтобы сюда больше не звонили.

Иду к К. Еще чуть треплю ему нервы. Отваливаю с территории завода. Гостиница. Сон. Вечером отзваниваюсь на завод - там всё в ёлочку и я там вообще больше никому не нужен. Еду к друзьям, алкогольно провожу время. И на следующий день улетаю домой.

Уже потом понимаю, что это ТЗ я умудрился где-то на заводе забыть. Жаль. Текст в компьютере был, но без пятен крови и подписей начальников это всё уже не то. А отличный ведь был образчик максимально тупого подхода к максимально тупым требованиям.


Сборник историй о буднях авиаремонтника живет на AuthorToday по этому адресу.

Авиация и Техника

9.5K постов17.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий

Есть изделие : грубо говоря корпус и набор элементов заводского исполнения . Необходимо элементы смонтировать в корпус и соединить кабелями. Собственно как комп собрать, только проще (нет понятия «совместимость» , все питается от 12 вольт постоянки, на каждом блоке все клеммы подписаны). И немного сложнее ибо кабеля и шлейфы раскидываются по месту и обрезаются / обжимаются в зависимости от высоты установки этих элементов в корпусе.  Обычно все это собирается у нас и отдается к заказчику в собранном виде. Задача заказчика на этапе согласования прислать высоту установки этих элементов . Но одни «самые одаренные» решили, что справятся сами и сформировали заказ из отдельных комплектующих (у них нет времени ждать нашу сборку, мол собирать будем сами «по месту» ).

Хозяин барин – ставим их в известность, что для коммутации им понадобится шлейф, разъемы и собственно обжимной инструмент (хотя можно и пассатижами обойтись). На что получаем ответ в стиле : «да разберемся , давайте шлите». Длинное зараза вступление вышло…

Собираем все и отправляем.

Прилетает письмо «а чего это не собрано ???» . Отписываемся – как заказывали так и получите. Они пропадают на пару дней

Прилетает письмо «где , схема в комплекте?» Отвечаем, что схемы быть не может, ибо мы же не знаем чего они там «по месту монтируют» .

Прилетает письмо «Дайте схему !!» Связываемся, просим прислать от них схему расположения элементов.

Пропадают на пару дней. Прилетает схема (от руки ручкой и фото на телефон, но мы не гордые). Сажусь рисую им схему (хотелось тоже ручкой , ну да так нельзя). Отправляем

Прилетает письмо «Где кабеля и прочее» (попутные письма и звонки в отдел продаж про «объект государственной важности , срывы сроков и прочее). Поднимаем их заказ и переписку, где от кабеля они отказались .

Прилетает письмо « Шлите марку и метраж кабеля» Шлем марку , попутно шлем описание клемм.

Прилетает письмо «Давайте кабель , мы оплатим». Уже громко матерясь садимся по их схеме считать метраж, считаем количество клемм и прочего. Считаем, согласовываем, отправляем.

Прилетает письмо « что это и как это монтировать» Делаем фотки как обжимать кабель

Прилетает письмо « Чем обжимать?» Кидаем ссылку на «обжимку»

Приходят грустные продажники –на объекте пиз…ц.. просят отправить им обжатые кабеля (необжатый они вернут). Уже не матерясь идем режем кабеля обжимаем и отправляем .

Прилетает письмо « Где схема расключения?» Отправляем им схему которую до этого рисовали

Прилетает письмо «Пришлите инструкцию». Охуев и уже переругавшись с продажниками идем собираем весь их конструктив, попутно делая фотографии, пишем мануал с картинками»

Прилетает письмо « По инструкции не получается собрать». Задумываем уже открыть подарочный вискарь, хлопнуть его с продажниками и поехать к ним бить морды. Вместо этого разбираем все что собрали, и собираем все обратно снимая на видео. Заливаем видео и кидаем им ссылку ..

Проходит пара дней

Прилетает письмо « Коллеги хотели бы с вами согласовать сроки и стоимость сборки под наш заказ». Познав дзен озвучиваем все это продажникам. Продажники согласовывают. Конструктив и блоки приезжают обратно (кабель и шлейфы которые отправили общим метражом даже не распакованы, обжатые кабеля частично не доехали .

Собираем, проверяем пакуем и отправляем . На память остаются схема подключения, краткий мануал, мануал с фотографиями, видео сборки (все это  собственно больше никуда и не понадобится) и куча промежуточной переписки. Сроки +2месяца …

раскрыть ветку (3)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Красиво.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Долбоебизм в чистом виде. С обеих сторон.
Была у нас клиентка, которая дохрена экономная. Мы пошли ей на встречу, согласившись, что она сама купит фурнитуру для кухни (якобы у неё крутые скидки). Так через пару дней она попросила сделать ей деталировку всей кухни, чтоб знакомые мужа раскроили ламинат, а мы бы насверлили и им отдали, а уж они с мужем сами соберут.
Была послана нахуй с такими замечательными идеями.
Ещё через неделю согласилась оплатить всё кроме фурнитуры.
По итогу, когда мы увидели накладные на фурнитуру, ржали аки кони... Ценник был выше, чем если бы мы брали и ей продавали в готовом изделии.
Думаю сроки бы тоже были сильно другими, если бы повелись на всё их предложения, как и наш заработок.
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Про долбоебизм соглашусь, но мы люди подневольные. Потом разговаривать можешь с адекватными людьми, а вот кто после них идет по цепочке окончательной реализации решения не узнать пока не столкнешься.... 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку