647

Танцы и драки

Не помню уже с какой стати поехал я в спортивный лагерь. Было мне тогда восемнадцать лет. Учился в одном ленинградском техническом ВУЗе. Институт устроил для своих спортсменов летний лагерь под Керчью. Спортсмены были большей частью боксёры, очень сильная секция, меньшей частью ― борцы и гиревики. Меня же записали как шахматиста. Хотя я не шахматист, а бадминтонист, что с точки зрения боксёров одно и тоже.

По сложившийся традиции перед началом смены высылались квартирьеры, в число которых попал я, четверо единоборцев, тоже с младших курсов, и три девушки, какое-то отношение к спорту, вероятно, имеющие. С одной из них я подружился уже в поезде.

Лагерь состоял из десятка фанерных бараков и большой обветшалой спортплощадки. Вдалеке от моря, но рядом с каким-то парком. Питание в лагере не предусматривалось, надо было ходить в столовую через дорогу и отоваривать талоны на еду. Еды на талоны давали много.

Весь день мы расставляли железные кровати и таскали матрацы. Однако вечером, заслышав из парка музыку, решили пойти на танцы. Хотя всю дорогу наблюдали подозрительного вида корпуса профессионально-технических училищ. Увы, дважды два в голове не сложилось. Где-то в Керчи жила тогда маленькая девочка Ульяна Лопаткина, что станет лучшей балериной всех времен. Но вокруг нас были только ПТУ.

В парк, не будучи особо между собой знакомы, мы шли порознь. Я был с девушкой и меня интересовали лишь медленные танцы. Музыка играла недолго. Началась какая-то то возня, вопли, ругань. Кто-то из наших, проносясь мимо, крикнул:

― Бегите отсюда!

Советом воспользовались лишь отчасти. Сойдя с освещенной танцплощадки в темноту, мы не побежали, а пошли. Вскоре нас догнала и окружила дюжина низкорослых и злых подростков.

― Ты тоже из Ленинграда? Откуда ты? ― спросили они, оттеснив от меня девушку.

Я задумался на мгновение. Скажу, что из Ленинграда ― будут бить. Скажу, что не из Ленинграда ― тоже будут бить.

― Из Ленинграда! ― сообщил я с гордостью, пытаясь угадать, откуда прилетит первым делом.

Не угадал, получил в скулу, но тут же феноменально далеко отпрыгнул назад (нас, бадминтонистов, учат мгновенно отходить на заднюю линию). Сзади были колючие кусты, я проник внутрь и бить меня стало сложно, кусты царапались, а я увёртывался.

― Милиция! Милиция! ― кричала моя девушка так пронзительно, что атакующие морщились.

Мне досталась лишь пара пинков, как уже подоспели дружинники. Одного окрика оказалось достаточно, чтобы подростки разбежались.

Не все наши отделались царапинами и лёгкими ушибами. Одному борцу-второкурснику (вроде бы именно он пригласил на танец местную девчонку, что в этих краях наказуемо, видишь ли), разбили очки, да так, что стекло разрезало щёку. Пришлось накладывать швы в травме, вернулся он под утро.

И в тоже самое утро, в лагерь, двумя автобусами, приезжают боксёры и борцы, преимущественно тяжёлых весов. Приезжают скучать, поскольку смену возглавил сам главный тренер Иваныч, а при нём пьянку не устроишь, чем себя вечером занять ― поди пойми, места новые, на вид пустынные. И тут им навстречу братишка в бинтах и повязках. Воодушевились прибывшие чрезвычайно.

Вечером того же дня ворота распахнулись и сотня юных, но более чем крепких бойцов, в выразительных майках, повзводно, с песней, выступили из лагеря с намерением замесить всю Керчь. Большинство ведь ещё и с военных сборов прибыло. А всё, что на сборах кажется величайшей тупостью ― все эти построения и марши, по окончанию становится неотъемлемым элементом веселья. Замыкала шествие секция бадминтона в моём лице, ну а как я мог пропустить? Стыдное, но приятное чувство оказаться на сильной стороне, хоть твоих заслуг в том нет ни капли. Во главе колонны шагал забинтованный, ему поручили указывать на хулиганов пальцем. Злости ни в ком не было, даже в забинтованном, лишь молодецкая удаль.

Побоище не состоялось. Уже упомянутый Иваныч настиг отряд у входа в парк и после недолгих препирательств загнал обратно в лагерь. Как средство от скуки пообещал десятикилометровый кросс по утрам.

Пепел Клааса, конечно, ещё постукивал в сердца спортсменов. Щека товарища ещё кровоточила. Особенно возмущались, почему-то, лёгкие веса. Был составлен новый план действий под кодовым названием «засада». Выступающий в наилегчайшем весе студент, звали его, вроде, Илья, в тайне от тренера проник на танцплощадку и принялся там вести себя самым вопиющим образом, отпуская местным девушкам пьяные комплименты, а парней обзывая последними словами. В нужный момент он мгновенно трезвел и с юрагагаринской скоростью мчался в сторону лагеря, увлекая за собой раззадоренных аборигенов. Деятельность Ильи была столь продуктивной, что через пару вечеров, местные, утратив инстинкт самосохранения, вбежали в лагерные ворота, да ещё с кольями и цепями. Было их не слишком много, впрочем, сколько бы ни было – без разницы.

Что больше подействовало на местных ― нанесённые им умеренные побои или отповедь всё того же Иваныча, но поведение изменилось сильно. Неугомонный Илья продолжал посещать парк, несмотря на запрет тренера, и жаловался, что танцующие теперь шарахаются от него как от прокаженного. И совершенно не хотят следовать за Ильей куда-бы ни было. Илья вёл себя всё хуже и хуже, и тогда на него был спущен десант керчинских старушек-билетёрш:

― Позор какой! А ведь ты из Ленинграда! ― сказали ему старушки.

«Так-то я из Воркуты» ― хотел было возразить Илья, но осёкся и, покраснев, поплёлся в лагерь.

На следующий день танцплощадку закрыли. Уж не знаю почему, вряд ли из-за Ильи. Музыка из парка более не доносилась.

Истории из жизни

41K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

причем тут деревня? причем тут районы? речь идет про Керчь, город, который находится в Крыму. В Крыму туристический поток был круглый год, десятилетиями. да даже несколько сотен лет, если считать историю РИ.

для всех местных - туристы это не что-то новое и редкое. местного населения в сумме было меньше полтора миллиона, туристический поток за год был 8-9 миллионов(железный занавес, все дела, не забыли?).

шикарная деревня, правда?

раскрыть ветку (1)
10

лагерь был не в Керчи. А все крымчане от рождения белые и пушистые? Только и думают, как дорогих гостей получше принять и не дай бог на этом ручки погреть. И отродясь в Крыму на танцах никто не дрался. Руку на отсечение даете? Или другое что?

показать ответы
4

Читая подобные истории, как крымчанин, всё это выглядит как кот с прожектором.

Куча лагерей десятилетиями принимали детей со всего СССР и не только, постоянно народ на ПМЖ приезжал, бывшие военные, бывшие моряки и тд и тп. Это не говоря о том, что в Крыму всегда своих военных хватало, которые шарахались по долгу службы по всему СССР. Многие тут получали квартиры еще при службе, ЧМФ и тд. Несколько олимпийских баз, где готовили чуть ли не по всем видам спорта людей со всего СССР, постоянно были сборы круглый год.

Ни одного человека не вспомню, который хоть как-то бы закипал от того, что человек с другого города приехал. Что Москва, что Питер, что Душанбе и тд - всем по барабану было, это была обыденность.

раскрыть ветку (1)
10

Проблем никаких и не было. Мы ездили на море в разные места небольшими компашками, бродили по городу, возвращались за полночь в одном автобусе с теми же пэтэушниками. Но танцы, видимо, особая субкультура).

17

приятная история. кросс 10км пугал сильнее всех наказаний. СГПТУ 29, Туапсе, ул. Звездная 10 - база "Трудовые резервы"

раскрыть ветку (1)
9

соседи)

0

Квартирмейстер это нач оперативного отдела штаба. Это не про квартиры

раскрыть ветку (1)
8

Каждый воинский служитель имеет довольствоваться квартирами, которыя ему от квартирмейстера назначены и определены будут, хотя в гарнизоне или лагере. Петр I, «Артикул воинский», 1715

показать ответы
82

В 1994, кажется, году мы поехали в спортивный лагерь. Хуй знает, чем думали местные, но они из нескольких деревень припёрлись махаться толпой. В лагере в ту смену были борцы, кик-боксеры, штангисты и различные лыжники и гимнасты. Я помню организованный строй спортсменов, мы по одному подходили к забору, самый здоровый штангист отрывал от забора штакетину и вручал подошедшему. Потом мы вышли к деревенским. Они на нас посмотрели и съебались в ужасе. Этим всё и завершилось.

раскрыть ветку (1)
19

Местные очень смелые. Местами...

4

шикарная, не спорю. но ты там жил? ты был там? многие живут в "спокойных и тихих" городах. Вот только если зайти не в тот район - можно было получить знатных пиздюлей просто за то, что ты в чужом районе, и это не говоря уже о приезжих. Вдобавок к этому, ленинградцев могли просто не любить. Или жителей столицы, т.к. думали (и знали), что всё с совка стекается туда, а периферии остаются огрызки.

раскрыть ветку (1)
6

Ладно бы я писал, как сорок лет назад приехал в Крым, пошел на танцы, поколотил всех мужиков и поимел всех баб, включая билитёршу. И тут такой крымчанин: Котолампа! Котолампа!

18
Прикольно написано. Спасибо автор!
раскрыть ветку (1)
5

я старался)

о, хорошие стереотипы подъехали. открою тайну, большинство крымчан НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ на туристах, их работа никак не связана с туризмом. не все крымчане живут на ЮБК.

при СССР, все санатории, лагеря, развлекательные заведения и тд - было иммуществом власти и "греть руки на туристам" было невозможно(если сравнивать с текущим времен), косячишь - вылетаешь с работы. желающих работать было достаточно, ибо ехали со всего СССР, вместе с работой тебе давали квартиру(если приезжаешь с семьей) на время работы.

а когда случилась развал и приватизация, как думаешь, сколько заведений попало в руки коренным крымчанам? или сколько щас бизнеса принадлежит крымчанам? при Украине бизнес принадлежал всяким Коломойским, Порошенко и тд, щас вот российским толстосумам. мелкий бизнес принадлежит армянам, грузинам и тд, приехавшим как раз из Москвы, Питера и тд, все госконтракты достались угадай каким конторам и с каких городов? правильно Москва и Питер, а бригады все поголовно из "восточных стран".

но в плохом сервисе виноваты крымчане. поди наверное потому что там в сервисе работают сугубо крымчане? владельцы бизнесов пошли дальше, они набирают студентов со всей страны, которые готовы работать в сезон за жилье и еду, по сути. отсюда вот такой сервис. банально все в жадности владельцев бизнеса, которые в Крым даже не ездят, ибо отдыхают в Дубаях и тд

на танцах в деревнях может и дрались, но повод, что ты приехал откуда-то там - самый последний будет.

раскрыть ветку (1)
6

повод был другой. Ты -- крымчанин, любишь Крым -- это нормально. Переживаешь, когда про Крым плохое пишут -- то же не вопрос. Обвинять сразу во лжи при этом -- дурная тактика типа МИДа РФ. Глупо спорить с очевидцем о событии сорокалетней давности. И главное -- для меня эти воспоминания прекрасны, несмотря на пару затрещин. Никаких претензий ни к Крыму, ни к пэтэушникам. И тогда и сейчас я вижу лишь естественный ход событий. И чуть тоскую по своей юности. Не по СССР -- упаси господь, а именно по юности.

показать ответы
6

повод был другой. Ты -- крымчанин, любишь Крым -- это нормально. Переживаешь, когда про Крым плохое пишут -- то же не вопрос. Обвинять сразу во лжи при этом -- дурная тактика типа МИДа РФ. Глупо спорить с очевидцем о событии сорокалетней давности. И главное -- для меня эти воспоминания прекрасны, несмотря на пару затрещин. Никаких претензий ни к Крыму, ни к пэтэушникам. И тогда и сейчас я вижу лишь естественный ход событий. И чуть тоскую по своей юности. Не по СССР -- упаси господь, а именно по юности.

раскрыть ветку (1)
3

да, и по Крыму тоже тоскую. Вряд ли туда поеду кода-нибудь. Был в 21 году -- понравилось.

Кто-то выдумывает эти истории и потом по разным ресурсам постит под разными никами. Для чего-то набивается рейтинг для определенных аккаунтов.

раскрыть ветку (1)
2

Вы любите заговоры? А какая-то более простая мысль не пришла в голову? Сходство ников не заметили? Тэг "моё" ничего вам не подсказал? А ссылки на мои книги?

показать ответы

Забавно, на анекдот.ру эта история сегодня тоже опубликована чуть позже, чем тут..

раскрыть ветку (1)
2

что же вы находите в этом забавного, любезный?

показать ответы
1

Давно абрревиатуры пишутся маленькими буквами?

раскрыть ветку (1)
1

с 1956 года

0

Простите за нудеж, но "вуз" пишется маленькими буквами.

раскрыть ветку (1)
1

уговорили

1

Очень жизненная история

Мы правда после грандиозного махача с местными который я большей частью провел в отрубе подружились и вместе бухали уже

Зла никто ни на кого не держал

раскрыть ветку (1)
0

зло тогда законсервировалось

4

Я, будучи Ильей из Воркуты, одобряю)

раскрыть ветку (1)
0

рад)

Вы страдаете, я наслаждаюсь. Людишки смешные такие..

раскрыть ветку (1)
0

а из-за 800 рублей удавитесь, наслаждальщик))). вам бы поработать лучше пойти, а не в интернетах сидеть, а то жена из дома выгонит).

показать ответы

Не, только не присылайте, пожалуйста, ссылки на книги. Енторнет такой графоманией забит, чуть меньше, чем котиками

раскрыть ветку (1)
0

с чего это вы решили, что я вам буду что-то присылать? Манией величия страдаем?

показать ответы
1
У нас в стройотряде такие парни и девчата назывались "каартирьерами".
раскрыть ветку (1)
0

пожалуй, исправлю