Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2)

Начало здесь: Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 1)

Варочный цех.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Ещё до проектирования была сформирована цель, чтоб на оборудовании, которое будет здесь работать, была возможность сварить любое пиво мира. Поэтому оно тут не только красивое, но и умное. А перед нами как раз схема процессов волшебства.

Если вкратце, то процесс производства пива включает следующие этапы: подготовка и дробление солода; получение пивного сусла; брожение пивного сусла; дображивание и созревание молодого пива, фильтрование и наконец финиш - розлив готового пива.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Варочный цех оснащён так, чтобы была возможность проводить затирание (процесс подготовки сусла для пива называют затиранием. При этом измельченный пивоваренный солод перемешивают с водой и выдерживается при определенных градусах) любым способом. Так можно использовать настойное затирание, а можно - отварочное. Здесь даже есть специальный медный чан для отварок. Есть емкости, в которых можно кипятить сусло и внутренним кипятильником, и внешней стенкой, чтобы оно немного подгорало и карамелизовалось. Короче, оборудование позволяет любое сусло сварить так, как его исторически варили на родине того или иного стиля.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

В варочном отделении довольно жарко, так как практически все технологические процессы проходят при высоких температурах. Например, солод затирается при температуре 40-50 градусов, а сусло кипятится при 110 градусах.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Пиво варят в нескольких котлах. В среднем сусло варится 8 часов.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Вот тот самый медный котел для варки спецсортов.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Вся эта солянка чанов по науке называется - два варочных порядка, они 5-ти посудные на 8 тонн каждый (заторный котел, фильтрчан, котел для сборки сусла, сусловарочный котел и вирпул), также имеется дополнительный котел для отварок несоложенного сырья.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

А отсюда происходит управление основными процессами.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Воду они берут из собственных артезианских скважин, а потом ее ещё и дорабатывают, с помощью умного оборудования для водоподготовки. Эта система - гордость пивоварни. Благодаря ей они могут воссоздать воду из любого уголка мира.

Участок водоподготовки.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Например, варят пильзнер, установка доработает воду так, чтобы по составу она была такой же, как из источников Пльзеня. Для немецкого пшеничного вода будет такой же, как в Баварии, а для элей установка даст английский профиль.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Участок Пропагации. Здесь расположено оборудование для разведения дрожжей. Дрожжи сбраживают пиво и окончательно формируют его вкус и аромат.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Местные микробиологи собирают дрожжевые клетки со всего мира, а потом хранят, кормят, размножают их, не допуская мутаций и деградации. Данное оборудование позволяет хранить дрожжи под любой стиль пива и параллельно выпускать сорта с разными штаммами. Вот так вот, я же говорю, тут всё по-взрослому :).

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Для брожения разного пива нужны разные виды емкостей, которые обычно называют танками.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Самая романтика - как раз из танка изпить, а мне и тут не отказали. Илья Рыжов - главный технолог пивоварни.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

В ёмкостном парке есть и ЦКТ для лагеров, и танки для элевого брожения.

Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 2) Производство, Промышленность, Российское производство, Завод, Импортозамещение, Как это сделано, Крафтовое пиво, Пиво, Длиннопост

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу

Продолжение здесь: Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел (часть 3)